会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
臨床開発職に興味があり進学後就活するきなんですが、学部卒でも内定もらえるのかきなります。中外の進行状況をよかったら聞かしてください
私は日本ロシュのことは殆ど知らなかったので、とても参考になりました!ありがとうございます。
そうですか、8割がお辞めになったのですか…確かに合併や提携によって雰囲気も変わりますし、それで合わなければ辞めざるを得ないのかもしれませんね。
内資が年功序列の色が強いのは、製薬業界では変わってきているのではないでしょうか?(あくまで、私の期待に過ぎないかもしれませんが)この業界では国境がなくなっているのが現状だと感じます。これも私の勝手な解釈です…
ただ、これは言えると思うのですが、おおさんが野心を持って働きたいと考えているなら、中外はそれを十分にサポートしてくれると思います。
それはおおさん自身、面接などで感じられたのではないでしょうか?
私はこの会社大好きです!おおさんの熱意があれば、どんなキャリアアップもどんどん実現できる環境だと思います!
人それぞれですからご自由にどうぞ(^^)
不安は残りますが確かにもし合併となっても国内のノバの
世間的評判への懸念を考えても切り捨てることはなさそうですね。そもそもロシュ一族の持つ株のお話を聞いて少し安心しました。ありがとうございました。
皆さん、すでに内定とかも出ていらっしゃる方がいて、出遅れて中外の良さにきずいた者です。。。
キッカケは、説明会の最後のVTRでした(笑)←そんなんで決めるなって気分を害された方、スミマセン★
今日、GD受けて、先ほど通過のメールが来てました。過去ログとか見てると皆さん結構返事がこないようで、早くてビックリでした。次は29日に二次面接です。皆さんに続けるよう頑張りたいと思います。すでにお受けになられた方、何かアドバイス頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
ロシュの創業者一族が過半数の株を持っているから、ロシュが吸収されることは今の所ないという噂を聞きました。調べたわけではないので、事実かどうかわかりませんが…ただ、吸収されて中外を見捨てるなんて、するとは思えません。
私は気にせずに、中外製薬を第一志望で頑張るつもりです。
確かにノバルティスは今ロシュの株を多く持っているようですね。ただ先輩から聞いた話ではロシュというのは、ロシュ一族で固定の株を持って守っているのでその中の誰かが裏切らない限りは大丈夫だと思うと言っていました。ただ、もし買収された場合は切り捨てられるという事はないけだろうけど、今のような分権経営ではなく完全に子会社化して風土も外資になると思います。
僕は前半の話を信じたいのですが、その先輩には中外はいい会社だけど俺ならノバルティスに入ると言われてしまいました・・
不安取り除けなくてゴメンなさい↓
私も連絡もらってません。最終選考の案内はいつくるんでしょうね。採用活動が、少しいいかげんなんじゃないでしょうか?
お返事ありがとうございます。私の理想としては内資と外資の中間的な風土が理想なんですね。わがままですが。(笑) 内資だと年功序列なイメージがあるんですよね。なんか内資の会社ではちょうどそろそろバブルの時期に入った方たちが役職についたりし始めて、なかなか若い人が上には上がりにくいという話を聞いたことがありまして。また日本ロシュはもともと内資と外資の中間のような風土でのびのび仕事をしていたのですが、中外とアライアンスを組んだ時にもともとロシュの方が大きな会社のはずなのに中外の中に入って仕事をする事になり、風土も中外の内資のものになってしまったのでロシュの8割の方がやめたという話を聞きました。私は皆さんがおっしゃるように中外の人事の方の対応も好ましく感じましたし、バイオや抗体、遺伝子系に強い会社を志望していましたので中外が第一志望なんですが、やるからには野心を持って働きたいし、実力がある人はどんどんキャリアアップができるところがいいのでその辺悩んでます。私の話はあくまで聞いた話なので何とも言えないというのが正直なところですが。。
私も17日に名古屋で受けました。私の場合は今日リクナビの方に通過のメールが来ていて、夕方に直接人事の方からお電話をいただきました。まだ最終の日程がはっきりしないそうで、1週間以内には必ず連絡するとのことでした。だから大丈夫ではないでしょうか。私もこの会社が大好きで絶対に入りたいので最終は頑張りましょうね!!
