会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2006年入社の生産技術職については、取る予定はいまのところ
ないというように聞きました。
昨年、40人程度生産技術で取っており、今回の採用に関しては
採用はしない予定ということでした。
私の個人的な感情で雰囲気を悪くし、すみませんでした。
気を悪くされてしまいましたよね。ごめんなさい。
就活日記は、情報交換をする場で、自分の感想を述べる場ではないですよね。この場を借りて深く反省したいと思います。
みなさんが、中外製薬がよいと判断して入社される(またはすでに働かれている)のですから、きっとみなさんにとってはとてもいい会社なんだろうと思います。
素敵な社会人になってがんばってください!
私は人事の者ではありません。
私がここまで長く書いているのは私自身も就職活動の時にお世話になった恩返しです。
少しでも皆さんに情報を与えてあげようと思ったのです。
PRというか下記の現状くらいは知っておいて入社してほしいなと。
しかし私もまだまだひよっこなので、あの程度しか知らないのです。
あんまり書きすぎたら人事に怒られちゃいますしね。
あと、分社化やM&Aについては人事部でも知らないと思います。
人事部の人達がここを見ているのは事実です。見ていると言ってました。
受験生の会社に対する評判は正直ここを見ると一番わかると思いますし。
おそらく他社の人事も見ていると思いますよ。
ただ、人事部の者が書き込むことはないでしょう。
人事じゃなくてもあれ位書けますよ。安心してくださいね。
まだ一年と少しあるけどとても入社するのを楽しみにしています。
推薦書送付してからなかなか返事がなかったのですが、年末にMy PAGEが更新されていてほっとしました。
年も明けたし、これからMR採用の就職活動も本格化してくるので、
掲示板の環境を良くしてあげたいですね。
再編について色々皆さん書いていますが、日本の会社でM&Aを絶対行わないと言える会社ってありますか?そんな事を心配していたら、どこにも就職できないと思います。
うーんさんは会社の説明会だけで人事の方や会社の雰囲気がわかるのですか?人それぞれ考え方はいろいろあります。私もこの会社に惚れて入社を決めました。なんだかとても悲しいです。
中外の人たちと働きたいと思い、入社を決めました。
maaさんと同じく、人によって感じ方は違うと思いますが、だからこそ、就職活動をして自分に合うと思う会社を探すのではないかと思います。
就活日記は、情報交換ができるという意味では役に立つ場所だけど、やっぱりこれがすべてではないし、自分の目で見てから判断して欲しいと思います。私は中外に惚れて、入社を決めたし、そんな風に言われてしまうのが悲しいから、取り立てて言うことではないかもしれないけど・・・・・
中外製薬の人事部のかたですか?
人事部のかたがこの掲示板を見ているという話を聞いたことがあるので。
社員の方が会社についてあまりに長く語っていて、
なんで就職活動の掲示板でそんなにも
会社のフォローしないと駄目なのかなって感じました。
ちゅうがいさんの書き込みを読んで、
私はますます中外製薬って大丈夫なのかなと
不安になりました。
どの会社を選ぶかは慎重に考えないと駄目ですね。
私の個人的な見解ですが参考にして下さい。
中外は非常に働きやすい雰囲気の会社だと思います。
あと労働組合が非常に強くてしっかりしているなと感じました。
ライオンに一般薬事業を営業譲渡した時も、基本的には全員転籍でしたが、
組合の努力によって希望者は中外に残れることになりました。
普通、他社の場合ならあり得ないと思います。
ちなみに大手では次々と生産部門を分社化していますが組合は何をやってるのかな?と思います。
あっさり経営陣の要求を呑んでいるのかわかりませんが、もっと中外の労組みたいに抵抗すべきです。
中外はロシュグループに入ってから、一般薬を営業譲渡したり臨床の子会社を作ったり、
営業組織の再編成をして非常に変化が激しいです。
2005年の売上3150億円、営業利益率20%という目標に向かって強い経営体質を構築するためです。
それを達成できるかどうかが、今後もロシュグループの中で独立経営を許されるかの一つの
判断ポイントになるのでしょう。
しかし変化があまりにも急であり、一部の部署では時間外労働(残業)が多く社員にかなり負担
がかかってきています。
