会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明らかな嘘を発見したので、訂正させていただきます。
お会いしたのは20人弱と書かれていますが、正確には10人弱です。今度から、ちゃんと確認して書き込みしたいと思います。
お騒がせしました。重ねてお詫びいたします
気を悪くしたのなら申し訳ありませんでした。別に嘘でもなんでもなく、ただ私のお会いしたMRの人は文系出身だったということです。私自身も驚きだったのですが、あれらは本当に偶然が重なってのことだったのでしょう。
他にも気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。
それはちょっといきすぎじゃないの?今でこそ文系出身者が増えたけど昔はほとんど薬学出身だったわけだし。俺は文系だけど、セミナーで会う人事の人にも薬学出身者は多いよ。文系も結構いるのは認めるけど。励ますつもりで言ったんだとは思うけど、明らかな嘘は余計に気持ちを逆なでするもんだよ。でもありがとう。がんばるよ。
私は薬学出身者で、学校のカリキュラム上病院実習があったので、実際に病院や薬局にに来ていたMRの人ともお話をする機会がありました。これは偶然かもしれませんが、私がお会いしたMRの方々は、みなさん文系出身者でした(お会いしたのは20人弱です)。その方々はとても薬に詳しい上に、たとえ医療従事者から自分のわからない質問があっても、次の時にはしっかりと解答を用意しといてくれるような、熱心で誠実な方々ばかりでした。
また、そのMRの人たちに聞いたところ、もちろんご自身の努力もあるのでしょうが、会社側の教育システムもしっかりしており、勉強会などもちょくちょく行なわれているとのことでした。
私が中外製薬から受けた印象は、やる気をちゃんと評価してくれるなぁ~というものでした。自分のやる気を最大限に出せるように、みなさんもがんばってください。
今年入社のものですが、皆さん不安はたくさんあると思います。実際四月から社会人になる私でも不安はたくさんあります。
一生が決まるといっても過言ではない就活、積極的に動いたもんがちですよ!あと後悔は禁物です。
あと私の経験上、中外製薬のMR採用は学部、学科、留年、浪人は関係ないですよ。私の知り合いには、物理系のしかも留年された方も採用されましたから、実力、人物重視の会社だと思います。では気になることがあれば、答えられる範囲で答えますので、皆さん就活がんばってください。ではでは
私も年明けてから受けました。返事はまだいただいておりません。テスト完了メールで返事にお時間がかかる恐れがありますので御了承くださいとありましたので、私は信じて待っていますよ。駄目でも連絡はしていただけるのでは?某会社からはマッチングしなかったというメールも送っているみたいですし。
情報ありがとうございます。
あー、やっぱりもう返信はあるのですね。
私は、MR志望で、年を越してからweb適性受けました。
受けたのが遅いから返事も遅い、と考えてみようかなw。
でもきっと、相性が良くなかったんだろうなぁ…。
ああさん、不愉快な気持ちにさせてしまったことを深くお詫びいたします。あれはもう過去のことです。きれいさっぱり忘れていたのですが、中外のスレッドに薬学部出身者のMRに対してひどい言い方をされていた方がいらっしゃったのでつい感情的になってしまいました。下手な書き方で私の気持ちが伝わらなかったのだと思います。正直、反論されるとは思っていませんでした。ですが、私はMRは素晴らしい職業だと思います。これだけは信じて下さい。
私立文系の女子ですが、今度のセミナーの案内来ましたよ◎
2/2に行ってきます♪
そんなことはないと思いますけど…
うちは理工学部・情報学科です。
が、返事があり2日のに参加します。
でもどう考えても東京・大阪で2回ずつしか
ないというのは少なすぎるかと…
たぶんこれからふえるんじゃないですかね?
と、勝手な予測ですみません。
でも、学部・学科は関係ないと思いますよ。
MRですか?僕は経済学部ですけど説明会の案内きましたよ。12月中旬くらいにウェブ適正受けたので返事はやかったかもしれません。
私は研究職で昨年末に中外さんから内定を頂きました。将来同期になって中外を盛り上げていくべくMR志望の方たちの書き込みを拝見させていただいていました。
最近の一連の書き込みを見て、中外に入りたいと思っていたやる気のある方々の熱意が冷めてしまうのが怖いです。もぉ不毛な議論はやめましょう。
MRさんの力なしには業績は上がっていかないと思うし、研究成果も報われません!研究職とMR職に職業的な優劣は無いと思うし、本人が志望するのも向き不向きの問題だと思います。どんな大学、学部の人であれ、熱い人たちと一緒に中外を盛り上げて行きたいです。入ってしまえばみんな同志です。他社のライバルとの戦いにエネルギーを使いましょ!
自分の意見を言うのも結構ですが、我慢するのも重要かと思います。あまりにも不毛なので。
で、選考が進んでいるのは、薬学部の方だけですか?
