会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうたくさんの内定者の方がいるんですね。。。
今度、初めての個人面接に行きます!面接で受かったことがないので、とてもとても不安です。。。
受かった方、なにかアドバイスがあったらお願いします!!
あと、2次の結果が出るまでどのくらいかかりましたか?
教えてください(><)
落ちたり、連絡こなかったり不満は多々あるみたいだけど、そう自分が感じたなら、さっぱり切り替えればよいのでは?
縁がなかったんだよ。受かる人はすぐ連絡もらえるわけだし、仕方ないっしょ。うだうだ言わないで他見れば?
>あこさんへ
私も文系で、2次面接のときに同じこと言われた。
でも、あこさんは製薬では中外がいいって思ってるわけでしょ?私は、同じこと冷たく言われたけど、そこで本当に文系の私が中外のMRになりたいってことを最後まで粘って話した。だから内定いただけたと思う。
受け取りかたも、圧迫って感じるかどうかも自分の心次第じゃない??って思う。現に他の職も見てるんだから。そこを批判するのはおかしいと思う。
私はMRでずっと選考を受けていたんですね。
2/1にC-gate参加、2/5にテストセンター、2/22にGD、3/3に二次面接でした。
面接の結果は合否に関わらずリクナビを通じて1週間以内にご連絡いたしますと言われました。なのにそれ以後ずっとずっと連絡なくて。完全に諦めたつもりでしたが、だけどリクナビに載ってた中外の番号に電話してみました。面接から19日がたった、確か3/22の日にですね~。
そしたら…!!
私はMRよりも市販後調査職に適正があると言われてですね。
そちらの方で引き続きご受験くださいと言われました。
リクナビにもその旨のメールが3/22宛てで届いておりました。
今はMR選考が詰まってるから、私の最終面接の日程決定は4月になってからになるそうで。
なのでご質問にはお答えできませんね。残念です。。
市販後調査って何!?とか思ったんで、昨日中外さんに再度電話をかけました。
この職種の職務内容を聞いてみました。
そしたら開発職の一つらしく、仕事内容はその名のとおりでした。
そう、前もって往復チケットを買っておくべきだと思いますよ。私も新幹線で東京に向かうんですが、今日買って領収書をもらってきました。領収書の宛名はとりあえず書かなかったですけど。ちなみに28日の朝9時20分からの面接です。最終面接は今まで経験がないので、緊張します。お互い、内定もらえるといいですね。
私は行きの新幹線の領収書だけでしたが、受付の方に言えば往復の料金もらえるみたいです☆心配しなくていいと思います。
掲示板見ていると、最終面接であまり評判のよくない面接官もいるみたいですね・・。
私のときは和やかでした。そして内定いただきました。
あこさんは結局内定はいただけたのでしょうか?
私は製薬では中外が一番気に入ったから製薬はここに絞っただけなのに、あまり製薬は受けず他業界とふらふらしている人は必要ないという感じを強く受けました。
私と同じ時間の面接を受けた方にも同じように冷たく突き放されたという方がいましたし。
人事の方がとてもいい方だったため、一人のたまたま合わない役員の方のせいで印象が悪くなったのは残念です…
ちなみにノバルティスとロシェの合併はありえないって言ってましたよ。あまりに自分を否定され続けてもうどーでもよくなったので質問で聞いておきました。参考までに。
私は学部で開発とMRの併願で選考しているものです。
今度、最終面接を受けれることになりましたが、自分はいったい開発なのかMRとしてなのか分かりません。、もんたさんは、いつ頃そのような市販後調査など具体的なことを聞くことが出来たのでしょうか?
あと、私は16日にGDを受け22日に結果メールが来ました。しかし、まだ電話がなく日程が決まっていません。よろしければ、いつ2次の結果連絡が来たのかと最終面接の案内された日程がいくつかあるかと思いますが、その日程を教えていただけないでしょうか?
