会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんだー ありがとうございます。
私の回りは10人くらい、中外から内定もらってます…
だから、300人とか内定出してるのかと思いました…
私、まだ内定者に登録してないです…そういう人結構いるかな??
中外は内定決定後何か書類のようなもの(例えば内定通知書や入社申込書)はいただけるんですか?
ありがとうございます><中外のGD、私は先月の8日に受けて1週間くらいで通知がきました。で、個人面接は29日に受けて31日の昼間に通過のメールが届きました。でも、通知が届くのは本当に個人差があるみたいで、面接で話した人の間でも、すぐに連絡が来た人と10日以上待った人といました。
私も中外が第一志望なものの他にも気になる企業があって、最終面接で「第一志望ですか?」と聞かれた時には他に気になってる企業のことには触れず「はい」といいました。
面接の後に選考には関係ない『インタビュー』というものがあってそこで人事の方に他社の選考状況を聞かれるのですが、その時に私は正直に気になっている企業があることを言いました。ですので内定のお電話を頂いた時もあらかじめその点を人事の方がわかった上で話をしてくださったので、内定の返事を待って欲しいことは言いやすかったです。
中外から内定をすでに頂いた者です。
私は、実際、全く違う他の業界の企業と迷っていることを
素直に面接後のインタビューで話しました。
面接中は聞かれたことがなかったのですが、
インタビューは面接のプラスアルファとして取り入れ、
合否を出すと人事の方がおっしゃっていたので、
事実面接で言ったようなものですよね。
私の見解ですが、この会社の方は、本当に感じが良く、
学生の意見をちゃんと聞いていくれます。
第一志望が二つ以上あっても、どうして悩んでいるのかということと、中外にも入りたいという意志を伝えれば、
オッケーだと思いますよ!!
私も未だ悩んでいまして、お返事していません(>_<)
長々とすみません。
がんばってくださいね☆
最終の連絡はいつ来るのかなー??
ところで質問なのですが、、私はほとんど落ちてて最終は中外が初めてなんです。もうあとが無い事もあって(もちろん中外はすごく行きたいのですが第一志望ではありませんでした)もし内定を頂けるのなら中外に決めようって思ってます。落ちつづけてきたので必然的に第一志望になってしまったのですが、そこんとこは正直に言った方がいいのでしょうか??あんまり落ちてきた事を言うと警戒心を持たれるかな、なんて考えてしまいました。。
どうしよう・・。
すいません、どなたか暇がありましたらアドバイスをお願いします(><)
WEB診断を送信してから1時間も経たないうちに
セミナーの案内がくるとは・・・
こんなに早い企業は中外製薬さんが初めてです。
みなさんよりかなり遅れたスタートとなりますが
張り切って参加してきます。
私は次週最終面接なのですが学歴というよりやはり薬学部の方々を少しはやめの時期に募集したみたいで・・
薬学部(薬剤師という国家資格)が有利なのかな!?
といった気が中外に限らず製薬業界全体で感じられます。
まあ仕方ないことだと思いますが・・・
薬学部以外は学歴というより面接重視で人間性を見てくれている気がします。はっきりとした根拠はありませんが、今更学歴で悩んでいてもしょうがないので、精一杯自分をアピールする方法を考えたほうが前向きでいいですよねー
けっこう偉そうな事言ってすいません。。
私もまだ内定決まってませんが中外は是非行きたいと思っているのでお互い頑張りましょう☆
第一志望が一社じゃなきゃいけないってことはないと思いますよ。だから「第一志望ですか」と聞かれたら「はい」でいいと思いマス。
受け売りですが、「第一志望の中の一つです」って言っちゃってもOKらしいですし。
わたしは今日GDでした。・・・大体どのくらいで結果来ましたか??
私は女子大で、はっきり言って学歴は高くないです。。
でも、今度GDに参加します!
最善尽くしてがんばります^^
中外たくさんの方がもう内定出ているみたいですね☆
内定者がかなりいるみたいですから不安ですよね(-_-;
私も今日、最終に行けると連絡もらいました(´∀`)
が日程は未定ですいつになるのかな…(ー~~ー;
ありがとうございます!!かなり自信が持てました。まだまだ地方の身なので今から会社説明会が始まった企業が多いのですが、お互い明るい未来を目指してガンバリましょうね!!!!
さすがにそんなには出していないと思います。説明会で言われたのは100名ですが、その後160名と発表しています。断る人を考慮しても300名というのは多すぎだと思います。因みにメーリスに登録しているMRは50名ほどです。
電話こないよよよよ・・・。
ちゅ~さんは電話きましたか?!
気長に待ちます・・・★
返答ありがとうございました☆
無事、今日最終の案内が来ました。
次回がいつになるか未定ですけど頑張りたいと思います。
内定者沢山いらっしゃいますよね~ これだけいると、自分も内定いただけるのか心配になってしまいます^^;
採用人数は、150人くらいですよね?
