会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なんとなく違うさくらさんかな、と思いました(笑)
前のさくらさんの書き込みより語尾が違うっていうか、
雰囲気が違うから、さくらさんが二人になったのかなぁと(^^;)
掲示板ってこういうところが難しいですね。
私のように理解した人もいると思うので、これからもここで積極的に情報交換していきましょう☆
150人ですか(^~)。でも、全体で150人てことは、やっぱMRは120~130くらいなのかな。
情報をありがとうございました!!
ちなみにユウさんは、中外製薬に決定していますか??
こんなこと聞いていいのかわかりませんが、いつ最終受けられたんですか?私も縁がなかったようなんですが・・・ちなみにメールできました。
私も23日にGD受けました。
私は25日にリクナビに連絡ありましたよ。
落ちましたけど(>_<)
面接ですが、一部の方が言われてるように「なんでMRになりたいの?他もあるでしょ?」とか、「適正的にMRに向いてるか向いてないか。」っていう質問は確かにありますよ。しかも、結構突っ込まれます。私も理系ですが、折角理系なのになんで院に進まないの?教職取ってるけど教員の道もあるでしょ?とか、長所にも結構突っ込まれました。
私の人事の方は良い方でしたが、最終で会った人は2次面接の人事の人が「話聞いてんのかこの人??」って人だったみたいで、受け終わった後結構凹んだって言ってました。
ただ、その人も最終では良い方だったみたいなので、やはり人事の方と一口で言っても人それぞれなのが現実なのではないでしょうか?
自分自身他社で感じましたが、同じ会社でもやはり嫌な感じの方もいれば良い感じの方もいました。
連絡が遅いのは肯定的な見方はできないかなぁ。というのが本音ですね。約束を守るのは常識ですし。
実際、選考進んできてるのに予定入れられないですから。ただ、それもこの会社に限らず私は他社でもそんなことありましたので、気持ちはわかりますが「こんな会社…」などと一概にバッシングするのはどうかと思いました。
本当に気になるなら、自分から電話とかしてみたらどうでしょう?個人的な意見ですが、自分の進路なのに自分から動かないで文句ばっかり言ってるのは、あまりにも受身すぎるかと思います。
余談ですが、先日内定者で集まった時に、正直他の内定者がみんな良い人達ばかりでとても嬉しく思いました。人事の方や会社へ不満もあると思いますが、入社したら同期は良い人ばっかだよ☆ってことは保証できると思います。もし縁あって、この後この掲示板からここを選ぶ人がいたら一緒に頑張りましょうね(^^*)
>内定者MLについて
結構この存在について疑問が見えたので。。
このページの一番右側、なんか興味を持ってる会社ランキングみたいのありますよね?
その下に、「内定者メーリングリスト」中外製薬の内定者メーリングリスト登録受付中 ってあるんですが、その「3年/院1年の方向け」をクリックして、後は手順通りに進めれば後日案内が来ます。飲み会とかお花見とか企画されてたりして、入社前から皆と仲良くなれるし色んな情報も交換できるんで、良かったら登録してみて下さい。
>SWAHAさんへ
私は関東でしたが、1週間以上後にリクナビに内定おめでとうございますメールが来ました。なのでまだ待ってて平気だと思います。4月になにかあるっていうのも、確かリクナビ経由で連絡するって言われた気がします。なのでこまめなリクナビチェックをお勧めします。
長々と横槍入れてすいませんでした。
選考頑張ってくださいね☆
こんにちは☆書き込みは初めてで
す。17日(木)に最終面接(M
R志望)を受けて、当日の夜、合
格の電話をいただきました☆
今年の採用人数は、私の大学に来
ていた今年度の募集要項には、「
150人」と書かれていましたよ♪
過去3年の採用人数を見る限り、
だいたい毎年、110~130人
採用してるのかなと思います。
その中でも、MRはどのくらいの
人数なんですかねっ☆
それは、中外得意の放置プレイってやつですよ。
一度連絡してみては?
お返事かなり遅れました...ごめんなさい。今日最終受けてきます!第一志望なので、ありのままの自分をおもいきりぶつけてきます!!
大体の流れはヒロさんの書き込みの通りですが、名古屋の場合は説明会の後にSPIを受験しました。他の受験地だとテストセンターみたいですけど。
私の時のGDは、みんなで意見を出し合ってまとめたものを発表というカンジでしたよ。GDでは、緊張しないで自分の話しができ、他の人の話もちゃんと聞いて討論ができれば大丈夫だと思います。頑張ってください☆
アドバイスありがとうございます!月曜にもう一回掛けなおしてみまっす♪
>さくらさんへ
今日試しに掛けてみたら中外の留守電につながりましたよ~。さくらさんも明日掛けなおしてみては!?
