会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり正直に話すのがいちばんですよ!御社のことが第一志望だったのですが、今は他社と迷っていて、その選考の結果が出るまでまっていただけませんか?といってみてはどうでしょう?
私は近日、他社のMRの最終面接があります。その会社の前回の面接で、「御社が第一志望です」と言い、うちで受かったら就活をやめるかと聞かれてハイと答えました。そして最終面接の案内を電話でいただいたときに、「もう意思を固めてきてくださいね」と言われました。
私は中外が第一志望なのですが、今二次面接の結果待ちをしている状態です。ですからその会社でもし内定をいただいても中外の結果が出るまでは入社するとは言えないのです。しかし、最終面接でもう少し考えたいと言ってしまったら、前回嘘をついたということになりますよね?そしたら落とされてしまいそうで、どうしたらよいかわからないでいます。。もちろんその会社も素敵なのですが、中外ほどの気持ちをもてないでいます。
みなさんなら、この場合どういう方法をとられるでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。
中外の最終はどんな雰囲気ですか?二次に聞かれた事と同じ事聞かれたりしますか?
同じ日に東京でも大阪でもやってるんですね!!
私も連絡まだ来ません・・・
電話来るの月曜かなぁ
最終はやっぱり中旬なんですか。。。
あと10日くらいありますね がんばりましょう☆
本社で会えると良いですね☆
ありがとうございます!
でも確かひらがな3文字だった気がするんですよねぇ
なんか変なことで書き込んじゃって申し訳ないです・・・汗
ありがとうございます!!そうです!!今日、第一に行ってきました
なつさん、沢山教えてくれてどうもありがとです☆
感謝です!!
私も最終がんばってきますねっ
はい、東京です!
漢字で2文字のような名前だったと思うんですが・・・
なんか、私の中では染谷さんっていう名前しか浮かばないんです・・・
他の会社の面接官かも・・・
2次面接は、いつ受けられましたか?
私29日に2次面接受けたのですが、最終の日程の連絡がこなくて。。。やっぱり、半月ぐらい間あきますか??
内定おめでとうございます~☆ \(^▽^\)
なんか、めちゃめちゃ嬉しいです♪
そして、私も本格的に悩んできました。。
同じくゆみゆさんに直接会ってお話したいくらい!o(><)o
頭、イタイよう(苦笑)
私は、あとMRで2社、CROもちょこちょこ(もう業界的に選考ほとんど終わっちゃってるみたいなので。)結果待ちです。
お互い、最期まで頑張りましょ♪
CRO、内定でたら教えて下さいね☆
いえいえ、シミックじゃあないですよん♪
シミックは有名ですよね☆
CROに興味を持ち始めたのが遅い時期く、この頃やっといろんな会社名を知った私が知っているくらいですから(苦笑)
そうなんですね(^^;ありがとうございます!
わかりました!ありがとうございます^-^
残念ながら交通費の支給はありませんでした。
リクナビのメールには交通費支給の有無は記載されていなかったので気になっています。
ご存じの方、教えてください。
内定者メーリングリストに登録しようかどうしようか迷っているのですが、どんな感じですか?もしよければ教えてください。
そうなんですか!!ありがとうございます^^私も今日、大学の友達に「説明会の後筆記試験あったって説明会に行った友達に聞いた」という話を聞きました。私は東京で説明会受ける予定なんで、テストセンターの可能性もありますね☆でも、SPIの勉強はしていった方がよさそうですね…頑張ります!返信ありがとうございました~☆★
ロシュって、世界で何番目くらいなのですか
簡単に調べられると思いますが。
遅くなってごめんなさい(><)
テストセンターのはSPIでした!!
でも過去ログ見てると、九州地区の説明受けた方は説明会の後筆記(その場で記述?)があったともあるので、私が受けたのがすべてではないのかもしれません・・・
でも東京だったらそうだと思います!!
頑張ってきてください☆
多分九州の選考はもう終わったと思います。
あと、ロシュって、世界で何番目くらいなのですか?お願いします。。
東京ですか?今思い出し中なのですが確か二文字だった気がする・・・。役に立たなくてごめんなさい。
学校始まる前に内定が欲しい・・切実に。
来週最終面接に行くことになりましたが、合格の連絡はいつきましたか?当日ですか?次の日ですか?どなたか教えてくださいっ!おねがいしまーす☆
大阪会場ですか??私は大阪で29日午後・Eのグループでした。そして私も緊張で、面接官の方の名前忘れてしました・・・。
29日に受けて、30日に合格メールいただき、最終面接の日程はまだ決まっていません。電話いつかな~緊張。。。
29日に受けて、最終の日程連絡の電話きた人いますか??
4月の中旬とは聞いたんですが・・・。
あぁ~中外のことしか考えられなぁぁい!
書き込み見てると、なつさん・のりさん・ショナさんなど内定いただいているようで、うらやましい限りです!!