じゃぁ、300人は、ちと多すぎなんじゃないですか~?
多くても250くらいに収まると思います★
ちなみに、めぐ☆さんは中外に??
私は今最終面接を数日後に控えているものです。
なほりんさんは内定を頂いて中外に決めたのですか?
最終面接後、内定の連絡はいつ来ましたか?
他の会社との兼ね合いで日程が切羽詰ってしまい焦っていますTTもしよろしければ教えてください。
300人くらいだしてるよね?MRだけで。
ホントですか?私も以前ノバルティスがロシュの株の半分近くを保有してるって聞いたんですが、ホントの話だったんですか。。。ちょっと心配ですね。もし合併すると、ノバルティスの日本支社と中外は合併しそうですね。
そのことが気になったので最終面接の時に質問しました。上のことだから役員さんでもわからないとのことでしたが、今のところすぐにそのようなことになる事はないようです。もしそういう事態になっても私達若手には影響も出ないし、むしろ有力な薬を多く扱えるのでプラスと考えればいいのではない??っておっしゃってました。
私もそう思うし中外の社員さんはホント雰囲気のいい方ばかりなのでそのような事が今起こったとしても中外を選びますよ。
自分は29日に二次面接を受けて、31日にリクナビにて通過の連絡を頂きました。中外の連絡は個人個人によって差が非常にあるので待ってみてはいかがですか。。自分は一次通過が10日ぐらいかかりましたよ。
私は中外で内定もらってるものですが、二次面接の結果は五日後くらいでしたよ。私の友達もそれくらいでした。ちなみに大阪でした。頑張ってくださいね~
そうなんですね、ほんとに私と逆の状態ですね!!でも悩みは一緒ですねぇ、お互いいい結果が出ることを祈ってます本当に!!頑張りましょうね★
こんにちわ、中外に内定をいただいたものです。
私の場合、すべての選考において選考当日の夕方、夜に電話でかかってきました。最終の結果、内定は翌日の夕方でした。
ですが、人によって違うようです。面接でまってる間に話した人は3日後、2日後、一週間後だったりしたようで、ホントに人それぞれのようです。
でも、中外は最終以外は合格者のみに連絡するとのことなので、連絡がきてない以上は願って待つのみなので、つらいですねTT
でも、29日は年度始めの4月の目前できっと、入社式も控えいろいろと忙しい時期であるようなので、連絡が遅れている可能性も十分あると思います^^それに土日は連絡はないと思うし。
連絡が来ることを祈って、今週いっぱいは落ち着かないでしょうけど待ってみてはどうでしょう?
受かってることを願います^^頑張ってください!!
わたしも30日に東京で二次面接受けましたがまだ連絡こずです。。
明日来るかなあーって思って待ってます!
義経義経!いんざ竜王!!!!!!!!!
私はしろさんとちょうど反対の状況です(^^;
S製薬が第一志望で、中外が次かなって感じです。
S製薬でちょっと迷うのは、近年中に買収されるのではって噂があることですね…。
私は中外の方が先に最終選考があります。
二次面接では志望度を聞かれませんでしたが、
最終面接では絶対に聞かれますよね…。
私はS製薬と中外で迷っていますと話そうと思います。
共感した部分があったので書き込んでしまいました。
お互い頑張りましょうね(^o^)丿
大変だと思いますが、がんばってください!
自分に自信がないのは私も一緒でしたよ。ただ、本当の自分を見せようといつも思ってきました。自信過剰すぎるのも良し悪しでは?(^^)でも、なんで自信がないのか考えてみてはどうでしょうか?就活ってそういう機会だって思ってます。ゆっくり自分のこと考えて、何がしたいのか、どうして働きたいのか考えては?それが「お金が欲しいから」でもいいと思います。いろんな事を考え整理できれば、面接でも大きな声で話せると思います。偉そうなこといってすいません。ただ、面接でくじけそうとのことだったので、声をかけました。
私は7日に中外の最終を受けます。同じ日に受けられる方、偶然お会いできたら嬉しいですね
そうですよ!東京です☆
でも今一番名古屋に行きたいんです!!
その次が神戸。
両方共、食べ物目当てなんですけどねぇ(^^;)
明日電話来ると良いですね♪
今お返事いただいてたことに気づきました!!
ありがとうございます、なんかうれしくてちょっと涙さえでました。そっかぁ、みかんかんさんは正直な方なんですね、でもほんとに人事の方は第一志望の学生を重要視するんでしょうから、内定とりあえずいただいてから考えればいいんですよね。みかんかんさんがいちばん行きたい会社で内定ゲットすることをほんとにお祈りしてます。
お互いいい結果が出るといいですね!!
