会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は最終うけてから2日後に内定の連絡もらいましたよ。当日に内定の連絡来てる人もいるみたいだけどそうじゃない人もいるからもうちょっと待ってみなー
実はまだきてません(TT)
2週間以内に返事をもらえるとのことはもしかして不合格通知?なのでしょうか~~??
ショックです(><)
だれが採集を受けた方で内定を当日以外でもらった人いますか??
いたら情報お願いします!!
今日二次面接受けました。
20分の面接で、上司や医師とどう付き合うかなど人間関係のことをずっと聞かれました。学生時代頑張ったことはついでに聞かれたって感じです。でも、A~Eまでの面接室があり、聞く内容も相手によって違うみたいなので、幅広く答えれるようにしておけば、どの面接官にあたっても問題ないと思いますよ。
2次面接は支店長面接ですよね?
私は最終まで行きましたが、一次選考から最終まで面接は全体的にとても穏やかで、緊張をほぐしながらやってくれるとてもいい面接でした。
学生に対する気遣いを一番している会社なのではないかと思うくらい親切でしたよ。
ですから、緊張せずにありのままでいけばいいと思います。
支店長面接でも最終でも最初に3分間のスピーチがあります。
内容は他の方が言ったとおりでしたので、まちがいなく聞かれると思いますが、自分がどれだけ正直に思い切りアピールが出来るかだと思いますので、履歴書の内容とかぶっているのは当然だと思います。
私も2次面接では履歴書の内容を簡潔に、そして履歴書では足らないと思った部分を付け加えていいましたよ^^
頑張ってください。
結果は2週間以内ということですが、…
結果を待つって本当に辛いですよね。でも、中外製薬は落ちた人にも結果を教えてくれるというので、(大幅に遅れることもあるようですが…)誠意を感じますよね。
今日の面接官の方もとっても感じのイイ方でした!ちなみに、待合室にいた学生もみんなイイ子でした。
お願い、受かって!!
二次面接のとき、志望の度合いでは『第一志望です』って言ったのですが、その時に、人事の方から『ではうちに内定決まったら就職活動やめますか??』って聞かれたんです。
でも、『一応最後まで続けたい』って言っちゃったんです・・・
これってどう思われるんですかね??
ご意見どしどしお待ちしています!!
内定者日記のように3分以内でなぜ中外、なぜMR、自己PRというのは聞かれるのでしょうか。
履歴書の内容と重複してしまいそうなので。
すでに2次受けられた方で、お手すきの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
私も昨日の十時ごろ電話いただきましたが、その時は非通知でしたよー!
連絡遅くなっちゃいました。
昨日の夜、お電話をいただいて内定とのことでした。
本当によかったです。
・・・といいつつ、もう1社MRで内定をいただいてて
迷っています。どうしよ…。
MR第一志望だったので、中外製薬に
入社しようと思っています☆第一志望
の製薬からは、一次面接で落ちてしま
ったのですが、内定をもらってからは
ますます、中外に魅力を感じてきまし
た!ロシュとの良きコラボレーション(?)
を実現しているところが好きです☆
MRは大変だとか、まわりからさんざん
言われて凹んだ時もありましたが、今で
はやっぱりMRを選んでよかった!がん
ばるぞ~!!と燃えてます♪(笑)
ゆらさんんは、文系ですか?中外に決め
ましたか?
丁寧に有難うございます(^^)参考にします☆
私は、MRにも興味はありエントリーはしていたのですが、ずっと他業界のみで就活をしていて。。他業界での内定は頂いているのですが、やっぱりMRへの未練が残っていまして、、、これからMRに挑戦してみようと思います!
質問、歓迎ですよおー☆むしろ同じように悩んでいる方に会えて、嬉しいです(^0^)/
私は、有難いことにCROにも1社ですが内定を頂いています。
CROの内定を頂いた時に他社の状況を聞かれて、中外にも内定を頂いていると申したら、返信期限を中外と合わせて頂けました。言ってみるものです(笑)
ただ、どこの会社も素直に待って頂けるワケではないようですし、会社のほうも速めに人数調整をしたいでしょうから(それが学生の為にもなりますし、ネ)私は決心がつき次第連絡しよう!と思っています。
ゆみゆさんも他社が結果待ちのようですし、まずはその内定ゲットを応援してます☆中外の面接も頑張って下さい!私の場合、雰囲気は良かったですよ。
…と、少し質問なのですが、ゆみゆさんは結果待ちの会社は第一志望ですか?
