会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局何が事実かは自分で経験してみなければわからない、と私は思います。というか人によって感じ方も違うし。
あまり主観ばかり述べず、みんなの気分を害さない書き込みをしていきましょう☆
色々とMRに関して情報を集めていると、嫌な面、暗い面、が見えてくることもあります。あなた方はそういうことを最初から否定して、企業に入ることだけを考えているだけじゃないですか。情報収集に偏りがあると後で後悔することになりますよ。
ぐろもんとさんと同じ意見。あなたの考え方をここではいちち述べる必要はないですよ。もうすこし思いやった発言も必要じゃないですか。
正しいかどうかを「判定」しようとするからいけないんですよ
変に正論ぶったりせず、一個人の意見に留めておけばいいじゃない
確かに、推測的発言は控えるべきです。しかし、私は今まで色々な場所から情報を得てきて、その情報を元に自分で考えて述べたのです。事実とは難しいものです。自分が真実だと思っても、本当にそうなのかわからないときがあります。有り余る情報の中から、自分にとって有益なものを得る力というものもMRにとって大切だと私は思います。人が事実だといっても私は信用しません。その情報を、自分の知識、人の意見などを聞きながら、その信憑性を吟味し、事実に近いかどうかを判定します。
そうですよね。各社実力主義をとるようになって来ましたし、売り上げが伸びれば良いMRと評価されるのではないでしょうか?理想は、医師から信頼され、売り上げを伸ばすことですが。会社により方針が違うのだと思います。喋りがうまく、医師に気に入られるということも大事な資質だとは思いますが、それだけというのはどうなんでしょう。研修ではかなり勉強させられ、知識量もかなり身につくと思います。しかし、そこからさらに知識量を増やすのは本人しだいだと思います。会社がそれを評価しないのであれば、社員のそういった姿勢を妨げることになるのでないかと思います。喋りがうまく、コミュニケーションがうまいというのは第一条件で、さらに熱意があり勉強熱心というのがこれからのMRの大切な資質になるのではないでしょうか?医療に貢献したい、という純粋な気持ちを忘れてはなりません。
まあ、この掲示板に書いてあることについては、
「あまり真剣にならない」「あくまでも噂程度の情報として参考にする」
というスタンスでご覧になったほうがいいですよね。
ただ、どういう人が中外製薬について興味を持っているのかを知る
バロメーターにはなるかもしれません。
MRという仕事は、俺は魅力的だと思います。
他に誰がなんて意見しようが、その気持ちは揺らぎませんよ。
miomioさんも、もっと自信を持って!(一緒にがんばりましょう)
>アルマゲ丼いっちょさんへ
自分で「偏見」とか言ってるくらいなら、「べき」「はず」といった
断定的・限定的な表現は避けたほうがいいかも。
ここを見る時、本当に情報が無くて困っている人も多いでしょうし、
そういう人にとって強い意見、断定的な情報は「マジ」に取られますよね。
適性検査で落とす会社は最近は多いのでは?
それを「よし」とするか「ひどい」と思うかは学生次第で
あるべき論を展開しても仕方ないでしょう。
ちなみに、俺は中外は落ちていませんよ(苦笑)
他社では同じWEB適性で落とされましたけど(さらに苦笑)
web適性で判断されています。
同じ学部学科の友人は返事がありましたが、僕はまだないです(T-T)。また、同じようなweb適性をする他社の説明会には、僕は呼ばれましたがその友人は呼ばれていません。
ちゃんと、適性も見ている、ということでしょう。
不合格通知が来るまで不合格と考えない方が良いというのは、納得できます。僕の先輩に、職種は違いますが、エントリーして数ヶ月後に面接の案内が来た人もいました。補欠ってやつでしょうね。だから不合格通知を遅らせている会社もあるのではないでしょか。
でも、補欠を待ってもしょうがないと思います。
MRの質についてのところで気になったので一言。
「最近はMRの質が落ちたという声を聞くこともあります。昔は薬学部出身のMRが多かったのですが、最近は文系の方の採用も増えました。」
というくだりは、MRの質が落ちたのは文系が増えたから、と聞こえますが、そういう意図で書いたのですか?