大丈夫だとおもいます。
在学確認程度だと思いますよ。
私なんて専門はC評価ばかりですし、とらないといけない単位もあと40単位くらい残っていますが通過しました。
次の筆記・適性検査も通ったものの、GDで落ちちゃいましたけどね。
遅くなりました~ごめんなさいっ
2次は3月15日、最終は4月7日ですよ~!
かなり日程が空いてしまい・・テンションの持続が・・難しいです。。でも中外、絶対に行きたいので頑張ってきまーす。。
初めまして☆内定6社ってすごいですね!私は全然先に進まない感じで、結構くじけそうで、これから受ける面接などもとても不安です。自分に自信がもてなくて、ハキハキ話せないんです。こんなんじゃ、面接通らないですよね…。中外は8日にC-GATEに参加します。面接はないでしょうが、なんだかおどおどしちゃって。MR志望ではないのですが、やはり自信ない過ぎるのも問題なんでしょうかねぇ。。。
ありがとうございます!そうです!後輩にゴン中山がいるっておっしゃってた方です!
感謝してます!
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
たしかに私も少し圧迫を感じましたが、対処の仕方さえ間違わなければ大丈夫ですもんね。ありがとうございます。
雰囲気としては非常に和やかな感じでしたよ。面接官のかたも緊張をほぐしてくれ、こちらが普段の自分を出せるような面接をしてくれます。ですから、肩の力を抜いてありのままをだせれば内定は勝ち取れると思います。がんばってください!
お返事ありがとうございます!!!そうですよね、御社が第一志望ですがもう少し考えたい、という旨を伝えようと思います。それにしても中外の結果を早くいただきたくて少しあせってしまいますね・・・。
それと、その会社はシオノギ製薬です。そちらもとても魅力的なので心が痛いです。
とても悩むところですね。「意志を固めて
きてください」とは、企業側もやや圧迫な
雰囲気を醸し出しているようですが、ここ
は誠実に対応するのが一番だと思います。
私でしたら、「御社と同じくらい行きたい
会社があります」などと、言うと思います。
どこかの本で読んだの文句ですが。また、
「最終的な判断は、周囲に相談して決断した
いと思います。」など、自分に守りを入れる
と思います。がんばってくださいね。
ごめんなさい!!東京やんね?!
名古屋と完全に勘違いしてた・・・寝起きで寝ぼけてた・・・すいません(・。・)
名古屋か~(^O^)この間、新幹線で東京行ったけど、名古屋近いなぁと思った!!
ほんとにがんばりましょうね☆
大阪にいて、名古屋の人と会話してる感じかなり不思議・・・(いまさらやけど(笑))
>しろさんへ
私もそういう感じで先週悩みました。。。他社のMRの最終
でも”中外が第一希望”ってことが頭にあって、その面接で「第一希望です」ということができませんでした。で、私はMRだけでなく文系なので異なる業種も受けています。で、そのことも突っ込まれ最終的に面接官の方に「君ならどこでも受かるよ」といわれ、2日後に残念な結果の知らせが来ました。
やっぱり、面接官は「第一志望の学生」>「第一志望郡として考えてる学生」と考えるのは普通ですよね。
私は、内定を取りたいなら、聞かれたら「第一志望」と答えていいと思います。で、その他社で内定いただいて、中外も内定いただいて・・・ってなったら、考えたらいいんですよ~!!
人の気持ちは、1日だって、1時間だって、1分ごとにだって変わるんやし、それを受け入れてくれない企業は、どうかと思います。
しろさんには、きっと魅了があるから、そーやってその他社さんからもアプローチされるんですよ!!きっと、中外も受かるよっ!!
内定目指して、共に頑張りましょう☆
答えになってるかわからんけど、ここでモチベーション下げたらもったいないよ~!がんばろっ(≧▽≦)
萩原サンだと思いますよ。静岡県出身の、後輩に中山ゴンがいるっておっしゃってた人ですよね??
そのまま「第一志望です」って言ったら、どうですか??
内々定もらったときに、正直に「もう1つ第一志望群の最終があるので、もう少し考えさせてください」みたいに言ったらイイんじゃないかな??
多分少しなら待ってくれるよ。でも、中外は2次の合格から最終までの間が半月以上あくから、そこまで待って貰えるかが、問題ですね。。。
その会社どこですか?
周りに内定もらってる人がいたら、聞いてみますよ。
私も同じような経験があります。私もMRの2次面接で、「うちで内定出したら就活をやめますか」と質問されました。もしかしたら同じ会社だったかも知れませんね。ちなみに私が思うには、両社とも「第一志望です! 御社で受かったら就活をストップします」で通すべきなんじゃないかと思います。最終面接の段階で、「もう少し考えたい」と言ってしまったんでは、受かるところも受からなくなってしまうんじゃないかと思うんです。