会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私に来たのはセミナーの案内って感じのもので、合格っていう文字は書かれてなかったと思います。多分適正が良かったのではないでしょうか。私は明日、セミナーに行きます。履歴書も何とか納得できるものが仕上がりました。話は変わりますが日本新薬を受けられている方いらっしゃいますか?履歴書同封だったのに、エントリーシートだけ出してしまいました。それでも何故か合格通知が来ました。そんなもんなんですかねぇ?
あっ、もう三人そろってる…。まあ、しばし待ちということで。
所詮配属は、会社の都合で決まると思うのでアンケート程度に調査しているのではないでしょうか?しかし、MRの先輩で冗談で沖縄と書いたら本当に沖縄に飛ばされた人がいるみたいです。志望者が多そうな場所は運しだいで決まると思いますが、その逆は決定してしまう可能性がありますのでご注意下さい。
お金は、だいじだよー
支店の下に営業所があるんですよ。旭川営業所みたいに
全国勤務がいやなら、MRはやめた方がいいですよ
履歴書の学歴の欄ことで質問なのですが、
「高校入学以降」というのは高校入学も含めるのでしょうか?
みなさんはどうされましたか?
細かいことかもしれませんが
どうしても気になってしまいました。
あたしの学校は封はしてないんですが、
どうしたらよいでしょうか??
ホームページを見ても良く分からなかったのでお聞きしたいんですけど、履歴書に「希望勤務地」ってありますよね?何て書いたらいいのかわからなくて・・・MRで配属されるのって支店と本社のみですよね??
ご丁寧に返信くださってありがとうざいます。
今後はきちんと学校で発行してもらうものを提出しようと
思います。明日はカラーコピーのを持参します。
ちなみにうちの学校は私立ですが、発行に400円くらいかかります(泣)
明日参加されるりささん含め皆様、よろしくおねがいします!
成績証明書は通常コピーでは全く意味をなしません。
コピー可だとあっても、きちんとしたものを持っていった方がいいですよ。まわりはほとんどそうのようにしているはずですから。
その際は学校が発行したしかも封をきちんとしてあるものを使います。
成績証明書にお金がかかるというのはビックリしましたが…。私の学校は何部頼んでも無料です。国立だから!?
成績さえわかれば、コピーでも大丈夫だとおもいます。
でもコピーは、カラーですよ
成績証明書は、学校で発行されるものが原則だと聞きました。うちの大学では、正式な書類として認められる学校の印が押されている証明書を持っていくように指導されました。但し、発行が間に合わないなら、通知書を持って行って、そのことを人事の人に言うのがいいと思いますよ。
成績証明書ですが、たぶん学校から発行されたものじゃないかなぁ。でも発行するのにうちは3日かかるって言われたからもう遅いかも。でも発行が間に合わなかったからとりあえずコピーを持ってきたってちゃんと説明すれ大丈夫じゃないかなぁ??あたしも明日のに参加します☆よろしく♪
初歩的な質問で申し訳ないのですが、1日の中外製薬のセミナーに参加される方に質問です。
成績証明書は学校に頼んで発行していくものを持っていきますか??コピーでいいと思い込んでいて、学校から渡された成績通知書をコピーしていこうと思っていたのですが、やはり学校にお金を払って発行してもらう正式な物のほうがいいのでしょうか??
ご意見お願いいたします。
はじめまして.
同じく創薬研究内々定いただいてます.
メーリングリスト登録したけど,まだ来てないですよね?
こんにちは。私も創薬研究で内々定を頂いています。
メーリングリストは今月の頭くらいに登録しました。
しかし現時点では音沙汰なしです。
創薬研究で内々定をいただきました。
ところで、みなさんはメーリングリストとか登録してるんでしょうか?
そうなんですか!ちょっと気長に待ってみます☆私のところには、Web診断の後は、「10年後の私」という趣旨のメールしか来ていないので心配していました(>。<)
1日のC-GATEに参加します!参加されるみなさん、履歴書はもう書かれましたか?私はこれからです。。
C-GATEはMR志望の方のみなのでしょうか?
そうですね、気長に待つのが良いかもしれませんね
落ち込んでる暇があったら一社でも多くエントリー
しないといけませんし、アストラゼネカは私も
今しがた受けました、お互い良い結果が来るといいですね
すみません。私の書き込みに誤りがあったので訂正します。確かに説明会の案内は来ましたが、合格通知ではありませんでした。多分皆さんに説明会に参加していただいて、提出する履歴書と成績証明書とweb適性検査を元に書類選考をするのではないでしょうか?ということは、セミナー案内は皆さんに絶対に来るはずだと私は思うのですが。あと、セミナーの案内は18日に来てました。受験したのは13日です。案内が来ないからといって落ち込むのは意味の無いことだと思います。約束はできませんがそろそろ来るのではないでしょうか?
全く連絡がきません。
励みになりました。癒されました。ありがとうございまう。
そんなに志願者多いんですね。中外製薬の魅力とはなんぞや
一応合格通知のようなもの?は来ました。今、中外製薬は製薬会社の中では1,2を争うほどの人気企業みたいです。だからそれだけ応募者も多いわけです。まだセミナーを追加で開催する予定みたいですので、まだ落ちたと考えないほうがいいと思いますよ。それと志望者が多かったために会場を変更するのでセミナー予約を入れなおして欲しいという通知も来ました。企業側もびっくりするくらい本当に志望者が多いのだと思います。
私は、受付ました。というメールが届いた以来何も連絡はありませんが友達はそのメールの後に説明会予約のメールがきたそうです。心配ですが気長に待ってみようかと。
アストラゼネカも同じように友達だけに返事が来ていたのですが、昨日やっと私にもメールが届いたので、そーゆーもんだと思って前向きに頑張ります♪
その連絡っていうのは、ちゃんとした合格通知としてくるものなんですか??私も結果らしいのは来ていないので、知りたいです!