MRの方がそういっているのか、現役医師がそういっているのかわかりませんが、なんとなく、「最近の若者は…」というおっさんと同じような印象を受けました。本当に知っているの?という印象です。
信頼できる、というのはある意味、友達のような関係と同じではないでしょうか?顔しか知らないMRよりも、人となりをわかっているMRに仕事を頼みたくなるんではないかなと思います。
中外がランキング圏外なのは、MRの質というよりは、多くの医者が欲しいと思う薬を持っているかどうか、が大きいんじゃないでしょうか…。
確かに業界全体でMRを増員してるので、質は落ちると思います。Drから見たら結果的にプロパー時代とそんなに変わらないかもね。そのためにはDrを納得させるだけの知識が必要ですよね。ただ業界の流れからするとMR増員は止まらないでしょうね。そうすると文系でもとりあえず数を取るしかないのかな。
いや全く意味がわからないです。これは私の個人的な考えですし、何かを参考にしたわけではないので、その他の人の意見を読みたいと思っただけです。あなたは私の書き込みを初めから悪意をもって読んでいるからそういう考えになったんではないですか?ここはお互いが意見を出し合ったり、情報を交換する場所ではないんですか?全くの個人的な見解を述べただけなので、それを覆すような情報などがあったら書き込んで頂きたいと思ったのですが。他の方の気分を害するような書き方をしたのであれば、誤りたいと思います。私も十分配慮するようにしているのですが、個人によって感じ方って変わってくると思います。確かに、今読み返すと挑戦して来いというような感じにもとれます。ですが、悪意は全く無いのでご了承ください。それと、あなたが感じたのは書き方に問題があったということだけでしょうか?あれだけの長い文章を読んで、メインには全く触れず、最後の書き方のみを問題にしただけですか?
私は薬学系でMRを目指していたのですが、
あなたの書き込みを見てとても悲しくなってしまいました。
反論も歓迎と書いてありますが、
「誰も反論出来ないでしょ?」という雰囲気が見られます。
(「良い勉強になりますので。」という書き方とかに…)
ここは文系の方も大勢見ているのですし、
もう少し掲示板の雰囲気を読んで下さい。
そうなのですか?私に来た案内では、合格という文字はありませんでした。それで、うっかり選考された結果ではないと思い込んでしまいました。私個人の意見では、単なるWeb適性検査などで落とす必要は無いのではないかと思ったのです。あれだけで人間の性格や適正がわかるとは思えませんし、薬学部というだけで合格しているような気さえします。あなたには熱意があり、中外に入りたいという気持ちが伝わってきます。そのような方を書類選考以前で落とすのはどうかと私は考えたのです。ただの当たり障りの無い偽善者ぶった意見のように思えるかもしれませんが、私は本当にそう思います。しかしながら、応募者が多いために仕方なくとった行動なのかもしれません。ただ、セミナーの案内が遅れているだけとも考えられますので不合格通知(来ない可能性もありますが)が来るまでは落ちたとは考えないで下さい。
中外はロシュと提携したことにより上位の位置になりましたし、開発品目の多さから将来的には内資で一番有望な会社になったということで志望者が増えたのではないでしょうか?武田、アステラスを追い越す可能性も秘めていると思います。医師との信頼関係は短期間で築けるものではないと思います。しかし、五年後、10年後という期間で考えた場合、そのランキングの中外の位置が変わってくることは間違いないと私は考えます。
反論されるかもしれませんが、最近はMRの質が落ちたという声を聞くこともあります。昔は薬学部出身のMRが多かったのですが、最近は文系の方の採用も増えました。MRとは医療情報担当者であり、情報提供をする仕事なのですが、実際に病院で医師と面会し、医薬品の情報提供をする機会があまり無いのが現状です。ほとんど趣味の話や世間話とか。そういうことがうまいMRであれば当然業績も伸びるわけです。しかし、本当に医師がそのMRに信頼を置いているかどうかは別問題です。医師の質問に即答、答えられなくても後日お会いするときに的確な答えを用意してくる。そういうことで信頼関係が生まれるのではないでしょうか?また、いい薬であればそれほど宣伝しなくても売れるわけですし、信頼関係構築に関しそれほど努力をする必要もないのではないでしょうか?
企業の売り上げとMRの質との間にギャップがあるのはこのような理由によるのだと思います。勿論、私の偏見によるところの多い意見ですし、多分反論される方も多いだろうと思います。中外のOBの方を知っているのなら聞いてみることをお勧めします。また、私の書き込みに対して反論する方がいれば、大いに歓迎します。私にとっても良い勉強になりますので。
ありがとうございます。勉強して見ます!!