私は理学部修士ですが、まだ返事がないです。
薬学部の方だけしか進まれていないのなら、まだ待つ意味はあるようですね。
MRは、営業職だということです。知識だけで商品は売れないとおもいます。
某外資系製薬会社は150人採用の内、薬学生は数える程だったようですよ。
文系のみんながんばろうね
落ちこぼれでもなりたいって人だけ
MRを目指せばいいよ。
皆が1つの価値観を共有してるような時代じゃないんだし。
私今情報学科なんですが、昔薬学部を目指してました。
で、わたし1浪なんで友達なんかでも今年4月から社会人なんですね。
そのなかに1人MRになる人がいるんです。
その人に聞いたら魅力を感じたそうです。
正直わたしが薬学部行けててもMR目指したと思うんです。
個人個人どういった職種を目指すか、魅力を感じるかは
異なりますが、薬学部であろうとなかろうと
みなさんMRに少なからず魅力を感じたんだと思います。
なんかうまくいえなくてごめんなさい。
でもこの掲示板は、情報交換の場として活用すべきです。
と思いますが…
新参者が急にすみません。
落ちこぼれと言う言い方はどうなのでしょうか?私は私立薬学部では一応一番偏差値の高い大学に在籍しておりますし、成績もオールAとは言いませんが、それに近いです。うちの学生もそうなのですが、MRに対しては偏見を持っており、内心ではMRを見下している感があります。MRは高給なので、知識のないような人間が自分より高い給料をもらっているのが気に食わなかったりするのではないでしょうか?私がMRを希望しているのは成績が悪いからではありません。自分に向いている職業は何か。本当にやりたい仕事は何なのか。自分でじっくり考えたところ出た答えがMRでした。誰になんと言われようと考えは変わりません。友達がみんな院に行くからとりあえず行っておこうなどという安直な考えも持ち合わせておりません。
補足ですが、開発職は結構人気がありますが、研究職は志望者は少ないです。ちょっと変わった人が行くみたいですね。
”おちこぼれ”は、よくないですよ☆
研究・開発とMRってまったく別の領域なのでどっちが
優れてるってものでもないでしょう。
もちろん、研究・開発に高度な知識が求められるのはもちろんですが、
MRも研究・開発同様、患者さんの命にかかわる社会的責任を伴う職業です。
そして、当然、即戦力になる薬学のMRはとても重要な存在だと思います。
でも、仕事ってこれから何年も、何十年もしていくものですよね。
4年間の知識だけの薬学のMRと、社会に出てから何年も経験を積んだ薬学以外のMRのどちらが優れているかは言うまでもないでしょう。
ようするに、会社に入ってがんばればよいMRになれるし、がんばらなければ取り残されていくのです。
だから、薬学のMRと薬学以外のMRのどちらがすごいかなんて話題は不毛ですよ☆
とりあえず、あまり中傷的な発言は好ましくないですよ~。
というわけで、この話題はこの辺で。。。
私は薬学部ではないですが
>あとずっとMRになりたいと思っていた薬学部の方には悪い
ですが、MRになるというのは薬学の落ちこぼれじゃないんですか?
普通は研究開発希望とかだと思うんですけど…
っていうのは本当に失礼だと思いますよ。
薬学部さんが文系のことをあんな風に言ったのは私だってムッとしました。
私も文系ですし。
でも、怒りにまかせて(?)そういうことを言ったら
結局同じようなことになっちゃいますよね?
薬学部の方もそうでない方も
皆MR目指して頑張っている仲間であるんですから、
励ましながら就活しませんか?
きれいごとのようですが、
根本になくてはならない大事なことだと思いますよ☆
就活って大変だしイライラするけど、
それだけにしたくないじゃないですか!
>あとずっとMRになりたいと思っていた薬学部の方には悪いですが、MRになるというのは薬学の落ちこぼれじゃないんですか?
MRが落ちこぼれだったら今全国の企業で働いてるMRみんな落ちこぼれって事ですか?落ちこぼれの集まりで会社成り立ってるんですか?違うでしょ。ある程度実力無いと受かりませんよ。まあ薬学部さんも言い方ってもんがあると思いますが、文系と薬の忙しさが違うのは事実だと思うんで、そう思いたくなるのはしょうがないと思います。でも入っちゃえば一緒ですからね。薬出身者は薬学部で身に付けたものを入ってから活かせばいいんじゃないですか?研修期間の一年で得た知識と薬学部4年間で得る知識はやっぱちょっと違うと俺も思うし、理解も薬学部の方が深いと思います。
>普通は研究開発希望とかだと思うんですけど…
まあ研究職に行ける人ってホント一握りですからねえ。それ以外を全員落ちこぼれって言うのは違うと思います。向き不向きもありますし、人と喋るのが好きだったり得意だったりする人はMR向いてると思うし、やっぱ研究に向いてる人もいますよ。
横から失礼します。確かに薬学部さんの書き込みは偏見だとは思いますが、薬学以外さんの、MRになる薬学部の方が落ちこぼれと言う意見も偏見ではないでしょうか?私は先ほども書き込んだように、薬学部でMRになる方は尊敬できると思います。人と接することが好きな人、現場で実際に新薬が処方されるまでの過程に携われるから。など、その職種を志望する理由は人それぞれなのではないかと思いますよ。ですので薬学部で研究職にならない人は落ちこぼれとはひどい気がします。いきなりすみません。
落ちこぼれは少しひどいかと…別に理系だからといって全員研究職に行くわけじゃないんだし、薬学部も同じだと思います。それにMR志望が多くないのはもともと薬剤師になりたかった人もたくさんいるからです。確かに薬学部さんの言い方はひどいとは思いますけど…
薬学部で研究でなくMRになろうと思っている方は尊敬できますし、同僚になれるかもと思うと心強いです!ここに書き込んでいる皆さんは色々な学部学科の方がいると思いますが、同じ中外を目指す仲間として頑張りましょう!!
