会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!待ちましょう(^^)連絡来るといいですよね。
教えて頂きありがとうございますm(__)mこれで安心して参加できます!!
筆記とかはないはずですけど選考の一環だと思いますよ。この説明会でてないと面接にすすめないはず。
ありがとうございます!!ほんと良かった~。問い合わせたってことは確実ですね!次回を待ちます☆
今回のセミナーでは筆記試験などは行わないみたいですよ!
セミナー当日は選考はないらしいですよ!ただし、セミナーに参加することが選考の次のステップに進む条件のようです。私も2/1はテストなのですが、追試にしてもらい参加しようかと考えています。
僕も2/1はテストがあって参加できないんです。それでも諦めきれなくて電話で問い合わせたら、また今後もセミナーの追加開催の予定があるそうなので、その日程が決まったらリクナビで連絡してもらえるとの返事でした。よって、今回は都合がつかなくても次回を待てばよし、と。良かった~。
いやーまだまだですよ、きっと私たちは保留です!☆
気長に待ちましょう!
リクナビのメールを見る限りなさそうな感じがするのですが、配布される履歴書と成績証明書を当日持参のことということなのでどうなのかな?と思い質問しました。
わたしの場合、実験なんですが、絶対に休めないので、今回はあきらめます。。また、セミナーありますよね?
教えてくださってありがとうございます!他の製薬会社でも
Web診断後に呼ばれる説明会があって、そちらはお呼びがかかっていないようなので、中外製薬も「まさかねぇ」って疑心暗鬼におちいっていたところです。なので、サファリさんの書き込みありがたかったです!待つだけって辛いですよね…サファリさんにも連絡が来ることを祈っています!
参加するかどうか迷ってます。
Web診断の結果が良かった人だけが参加できるのかな~この説明会…。どうなんだろ。
今回のセミナーは、WEB診断の結果に基づいて、呼ばれる人と呼ばれない人に分かれているみたいです。自分はまだセミナーの案内がメールで来ていなくて電話で問い合わせたのですが……。
診断の結果や、受理したタイミングによって順番に判定しているので、セミナーの連絡も人によって時期がずれるらしいです。うう~、受かってないのかな……。心配ですが、もうしばらく待ってみようと思います。
さっきリクナビにセミナーのお知らせ(C-GATEだったかな?)が来たんですけど、これはWeb診断の結果…ではないですよね?「診断の結果、あなたは~」みたいなくだりは全くなかったので。それに説明会ではなくて「セミナー」だからそんなに重いものでもないのかなぁ、と。
でも、人気企業&大手の中外製薬なのに集合時間は開始15分前になっていたし(=定員少ない)、履歴書や成績証明書が必要みたいなので、「あれ?」と思ってみなさんの意見をお聞きしたくて書き込みしました!何か知っている方がいたら教えていただけると嬉しいですm(__)m
結局民間に就職する以上、今の時代終身雇用ってなかなか
大変だと思います。けど、やはり就職って自分の今後のキャリア
を決めるものなので悩むことは大切だと捉えています。
それはさておき、中外製薬ってbiotechnology japanとかで
長い間中途採用の募集かけてますよね~製薬会社としては
やっぱり開発力が命ですし将来的に見ても、そんなに簡単には
切り捨てられたりはしないと僕自身は感じています。
お返事くださった皆さんありがとうございました!!
通過しますように!!!
この心配性、なおしたいデス。。。
↓
web適性の回答ありがとうメールがリクナビに来てました。
WEB適性の受検依頼は、正式には1回しか来ていないです。
2回目は、新年の挨拶と一緒に「もしまだ回答していない人は、早めに答えてね」という確認でした。
だから、既に回答済みの人は重複回答できないし、そこで「あっ忘れてた!」という人は始めての回答になる、ということでしょう。
私もまだ結果については返答がありませんが、13日が〆切だから、いずれにしてもそれを過ぎないと合否は判定されないのではないかと考えています。
そんなに心配なら電話ででも問い合わせてみたら宜しいかと。
そんなに不安を感じるのであれば、他会社へ就職した方がよいのではないですか?このご時世で将来の安定性が確保されているのは公務員くらいですかね?私は、あまりそういった情勢に詳しくないのでよくわかりませんが、その公務員ですら解雇勧告の行使を可能にしようとする動きがあると聞きました・・・
どこを見ても、終身雇用は厳しそうな感じを受けるのですが、マコトさんから見るとどのような会社であれば不安を感じないのですか?今後の参考までにぜひ教えてください。
もう一度送信しようとしたのですが「送信済みのため重複して回答することはできません」というメッセージが出るんです。
皆さんも返信来てないみたいなのできっと大丈夫なんでしょうね!!ありがとうございました☆
13日が過ぎてから連絡あるのかなぁ!後2日返信があることを期待して気長に待ちます☆
> はるちんさんへ
>モッチーさんへ
> たんさんへ
私もWEB適性を受けたんですが、返信がありません。そして、WEB適性は1度受けたので受けれませんでした。心配ですねぇ。
まだ二日ありますが、急いでもう一度送ったほうがいいのでは??
