会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも選考ってもう進んでるんですね、私は1月に受けた適正結果が今頃きました。何か意図的なものがあるのでしょうか?
今年の生産技術の採用はありませんよー。昨年取りすぎたみたいですなぁ。インターンシップでは採用あったんですけどねぇ。ちなみにその代わりの職種になるのが研究職の「創薬工学研究」という分野になります。私はそちらの方で内々定を頂きました。ちなみに修士以上になっており昨年までで採用活動を終了してます。もし学士の方で技術職を希望されてるのであれば、書き込みでもあるように臨床開発の募集があるみたいなのでそちらで頑張ってくださーい。
うちも明日というか今日GDですw
それも始めてのGDで不安材料そろってまふ▼
加えてその後に、別の会社の面接があるのがイタイ・・・
とにもくにも、中外さんが、本命なだけに、頑張りたいと思います。
ちなみにテストは10日に受けました。
…もう諦めて忘れかかってた時期でした…。
以前製薬の他社のGDで落ちてしまったので、
中外は頑張りたいと思います!
今回は一人で突っ走らないようにしなきゃ(>_<)
さっきGDの案内きました★
返信ありがとうございます。
明日GD行って来ます。
よくあるパターンのGDですね。
自分はそのパターンのGDは1勝1敗なので
明日通過して2勝1敗にしたいです。
他の関西の方も、テストセンターの結果きてるかもですよ!
リクナビをチェック!!
GD初めてなのでとても不安ですが、一緒になった方、よろしくお願いします☆
返事来ましたか?私は16日にテスト受け、一週間後の今日、合格通知がきましたよ。
いつ返事来るのでしょう?
ドキドキです(><)
私も同じ悩みを持っています。中外はとても行きたい会社なのでかなり迷っています。やはり中外は人数が多い分、ボーダーも高いのでしょうか?
説明会の案内がありました。けんさんが言う通り
適性が高い人の方が先になるのかも知れませんが。
近くで説明会受けられるのもある意味利点だし、
チャンスがあるなら頑張り甲斐があります。
ですから、現時点で連絡来ていなくても、
あきらめることはないと思いますよ!
まだまだ、チャンスはあります。
すごく人事の方優しそうな方ですね。
これからがんばろうと思いました☆
適性が低いと見られた人はどんどん後回しにされますよ。
採用には何ターンかあって、あなたが仮に1ターン目に受験したとすると、1ターン目の適性の高い人から順に次のステップに進みます。2ターン目以降に受験した人よりあなたの適性が高ければ次のステップに進める可能性はまだあります。
前からこのご質問される方がいらっしゃいましたが、
掲示板はなんでも聞いていいというのではないのでは?
選考にかかわるものは「フェア」にいきませんか?
ただ、勉強しないとできないようなテーマではなかったので
ご安心ください。
僕も1日に説明会、12日にテストを受けたんですが、
何日かまえにGDの案内が来ましたよ。
でも個人差もあると思うんで待つしかないのではないでしょうか?
そりゃもうだめだね
私も1日に受けました。人事の人に電話で聞いたところ、必ず合否はメールで送るそうなのでがんばって待ちましょう!
情報ありがとうございます。まだ結果の通知が来なくて不安ですけど気長に待ってみます。
アドバイスありがとうございました!先程無事GD終えました。自分自身の出来としてはものすごく自信薄なのですが、グループのメンバーがみなさんいい方で穏やかに進みました。楽しめましたよ!これからの方もがんばってください(^^)
ちなみに・・・
>ちゅうさん
GDの進め方はまさに、“みんな同じ資料を与えられて、10分くらい個人ワーク、30分くらいグループワークっていう方式”でしたよ!
私も薬学の学士ですが開発にエントリーしてます。可能性はかなり低そうですが、応募制限とかなかったし。書類も通過しました。学士をとるつもりがないなら書類選考で落とすはず!わずかな可能性にかけて頑張ろう!!!
お返事ありがとうございます。同じような境遇の方がいらっしゃって、安心しました。もう少し待ってみます。ありがとうございました。
GDだそうなので自分の言いたいことをしっかりと周りの人に伝えたいと思っています。
といっても初のGDなので緊張してます…不安です。
でも友達は楽しんで行った方がうまくいくと話していたので楽しく自分らしさを出せたらと思っています!
それでは今日一緒に受ける方達よろしくお願いします。
GDのやりかたって、みんな同じ資料を与えられて、10分くらい個人ワーク、30分くらいグループワークっていう方式ですか?
それとも、試験官に「~について話し合ってください、どうぞ」っていうコンサル系によくある方式ですか?
教えてください。
あまり合理化に走りすぎると困ることにならないかな。
それで今年は新人採用なしですか?
本日受けた者です。
GD自体は一時間程度ですが、結構待たされるので、開始から終了まで一時間半は見ておいたようがいいですよ。
私の場合は4時集合、5時30分に解散という感じでした。
これから受けられる方は、楽しんで参加してきてください!
今日GW行ってきました!
緊張してしまいうまくしゃべれませんでした。。。
時間は予定通り1時間半で終わりましたよ!
GWであまった時間は
企業や就活などの自由な質問の時間を下さいました。
私の班ではあまり質問がなく、
「質問ももうないようですし時間になりましたので」
ということで時間丁度に終わりました。
GW頑張ってくださいね!!
あと!もし参考になればですが、
私は
2/1の説明会に参加して、
2/4に履歴書通過の結果を頂き
2/7のテストセンターを受けた結果は
2/15に合格という通知をいただきました。
そして今日GWを受けてきました。
2/1の説明会は予定通り2時間半で終わったのですが
退出時に履歴書などの提出が多少混雑し
あと
私の場合、受付に上着を預けてしまったこともあり
(10分ほど並びました泣。別に預ける義務はないのですが。)
セミナーの内容は
企業の概要と
3人の若手社員の話と
近隣の3人の学生同士でディスカッション
のようなことをしました。
アンケートあったかな・・??
おそらく関西地区の筆記試験の合否結果はまだだと思いますよ。今週中には出ると思います。
私もまだお返事来ていませんよ~
私の場合は以前の受検結果を送信そたのですが…
もしも縁がなかったとしても、きっと何らかのメールはいただけると思って地味に待ち続けてます(笑)
時間は1時間でしたよ!!
私も17日にテストセンターで受検したのですが、まだ結果が来ません。かなりできなくて落ちた手ごたえ抜群だったのでやはりだめだったのかなぁ。いずれの場合も連絡は欲しいですよね。不合格という連絡きた方いらっしゃいますか?
でも手ごたえは無かったから結果はどうだか…
>はなさんへ
内容は差し支えがあると思うので言いませんが
よくあるGDといったかんじでしたよ☆
教えてください。お願いします。
大まかな内容と説明会の時間を教えて
頂けませんでしょうか?
どなたかよろしくお願い致します★
他社のセミナーが午後からありまして・・
初歩的な質問申し訳ないです★
私は明日なんですけど、初めてのGDで不安で・・・
よろしくお願いします。。
明後日に竹橋で受けてきます!!
まっっっっったく関係ないですよ(^^)!!
私はなぜかテストセンターに行くのが楽しみです(笑)
テストセンターは私服で行って大丈夫ですよ~!!
関係者はだれもいないからどんな格好でも平気だよ
マイページに関して心当たりがあるので書きこします。
以前臨床開発職を志望して受験した際にマイページを
エントリーの段階から使っていましたよ
MRはリクナビ経由で情報伝達ができるから使わないと
おもわれます。