長い質問ばかりですいません(^_^;) 宜しくお願いします。
また、MRで最終選考に進まれる方、日程をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか? お願いします。
こっちから電話したほうがいいよ。
ほっといたら、マジで連絡こなくなるよ。
おれもその一人。
いやいや、素敵な方だなんてそんな(>_<;)
最終面接、まだ日程も決まってないのが痛いですが、
全力で頑張ってきますね~(^^)
たとえ残念な結果になったとしても、ここまで来れただけで満足だったりします☆
でも、面接は全力で頑張ってきますね☆
応援、ありがとうございます(*^^*)
ショナさんにとって、良い選択が出来る事を祈ってます!
東京会場の2次面接、雰囲気とてもよかったですよ(^^)
なごやか~に終わっていきました。
今、私はMR以外にも興味のある職種があるんです。
なので、2次面接ではきちんとその事もお伝えしました。
MRが第一志望ですとは強く言えなかったけど、
2次面接合格出来たので、内定欲しいさんも考えてる事を
きちんと伝える事が出来ればきっと大丈夫だと思います☆
ほんと、なごやか~に進んでいくと思うので、緊張せずに
頑張ってきてくださいね☆
5326-****って、きっと中外さんですよね☆
私も、ちゅうがいいきたいさん同様、
自分から何度も掛けなおしたけど話し中になってて・・・。
月曜にまた連絡来る事を願ってます・・・☆
教えてくださってありがとうございます。やっぱりそうですか…。昨日電話が来て28日に面接を受けることになりました。そうすると私も4月16日までにお返事しなきゃですかね…。困りました~(>_<)他企業の選考が終わっていなそうというか始まってもいなそうなので、比較して比べるにも比べようがなく、選べません…。製薬の中では中外が好きなので、他業種と比べられないのは残念です。
でも、あいつんさんのように正直に言えば中外の方も待ってくださるかもしれないので、もし内定をいただけたら正直に話してみようと思います。ありがとうございました☆
はじめまして。私は2次面接では他業種を受けているかどうかなどは聞かれなかったと思います。私も他業種も受けていて、どこが第一志望とかしぼれていないのですが、一応MRの面接の時はMRを中心に考えています、と言うようなことは言っています。やっぱり、そういうところでは本当のことを正直に言うのは勇気がいりますよね…(^_^;)
これはおちたということなのですかね??
これはおちたということなのですかね??
はじめまして!
今度最終を受けるものです。私も24日に5326****から不在着信があったのですが、ぼ~っとしていて取れませんでした。。。それ以降は連絡なしです(涙)中外からの連絡っぽいですね~。また連絡くるか不安です。自分から掛けなおしてもずっと話中だったんですよ~。
最終ですかー??
僕も落ちたと思います。一週間ほどまったく音沙汰ないので。
初めまして!!来週二次面接を受けます
東京会場はどんな雰囲気でしたか??
答えやすい感じでしたか??
緊張しちゃいます・・・泣
ありがとうございまーす!!&合格おめでとうございまーす!!
私もがんばってきますネ☆
最終ですか??
中外さんの市販後調査職選考を受験することになりました。
生物系院生のもんた(女)と申します。
私はMR職で中外さんの選考を受けていたんですが、
適性の問題で市販後調査職へとまわしいただきました。
4月に入ってから最終面接をうけることになっています。
開発職で内定されている皆さん、開発の中でも市販後調査とかまた別の職種とかに細かく分けて内定されているのでしょうか?お返事お待ちしております☆
落ちた人はいちいち書き込まないでしょ。
はい、私おちました・・。
掲示版に落ちた人が書き込むことって あまり無いから 皆が合格してる印象をうけるんだとおもいますよん。
私は 落ちたにしても 中外製薬 大大大大大大 好きなので これからも皆さんを応援します!
中外万歳!!!!
もしも ノバルティスと合併したら 今までに増してさらに メガファーマにあるのですから、みなさん誇りを持ってMRができますね! うらやましーーーーー!
