会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二日の大阪でのC-CATEに参加させていただいたのですが、未だ音沙汰なしです。
まだ就活は始まったばかりなのに一つの会社から連絡がないだけでこんなにやきもきしちゃうなんて、これから先はどうなってしまうのだろうって感じです(>_<)まぁ初めだからこそドキドキするのかな。書類合格通知来るといいな~♪
内容はSPI!国語は意味が書いてあって二文字の単語を選ぶとか、
ある法則の組み合わせで同じものを選ぶとか、
文章題・・・。
算数は座り方の組み合わせや定価・利益・原価を求める問題とか・・・。
物理とかは出なかったよ。
人によって問題が変わるみたいです。
WEBで申し込んだときに例題みれるとこあったからはじめての受験の人や不安な人はそこみておくのがおすすめ☆
格好はスーツの子もいればジーパンの子もいたし。
受付は10分前からでそれまでは待機。受付しちゃうとトイレ行けない・・・
人数は40人くらいいたかな。
A4の紙2枚と鉛筆2本を渡されて、それ以外は私物を基本的にだせないよ。
受付前に受付横で小さい紙に名前とか受験番号を記入して用意する。
写真つきの証明書ない人、プリントアウト忘れた人は受付に事前に言いにいかなきゃなのでみんな忘れないようにね!
これから受験の人がんばってー!!
私も右上の受付番号を書かずに提出してしまったから不安だったけど、書類選考通過のメールが来ましたよ!!だから、あの受付番号は書かなくても大丈夫だったみたいです。
受けに行く者です。皆さんよろしくお願いします。
>たかつぇさん
友達が昨日受けに行って、理科とか社会は出なかったと
言っていたので多分出ないと思います。「内定者日記」
でも国語・算数・一般常識と書いてありますし。ただ
人によって問題が異なるから絶対とは言いにくいですね。
皆さんのおっしゃっているテストセンターの話はC-GATEの次の段階の話だったのですね。
書類選考と書いてあったのを、最初にWebでやった適性検査のことだと早とちりしてしまいました。
そうですね、私も気長に待ちます!
私も2日に大阪で説明会受けたんですが、
全く連絡ないんです(;_:)
…他の方はどうなんですかね??
私もメール届いてません。
やっぱり落ちちゃったんでしょうかね・・・・。
残念です。
私もWEB適正検査を受けてから返信が一通きただけで、セミナー等の案内はきていません。しかし、順次ご案内と書いてあったので、待ってみることにしています。
来なかった場合、適正検査で落ちたってことになるのしょうかね(苦)
お互い頑張りましょうね!
私も来てません~
ご丁寧な説明ありがとうございました!
パソコンというだけで普段とは勝手が違うので、本当に不安でいっぱいです。。
最初なので緊張しますが、頑張ってきます。ありがとうございました。
私には届いてません(T_T)
通過できなかった人には連絡自体来ないのでしょうか?
書類選考に落ちましたとの連絡が届いた方いらっしゃいますか?
うぅ中外にはご縁がなかったのかなぁ・・・履歴書のどの部分が悪かったか考えなければ(+_+)
さようならー
ありがとうございました。私服のほうが集中できそうなので、私服で挑んできます。
パソコン受験ってだけで不安です~
皆さんのおっしゃっているテストセンターの案内とは何でしょうか?
私がメールを見落としたのかな…。
C-GATEとは別のものですか?
計算用紙を一枚もらえるので心配しないで下さい。
ただ計算用紙をもらえても、パソコンでの受験に慣れていないのでやりにくいです。
出題は前の問題の答えによって、変わってきます。
それぞれの人に合った問題が出されるようです。
>初心者さんへ
テストセンターで一回受験すれば、他の企業にもその結果を送ることができます。
でも、パソコンでの受験には慣れていないので、何度か受けた方が成績が上がってくると思います。
しかも、何回か受けに行くと、「この問題前にも出た!!」っていうのがあるので、有利になっていきます。
これはペーパ試験でも一緒です。
SPIの数をこなすと、前受けた問題と全く同じSPIにあtりうこともしばしば。
昨年の週就活経験者です。
テストセンターは、様々な企業からテストを委託されているようなところです。
テストセンターには私たちが受験している会社の人事の人は一切きません。
なので私服でも全然心配することはないですよ。
でもテストセンターに行く前後に他の会社の説明会に行く人が多いので、スーツの人の方が多いですね。
さっきは時間がわるかった(?)のかな??
とにかくとれてよかったです。
ですが気が付いたのが遅かったのか東京のテストセンターは全部埋まってしまってました・・・。
とりあえずキャンセル待ちします。
初めまして。質問なんですが、テストセンターはスーツがいいですか?何でもOKという感じだったんですが・・・。
普通のSPIでしたか?問題集をやっておけば大丈夫でしょうか。質問攻めでごめんなさい。
この適性検査で結構落とされるんですかねぇ。緊張してしまう。。。。
ここ見てよかったです。テストセンターっていうものを初めて聞きどんなものなのか分からなくて・・・。
会場に受けに行くのですよね?ぺらりんさんがおっしゃるように前の結果を送ることもできるようなシステムなのですか?
もし受けたことのある方いましたら、どういった感じなのか教えていただけませんか?
下のほうに緋色さんが書き込みされていますが、正解すると難易度が上がるんですか??
あと、計算などは私は書かないと出来ないのですが、WEBでやる時はみなさんどのようにされていますか?
パソコンなので、テンパってしまいそうでとても不安です。
なんで合格者の人数あわせないんだろ!?
物理的に不可能じゃん!!(怒)
今日書類選考通過のメールいただきました!
今年はテストセンターを利用する企業が多いと聞きました。
筆記じゃないぶん、初めは緊張します(。。;)
これで結構しぼられるんですかね??
返信ありがとうございます。
そのような見解を持たれているのですね。
MRとしてどのような点を自分の強みとするのかは、人それぞれだと思います。薬学の知識に自信がないのだとしても、誠実な態度で自分のできる限りの情報を提供したり、コミュニケーションをとる中で医師を和ませることにも、MRの意義を見出せると思います。今回のそのMRのランキングは、専門知識の豊富さだけでなく、人として信頼できるか、倫理観があるか、という項目もありましたので、質の低下というのに「文系出身者が増えたから」というのは関係ないのではないかと私は思いました。
でもアルマゲ丼いっちょさんのご意見も、ひとつの意見として認めてもいいのではないでしょうか。それが正しいか正しくないかは別としてそれ以前に。ひとそれぞれ感じることも考えることも違うし・・・不快感を抱かれた方も多いことは事実として受け止めるとしても、完璧な答えを出せる人間なんていないし、アルマゲ丼いっちょさんなりに考えて書いてくださったと思うので。
といいつつことの発端は私の質問なので、掲示板の雰囲気を乱してしまって申し訳なく思います。
適性検査ってSPIのことかな?
テストセンターに予約ってあるけど、来週いっぱいで試験を
受けなくちゃいけないみたいですね。
なんかセンターは混んでるみたいだし、早くしないと。やば!
次の選考はどうなってるの?
情報収集は重要である、という点は同意いたします。
しかし、否定的な見解も散見されておりますから、
この掲示板への書き込みには適当はでないとする潔い判断力も必要かと思います。
また、個人からの情報発信であればblogが適当かと思います。