お返事いただいていたのに私としたことが…見落としてました(;_;)本当にごめんなさい。。
そうですか、ぺしゃさんも同じような悩みを抱えてらしたんですね。
贅沢な悩みと言われればそうなのかもしれません。
けれど、就活が恋愛によく例えられるように、誰も傷つけたくないっていう思いが、私はどうしても働いてしまって、本当に答えが出せませんでした。
でもでもそこは心を鬼にして…とまでは言いすぎかもしれませんが、私は中外にしようと決めました。
ぺしゃさんも本当に悩まれたと思います。
とっても辛い選択だったと思います。
けれど自分の気持ちに素直に、そしてそれで後悔しない!と自信を持って前向きに考えれば、絶対失敗するはずありません!!!
ぺしゃさんはご自身にとって正しい選択をされたんだと思います。
だからこれからも前向きに取り組んでいきましょう!
中外だってそんなぺしゃさんをMRとして、良い同業者として応援してくれると思います。
私と同じ会社のオファーだったら…なんだか本当奇遇ですよね(^^)
会社は違っても、それぞれの目標に向かって共に頑張りましょう!!
電話を頂いて以後、全く連絡がないんですが、内定者のみなさんどうですか?4月に1回内定者の方に集まっていただきますとはおっしゃっていましたが・・・。
29日なんですね!!本当に応援しています!
私は全然「素敵」なんて言ってもらえるような人物ではありません(><)
本当に運でここまできたのかと思います…(\;)
だって私、他の会社ことごとくESで落ちたり一番最初のリクナビで一緒に来る適正で落ちたり…お恥ずかしいながら…です(苦笑)
でもそんな私でも中外は受け入れてくれました。
私も就活の最初から中外になぜか惹かれていて、志望動機は他の会社よりは明確だったからかもしれませんが、
でもこの掲示板見ていると他の方は本当に色々な情報を知っていて、そして面接でも難しいことを聞かれ、一生懸命応えてらっしゃることを知って、
あぁ、私は本当運がよかったんだなぁ…
と実感しています(笑)
それでもいいです!まぁ、運も私に味方してくれたんなら、これからも前向きに頑張りたいです。
4月16日まで待っていただくつもりでしたが、
色々考えて私は明日中外に入社したいと連絡しようと思ってます!
きいろさん、本当に応援してます。
あなたの素が後悔ないように精一杯出せ、それが合格につながるように願ってます☆☆☆
がんばれぃ!!!!
130人ですか!それでも結構多いいですね。教えてくれてありがとうございます★
採用人数の情報って、どこで入手したらよいのか分かりませんよねぇ。
噂だらけで、中外採用人数も200人とか250人とか100人とか、違いすぎる!笑
ショナさんは、前からたくさん書き込みをしてくださっていますけど、本当に本当に人のことを考えてくださる、ステキな方ですね!!
こっちが涙ぐんでしまいます。。。
あなたのような方なら、どんなところでも引っ張りダコだと思います。ぜひ、立派なMRになってください!!
アドバイス、ありがとうございました。29日、頑張ってきます!落ちても受かっても、また書き込みますね。でも、がんばって次のステップに進みたいです!!!私も中外製薬の社員さんにとても魅力を感じるので。
GDの結果はうけてからどれくらいできましたか?
3月26日23時32分 さくらさん
は、私ではないです~~(>_<)
誰かが私を名乗って書き込みしたか、
たまたま名前がかぶっちゃったのか・・・。
過激な発言を私の名前でして欲しくなかったなぁ。(涙)
セミナー(ES提出・選考対象。GDまでいかないけど隣の人とワークしてください的な選考に関係ないものはある)→通過者のみテストセンター受験→通過者のみGD→通過者のみ面接(1対1)→通過者のみ最終選考
という形だと思います。もしミスあればどなたか訂正してあげてください(笑)ちなみにGDのお題は色々あります…情報集めて的確な意思決定するものもあれば、私たちの感性とか常識を使いながら皆で協力してまとめていくものなど…普段から人と協力してうまく仕事ができる人なら大丈夫だと思います!!頑張って下さいね☆あっもしかしたらGDの内容など詳しいことは過去ログにあるかもしれませんよ…
最終では自己PR・なぜMRか・なぜ中外かを三分以内ということでしたが、私は1つの項目について、文字数にして200くらのことを言いました。予め書いてみて口に出し練習して行ったらうまくいきますよ。他に聞かれることは普通のことです。自分の性格のこととか。頑張ってくださいね。
私の場合は○分みたいな指定はされなかったのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。ただ面接官によると思いますので準備はしっかりしていったほうがいいですよ!