これから選考進まれる方へ
頑張って思いぶつけてくださいね!!今忙しくて連絡が遅れる事も多少あるみたいですが、しっかりと向き合っていただける会社だと思います。面接も圧迫とかではないしリラックスしていつもの素の自分を出せばきっと結果がついてきますよ☆待ってるんで頑張ってくださいね。
私は25日の昼過ぎに受けて9時ごろに内定いただきましたよ☆
>のりさんへ
ありがとうございます!!最終頑張ってくださいね!!すごく和やかでちゃんと向き合ってもらえるので思いをぶつけると絶対伝わると思いますよ。自分を飾らず全力でぶつかってきてください!!一緒に働ける事を祈ってマス
掲示板に受かった方が多いのは、落ちた方が書いてないからだと思いますよ。私も他の会社落ちましたが、とても書き込む気力が出ませんでした。残念すぎて。。
こちらの掲示板見ると9割くらいの人が受かってるように見えるのですが・・・
中外って勤務地の希望はどのくらい聞いてくれるか知ってますか??誰か教えてください♪
僕も28日最終面接です!!頑張りましょうね!!同期になりましょうね!!僕も中外への想いを全部ぶつけて頑張ってきます!!
遠方なので、当日はなんと4時起きです(笑)
最終面接はどのようなことを聞いていただけるのでしょうか・・・自分自身のことでしょうか。志望動機でしょうか。
ありがとうございます!!
自分のことのようにさくらさんが喜んでくれるなんて、本当さくらさんは素敵な方ですね(*^^*)☆
更に私も嬉しくなります!!!
そうやって他の人のことまで喜べる方ならきっと全力を尽くして最終も後悔することなくやり遂げることができると思います。
心から応援しています!頑張ってください!!!!!!!
私は今日と明日、ゆっくりして少し頭を冷やして考えたいと思います。
以前言ってた他の会社の選考が迫ってまして、もしその選考に参加するのなら、入社前提で臨まなければなのです。
そのためこのように二日のうちに気持ちを整理しなければなりません。
それでも本当に嬉しいです。
今はどうしても興奮していて他の選択が考えられないので、一晩寝て、また考えます。
さくらさん、良い報告を待ってます☆
人事の方も、役員の方も、さくらさんのすべてを受け入れてくれることを祈ってます。
意見をありがとうございます!すごくこの点に関して不安だったったんです。。。まあさんに教えて頂いたことなど自己分析を含めて、改めて考え直して、面接に挑もうと思います。本当にありがとうございました☆お互い、いい結果がいただけるといいですね♪
たぶんその番号中外ですよ(笑)
内定おめでとうございます☆☆!!
17時あたりでいちばんソワソワしていたまめです(笑)
21時半すぎに中外の番号から電話がかかってきたのですが、なぜか「おしらせ受信」で電話がとれませんでした・・・。
そして今もまだ連絡がありません。
ううぅ>_<。。。
私の緊張はまだまだ続きそうです。
内定おめでとうございます。
中外MRとして一緒に働けることを祈っています。
GDの結果はあきらめずに待ってください!!適正が高い方から案内がきているだけで、10日後くらいに私もようやくきましたよ!!GDで足りなかった点は、あとは面接で挽回するつもりです!!!!
内定おめでとうございます(^-^)!!!
よかったですね、本当によかった!!
ショナさんの、「中外が好き」って気持ちは
ここの書き込み見てて本当によく伝わってきてました。
ひとごとながら、内定って結果が出て私も嬉しいです!
今後のことは、ゆっくり考えてくださいね。
その前に、インフルエンザ早く治るといいですね(>-<)
私はまだ連絡来ないんです~。
今日、5326-****から不在着信があったのですが、
中外だったのかな~って期待したりして(笑)
私も最終頑張ります。内定が出たってショナさんに
お伝えできればいいのですが(^-^)
ほんと、今日はおめでとうございました!!
中外は千葉県の成田って聞きました。
僕は28日に最終面接です。
同期になれたらいいですね。
きましたよ~。
今日の17時くらいに最終うけた方々、ほんとに内定をいただいてることを祈ってます。書き込みはあまりしていないといってたのですが、ぜひ吉報をしらせてくださいな。
28日に受けてきます。これが最終だと思うとドキドキします(>_<)
私も内定ほしいよ~!!
いつ最終受けられたんですか?
で・・・ちょっと教えてほしいんですが、中外のMR研修の場所どこだかわかりますか??