体勢作りはほぼ終えたので、今後は軌道に乗って大きく成長していくと私は思います。
社長もそう言ってました。そして皆さんが入社して間もない2008年にはリウマチ薬としてMRAの承認
が出る予定です。活躍の場はたくさんあると思います。
MRの皆さんにとっては、導入品か自社品かはあまり関係ないのではないでしょうか。
マンネリにならないよう継続的に新製品が出ることがMRとして仕事をやりやすいと思います。
そういう意味ではMRとしての仕事のやり甲斐は今後控えている新薬の数(22?)からも日本でトップかもしれません。
もう一つ、私の個人的な予感ですが生産部門の分社化は中外はしないと思います。
既に東北中外など一部分社化しているし、パートさんや契約・派遣社員の人との役割分担を
結構明確に行っています。
他社と違い、中外はバイオ分野で日本トップの会社です。
高い生産技術力が必要で、他社に技術を導出したり分社化することはもったいないでしょう。
武田薬品が分社化を避けたのと同様、社員のモチベーションが下がるのを防ぐことも必要です。
これもよく言われますがスイス系(ロシュ、ノバルティス)は人の成長を大切にし、人を大切にする
社風があると実感しました。
中外のMRは紳士的な人が多いとも言われます。
全員に当てはまるわけではありませんが、事実でしょう。
ただ、他社MRはライバル心むき出しにしてシェアを奪うのに必死な人が多いのに対して、
中外MRはのほほんとしてます。どっちかというと友達になりたい感じ。良い意味でも悪い意味でも。
もう少し競争心があってもよいと思います。
受験生の皆さんはノバルティスとの合併を心配してる人が多いようですね。
私が入社する時もすごく話題になり、入社を悩んでる人がたくさんいました。
しかし↓で誰か言ってましたが、経営陣でもない私達にとってはそう悪くもないと思いますよ。
ノバルティスとロシュがくっついたら、売上はともかく企業価値は世界一なのではないかと思います。
たしかに抗がん剤では最強でしょうね。個人的には中外の名前は残ってほしいですが。
ロシュと合併したときは給料が下がったみたいですが、ノバルティスと合併すると上がりそうですね(笑)
けど、ロシュはこれ以上の規模拡大を望んでいないし、ノバ側も強制買収はやらないようだし、
合併はしばらくないと思います。合併後、社員同士が融合するのにすごい時間がかかります。
中外とロシュもやっと慣れてきた感じですしね。
再編についてとても不安です。
中外製薬で働きたいという気持ちと再編の不安で葛藤しています。
でも、中外製薬で働きたいという気持ちを大切にしたいです・・・。
でも合併なさそうな会社を探すの無駄な努力だと思うんですよね。
それに、中外製薬の名前ってそんなに大事ですか?
エポジンは偉大だけど、ピシバニールとフルツロン売っちゃた会社ですよ。そんなに後生大事にするような名前じゃないでしょ。
これからの主力のハーセプチン・アバスチン・タルセバは全部
ロシュがM&Aしたジェネンテックの製品ですよ。
中外の今年の業績だって、ロシュ由来の製品に支えられるんだから、M&Aを嫌がってても仕様が無いと思います。それに中外はライオンにヘルスケアを売飛ばしたちゃったし。自分だけ「ノバに吸収されるのやだよ」っていうんじゃ駄目でしょう。
製薬業界なら、まともな仕事できて良い給料貰える事が大事ですよ。オーナーの夢や会社の歴史なんてどうでも良いです。
>うーんさんへ
製造か研究ですか?それなら合併は不安かもしれないですね。
でも、うーんさんの会社が合併しないと言う事は考えられない(外資大手なら既に合併してるはず)ですよ。仮に製造なら大手との合併より、製造部門の分社・アウトソーシング化を恐れた方が良いのではないでしょうか。研究なら、時流に合った物を研究できてれば、使い捨てで無く、どこでも働けるんだからかえって羨ましいです。MRはぼやぼやしてると使い捨てですからね。会社に惚れ込むなんて、一MRの状態では決して考えられないですから。
私は人事の人の対応は良かったと思いました.
他社(中外よりも企業規模等が上)からも
内定をもらったのですが,悩んだすえに
中外に決めました.
その要因は会社の雰囲気がよく感じられ
ここで働きたいと思ったからです.
なので,製薬企業で働くと決めたとき
再編は考慮に入れてましたが
近いうちとなるとやはり
悲しいですね...
私はM1なので入社までには
まだまで時間があるわけですし...