皆さんはもう履歴書は書きましたか?私はまだ写真すら撮ってなくて焦ってます。髪も長いままだし、茶髪だし。
そうなんですか、どうもありがとうございます。
まだ免許をもっていないので、どの程度車が必要な生活になるのか気になっているので(^^;
申し訳ありません。研究職で入社じゃないものですから、寮のことは全く知らないのです。MRで入社なのでMRのことなら知っている範囲でお答えできるのですが・・・。ごめんなさい
連絡来ていない人います?
情報ありがとうござます。
こちらこそよろしくお願いします。
所属についてですが、私は蛋白質製剤、抗体製剤等のスケールアップ研究になると思います。最終面接の時に創薬工学系の部長の方から「創薬工学研究ではベクター構築から精製まで様々な条件検討をすることになるだろう」と言われました。
そもそも内々定後に言われた訳ではないので、確定ではありませんが…製剤研究や分析系の研究もあるようですし入ってみないと分からないのかもしれません(*_*)
社宅は御殿場の駅付近にあり、そこから御殿場の研究所の各企業を回るバスが無料で朝出ていると聞きました。
↑面接のときのタクシーの運転手さんに聞いたので、正確かどうかは分かりませんが。
寮や借り上げマンションの事、詳しくわかるのっていつなんでしょうね。
>紺碧さん
私も生物系なのですが、浮間で生物系って、生物技術研究部だけですよね。
所属のこととかも何か言われましたか?
異動については、「創薬→創薬工学はあるだろうけど、創薬工学→創薬は、普通は無いだろうね。」って、中外製薬ではないですが、以前製薬会社で研究やってた方に言われました。
企業によるのかもしれないですが、聞いたことないって言ってましたよ。
安全性の育薬研究で御殿場勤務と,内々定の電話の時に聞きました。説明会時の話で,みなさん御殿場か鎌倉だと思っていたのですが。
内定者はかなり多いですね。早く内定者の集いで皆さんに会いたいなと思っております。
御殿場研究所の社宅ってどのあたり近くにあるのでしょうか。
社員の方はほとんど車通勤と聞きましたが、バスなどは
出てないんですかね。
HPには書かれてないし、確かに生活環境などについて知りたいですよね。
どなたか情報ありましたら教えて頂けると嬉しいです。
同期の方が沢山いらっしゃるようで、今からとても楽しみです。去年度に内定した知り合いの話では、五月か六月あたりで一回内定者の集いがあるそうですよ。
>イッツァシャープさん
一昨年入社した浮間勤務(製剤系)の友人は寮が満室だった為に借り上げのマンションに住んでいるといっていました。我々が入社する時はどうなっているか分かりませんが…
ところで、入社してから創薬工学→創薬または創薬→創薬工学のような移動はあるんですかね?
筑波の研究所は閉鎖だよ。
というか御殿場に集約させるんです。
これはちょっと前に一般にも公開されてますよ。
御殿場が多いんじゃないかな。
ちょこっと鎌倉もいます。
内々定の電話を頂いた際に、人事の方がそうおっしゃてました。
まぁ、創薬工学研究なので勤務地は浮間というのは最初の説明会でもおっしゃってましたしね。「製剤関係の仕事になる」というような事もおっしゃってましたよ。入社が楽しみです。
でも同期が多いのは確かかも知れませんね。私もそれは楽しみです。
職場は御殿場か鎌倉と言われました。筑波の可能性を示唆された方はいますか?
研究職で内定をいただいている方にお聞きします。皆さんの中には、勤務地を知っている方もいらっしゃるようですが、私はそういう話は全く聞きませんでした。
分野的に御殿場かなぁと勝手に思っているのですが・・。皆さんはどのように知ったのですか?今からでも、中外さんに電話して聞いてみてもいいのでしょうか・・?
>yuriさんへ
確かに内定者はかなりいるみたいですね。何人くらいいるのでしょう・・?でも同期が多いってちょっと楽しそうだなぁなんて思ってみたり☆
なんで浮間ってもう決まっているのですか?
僕は御殿場か鎌倉でると言われました。
育薬研究ということですか?
2006年研究職で浮間勤務が決まっているものです。お聞きしたのですが、社員寮が東京では豊島区、練馬区にあるみたいですが、雰囲気はどのような感じでしょうか?HPには詳しく書かれていないので、新入社員の生の声が聞きたいです。
web適正は受けた2日後にセミナーの案内がきましたよー。
あと適正を受けてすぐに確認の連絡が来てました。
そのメールが来てないと、ちゃんと受けれてないんじゃないかと思います。
僕もそのことは結構気になっています。
僕は創薬研究で内定をいただいたのですが、
この掲示板を見ていると、創薬研究だけでも
少なくとも20~30人程度は内定が出ているように
感じますね。どうなんでしょうか。
ところで、今年は中外は積極採用のようですが、
研究職は全部で何人くらい採っているのかご存知の方いらっしゃいますか?