私のときは、挨拶をしてから、まず最初にMRへの志望動機、中外への志望動機、自己PRをふまえて3分ほど話すことを待機中にお姉さんに教えてもらい、実際そうでした。
でも、3分と言うのはあくまで目安で、計ったりすることもなく、どれくらい話したのかまったく分かりませんが、話が終わるまで聞いていてくれてました。その3点を最初に言う機会が与えられるというだけなので、構えていくことはないと思います。
あとは、難しいことを聞かれることもなく、私はお水まで面接官に出していただいてしまうほど和やかでした。
緊張してもほぐしてくれるし、後は、しっかりした態度と強い意思表示をすることが肝心では、と私は思います。^^
頑張ってください。
もしかして、第一の書き込みの方ですか??
そのとにBの部屋だった方に質問です!!
面接官の名前を忘れてしまいました・・・
もし覚えている方がいたらぜひ教えてくださいっ!!
だから今からとても緊張しています
最終を受けた方に質問です!!
最終は和やかで、1対1だというのはわかったのですが、
他にも何ありましたら、ご意見お願いしまっす☆
こんにちは☆他社さんのMRで内定いただきました~(^o^)あと、CROで今月の上旬に最終が1つあります。
いよいよ迷ってきました(~ ~)あぁ・・りえさんと直接お話したい気分です。。
本当に自分がMRとしてやっていけるのか、不安です・・。
3分間スピーチって何ですか??
もちろん中外のことですよねぇ??
私は二次の時そのようなものはなかったので・・・
私も知りたいです!!
でもうわさで4人中3人は受かるとか聞いたのですが・・・
また新しい情報が入ったらお願いします☆
ボーナスや業績賞与、昇給などなど・・・
よろしくお願いします。
新大阪から東京まで新幹線(のぞみ)で2時間半、東京駅から本社まで歩いて15分を見ておけば大丈夫ですよ。新幹線をのぞみ以外に乗ると3時間近くかかるので注意してくださいね。
ありがとうございます。
確かにCROも面白そうですよね。
内定もらってるのってシミックとかですか?
こんにちわ、内定をいただいたものです。
最終の面接はだぶんどの面接官になろうと、穏やかでリラックスして出来ると思います。
そういう会社なんだな^^と私は感心しました。
内定承諾はまだ他社と迷い中なんですが、社風は一番好きな会社です。
最終なのですが、穏やかとはいえ、落ちる人は落ちてましたので、気を抜きすぎていくと思わぬ結果になるかもしれないので、最低限の準備はしていったほうがいいですよ!!
とてもみんな良い方たちばかりなので、内定取れるといいですね^^
詳しく教えていただいてありがとうございました☆何かっとっても緊張してましたけど、少し楽になりました。筆記はテストセンターなんですね…私テストセンターで受けたことないんですが、SPIなんですかね?すいません、また聞いてしまって。
C-GATEは頑張って行ってきます!!ありがとうございました。
自分だったら、中外かな。 ファイザーは仕事・ノルマがきつ過ぎる。月末に薬局に頭下げに行くのはあまり好きじゃないし、体力自慢の人でも1年で辞めている姿を見ると自分には向いていない。 ブリストルは正直よくわかりませんが、中外は抗体医薬やゲノム創薬に強みがあり、今後、他社とのバッティングも少ないと思うし、伸びると思います。給料も良いようだし。。 この書き込みで不快に思った方、すいませんでした。
私は、中外・ノバルティス・ファイザーで悩みましたが、「中外」です!!中外は、次が最終で内定をいただいているわけではないですが、私自身の直感・・・フィーリング・・・で中外です。就活は恋人探しとか思ってます。だから私は、気持ち(直感・フィーリングとか、面接でビビビってくるもの)を大切にし、それから、どんな企業なのか深く調べ知っていくようにしてます。
だから、んん?さんも何か感じたものを思い出してみては・・・(^O^)?!
後は周りの意見(看護婦・医者・一つ年上の先輩)では、ファイザーは本気で私が世界一に!!!って激しく思う気持ちがないと、続けていけないそうです・・・参考までに・・。
お返事、遅れてごめんなさいっ!!
私も、MRかCROのどっちがイイんだろう?って根本から悩んでます。しかも、未だに決められず。。(苦笑)
しっかりと決心がついたら、ご報告しますネ☆
なによりなにより、中外さんも第一希望の他社さんも頑張って下さい♪
いっぱいいっぱい応援してます!イイ結果待ってまーす!
すごくすごくお返事遅くなってしまってゴメンなさい!!
そして、内定おめでとーございます☆
私もMRではないのですがCRO業界で1社内定を頂いていて、
すごーく悩んでいます。。ああ、体が2つほしいo(><)o
きっとのりさんも16日までが返事期限ですよね?
ここはおもいっきり悩んで、お互い、悔いのない決断をしましょ♪
中外とブリストルとファイザーだったら、一番どこに入りたいですか?
次最終です☆内定者の方の仲間入りできるように、自分自身を精一杯アピールしてきます!
4月中旬に面接予定です(^O^)早く、日にち決めて落ち着きたいです!!いざ東京っ☆