会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にも受けてる業界があることを正直に話していいかどうかってことですよね??
私の場合は、他社の状況も聞かれましたし、それよりも文系学部なのにどうしてMRなのかとゆうか、他の業界も受けてるでしょ?って聞かれました。正直に答えたんですけど、そこからは、志望度の高さを聞くような質問とか、けっこう突っ込まれて正直困りました。MRは第一志望ですが、他の業界とここが違うってゆう差異をつけて、だからMRになりたいんですってことがうまく言えなくて…
私は次役員面接なので、もう一度そのへんを考えて臨もうと思っています。としもちゃん♪さんも、MRについて、他の職種や業界と比べて、どうしてMRなのかを考えてみると、中外に限らず結果的には自己分析にもつながっていくのかなと思いますよ☆
参考になったでしょうか??長くなってしまってごめんなさい。。。
他にも受けてる業界があることを正直に話していいかどうかってことですよね??
私の場合は、他社の状況も聞かれましたし、それよりも文系学部なのにどうしてMRなのかとゆうか、他の業界も受けてるでしょ?って聞かれました。正直に答えたんですけど、そこからは、志望度の高さを聞くような質問とか、けっこう突っ込まれて正直困りました。MRは第一志望ですが、他の業界とここが違うってゆう差異をつけて、だからMRになりたいんですってことがうまく言えなくて…
私は次役員面接なので、もう一度そのへんを考えて臨もうと思っています。としもちゃん♪さんも、MRについて、他の職種や業界と比べて、どうしてMRなのかを考えてみると、中外に限らず結果的には自己分析にもつながっていくのかなと思いますよ☆
参考になったでしょうか??長くなってしまってごめんなさい。。。
こんばんは!内定いただきました!!!!
たった今電話で合格といわれました!本当に嬉しいです。
でも4月16日まで待っていただくことになりました。
私なりに一生懸命悩みたいと思います。
一生のことですもんね!
今日は実は解熱剤にお世話になって行ってきました。
先週はじめにインフルエンザになってしまい、タミフルのお陰でだいぶ回復したとはいえ、微熱が続いていて、面接中もボーッとした状態であまり自信はありませんでした。
でも私の想いが伝わったのだと思います。
とても嬉しかったです!
そうなんですか!?
今日、一件不在着信があって、それが中外だという事を
願います。。。私はまだそれほど日にちが経ってないので
まだまだ待ち続けますが、ずっと連絡がないのはヒドイですね。
今朝のショナさんへの書き込み、あれはさくらが書きました(^^;)
間違って、PNをヒロにしちゃって、紛らわしくてごめんなさい(>-<)
面接はいかがでしたか??
今日は最終面接お疲れ様でした(^^)
1つお聞きしたいのですが、2次面接で現在の他企業の選考状況とか聞かれました?そのとき、MR以外の志望があることとかおっしゃいました?
私は、MR一本で今現在活動をしていないので、正直に言っていいものか悩んでいて・・・
連絡こないかも知れないから気をつけろよ。
おれもいまだにこないから。
ものすごい放置っぷりだ。
私も4月16日までに返事をしなければならないと言われました。今日他社さんの内定を辞退しました。。。断腸の思いです(泣)体が二つ欲しかったです。就活の本当に辛いところだと感じました。ハナさんも頑張って下さいね!!私も後悔しないように頑張ります(><)
今日が面接でしたよね!頑張ってきてください★
私はまだ電話連絡来てないので日程未だ未定です(汗)
ショナさんの、中外が大好きって気持ちを伝えればきっと
内定でますよ!もう一社迷っている会社があるようですが、
中外への気持ちに勝る会社ではないみたいですし、
今はとにかく中外を全力で頑張ってくださいね♪
もう一社からのオファーも嬉しいですが、
自分の気持ちに素直になってみてはいかがでしょうか?
入社後、何年も働くとこですし、妥協はしないに限ると
思いますよ★
詳しいこと知らないくせに、偉そうなこと言ってごめんなさい(><)
とにかく、今日の最終頑張ってきてくださいね!!
あのですね、私の場合他社さんから内定をいただいてまして、最初29日まで書類を待ちましょうって話だったんです。ただ中外の選考がまだ終わってない段階で、入社を決心することはできませんでしたし、中外広島支店の人事の方に「人事の方的には書類を待たされるのは嫌ですか?正直言って早く決めてもらいたいものですか?」とお聞きしました。すると「内定を出すってことは、本当に来て欲しいと社が思ってるってことだから、待たせていいよ。ちゃんと理由は教えて欲しいから、相手企業さんにも正直に理由を話すべきだと思う」とのことでした。だから私も相手企業さんと現在交渉中でして、具体的な日程は決めかねてますが、書類の締め切りを延長してもらえることになっています。参考になりますかね?