セミナーには誰でも参加する権利がある
……って書いてらっしゃいますが、そうですか?
セミナー前の適性検査とかWEBテストで落とす会社は
いっぱいありますけど。それって「問題ある」のですか?
中外製薬も、WEB診断っていう適性みたいなテストがあって、
それで「判定する」って告知してましたよね。
たぶん、セミナー前に落とされる人が出るってことじゃないかと。
競合他社とここまで差が出てしまうということは、研修やMRにおける価値の置き方が他と何か違うのですかね?
中外は製薬会社の中でも志望者が多い方で、会社側がよりよい人材を集められるチャンスはあるって感じなので、元々の社員の性質自体は他社と差がないとすると、入社後の何かに問題がある・・・?
って思ったりしました。でも現状はさておき将来性はすごくあるように思うし、昨日のセミナーの人事の方のお話の中では共感できる部分が多く、その感性は大切にしたいと思うんですけど。情報が多すぎて企業選びは頭が混乱してしまいます(+_+)
あっこさんは文系の方ですか?内資では薬学部が優先的にセミナーの案内が来る様なので、文系の方は遅れてくるのではないでしょうか?
セミナーには参加できると思いますよ。選考の第一段階は書類審査なので。それ以前に落とすということは考えられないですし、仮にそうだとしたら、問題があると思います。セミナーは誰にでも参加する権利があると思います。
『医師からみたMRランキング』というのは、色々存在します。すじこさんがおしゃられてたのは、おそらく日経メデ○カルという雑誌の六月号に掲載されていたものだと思います。この本は本屋で普通に売っていませんが図書館等には置いてあります。
これ以外にもMR向け雑誌?『ミクス』(月刊誌)という本もあり、この本にもよくランキングが載ってます。この本も図書館にならあると思います。
あとインターネットでは『CareNet』というサイトに載ってたはずです。
ただ、いずれにせよ、中外製薬のランキングは『まだ』高くありません。今後出てくる新薬を効果的にプロモーションできればランキングもあがるかもしれませんね。
私もそのランキングは知っています。医師がどの程度その会社のMRに信頼を置いているかのランキングですよね。これはMRの質そのものの評価だと思います。薬の売り上げでなく、専門知識の質・量が問題なのだと思います。良い薬を持っていれば勝手に売れるものですからね。中外の研修はかなり充実しているということをセミナーで聞いたのですが、どんなんでしょうか?研修後の個人個人の積極性や熱意の差なのでしょうか?
それを聞いて安心しました。もうしばらく待ってみます!情報をありがとうございます☆
私もずっと合否の案内がこないので諦めていたんですけど合否どちらでも連絡がくるなら希望は捨てずに待ってみます。私は先輩に中外の方がいてお話聞きましたけど中外のMRはぬるいとはおっしゃっていたような…。ただモチベーションは各自違いますからなんともいえませんが、人を大切にしている会社だといってましたよ。
ちなみにそのランキングは
1、武田
2、ファイザー
3、三共
4、藤沢
5、山之内
という感じでした。これは総合ランキングであって、細かく色々な項目ごとにランク付けされてるようですよ。ネット上でもこれについて公開されているページを以前見かけたように思います。
私もWeb診断を受けたのですがまだ合否の連絡はいただいて
いません、先日パソコンのデータがクラッシュした事も有り
就職関係のデータが全滅した事も有り不安になって会社へ
電話をかけてみた所、応募者が非常に多かった為に選考と
説明会への案内が遅れているとの事でした。
また合否に関しては合否どちらの場合もリクナビを通して
連絡が来るそうですので今しばらく待ってみましょう。
そのランキング順位面倒かもしれないけど、教えてください。
興味深々です。あるいは、ランキングのサイトみたいなのが
あるのですか?
そうなんですか!それは少し残念ですね。確かに先日のC-GATEでは会社とMRの間に少し温度差があるようにも感じられました。
ちなみにその調査の上位の企業はどんなところなのですか?
ここに書き込みしてる方は中外製薬に興味をお持ちだと思うのですが、私の中でも中外のイメージはかなり良いです。
でもとある資料を見たところ、
2004年に医師を対象に実施された「製薬企業のMRに関する調査」では、上位20位の中に中外は入っていませんでした。国内売り上げ上位10位の他の製薬会社はこの調査において全て上位20位の中に入っているのにどうして中外だけ?