なんか、最後の方が不利というのは聞いたことがあります(>_<)私は今日GDうけました。不安です。。。
今日2次面接受けて、先ほど合格のお電話いただきました☆
変な質問は、特にありませんでしたよ~ただ、志望動機とかについて深く考えておいた方がいいですよ。どんな質問も細かいことまで聞かれた気がします。受験地で違うかもしれないけど…でも、面接なのに、とてもためになる話とかも聞けたし、待っている間アドバイスとかもいただいて、とてもよかったです☆
リラックスして、頑張ってきてください☆
私も来てました!
本当嬉しいです!!!
でも実はもうひとつ、迷う要素があり複雑でもあるんです。
中外は私の就活の本命中の本命です。
でも悩まなければならない要素が…
でもお互い全力で頑張りましょう!
こんな適当な扱いされるなんて思ってませんでした。
向こうから連絡が無かったら、もう願い下げです。
っていうか、もう辞退します。
ロシュはノバルティスに吸収合併されるとの噂ですがその場合中外は切り捨てられるのではないかという疑問の声をよく耳にします。中外製薬という会社がとても好きなのですが、その点が気になって入社に踏み切れません。中外に入社意志を表明された方、もしくは第一志望として活動されている方はどのようにお考えなのでしょうか?人の意見に流されるようで情けないのですが参考として聞きたいです。不快に感じられる方がいらしたら本当にごめんなさい(><)
以前、16日に東京で2次面接を受けたけど、
合否の返事がまだ来ない、って書き込みをしたさくらです。
あれからずっと連絡がなかったのですが、
先程リクナビを確認したら連絡が来てました。
みなさんも、確認してみてください!
私は無事、役員面接に進めることになりました。
次も、よろしくお願いします!
私も来週受けます!!23日に面接受けたら
どんな感じだったか教えて下さいね!!
変な質問があったかとか!
頑張って下さいっ!!!
ありがとうございます!!昨日電話しました!!
やっぱり家にパソコンがないと不便ですぅぅ。。。
教えてくれてありがとうございました!!
面接頑張りましょね☆
私の感じたことを書かせていただきます。
私は中外製薬は「内資寄り」だと感じました。
外資の競争心の強さというか、自己主張の強さというか、そのような感じはあまり強くありません。
どちらかというと、一人一人の成長が周囲も良くしていき、会社全体が向上していく、という印象を受けました。協力とか、役に立ちたい精神とか、大切にされてる気がします。
そして評価に関しても結果だけでなくプロセスも重要視していただけるようですし、雰囲気的に内資の色が強いように思います。
私自身MR職志望で就活をしてまして、いくつかの製薬会社の説明会に行きました。中外はロシュと提携することで外資になったにも関わらず、日本市場での市場は中外が確立している点、提携によってグローバル展開ができる点、開発力が強化された点、バイオに力を入れている点に惹かれ、中外が大好きになりました。“郷に入れば郷に従え”とありますが、私は日本の市場拡大は日本らしさで狙うことが前提だと感じるんです。
だからといって私は外資のことを悪くは思いませんし(むしろ競争心があってこその成長なのかもしれません)、中外が外資を目指してる方に合わない会社だとは思いませんし、私の外資へのイメージは勝手な偏見に過ぎません!!
あまり参考になりませんが、私の感じたことを書かせていただきました。
他の方も書き込んでくださると判断しやすいのではないでしょうか!
長くなってしまいました。嫌な気持ちになった方がもしいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
必ず連絡はするので、待っていてほしいということですよ。
私と同じような境遇の方っていらっしゃいますか?
「市販後調査」ってなんですか?
名前的には仕事内容はだいたい検討つくんですが。
これは事務?それとも開発?
ちなみに私は院生なんです。だから開発に回されたのかなとか。
だけど開発ってもう皆さん内定で終わっているところですよね。
事務というかスタッフ職なんでしょうかねぇ。
MR職の適性がないということで、なんだか微妙で複雑です…。
Web診断も受けてからだいぶ立つ。
もう落ちたと思ってたけど他にも来てない人いるみたいですね。
私は中外製薬さんから三月前半に内々定をいただいていた者です。私は最終面接の連絡をリクナビメールでもらって、その日のうちに連絡が来ると書いてあったのですが、来なくて不安だったので採用担当さんの電話までかけさせていただきました。そこで、日にちの予約をさせていただきました。
ですから、本当に行きたい!!なら、こちらから電話してもいいと思います。ここの人事の方は本当にいい人だと思いますし★
ただ、私のメールには夕方になってもかかってこない場合はお手数ですがこちらまで連絡くださいって書いてありましたけど、、、。でも、熱意あるわけだし、失礼には当たらないと思います。がんばって!!