私は逆に第3希望まで書いてあるのでほとんどその中に行けると言われましたよ。どうしてこうまで違うのでしょうかね。
多分全ての職種を合わせて250人なのではないでしょうか、、私が聞いたのは200人強という情報でしたが…
中外は今年もMRを大量採用するみたいですが多くて130人くらいらしいですよ☆悪魔で噂ですが…
いや~そんなふうに他人を気遣えるお気持ち、素敵ですね☆
MRも開発も、人間関係構築能力が非常に重要な職種です。
ヌ~さんならどちらの職種でも立派にやっていけると信じています!
私は決して優秀な院生ではありませんが。。
そして私は外勤志望だったので、モニターであれば開発もよかったんですが
内勤が中心になるのであればちょっと。。
だけど職種云々よりも私はこの会社自体に惚れているので(*^-^*)
どの職種であろうとも、皆さんと同期になれること夢見て明日からも頑張ろうと思います!!
GDのときに質問しましたが、勤務地の希望が通るのは0に近いとおっしゃっていました・・・。上司との相性や能力で決めるそうですよ。
私は今度2次を受ける者ですが、どういうことを聞かれたのか差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか☆
えー!!?中外は今年は250名もMR採用するんですか!!ファイザーより多い。。ってことですよね。
そっかー、ありがとうございました。
研修とか、人でいっぱいであふれたりしないんですかね?
同業他社志望部外者さんの書き込みを読んでください。
きっと、あこさんに役立つ意見だと思います!
そんな理由??面接でいやな思いがしたというのは十分な理由だと思いますが。
あこさんはしっかり自分で企業を選んでいるように思います。
人事や役員は性格が悪いから嫌な質問すると思っているのですか?私たちは試されている立場なんですよ。本心で「MRに向かない」とかそんなこと言ってるわけないじゃないですか。和やかな雰囲気の面接でだって色々試されているんですよ。そんなの面接では当たり前だし、どの会社でもあることです。面接が通るってことは評価されたということですよ。せかっくの内定をそんな理由で辞退するなんて勿体ないですね。良い人ばかりの会社で頑張ってください。
日経では250名採用とでていましたよ。
うち文系70名って載ってました。
私も内定いただきましたが、ここを見る限り本当にたくさんの方が内定いただいていますよね。。
ここの掲示板は掲載までに少し時間がかかるので少しやり取りがチグハグになってしまいましたね(笑)
開発とMR職を織り交ぜた自己PRを2次面接で受け入れていただいたのでしたら大丈夫なんじゃないでしょうか☆
最終の日程のことは心配な気持ちわかります。私も中々連絡なくて心配になり自分から電話してしまいました。私の場合は一度連絡をいただいたみたいなのですが、携帯が圏外の時にかかってきたみたいで留守電に入れることもできなかったみたいです。私圏外に入ったときに留守番電話サービスにつながる設定にしていなくて…
心配なら一度電話してみるのもいいと思います。丁寧に対応してくれますよ♪
何はともあれ頑張ってください!!
>もんたさんへ
適性検査は多分同じレベルのものを受けていると思います。私もテストセンターで試験を受けましたし☆
ただ院生さんは研究のノウハウ、文献を読む力などなど学士の私では到底及ばない知識を沢山身につけておられることと思います。そういった適性検査する以前に明らかである院生さんの優れた点は会社も評価して下さっているのではないのでしょうか?あとそれに加え、もんたさんのGDや2次面接の内容が高く評価された結果開発へのお誘いがあったのではないかと思います。
叩かれることを覚悟で、思い切って質問をしてみたいと思います。
今年の採用予定人数(MR)は何人なのか、どなたか知っているかたがいましたら教えていただきたいです。
もうすでに予定人数以上の内定者が出ているような気がします。多めにとるのは当然ですが、どれほどなものか、気になりました。
聞くだけでは駄目とのことですが、与えられる情報がないです。
ごめんなさい。
よろしくお願いいたします。
こんにちは☆25日に内定いただいたものです。
今度初めての個人面接ということですが、
きいろさんの素を出せるように努めることが合格の秘訣だと思います。そこに謙虚さプラス…みたいな☆
掲示板にはいろいろ書かれてますが、私は運が良かったのか、2次、最終ともとても和やかな雰囲気で、緊張せずに臨めました。
2次では私は女性の人事の方だったのですが、とっても穏やかで優しそうな方でした。「最後に言っておきたいことありますか?」と聞かれて、私は中外が大好きなのでその気持ちを伝えようと一生懸命話しました。
実は、お恥ずかしいながら、感極まって涙ぐんでしまったんです(笑)もう泣いてたかな…
けれど、その面接官の方も私の意図を汲み取ってくれるかのように、相槌をうって一生懸命耳を傾けてくれました。
結果は2週間以内と言われてましたが、
私は16日に2次面接、
23日にリクナビで結果、
24日に人事の方から電話で「明日(25日)最終はどうですか?」と言われ、
25日の夜には電話で結果をいただきました。
2次の場合受けた地域にもよるのかもしれませんが、参考までに。
どうぞ精一杯頑張ってきてください☆☆応援してます!