ショナさんの気持ち、本当によくわかります。
奇遇なんですが、実は私も全く同じ境遇で悩みました。
もしかするとそのスペシャリティファーマの企業も同じかもしれません。
中外製薬は非常にいい会社だと感じます。しかし私は失礼ながら中外製薬は辞退し、スペシャリティファーマの方を選ぶ予定です。
選択理由は色々あり、非常に悩みましたが、最終的に私は自分の直感を信じました。
ショナさんにはきっとショナさんなりの考えがあると思います。どちらを選ぶにせよ、そこで自身を持って働けるよう、悔いの残らない選択をしていただきたいと思います。
同じ境遇だった者としてショナさんの週活を応援しています!
おめでとうございます!!よかったですね☆私も昨日2次面接合格のメールをいただきました。最終頑張って来たいと思います!
ところで質問なんですが、いつまで内定を受けるかどうかのお返事を待っていただけるか聞きましたか?以前3月の半ばに内定をもらった人は4月16日とかまでに決めてくださいと言われたということだったのですが、もっとあとから内定出た人は、もっと決めなきゃいけない期限はおそいのでしょうか?私は銀行にも興味があり、受けてみたいと考えているのですが、まだそっちの選考は始まっていないので、早く決めなければならないとなると心配です。まあ、まだ内定もらったわけじゃないので、要らぬ心配なんですけど、やっぱり気になって…。よければ教えてください!!
皆さんはどうでしたか?公平性を保つため、詳しいことを言うには避けますが、すごく和やかです。安心してください。明日最終の方、がんばってくださいね!
友達は一週間すぎてから連絡きたので
気楽にまちましょ~
俺は22日に受けたけどまだ連絡きてないっすよ~
飴やチョコレートなどを配って貰い大変リラックスして
面接に挑めましたー。で、今日リクナビで最終面接の案内が
きましたーーーーーーー!!!!うれしいです。皆さんの
ためにも僕のためにも絶対内定を頂きます!!頑張ります!
わたしも23日の16時半から受けたんだけど、結果きてな~いっっ!落ちちゃったのかな・・・いやだ~~っ!!
日程は4月中旬になるっていうのが引っかかっています。
第二志望の会社の最終も4月中旬にありますし、
中外と同じくらい行きたい会社は明日最終なんですよ。
そこでありったけの思いをぶつけてこれるか不安になってます。
中外への想いが迷いとなって先方に伝わりそうで。
今の状況は選択肢がある分(内定貰ってないけど)恵まれていますが、
自分にとってどの会社が良いのか分からなくなってきました。
合格したみなさん、最終面接、突破して、内定者としてお会いできるのを楽しみにしてます!!
まだ、気が早いですかね。。。最終でどれくらいしぼられるのかな。。二次面接もかなり受けてる人多かったし、最終に残る人も多そうですね(>_<)気合いれてがんばりましょー!!
はじめまして。私も明日最終面接を受けます。中外製薬が第一志望ですから、絶対内定をもらう気持ちで望みたいのですが、初めての経験ですから不安が多いです。お互いがんばりましょう。
返信ありがとうございます!
私の迷う要素は、もう一つの別の会社です。
同じ製薬で、といってもそこはいくつかの事業を同時に行っているところなので、薬品に関してはスペシャリティーファーマーというかんじです。
中外が大好きです。いろいろここに不安など書いてありますが、会社としてすごく好きなところなので、入りたい!!と強く思います。
けれど、もう一つの会社、そこは私はES出すくらいの志望度ではありましたが、それがたまたま人事の方の目に留まり、お会いすることができ、お話を聞きました。それでも中外への気持ちに勝るものではありませんでした。でも特例なんです。人事の方の期待のような気持ちもとても嬉しく思うし、縁かなとも思うんです。
いろいろ考えて、自分の気持ちも今はとてもぐちゃぐちゃなんです…
ついさっき最終面接の案内いただきました。
明日です。
今の私を全力でぶつけて来たいと思います。
私も中外が大好きで第一希望です! しかしノバの事はやはり多少気になっていて、もし合併するとしたらそれは今のロシュと中外のようにフィフティーフィフテーの関係ではなくて吸収という形になると聞いています。ロシュと中外のような関係の方が特殊ですからね。
そうすると 中外MRは世界トップのMRとなり・・ といってもそもそも中外という名前が残るかどうかも確かではありませんし。私はあくまで「中外」に惹かれているので悩んでしまうんですよね。どう思いますか?
同じビルで中外とノバルが同じ会場で
会合みたいなのをしてたようです…。
あの時は「何でかなー?」と思ったんですが、
ここを見て「もしかしたら」とか思っちゃいました。
中外は大好きなんですが、ノバルはGDで落ちたんで
合併されると複雑です(^^;;
でも明日面接が決まったので、頑張って来ます☆
>最低さんへ
どうやら面接日が予約いっぱいなようで、
私もかなり待って今日面接日決まりましたよ。
明日なんですけど…。
もしかしたらもう連絡あったかも知れませんが、
気長に待ってみて下さい。
なんか内定さんかっこいぃ…。前向きでかっこぃぃ。
内定さんはもう意思表明したのかな?