3月1日にWeb診断を受けたっきり、連絡が全く来ないのです。Web診断で落とされたりするのでしょうか?
締め切りが3月17日となっていたので、ずっと待っていた
のですが。。。。
電話して聞くのは失礼ですよね。
不安でたまりません。
同じ状況の方、いらっしゃいましたか?
参考までに。11日広島でGD受けました。15日合格のお電話をいただきました。明日23日個人面接です。一緒にお仕事できるといいですね。がんばりましょう。
参考までに。11日にGD広島で受けました。15日に合格のお電話をいただきました。明日23日個人面接です。いっしょにお仕事できるといいですね。がんばりましょう。
電話されてはどうですか。
第一志望ならなおさらです。
自律的に行動しましょう。
もう社会人になるわけですから。
返信ありがとうございます。私も今日切符を買いまして、「中外製薬」と書いてもらいました。しょうもない質問で恥ずかしかったですが、答えてくださって嬉しかったです☆
お互い頑張りましょうね!!
3月22日(火)21:00現在、29日の二次面接の予約がいくつか空席になってましたよ。チェックしてみてください。
教えてくださってありがとうございます!
あれから、みん就の質問フォームで直接問い合わせたところ、やはり内定者ML参加希望者が増えてきて開通までに時間がかかっているとのことでした。今日開通しました。よかった。
MLでもよろしくお願いします。
17日に名古屋で二次面接を受けまして、18日の午後に、通過のメールを、登録してあったメールアドレス宛に頂きました。最終面接に進んでいただきたく連絡いたしました。との内容でした。
人事の方が、インフルエンザになってしまったらしく、メールで連絡しました。とのことでした。
最終面接に関しては、後日リクルートから連絡がはいります。だそうなのですが、まだ連絡がきません・・・。19~21は休日なので、その間はこないのかなあとは思っていましたが、少し・・・いや、かなり不安です。
人事の方の携帯電話番号まで教えていただいていまして、最終面接で不安なことがあったら気軽にTELくださいとも言っていただいています。
どなたか、同じ境遇の方いらっしゃいますか??17日に名古屋で二次面接を受けられた方、どうですか??
あと9、最終面接の連絡がまだ来ないという件で、人事の方に連絡させていただいてもいいのでしょうか??
本気の第一希望なので、真剣に不安です。。。どなたか助けてください(泣)。。。
合格通知って、リクナビで連絡するっておっしゃってましたけど、受かった人は電話連絡とかなんですかね?
誰かご存知の方教えてくださ~い!!
次の日にみん就からメールきて、そのURLから
1通内定者MLあてにメールをしたら、掲示板みたいに
なってる内定者MLを見れるようになりましたよー。
返信ありがとうございました☆ちょっと安心しました(#^_^#)私も中外製薬大好きなので、頑張ってきます!!
お互い合格するといいですね☆
返信ありがとうございます☆お互い頑張りましょうね~
先週の金曜日に広島支店でのGDに参加したものです。
同じ中国地方の選考に進まれている方、GDの結果連絡来ましたか?「早めに連絡する」と人事の方もおっしゃっていたので、すごく気になってしまいます><
個人面接すすみたいなぁ・・・。
ありがとうございますっ泣
まだ満席です。。。25日までに空かなかったら電話してみようと思います!
すぐにきますよ。ここのテストはだいたいの人が通るみたいです。甘いです。この結果を他の企業に送ったらだめでしたし。何のためのテストなのか。
内定者の方に質問です。
私は16日に内定の電話をいただきました。そして、すぐ内定者MLに申しこんだのですが、5日位経つのに開通しません。単に混んでいるから遅いだかけなのかな…もう開通した方、何日くらいで使えるようになりましたか?
>Tissueさん
時間は大切なことですから、直接問い合わせてみてもいいと思いますよ?時間通りに始められないと会社の人も困りますし。自分も安心できるし。面接がんばってください(>_<)
確か1時間15分くらいだったような気がします☆あいまいですみません。。。