人事の方に連絡したほうが良いでしょうか…
薬学以外の方。大丈夫ですよ。OBの方から聞いたのですが
接待が上手ければ、薬は売れますから。薬学生に負けないように、共にがんばりましょう。
そうなんですか。でも50%というのはちょっといき過ぎなのでは?確かに枠が何人などというのは決まっていませんが、ある程度を薬学出身者で固めたいという意向があるのは聞いております。薬学部はもう少しで6年制に変わります。そうすると当然、勉強もきつく、病院実習も半年になると聞いています。そうなると他学部でも就職できるMRを志望する学生がどれだけいるでしょうか?志望者が激減するのは間違いないでしょう。その前にある程度を薬学出身者で占有しておこうとゆう考えは理にかなっていると思います。
学校の就職セミナーで直接聞いたところだと一概には言えませんが内資は薬学部有利で(中には半数以上ってところも)外資はそんなには気にしてないっぽいです。だいたい25%位ですって何社かに言われました。でも先にセミナーの知らせを送ったり見えないところで多少の優遇はされてる気がします。中外は一応外資ですが経営面でどれほど日本人が関与してるかによって採用にも影響がでると思います。
確かに薬学部は有利です。しかし、文系の方でも入社後必死に勉強をすれば2、3年後には我々薬学部出身者を抜き去ることは可能です。はっきり言ってしまえば、学部、修士卒の知識なんてそれほど大したものではないと思います。また、薬学部出身者は広く浅い知識を持っているだけなので、専門領域になれば差はあまりないですよ。ただ文系の方で科学的な、理論的な思考ができない方はきついかもしれません。入社後に必死に勉強する熱意があるのかを面接ではみるでしょう。常に勉強することを要求される職種なので、勉強嫌いだとお勧めできませんね。
薬学部50%
修士16%
文系16%
理系学部16%
ってのをどっかでみましたよ。
企業によると思いますので参考までにしてください。
あくまでも結果そうなっただけで枠をそう決めてるわけではないと思うので・・・。
内資の場合は薬学部は有利だと聞いています。現に私の先輩でわずか一週間半で内定をもらえたという方を知っています。ある程度の枠を薬学部卒で埋めたいという考えがあるみたいですね。ですが、薬学部自体の数が少ないので多学部の方でも心配しなくていいと思います。国立や私立の上位の薬学部では、ほとんどが大学院に行き、研究職や開発職を希望しています。私は例外ですが。やる気と熱意さえあれば、薬学部の受験者と遜色なく戦えると思います。そこが一番差のつくところと言っても過言ではないでしょう。お互い中外の同僚になれるといいですね!がんばりましょう!
セミナーで履歴書持参なので、選考があるのかとても心配でした。ここの書き込み見てると選考はなさそうなので、少し安心しました。ちょっとまだ心の準備ができてないもので…。なんて言ってられない時期になってきましたけど。
製薬企業としては、当然薬学生をとりたいでしょうね。知識があるうえに薬剤師という国家資格がついてきますから。
MRの質も高くなりますよね?別枠でとっていると考えていいと思います。
というか、薬の業界ですから同じである訳がありませんよね?
横からすみません。やはりMRは薬学部が有利なのでしょうか??私は化学科なのですが・・・
まぁ細かい事は気にしないでやるべき事をやっていれば問題なしとしましょう!笑 ちなみに私も2/1の午前の説明会に参加します!テストと重なっていますが、追試にしてもらいます・・・苦笑 お互いがんばりましょう!
私は2月1日にセミナーに行ってきます。色々と準備するものが必要みたいです。成績証明書と履歴書です。応募者が多いためセミナーの回数を増やすと言っていましたので、待ってみるといいのではないでしょうか?それと私は薬学部在籍なので、学部優先基準というようなものも無きにしも非ずと聞いております。ゆえに他学部の方は若干遅くなるかもしれませんので心配しないでいいと思いますよ。
そうですよね!気長に待つしかないですよね。
私も13日にwebテスト完了メールいただいたんですけどそれ以降連絡がありません。きっと人数が多くていっぱいいっぱいになっているのだとおもいます。不安いっぱいですけど信じて待ちましょう!!!