ゴメンナサイ、、nanaさんの書き込み内容をちゃんと理解しないまま書き込みしてしまいました。
もう最終に行かれることは決まっているのですね♪
2次のときに何も言われていないのでしたらnanaさんには開発の適正があると認められているのではないでしょうか☆
ただこれも2次の時に人事の方から言われたのですが、学部の開発の採用は本当に少なくて去年も1、2名だったようです。
でも開発の適性がない人は、私のように2次の段階でMR志望に変えるように言われるのだと思います。
nanaさん頑張ってくださいね!!
私も2次で薬の名前など細かいところまで聞かれましたがちゃんと企業研究していって答えましたよ。
書き込んだことは最終面接のことです。
昨日土曜にも関わらず、書き込みしてから内定いただきましたがその場で辞退させていただきました。
役員の方に結構言いたい放題言われたのにあれだけ言っておいて内定いただいても正直喜べませんでした。
MR向いてないんじゃない?て言われました。
じゃあ最終呼ぶなよって思ったし、なんで内定出すの?って不信感さえ持ちました。
中外大好きだったのにほんとショックです。
愚痴って申し訳ありません…
でもこんな役員も事実いるということ、きついこと言われて気を落とされている方もいるようですが、ちゃんと内定もらえると言うことお伝えしたくて書き込みさせていただきました。
内定おめでとうございます。
そして、ご回答頂き有り難うございます。
私は関東で2次選考を進みした。面接のときは、自己PRで開発のことを言ったので前半は開発、中盤は性格について、後半はMRについて聞かれました。途中、中外の本社にCROの会社が入っているらしく、そちらは別に募集していますが知っていますか?といわれました。だから、どっちもありえそうで・・・でも他の製薬はMRで選考を行っているとも言いました・・・開発は学部なので0.01%くらいの確率ですが・・・難しいですね・・・
最後に性格の紙を頂いたとき、もし、MRになることがありましたら役立ててくださいとの事でした。
心配ですが、来週に連絡があること願っています☆彡
4月までまだ長期戦となりますが、頑張ってきます。有り難うございました!(^^)!
MR職と開発職で筆記内容って一緒なんでしょうか?
開発ってMR以上に専門知識とか必要だと思うのですが
そういう能力をみるテストは、中外ではされないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお願い致しますm(_ _)m
詳しく教えていただき有り難うございました。
開発の市販後調査はMRからあがってきたデーターを数値的に表すDMみたいな役割ですよね~確か!!だから内勤がメインだった気がします。でも、2から3年後になるとモニターやDM,統計解析にもいけるかもしれませんね!可能性が沢山あるとおもいますよ☆ 4月頑張って最終面接突破してくださいね(^_^)
私も開発かMRかは分かりませんが、連絡が来るまで待ちたいと思います。有り難うございました。
>さくらさんへ
「受かる人はすぐ連絡もらえるわけだし、仕方ないっしょ。うだうだ言わないで他見れば?」ってなんですか?(笑)
言い方も下品ですけれど、それ以上に、合格者や社内の人間以外の人たち対しては、期日の約束を破ってもいいと思っているのですか?そんな風に、内定者や会社の人間以外に対して配慮が示せない会社がいい会社だと思いますか?