アドバイスありがとうございます。
私はMR志望ではありません。誤解を招くような発言で申し訳ありません。
ちがう職種で外資系製薬企業から内定を頂いている院生のものです。
中外製薬さんは、説明会や業界研究などでいろいろと情報を集め、とてもいい会社だと思いました。
しかし、やっぱり先日書き込んだ情報と、人事の方の対応(気にしてはいけないと思いつつ、最初にできてしまった悪い印象はなかなか消せるものではありませんでした。)で就職先としては考えられなくなりました。
一生働くわけではないとしても、それなりに新卒として経験を積む場所は大切だと思います。
総合的に判断して、惚れた会社で働きたい。
>おたべさん
そうですよね。製薬業界は、特に再編が激しいですし、気になるのは自然なことだと思います。
経験積む前に職がなくなってしまっては困ります(><)
最後に…
今回書いたことは、自分のすごく個人的な見解です。
こういう実情を踏まえてうえで、それぞれが自分にあった会社を見つけられたらよいですね。
でもみなさんの考えも聞けてすごくよかったです。
ありがとうございました。
僕もそうした内容の記事を目にしました。確かに「いつか」
ではなくて、「ごく近いうち」に現実に起こりえる可能性は
多いにあると考えざるを得ないですね。
最近僕もそうしたことで悩むようになりました。
基本的には実力本位という点では何ら変わりはないものであると
思いますが、不安要素であることは間違いありませんよね。
中外製薬という名前が数年後にはない可能性も高い訳ですから。
4年からのアドバイスです。
人事の対応なんか気にしてちゃだめだよ!
そこから会社の中身なんか分からないだから。
財務データや事業内容をしっかりみましょう。
説明会は人事の話をメモして、面接の時に話すネタを
考える場です。もっとクールにいきましょう。
あと、ノバルティスの買収についてなんですが、
買収を持ちかけている「そう」ではなく、現実に持ちかけて「いる」のです。ただ、大株主のロシュ家に売る気が無いので実現してません。だから、今年の春にアベンティスを買収しようとしたのです。ロシュグループは現在業績好調なので、そうそう売るとは思えないですね。
それに、ノバとM&Aするの嫌ですか?がん部門の最強会社になれるし、給料はノバの方が高いし、MRにとっては言うこと無いと思うんですが。そっちの方が良くないですか?合併して困るのは、現在の管理部門と経営陣でしょう。
これからの製薬業界では、一生同じ会社で働きたいと思うのは現実的じゃないと思いますよ。会社がやばいと思ったら他社に移るという事は常に考えてないとね。会社も従業員がいらなければすっぱり切るんだし。それ位の距離感を持って仕事しないと、「社畜」になっちゃいますよ。
すでにノバルティスはロシュの1/3の株を買い増し、買収を持ちかけているそうです。
確かにどこの会社でもM&Aのリスクはあるといえど、こういう情報があると、そんな先の話ではなさそうで、キャリア積みとしても就職先にはちょっと考えてしまいます…私は。
あと関係ないですけど、説明会のときの人事の方の対応があまりよくなかったのが残念な点でした。
私もきました。
これから同期としてよろしくです。
基本的に製薬業界に就職をする以上はM&Aと無縁では
いられないのが現状でしょう。現段階で9位といっても
この先、大手がどんどんM&Aをしていき、ロシュ自体の
順位も当然落ちてくるでしょうから。そうすると生き残って
行く為の一番可能性のある選択肢としてM&Aが考えられる
訳ですから。武田薬品だってどうなるか本当に分からないし。
製薬に行くならその辺の覚悟は決めていかないと厳しい状況に
直面スルやもしれませんね。
確かに考えてもきりがないですよね。
世界大手のロシュといえど、M&Aは十分考えられますし、この再編の波は規模に関わらずといった感じがします。
ロシュよりもさらに大手であるノバルティスに数年後ロシュは買収され、中外製薬含め完全統合するという話も聞いたことがあります。
鎌倉研究所は閉鎖予定であり、統合後は全ての権限がノバルティスに移行し、ロシュ側はどんな扱いをされるかわからないとか。
開発業務については日本での拠点として残る可能性が高いようですが、研究については縮小されてしまうかもしれませんね。
いずれにせよ、考えてもきりがありませんし、キャリアを積みどこでも通用するだけの技術を身に付けるべきだと思います。
なぜでしょう???
インターンとかはやってましたよねー。
最終面接合格の連絡がようやくマイページにきました!
夢じゃなくて良かったです。
同期の方々、これから宜しくお願いします!!