その…ダメ出しとかではなくて、「私は今、どこが第一なのだろう?」と悩んできてしまっているので(今さらですけどね・笑)ちょっと聞きたくなってしまったんです。
答えにくかったらノーコメントでイイですよ♪
私も昨日28日(月)に最終面接を受けたのですが、みなさんは連絡がきたとのことですが、私にはまだです^^;
昨日の10時ごろ知らない携帯の番号から着信があったのですが、寝ていてとることが出来ず、それだったらいいな~と思うのですが、オレンジライダーさんも10時とのことだったのでそれは携帯からですか?
私も言われてない気がします…。私はインタビューのときに他社も受けてるのでという話をしていて、電話では16日までに最終的なお返事聞かせてくださいということでした。
ですから、たぶん16日以降(?)の内定者懇談会で承諾書を書かされるんじゃないですかねぇ?
GDと1次面接は一緒にやるのでしょうか?
リクナビには1次面接と書いて合ったのですが・・・
とにかく頑張らなければ><
28日12時ごろのいちごさんの書き込みに詳しくかいてありますよ。
内定辞退する人も中には出てくるので、実際は募集より多めに採用するってきいたことがあります。明日,面接です。しかも、初面接です。すごくきんちょうします。はぁー…面接を楽しむコツをつかみたい…
内定者懇談会のことなどは、後日メールか電話で連絡するとのことでしたよ。承諾書のことなども、その時に教えていただけるのではないでしょうか?
とにかく受かってよかったです☆私は中外製薬さんにお世話になります☆内定者の皆さんよろしくお願いします!
薬系じゃないのであんまりよくわかりませんが,私が調べたのが正しければこんなかんじです.
エビデンス・ベイスドを直訳すると「証拠に基づいた」で,
薬において「証拠」というのは「大規模臨床データ」があたると思われます.
だから,大規模臨床データで有効性が明らかな薬を,
データをウリにして売ってますよ!ってかんじだと思います.
ローカルドラッグじゃない,ということを主張しているんじゃないのかなぁと私は思っています.
私も電話の際興奮してしまい、人事の方に言われたことがはっきりと記憶に残っていないのです。情けない・・・。内定者の集まりの日程などについても言われましたか。それとも、メールで連絡されるのでしょうか。
私も今日、内々定の連絡を頂いたのですが、内定承諾書に関して、なにもおっしゃられていなかったですよね??
なにか、内定者懇談会??があるとのことだったのですが、それも追って連絡いただけるんですよね??
なんか、実感わかなくて・・・今でも信じられないです(>_<)
ところで、内定者MLって何ですか??
私も10時ころお電話をいただきました。
第一志望だったのでホントうれしいです。そして私も話の内容を覚えていません。。。とにかくリクナビに連絡が来るとしか。(汗)
でも受かって何より!!!これからよろしくお願いしますね(>0<)
わからなかったらまず自分で調べてみてください.
ちなみにエビデンスちゅうのは英語で「証拠」「根拠」という意味らしいです.
夜8時ごろにお電話を頂きまして、内々定というご連絡でした。
本気で第一志望なので、これから中外製薬さんにお世話になります!!
内定者の皆さん、これから宜しくお願いいたします!!
今日、最終を受けられた皆さん、連絡は当日だけとは限らないと思いますので、諦めずにいてください!!そして同期になりましょう☆実際、私はこれまでの選考は、筆記通過が3日後、GD&一次面接通過が翌日の連絡でしたし。当日だけとは限らないと思いますよ☆
ところで、電話連絡で、かなり(私が)興奮していたので、来月になにか集まりがあるとのことだったのですが、内定承諾書なんかはそこで頂くのでしょうか??
初めまして。
私は、中外のGDが通って、面接の日程待ちをしています。そして、他の製薬メーカーで最終の結果待ちをしています。
実は最近になってCROに興味を持ち始めて、いくつか選考を受けているのですが、MRとCROのどちらを選ぶか・・で、とてもとても悩んでいます。まだ、どちらからも内定をいただいていないので、余計な心配なのですが・・。
どこの企業でも、事情を人事の方に正直に話せば、内定が出てからも待っていただけるものなのでしょうか?りえさんの場合、CROの返事は待ってもらっているんでしょうか?
質問ばかりしてごめんなさい・・
エビデンスは直訳すると「証拠」になると思います。
で、この場合のエビデンスって言うのは「科学的根拠」のことだって聞いた覚えがあります。
つまり、「みんな右だって言ってるから右なんだ」よりも「この理論から右って導き出されたから右なんだ」を重視しているってことだと思います。(例えが変ですが…)
私は24日の午前に受けましたよ。どうしてですか?
