会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張らねば~~~☆
【期日までに連絡はしてこない】という話をよく聞く。
例えどんな理由があっても、期日までに仕事を行なうのは、プロとして、当然のこと。それが出来ないなんて、話にならない。
しかも聞くところによると、【選考落ちの人には、忘れたころに、選考落ちメールを送ってくるというタチの悪さ】。落ちている人には、早く結果を知らせてあげるべきだと思う。いつまでも拘束してると、他社を受ける機会も失ってしまう人も出てくる。
人を大事にすると謳っているわりには、学生への配慮が無さ過ぎる。採用基準も曖昧で納得いかないし…こんなんでは、入社後の成績評価も不安になる。
そんだけ意味不明に迷ってしまってるのか・・なんかなんのつまずきもなく決まってしまって「これでいいのか?」と思ってしまう自分がいます。 他の内定者の皆さんはどーなんでしょう?
もう結果きてるんですね!書類選考通過おめでとーー!私はまだきてないってことはダメだったのかなぁ・・・・・・・不安になる・・・・・・・
け、決定とは・・・。
不用意な発言をしてしまったようです(泣) 他に何社か最終の予約しちゃってるのに・・・電話すればなんとかなるかな?
進んでるとこ以外は何もしてないから実質就活はしてないけど選択肢がないのはいやだなぁ
自分もまだメールきてません。
まあ気長に待ってりゃいつかくるでしょ!!
じゃあ頑張って就活続けていってください!
自分のいきたいとこに決まるのが一番ですもんね!!
自分ももう一度よーく考えてみます
ぷー → ぷぷ です。ま、どーでもよいですね☆
ああ、14日緊張~!!早く来て欲しいような、来ないで欲しいような気分ですw
そしてみなさんが書き込みされている内定者MLというのは
どこで入手されるモノなのでしょうか?
また、もし現時点で内定を辞退する可能性があるとしても
そのMLに加入しても差し支えないのでしょうか??
教えて下さりありがとうございます!ちゃんと見つけて登録しました!よろしくお願いします☆
こんばんは☆ 私も3/9の夜に電話で内々定いただいた者です!!
私は製薬以外にも考えている業界があるのでまだ決定ってわけではないんですが、「MRをするならここがいい!」って思ってたので志望度は高い・・・かな?
というわけでよろしくです☆
えっと・・・内定者の方に質問なんですが、電話で内定の連絡をいただいた時に後日ちゃんとメールを送るって言われたのにまだ来ないんですよね。不安・・・
これってすぐメール来るものなんですかっ!?(*o*;
7日に大阪でC-GATE参加しました!11日にリクナビのマイページに書類通過メール来ました。
いま内定者MLに書き込んでみたのですがだいぶ前からやりとりがあるようで全然わかりませんでした!書き込んでばかりですみません。
>質問・・・。さんへ
二次面接→役員面接→内定☆
お返事ありがとうございます!
ここの人事の方もとても良い感じですが私も他にあたたかくていいなぁ、と言うところがあって。
でも自分が扱うようになる領域も大事ですよね。がん領域というのはがんばればとてもやりがいがありそう。
日記のページの右上のところに内定者メーリングリストっていうのがありますよ☆3年のほうですね☆
深く考えずに登録してしまいました!3人以上の登録になるとメールが送られてくるようで、昨日来ました☆
企業とは関係ないものですし、内定をもらっていればいいのかなぁ?
グループディスカッションの後は内定まで何回面接
あるんですか…??
ありがとうございます。中外製薬の履歴書だけコピーし忘れててピンチです。どうしよう・・・でも考えは全く変わってないんで大丈夫かな。みなさんに続けるようにがんばってきます。
ありがとうございました!見落としていました(>_<)
無事に書き込みを見つけることが出来ました★
内定者MLって入社決めてないのにいいんすかねー?
たしかに内定者同士で情報交換等したいですもんね。
登録します?
内定者MLってどうやって登録するのですか??
私は7日面接組で、後日リクナビを通じて改めてメールをします
と言われましたが、まだきていません。
今は面接だらけできっとお忙しいのでしょうね。
>いい会社ですねさんへ
リクナビや応募要項、1day、C-GATEのノートもみたのですが
のっていなくて私もわかりません。
インタビューかC-GATEで質問された方がいればわかるのですが…。
C-GATEの日時を予約したあと、リクナビに
「※重要【中外製薬】セミナー「C-GATE」[参加票]をお送りします」
というメールはきましたか?私のときは、そのメールの一番下に
「履歴書のダウンロードはこちら」とありました。
C-GATE予約から2日後くらいに参加票は届きますよ。
内定者MLって登録してます?私はまだですが…。
情報交換は掲示板を使うより、そちらのほうが適当かと思いまして。
>サトシさんへ
ええ!?「はい」といった時点で決定なのでは!?!?