この掲示板で、落ちた場合期日が過ぎても連絡がなかなかこないという書き込み等は、この会社が、落ちた人すなわち将来自分の会社の製品に消費者になる人に対して、ちょっとくらい約束をやぶってもいいと思っているという証拠です。
これはこの会社を知る上で重要な資料になると思います。
この忙しい時期に、次の選考日程だといわれた日を時間がわからないため丸々あけたまま合否連絡の約束の期日が過ぎても待っている不合格者の気持ちとか都合を考えなんでしょうかねぇ・・。約束を破るなんて他社では考えられませんけれど。
そもそも連絡できないなら、最初から「合格者にだけ連絡します」という風に言うべきだと思いませんか?
口では、「合否に関わらず1週間以内に連絡します。」などどと言っておいて、実際は落ちた人への約束は守られていない。こんな事は、期日に連絡をもらえた内定者たちはほとんど気づくことなく、逆に、「この会社は落ちた人にも期日に連絡してるんだ!なんて素晴らしい☆」って思っているのでしょうし。。事実を知り、この会社をもっと知るためにも、落ちた人がどういう扱いを受けたかって、重要なことではないでしょうか?
あなたは、落ちた人はうだうだ約束の期日だの言ってないで他社の選考に臨めと言ってるようですが、まさしくこの会社と考えが方ぴったりマッチなさっているようですね。おめでとう。
それからもうひとつ。
あこさんに対して、「そこを批判するのはおかしいと思う」とかいってますけど、あこさんが役員の質問にいやな感じを受けたという自由な感想を、「おかしいと思う」と言うあなたの方がおかしいと思いますよ。
人がどう感じようと勝手じゃないですか?
あこさんも中外が好きで面接まで縁あって進めたわけで、なのにそんなあこさんでも、MR以外を受けていることでのつっこまれ方で嫌な感じを受け、あまりに自分を否定されもうどうでもよくなったとまで思うほどに圧迫感を感じた事実は、この会社の役員の考え方・面接の仕方を知る上で参考になる感想だと思いますよ?
確かに、あなたが言う「受け取りかたも、圧迫って感じるかどうかも自分の心次第じゃない??」という意見は一般論としてよく言われることです。
それはこの掲示板を見ている人々はたぶんみなわかっています。
その中で、それでも実際に圧迫感を感じた人の感想というものは、「そう感じた人もいる」というひとつの資料であって、参考にしている人もいると思います。
なのにそれをこんな公の場で批判することは、自分にとって気に入らない他人の思ったことや感想をただ頭ごなしに批判しているだけに思えます。
あこさんが気の毒です。
せっかく受かられたので中外の肩を持ちたいのはわかりますが、ちょっとどうかと思ったので書き込みました。
私も28日です☆私は10:20~ですけど。すれ違うかもそれませんね☆
あと領収書の宛名をどうすれば良いか、電話で聞いてみたら、中外製薬宛にしてくださいと言われました。
私も最終選考の電話に出れなかったんですが、留守番に転送されるようにしておいたんです。そしたら、申し訳ありませんが5時半までに折り返しお電話いただけませんか?とはいってました。なので、わたしも何回も話中でしたけど、諦めずに何回もかけましたよ~それで、最終の予約をしました。
採用担当の方も忙しいと思うので、待ってないで自分から電話するべきですよ~。月曜日にかけてみたらどうですか?
私も二次面接では結構きついことを言われましたよ。中外で扱っている薬品の名前を聞かれて、私はお恥ずかしい話調べてなかったので、そのように言ったら、営業なんだから調べておいたほうが良いですよといわれました。絶対にダメだと思ったら選考通過していたので驚きましたが、今では厳しいことを言っていただいてよかったと思います。2次はそういうきついことを言って試すというような感じなんじゃないでしょうか?その中で自分の考えや知っていることを素直に伝えれば分かってくれているんだと思います。
私はもんたさんではありませんが参考になればと思い書き込ませていただきます。
私は学部で開発とMR の併願で受けまして、2次のときに「学部で開発の採用は難しいのでMRの採用でもいいですか?」とはっきり人事の方から言われました。
私は中外が大好きで中外には入れるならMR採用でも全然構わなかったのでそれを承諾しました。
この前最終を受けてきましたが、その時はもう完全にMR採用扱いでしたよ。(←別に不満があるわけではありません、笑)無事内定もいただきましたし☆
後、2次の日程の決め方は私の時と違うみたいでね…。地域が違うのかな??私のときは2次もリクナビから都合のいい日時を予約する形でした。
次の最終面接の日程ですが、チラッと聞いた話では4月の中旬ぐらいにあるみたいですよ♪
ではでは長々と失礼しましたぁ~。