手ごたえあったのに、まだ電話連絡がきません。
最終面接の結果は今日中にくるものですよね。
どなたか、今日面接受けて、もう電話連絡がきた方みえますか。
志望度高かったのに、残念です。
内定された方、私の分まで中外で頑張ってくださいね!
だいたい面接を受けた当日に合格者は連絡が来るんですよね?
そういうの人事の人とか、OBの人とかに聞きなよ。ここで聞いても仕方なかろう。
返信ありがとうございます!基本的な質問でほーんとに恐縮です(^^;)
最終は受けたら後は祈るのみ。。内定の連絡も私はその日の夜に電話で着ましたが、人によっては2週間後と言う人もあるようなので、気長に待ってるのがイイですよ♪
のりさんの内定ゲットをいっぱいいっぱい祈ってます☆
同期になれるとイイですね!!
選考が忙しいってのは、言い訳にもならないでしょう。
企業は選考活動において学生に対して誠実な姿勢でのぞまなくてはなりません。それがCSRってもんじゃないですか?
それができていない企業は淘汰されていくのが世の常です。
ですから、私は最終の案内をカナリ遅れて頂きましたが、
辞退させていただきました。
エビデンスって何ですか??
こんな初歩的なこと聞いて申し訳ないんですが
どなたかお願いします!!
本当困ってるんです(><)
本日、最終案内の電話連絡を頂きました。
その際、どの職種で選考が進んでいるのかお尋ねしたところ、今回はMRの最終選考ですと言われ、もし、第一希望が開発であれば、その旨を面接の際に言ってくださいといわれました。だぶん連絡をして頂いた方は私が開発志望だと言うことを、知らなかったみたいです・・・ でも、最後にMRの最終選考に出席して頂けますか?と聞かれたので、「はい!」と応えました。
ですから、MRとして最終面接を受けることになりましたが、開発にどうしても行きたいので(ちなみに去年は学部では理科大の方1名だそうです)、面接の際の自己PRに開発とMRを交えたものをいようと思っています。 頑張ってきます。
色々とアドバイス有り難うございました。
最終面接の連絡待ちの方へ
私は面接を4月上旬の日程で案内されました。ちなみに、リクナビで22日にメールが届き、本日10時ごろに電話を頂きました。
まと、中外はエリア制で全領域を担当しますよね?でも癌領域担当のMRがいらっしゃるということは、癌以外の全領域ということなんですか?
初歩的なことで申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか?
ほんと、合格だよーって連絡は来たけど、その後のこと
ぜんぜん教えてもらえないのは困る……。
どうやら満席続きで追加日程が決まってないってことらしい。
私は内定の電話を頂いてから9日後にリクナビで合格メールを頂きました。私もメールが来るまでは何となく不安で、他の選考を断っていいものか悩みました。でも人事の方も選考続きで忙しいのだと思います。放置プレイなどとおっしゃる方もいるようですが、必ず連絡はくるので待ってみてはいかがでしょうか。
研修はその年によって違うみたいです。
ただここ2年は成田ということを人事のかたから聞きました。
また、最初の勤務地は一応聞いてくれるそうですが、全員が希望通りになるわけじゃないとのことですね。
私は今日、最終面接を受けました。受かってたらいいな~!
そうなんですか!?全く逆ですよね。ちなみに私は東京で受けました。第三希望までで通る人もいれば通らない人もいるから覚悟しておくようにってことだったんですかね・・・?
アドバイスありがとうございます!!
いよいよ明日なので今晩しっかりと練習しておきます★
選考連絡が放置プレイってことです。
過去ログで勉強しましょう。
25日に内定頂きましたo(><)o嬉しかったです!
選考途中の方、頑張って下さい!!全力で応援してます!
ちなみに、最終面接は人事さん、役員さんによってかなり質問や質問数が違うみたいです。ほとんど世間話だった人もいたみたいですよ(笑)
そして、内定者さん。私も4月16日までに連絡を、とのことでした。
やはり、他の選考とか内定もあると悩みますよね。。。私はCRO企業の内定もあるので、正直悩んでいます。
どなたか、同じように悩んでいる方いらっしゃいますか??ぜひぜひ、お話しましょう♪(もちろんそれ以外の方も☆)
あと、中外の研修場所って『成田』であっていますか?
そして、『初期配属の希望は一応とって頂けるのか?』知っている方、返信してくれると嬉しいです!
よろしくお願いします♪
今日、役員面接を受けて内定をもらった方、ぜひ書き込んでください!!