会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人いますか?
何回もリクナビを見てしまいます。
GDの通知は何日後くらいに来るものなんですか?
2日に受けたのですが…
ありがとうございました。
気になってたのが、すっきりしました。
連絡来た方いらっしゃいますか?
これから面接の人頑張って下さいね!
私もリクナビで一週間といわれていますが、合格者にはもう
電話がいっているのではないかと不安です・・・
昨日受けました。もしすでに通知されている方がいらしたら
教えていただきたいですね☆
2次面接の結果はリクナビで1週間以内に来るって言ってましたよ。
結構やばい
100名ちょっとですよ~~!
2月1日の説明会の時に言ってました。
御存知の方いらっしゃいますか??★
最初に選考に関係ないとか言ってるけど全く持ってうそだと思います。ただ確かにインタビューの時に減点されることはないとも感じました。面接で伝えきれなかったことを言う、みたいな感じです。学生の本音が聞きたいんでしょうね。面接で何を聞かれたかは…、まあ受けてみてください(笑)。
2月1日に説明会を受けて
7日にテストセンター受けて
24日にGD受けて
3月2日に二次面接受けました
こう考えると一番結果が遅いのはテストセンターですね
たしか、「○○日までに受けてください」っていう締切日の2日後にリクナビからメールが届きましたよ☆受験日とかは関係ないと思いますよ
いつGDうけたのでしょうか?私はおとというけ、まだきませんー
一週間もしないうちに来ましたよ!!5日前後かな~
とんでもないです。私も書き方が悪くて不快な思いをさせてしまってごめんなさい。
志望動機は人に考えてもらうものではないですよね。
人に考えてもらうという事は志望していないという事ですし・・・。
これから面接行って来ます!とても緊張します。。
それはどうだろうさんも、選考頑張ってください!
申し訳ない。私の読解力が乏しかったようです。「友だちが志望動機がないから考えて。メシおごるし」と言われて、「自分で考えろよ」とムカッと来ていたところに、偶然みおさんの投稿を読んで、「この人もかよ」と思って投稿してしまいました。ごめんなさい。
次の日に来たという方も多くいらっしゃるようですが、
私は三日後でした。受けた日にもよるのかもしれない
ですね!
全く自信がないのにGDとおったのですが。全くしゃべってないし
タナケルさんの書いた通り、テストセンターは問題の正誤によって次の問題が決まります。最終的に偏差値が安定したところで問題が終わるので人によって問題数は全然違います。だから間違っても飛ばしても誤答となるので必ずチェックはしたほうがいいですよ♪
にしても明日(今日)二次面接だ~!!うお~!!どーしよ~!!………とりあえず寝るか…。
>ぽこさんへ
返信をありがとうございます。
東京っていいですねぇ(*^_^*)
MRは研修が合宿のようになると、みんなで仲良くなりそうで
楽しそうですよね☆★
書き方が悪かったようで不快な思いをさせてしまったみたいですみません。。
みなさんの志望動機を聞いたのではなく、
面接の際に志望動機を聞かれたかどうかを聞いたつもりでした。
テストセンターの問題は、正解すると難易度が上がり、間違えると簡単になる仕組みのように感じました。けど、まぁあまり気にせず全力を尽くしてください。
おれもこないです。もうそろそろこないのは諦めモードです。過去ログに22時代で通知来てる人おるし。23時すぎた。あと30分が勝負
そういう人がいるともうほんと楽しくないしイライラするけど、逆に自分がうまくその人をコントロールできたらはんぱないアピールの場になりますね。
これからGDの人、がんばって!
はじめましてチョコさん。
研修場所は新卒入社の方はラディソンホテルという場所でありますよ。私は文系MR職なので事前研修があり3月27日に入ることになっています(卒業式や研究で日程が合わない人は相談可らしい)
リクナビに今結果きてたのですか?
えーっと、志望動機を聞かれたかだけで、人の志望動機を借りようとしているわけではないと思いますが。
みんなきっと色々不安なのですね。私もすっごく不安です。
自分の気持ちが強ければ自分なりに努力するでしょうし、それで内定頂ければ本当に嬉しいですね。頑張ります。
東京なんですか(^^♪ありがとうございます!!
テストセンターは時間は足りると思いますよ☆
私は手ごたえもなく不安だったのですが、中外も三共も同じテストセンターを送信して受かったので平気だと思います。
ちなみに私は全て解答を埋めました。
志望動機は人に教えてもらうものではないと考えます。
本当に行きたいと考えている人や考えた人に悪くないでしょうか。ましてや、人の志望動機を使うのは倫理的にどうかと感じました。頑張って考えてください。
半年の研修は東京であるらしいですよ~。かなり楽しくて、終わってしまうのが寂しかったというお話を聞きました☆
ところで、私今度初めてテストセンター行くんですが、時間なくて解けなかったところも、とにかく埋めた方がいいのでしょうか?それとも分かる所だけの方がいいですか?誤答率が関係するかしないかがわからなくて…(>_<)
中外もとうとう生産部門を再編するからだと思いますよ。
以下”じほう”より抜粋
中外製薬 生産体制の再編と分社化に着手
中外製薬は、自社技術の維持・強化とコスト効率の追求を図るため、工場の再編と生産部門の分社化に着手する。今後、5~6年をめどに既存の国内5工場を宇都宮工場と藤枝工場の2工場に集約する。さらに、来年1月には生産部門を分社化し、新会社を立ち上げる方針だ。
聞いてしまったら用意できてしまうから、今日受けられた方が相対的ふ不利になってしまいますし。
僕も明日面接あるんで聞きたい所ですがf^^;。
面接和やかな雰囲気だったようでよかったですね!
いい結果が出るといいですね☆
私は面接はまだなのですが、志望動機など聞かれましたか?
実は開発とMR両方で希望しているので志望動機はどうしようかと悩んでいます。
もしよろしければ教えてください。
面接お疲れ様です!
私は自分の自己分析に自信がないうえにちゃんとした個人面接は初めてなのでとても不安です。。
「最後のインタビュー」とはなんですか!?
差し支えない範囲で教えていただけたら嬉しいです。
本当最後のインタビューはなんだったんですかね~(^^;
選考に関係ないとは言ってたけど、どうなんだろ??
>ちょさん
20分ちょいでしたよ。面接の後に別室でインタビュー(選考と関係ないと言ってた)を10~15分ほど受けて解散です☆何について聞かれたかは具体的な内容を言うのは控えさせて頂きます。すみません(>_<)私は失敗でしたが、ちゃんと自己分析ができている人なら大丈夫だと思います!
うん、確かに するどい突っ込みばかりでした。
圧迫ってわけでは決して無いですから その辺は安心して下さい☆★
ありますあります!
私も某社のGDで、
「私、緊張するとしゃべりすぎてしまうんですよねー、ぺらぺら~・・・。」
って子がいて、それを人事の方がいる目の前でも言ってました。
そしてその子はGDでもしゃべりまくってました。世の中にはそのような人がいることを踏まえて、いかに短時間で自分らしい意見を言えるかに集中した方がいいと思います。ムカツキはしますが、それほど世の中は甘くないということですかね。。。
何分間でしたか?何についてつっこまれましたか?
わあ!!(^_^;)そうなんですか~
教えて下さってありがとうございます!
はい☆頑張ってきたいと思います。
何聞かれるのかなぁ~~
>まりーさん
ちなみに1対1ですよ~~。
27日に仙台でGD受けてきました。結果は、28日に総務の方からすぐに連絡きましたよ。電話で。そのときに2次面接の日程を知らされましたが・・・。