俺も来てないや(>_<)なんか心配だよね。。。
でも13日締め切りだから、そのあと来るでしょ!
中外の意思で離れることはできませんよ。というより、中外の株の50.1%をロシュが持っているため、これをロシュが売りに出さない限りどうしようもありません。中外の経営権は実質的にロシュが握っている、ということです。
ここからはあくまでも個人的な憶測です。
仮にノバとロシュが合併することになれば(現状からすればノバがロシュを乗っ取る形になるでしょうから)普通に中外株を売り出すでしょう。中外も同時に吸収合併、というのはないような気がします。
ちゅうがいさんが指摘しているようにメルクとAZは怪しいですね。まあ、M&Aを気にする人はJ&Jを目指すのがいいんでしょうけど。
私は経営には詳しくないのでよくわかりませんが。
他の米系の合併と違うところはスイス系の両社が非常に社員の成長を重んじて大切にするということです。
ただし大切にするとは言っても厳しいですよ。
内部の細かい事情は知りませんがノバルティスの中では、チバガイギーとサンド薬品のどちらの出身でも特に差別なく、ノバルティスとしてまとまっているように感じます。
もしロシュとくっついてもうまくやっていけそうですが。
ただし規模がでかすぎて苦労しそうですが。独禁法には引っかからないのでしょうか。
あと、ロシュ・中外・ジェネンテックの3社からなるロシュグループはバイオ分野の技術で世界トップレベルなのでノバルティスにも劣っていません。株価も時価総額も全然違いますしね。
仮に合併することがあっても、この研究のネットワークと生産技術力は簡単に盗むことができません。ノバルティスの社員がしばらくはロシュ・中外から教わることになるでしょう。もちろんノバの製品についてはその逆もあります。
いずれにせよ、ノバルティスもロシュもファイザーもパイプラインが充実しており、単独で生き残っていく競争力は既に持っています。ロシュとファイザーはこれ以上の規模の拡大は必要ないと判断したようで企業価値を上げることに頑張っているようですね。
M&Aを起こしそうなのはメルクとアストラゼネカじゃないですか。(この2社がくっつくわけではありませんよ)
はじめまして!私も返信メール来てません・・私もかなり心配です(>_<)でも受験してからは適正検査の受験依頼のメールは来なくなりましたよ!
だいぶ前にWEB適性を受けたんですが、それに対する返信がなく、今だにWEB適性検査の受験依頼のメールが届きます。
適性受けられた方は、返信メール来ましたか???心配です。
ありがとうございましたm(__)m
私もリクナビにはメッセージが届くのですが、中外のマイページがあったので、既にIDを発行されてるのかと勘違いしました(笑)ちなみに、ノバルティスに落ちて、アストラゼネカから返信がありません(>_<)
私MRでエントリーしましたよ。
ID発行されてません。
でも、リクナビにメッセージは届くし、エントリーシート(?)ももうすぐ提出です。それがちゃんと届いていればID発行されていなくても大丈夫だ思ったのですが、、スナさんはリクナビとかにメッセージ来てないですか?
そのときには中外がロシュグループを離れる可能性もあると
ノバルティスのMRさんが仰っていました。
また、アップジョン→ファルマシア→ファイザーと
歩まれてきたMRさんは
吸収された側に立場はないと仰っていました。
これらの話からすると
ノバルティスに吸収されようとされまいと
中外で働くことに明るい未来がないようで不安です。。。
もしおられたら、個人IDとかは発行されてますか??
どうもありがとうございました。
そんな本があるなんて知らなかったので、早速拝見させていただきます。
それはここに関わらず全ての製薬外社でも同じリスクがあるんじゃないでしょうか。
MRでも業績が良くない人は淘汰されていくでしょうし。優秀な研究者は合併後も優遇されるはずだと思います。
みなさんと同じ本読んでますよ。
就職活動はじめた頃読み出したのが、医薬品業界再編地図(溝上幸伸)と医薬品業界(大滝俊一)あともう一冊、似たような本を
読んでました。ですけど、本だとどうしても、遅れた情報しか入ってこないから、武田やノバルティスで働いてる友人や、タケダやファイザーの薬をちけんしてる友人、そして父が三共系列で働いてるので、社内誌をみたり話を聞いてました。あと、株やってるヒトが最近多くなってて、製薬の株やってるヒトは、尋常じゃない情報をもっているそうです、私も最近業界の事をホンとに勉強するために株をはじめようかなと思ってます。ぶっちゃけ、実際、その業界で2、3年働かないとなんもわかんないみたいですね。親父は、「何年たっても上の考えはよーわからん」とゆうとりました。すでに下に情報が広まった時点で、遅れた情報なのかもしれませんね。
業界本って、どういった内容のどのような本のことですか?
内定を頂いた後、何かしなければとは思うのですが、何から手をつけたらいいのか困っていました。もしよろしければ、本の名前など教えてください。
安定志向の人が製薬会社を志望してるのが、そもそも間違いなんじゃないでしょうか。
今の状況を考えても、これから先、さらに業界の再編成が進んで行くことは有り得ることだと思うし。
そういった状況をポジティブに捉えられる人じゃないとMRには向いてないんじゃないかな。