中外は売り上げ第4位であり優れた薬を持つという点においてはDrが受ける印象も有利になっても良さそうな感じがするのに、これはMR自身の質が他社に比べると圧倒的に低いという風に受け取るべきなのでしょうか。
みなさんどう思われますか?
メーリングリストは、この掲示板の右側のところから登録できますよ!登録すると、みんなの書き込みが見れますよ!ぜひぜひ登録してください☆
ここ以外にも、そういうものはあるのかなぁ???わかりません。
私もまだ来てません・・・。けれど、もうちょっと待ってみようとは思ってます!お互い来るといいえですね!
教えて頂いてありがとうございます。なのに今日ドタキャンしてしまい。。。。また予約してみます(*o*)
私の所にも同じく説明会のお知らせが来ていましたが、既に満席でした。今日メールが来たばかりなのに皆さんいつ予約を取られているんでしょうかと疑問ですよね?説明会はまた開かれると書いてありましたよ!
あの~みなさんの言ってらっしゃるメーリングリストって、この掲示板の右にあるののことですか?
それとも他に正式(?)なのがあるんでしょうか?
そうですか。私はまだ出していません。学校指定の履歴書が適格だと思いましたので。セミナーの都合が悪いのでメールにて薬学部以外の方対象のセミナーに参加させていただきたいとの旨を連絡しました。
今日中外製薬のセミナーに参加してきました。最後のビデオ上映みたいなやつでかかってた曲はwestlifeのqueen of my heartですね。ちょっと感動しました。ウェストのアルバムthe greatest hitsがかなりお勧めです。
セミナーで隣だった人と仲良くなり、話を聞いたのですが、提出した書類を元に書類選考が行われます。ここで結構落とされると聞きました。そして、セミナー参加者にはアンケートを書かされます。ここでは、多分履歴書を本人がちゃんと書いているかどうかを確認するためのものではないかという意見で彼と意見が一致しました。くれぐれも自分の字で履歴書を書いてください。汚い字でも誠意が伝わればいいのではないでしょうか?
C-GATEの場所変更を知っていたのにも関わらず、前日再確認せずに思い込みでTFTホールへ行ってしまいました…。そこでは「アウトドア用品展」みたいなのやってたので、気づきました。中外への連絡手段も無く、もう時間的にも間に合わないと思い、近くでやっていた毎日就職EXPOに行っちゃいました(だって手ブラじゃ帰れませんもん。アステラスに寄りました。)。
で、今日、新たに2/16の予約を取れたんですが、ドタキャンしたことで今後に響かないか不安です。^^;こんな失敗今までやったことなかったのに~!!悔しいです。
中外内定者のメーリングリストできたね。
まだ参加してない人は参加しよ!現在34名登録してますよ。
まだ参加してない人は参加しよ!現在34名登録してますよ。
私も日本新薬にエントリーシートだけ提出してしまいましたが、合格してました。ちょっと驚きです。
昨日メールで連絡があって、今日速達で履歴書を送りましたよ。かなり冷や汗ものでしたが・・・(^^;)もう二度とこんなヘマをしないように気をつけたいと思います!
12月のものとはちがうセミナーですよ。
今回開催のものは、選考前提のものだそうです。
セミナーの開催ってまたありますよね?
次に進めるかどうかも、セミナー参加してからですね☆今回の日程は都合が合わなかったので、次回の案内が来るのを祈ります。頑張りましょうね(><)!!
いやらしい仕組みになってるんですよね。
でも、企業も証明書なしで、優の数とか自己申告でいいんじゃないですかね。嘘つくような人はどっかでぼろ出して、
落ちるだろうし。
それはともかく説明会頑張らねば。
私も本日同じようなメールがリクナビに届いていました。
私の場合適性検査を指定期日(13日)までに出せず、遅れて出したので選考に参加できないと落ち込んでしまいましたが、どうやら次の選考に参加できそうです。
履歴書持参ということで書類審査になるのでしょうかねぇ・・・
私は、だいぶ前にきましたよ。
今度c-~に参加します
どうなんですかね?でも、日程少ないし全員ではない気がしますが・・。
私は前の案内のとき日程が都合悪くて予約しなかったんですが、今回も来てよかったです。
16日の東京会場を予約しました。地方からなので浮きそうですが。。。同じ日程の方よろしくお願いします!