私はまだ迷い中だけどやっぱ中外好きだし
内定さん達みたいな仲間と働けたら楽しそうだね☆
わたしも23日の2時に受けて合格しましたよ♪
わたしも早く来てびっくりしました。お互いがんばりましょう(^_^)v
お返事ありがとうございます。
役員の方と1対1なんですね(汗)
中外は内資と外資の間的な雰囲気があって、私はイイナって思ってます。
お互い頑張って、合格しましょう☆
そうですよね(^^)
だって誰も最低さんが辞退するとか興味ないですもん♪それをここで言って、賛同でもしてもらいたいのかな???
だから、もともとご近所で仲が良かったみたいです。
でも何はともあれ、ロシュがノバルともしも合併したらファイザーを抜いてトップになるわけだから、中外MRは世界トップのMRとなり自分の仕事に誇りを持って働けます!!
こういう風に明るく考えれば合併してもいいでしょ
みなさん前向きに考えましょう☆
相当遅くなり、申し訳ないです。もう最終受けてしまったかな?
私の場合は、役員の姪と同じ学科(しかも文系で製薬とはまったく関係ない)らしくて、「その子は製薬なんてまったく興味ないんだけど何で?」と聞かれ、答えても、「何か君は他にやりたいことがある気がするんだよなぁ・・・」と疑い深くいわれたよ。確かに、製薬以外にも行きたい業界あったけど、かなりしつこくて途中でむかついちゃった・・・私は運が悪かったと思うことにしたよ。
多分製薬一本で、根気強く答えれば大丈夫だと思います☆まだだったら頑張ってね!!
合格できるといいですね!!待合室にアメということは、会場が違うかも。私はチョコでした(>_<)でも、同じように社員さんがやさしくしてくれたし、性格診断のカード頂きました☆
受験地によって連絡までの時間が違うみたいだし、名古屋は結果が出るのが早いんですね。
連絡きました。落ちてましたけど…かなりお先真っ暗です。でも頑張ります。ありがとうございました!!
おめでとうございますっ!自分は22日に受けた二次の結果待ちです…。緊張ぉ…。待合室にアメとキャンディーがあったり、受付の社員さんが優しくしてくれたりとか、ますます中外が好きになりました。今面接の最後に戴いた、SPIの性格判断のカードを見て振り返っています。あぁ、合格したいっ!!
かなり早くて驚きました。個人面接は中外が初めてなのですが、志望度かなり高いので内定頂ける様に全力で頑張ります!!!
自分が行きたくないならそうすれば?
満足するまで就活すればいいと思うし
同じくです・・・
私はGD22日に受けました・・・合否に関わらず1週間くらいでって言ってたので気長に待つつもりでしたが凹む。
前後することってあるんでしょうかね(;;)
お互い、全力で頑張りましょうね(^^)
・・・迷う要素、私にもありますよ。
この会社自体への不満とかではなく、
私は将来MRになってやってけるのだろうか、みたいな不安が・・・。
根本的過ぎですよね(笑)
もうひとつ魅力を感じてる業界があるので、本当に迷っています。
こんな状態では内定なんか頂けないかもですが、
2次面接でも既にお話しちゃってるので、
最終であたって砕けろって感じです(笑)
ショナさんの迷う要素が何かは分らないですが、
次の役員面接も全力で頑張りましょうね☆
たしかに最終で落ちたって話、あんま聞かないですね☆書き込まれてないだけかな??でももう内定者の方もたくさんいらっしゃるので、自分も続いていければと思っています。
私は中外って、内資と外資の中間みたいなかんじだなって個人的には思っていて、和やかで落ち着いてる、その雰囲気がすごく好きです。自分が素でいられる空間だなーって思いました。
ノバルティスの買収の話とか、全く知らなかったので、とても参考になりました。ありがとうございました☆
その通りだと思います。実際、最終の案内メールを送られているのに日時の案内が来ない人もいますもんね。
ここは、そんな企業なんだから、そんなところでもいい人だけが入社をきめればいいんですよね。
すごくかどうかはわからないのですが、最終いった知り合いでは4人中1人がおちました。
22日に大阪で二次面接受けました!
結果待ちです・・・
地方によって、全然ちがうみたいですね。
合否の連絡方法も、電話だったりリクナビだったり・・・
ちなみに大阪では、役員と1対1。
合否の連絡はリクナビ。面接の雰囲気は和やかなので、
全然リラックスしていけますよ。
お互い頑張りましょう!!