私は悩んでいることを言ったら4月16日まで待っていただけるといわれました。
4月の中旬にあるってことは、16日までに内定承諾を
した人だけの懇談会ってかんじですね。
>くろんぼさんへ
そうなんですよね。
人事以外の社員の方との相性が、最後の決め手になりそうなので
懇談会が16日より前にあればありがたいのですが…。
お返事ありがとうございました!
今朝リクナビを確認したら、返事が来てました★
一週間リクナビを確認し続けた甲斐があって、
うれしい限りです!
ありがとうございました!
その話、もうちょっと前のほうに書いてあるから、探して見たらよいです。
自分も内定をもらってますが内定者懇談会のお話もされましたよ。でも別に言われたからどうとかはないと思いますよ。延ばしている方々もおそらく期限は16日でしょう!?その日に懇談会があるからそれまでに決めてくれって感じでした。電話時間1分30秒と非常に短い電話でしたが…
最終面接中に「うちから内定出てたら就活はやめるの?」と質問されましたが、ノータイムで「いいえ」と答え、その理由を説明しました。これは自分はもちろん会社側にもリスクがあるので、それを超えるほどの魅力を出せば良いと思います。
多分面接官と電話の相手は同じだったので面接中に「はい」といった方は期限の引き延ばしは出来ないのかなと。
自分もまだぼや~っとした動機でしかないんですが、やはり営業方法が他社と比べてスマートであること、あと風邪薬などの軽い病気の薬ではなくがんに対する薬を扱っているので話を聞いてもらいやすいってことが決め手かなぁ
説明会や面接で他の会社の人事の人や社員に惹かれたこともあるけど、扱っている領域と新薬保有数とかみてると将来気にしちゃうとこ多いしねぇ。
長くなっちゃいましたけど最後は勘かな(笑) 能天気なもので基本あんま考えないです。
リクナビへ送られてくるC-GATEの参加票にダウンロードページが添付してあったと思いますが調べてみました?
それもないようでしたら人事部に連絡するのも手ですよ。
どーなんでしょうかねえ
全員受かってることはないと思いますよ。
役員の方も優しい人ばかりで楽しい面接なんで気楽に受けてきてください。 そーいいつつ自己PRはちょい緊張しましたけどね(笑)
なんかインタビューのときに軽く言われて、内定の電話の時にも4月の中旬にやります!!って言われましたよ。
てことはそれまでには決めなければならないのかなぁ
いやー人事の方から「決めますか?」とかいわれた気が・・・。 そして何も考えずに「はい!!」といった気がしなくもないです(汗)
就活は進んでるとこだけまだ受けてますがだめなのかなぁ
僕はまだ続けますよ!
4月16日までに意思決定してくれ言われましたー
そんであとからリクナビにメール送るとか…
>ぷちとまこさんへ
僕も懇談会で他の内定者や社員の方と話したいなーって思ってたんですけど。。。意思決定したあとなんすかねー
基本的には履歴書に書いたことが聞かれますよ。
自分の場合は履歴書に書いたこと以外を言ってしまいかなり深く聞かれましたけど(汗)
主なものは学生時代何を一番がんばったかとかかなあ
私は『4月16日を予定しているが、詳しいことはまたメールで』といわれました。
意思決定を待ってもらっているので、その返事についてもメールをくれて返信するみたいです。
どうなのでしょうね?いま忙しそうですし(^^)
履歴書をダウンロードするところがなくて困っています…
一体どこに??
初めまして☆サトシさんはもう決定なのですね!私は4月くらいまで待ってもらっていて、まだわからないんですけどほぼ決定な感じです☆
他にも魅力的な会社がいっぱいあったと思いますが、決め手は何でしたか?おかしな質問ですみません。
残ってる人たちがんばってくださいね!!!!!!!!!!
今度二次面接を受けることになったんですがもし良かったらどんなことを聞かれるのか教えてください。製薬の面接は初めてでかなりテンパってます。よろしくお願いします。
今度二次面接を受けることになったんですがもし良かったらどんなことを聞かれるのか教えてください。製薬の面接は初めてでかなりテンパってます。よろしくお願いします。
7日面接でいただきましたが、内定者懇談会の話は初耳です。
もしかして、電話をいただいた時点で就活を辞められましたか?
>くろんぼさんへ
私もくろんぼさんも返事を待っていただいている状態だから
内定者懇談会の話を聞かなかったのかも・・・?
できれば内定者懇談会みたいな機会に多くの社員の方とお話して、
もっと会社の細かいことをよく知りたいんですけどね。
>みほこさんへ
どういたしましてー。少しでもお役にたてれば光栄です。
>灯油さんへ
おめでとうございます!!
結果着ていますよー(^_^)
私はまだ通過も残念も連絡が来てません。明日になるかな?
とりあえず通過おめでとう!お互い通過出来てるとええね。
こっちは今日はアステラスの試験で中外は正直忘れてました。
>ぷーさん
それ、俺への返信じゃ無いっすね。でも参考になりました
そして二次行ける。
あーざす!
4月16日にリクナビで詳しい内容を送ってくるって言ってましたよ☆
あと聞きたいことがあるんだけど、今後の就職活動どうします?