はじめての最終面接でとても緊張しました。
私は研究職でエントリーしたのですが、途中で開発職へと志望変更し選考を受けていました。
やはり面接でそこの点は聞かれました。
私が述べた開発職志望理由に対し、役員の方からそれは研究職でも同じなのではないかというお言葉を頂き、私は何も答えることができませんでした。
その時はじめて自分は研究職と開発職でまだ迷いがあることがわかりました。
とても良い経験をさせてもらったと感謝しています。
それと同時に、このようなあやふやな気持ちで選考を受け、私の他に本気で開発職を志望していた方の枠を奪ってしまった事を申し訳なく思いました。
就職活動を通してお世話になったこの掲示板を借り、お詫び申し上げます。
有り難うございます。私だけじゃなくて少し安心しました。今週中に連絡がなければ、来週問いあわせてみようかと思います。
私もまだ更新されていません。
内々定を頂いて一週間になるので
そろそろ問い合わせた方がいいのかなって思ってます。
12/3に創薬工学研究で内々定を頂きました者です。
私はA4一枚で教授にお願いいたしました。
形式は教授の方が良く知っていると思います。
急ぎでなくて良いとのことでしたが、自分も教授も学会があったのでMy pageに連絡が来て(12/7)から1週間くらいで提出しました。
また、My pageには提出先と宛名についての指示がありました。
My pageに連絡があってから推薦状を送付した方が行き違いが無くて良いと思いますよ。
今年の中外製薬は研究部門、創薬工学研究については積極採用のようですが、全体でどれくらい採用予定なのでしょうね?
教授の推薦書は特に指定はないので、教授に任せてしまっていいと思います。マイページへの連絡はすぐ来ます。推薦書は急がなくていいと言っていたので(11月中旬の話ですが)、そんなにあせって出さなくてもいいのではないでしょうか?
この度創薬化学で内々定を頂いたものでです。
みなさんに聞きたいことがあるのですが、
推薦状ってMyPageに連絡があってからでいいんですか?
形式が無いと伺ったのですが、どういった書き方を教授にして頂いてるのですか?
ありがとうございます。
では早速登録したいと思います。
お会いできる日を楽しみにしてます。
これからよろしくお願いします。
全体の掲示板を見てなくて・・・・・
気をつけます!
内定者メーリングリストはこの就活日記のもので、
恐らくページの右側あたりに
“内定者の方へ”って言う見出しで登録受付中だと思います。
メーリングリストが始まるのは1月かららしいですが・・・
この掲示板のすぐ右側にある、「内定者の方へ」ってところにありますよ。
内定者日記なるものもできましたね。
はじめまして。
内定者メーリングリストはどこで登録するのでしょうか??
教えてください<(_ _)>
これからよろしくお願いします。
先日中外製薬への入社を決断し、会社へ電話をしました。
既に内定を頂いている方、どうぞよろしくお願いします。
そしてさっき、内定者メーリングリストなるものに
登録してみました♪
今登録しました。宜しくお願いします
14日に最終面接を受けて、その日に内定をもらった友人がいました。
ところで内定者メーリングリストが始まってますが、内定した方々は登録されましたか?
僕も14日に受けましたが、連絡はまだ頂いていません。
倍率高そうな雰囲気だったので諦めかけていました。
でも連絡こないと落ち着かないですね。
私もMyPageに更新ありました。
同期になられる方々、よろしくお願いしますです。
内々定の連絡時に、仕事内容と勤務地について教えていただきました。しかし詳しいことはもっと後に決まるのではないかと思います。私も突然の電話に動揺していたため、記憶があやふやです。
>cozさんへ
私も9日に受けましたよ。部署別で連絡してるそうです。
私にもMy Pageに連絡がありました。
どうぞよろしくお願いします。
私は電話で研究部とだいたいどんな仕事に就くことになりそうか伺えたのですが、勤務地についてのお話はありませんでした。
だむさんは御殿場確定ですか?
おめでとうございます!! 本当によかったですね☆
私は9日に最終面接を受けて、未だ連絡をいただけず、もう駄目だと諦めそうになっていました。
第一志望の企業であったため、極度に緊張してしまい、面接のほうは自分のペースに持って行く事が出来ませんでした。
いい結果ではないかも知れませんが、結果がはっきりするまで希望を捨てず気長に待とうという勇気が出てきました。
本当におめでとうございます(m^-^m)
私も昨日内々定の連絡を頂きました。びっくりです。当日に連絡がなかったのでダメだったのかと思っていました。
今日My pageに合格メールが来ました。御殿場勤務なので、同期になられる方宜しくお願いします。
My Pageの方に連絡が来ました。これで一安心です。
これからもよろしくお願いします。
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
My Pageの方は私もまだ変化ありません。