会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日の夜に電話をいただいたのですが、まだメールきてません。
「あの電話は妄想!?」と思ってしまいます。
土日挟むからかな~?
まだ来てなかったんで、本当に内定もらったのか心配になりまして。
帰りの新幹線でお電話を頂き、ちょうど名古屋に着いたところだったんですが、ドアが開いていてめっちゃうるさくてよく聞こえてなくて・・
でもお電話頂いたときは感動しました。
面接やるだけやって、もう内定者いっぱいだから
いらないとか思ってたらどうしよう・・・って感じです
一緒に最終がんばって内定もらいましょうね!!
最終の日に本社で会えるといいですね☆
ありがとうございます。細かく聞いてもらえるように心の準備をして臨みます!とても率直で暖かい会社だと思ったので、しっかり見てもらえるように頑張ります!
>真っ黒さんへ
ごめんなさい、平均年収などは調べていませんが、営業にはかなり厚待遇な会社だと思います。ただ、キャリアアップしていく際、必ずしもMRのままとは限らないので、個人差は大きくなると思います。
私も5日の夜電話をいただいて、8日の夜にメールが来ました。
最終面接は終始和やかでした。給料については、役員の方が「うちは給料がいい」って言ってましたよ~。
私も三日後でした。(5日の夜電話→8日の夜にリクナビにメール)でした。
メール来ますよ。僕の場合は電話いただいてから一週間後くらいでしたよ。
電話の後にリクナビにメール届きますよ★私の場合は電話で内々定頂いた日から3日後に来ました。
私も内定頂いたものです。中外の現役MRとお話するんですか。そしたら、具体的な給料の話(ボーナスとか)や勤務地の希望の有無なども聞けたら聞いてみてもらえますか。図々しくてすみません。
給料がいいってことですよね??
中外は平均年収とかしらべれなくて、そこら辺が少し不安です。。。
ありがとうございます。収入に関わることは重要な割りに入手しづらい情報なので助かりました。これから面接受けられるという事なのでがんばってください。
私の場合ですが、個人面接ではオーソドックスな質問に加えて、これまでに心に残っている言葉、などをきかれました。あと他社に比べてエントリーシートに即した質問を細かくされたので、記入した内容については資格取得の経緯や趣味なども掘り下げて考えておくことをお奨めします。
中外さんは日当2800円、住宅手当は自己負担が4500円、都市部勤務の場合、家賃が約11万円相当で、地方でもグレードの高い所に住めるそうです。4月6日のGW後にお聞きした情報なので、確かですよ☆
4月6日3時からCグループで通過された方、ぜひ書き込んでください!個人面接も頑張りましょう!!
内定者のみなさん、中外のMRとして頑張ってくださいね。私はお世話にはなりませんが、タフミルで世の中を救ってください。
やんわり面接なんですね。それは少し気持ちに余裕ができました。リラックスしてがんばります!ありがとうございました。
本当!!すっごい心配ですよね。。
今、何人くらい内定出てるんだろう。
面接遅くなると、面接官の目もドンドン肥えてしまうし(笑)
やるだけやって、後は神のみぞ知る、て感じですけどね。
頑張りましょ☆
また同様に営業日当についても各社で差が大きいようなので、そちらもご存知の方教えてください。
ちなみに営業日当は非課税の所得なので、年収に大きな影響を与えます。例えば3000円/日であればそれだけで年収の手取りが単純計算で70万円程度上がることになります。
電話してみてはどうでしょうか?
ただ、この時期はほんとこまめにリクナビやメールはチェックすべきです。
企業は一応「一週間後」という風におっしゃいますが、その通りでないこともしばしばです。
選考を通過した場合は特に連絡が早いです。
今は担当の方も忙しかったり、
合格だった人たちが中外に行くのかの返事を
待っている時なんですよね!!きっと
今日もメールがあったし、もう少しで連絡来ることを
願って待ちましょ♪
ありがとうございます!!
もう少し待ってみますね☆
最終がんばってください!!
私がひとつ心配なのが、
もう予定人数以上になって、本当は採用したいけど
不採用になるってことはないのかが心配です・・・
さっきリクナビにメールが来ていたので、
もう少し待てば必ず来ますよね!!
焦らず待ちましょ♪
>いちごさんへ
>ウーロンティーさんへ
>みんさんへ
みなさん、丁寧なお返事本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。中外は志望している方々、社員の方々みなさんよい方ばかりですね!おそらくこれからもあたたかい会社でい続けるのだと思います。
>選考中の方々へ
中外は、最終面接までとても和やかな面接をさせていただきました。私は3月はじめに内定をいただきましたが、これからも就活を続けること、面接の時点で正直に話しましたよ。自分に正直に臨むことが一番だと思います。がんばってください!
私もあいつんさんと同じくあと1社最終面接を受けてから決めようと思っています☆
しかし、あと一社どうしても受けたいところがあり、少し返事を待っていただけることになりました。
すでに内定をいただいている方にお聞きしたいのですが、リクナビに期限などを含めた内容のメールを送るとのことでしたが、電話から何日後くらいにきました?
これから選考を進まれるもなさんへ。
すごく不安な時間って多いと思いますが、それも将来の楽しみを得るための試練と思えば乗り切れると思います。がんばってください。
そうなんだー ありがとうございます。
いっぱいいたら研修も大変そうだね~ まぁ、楽しそうではあるけれど。
進学校みたいな雰囲気になるのかな?
これから最終面接を受ける人、私の場合は和やかな空気で一時を過ごすことが出来ました。ぜひ頑張ってください!
私も29日にMRとして面接受けてから、最終の日程を待っています。さきほど中外さんから頑張ってますので、もうちょい待ってメールがきてましたよ。もう少し待ちましょ!!
不安だけど。。
分かりました。登録してみますね!全体の会社主催のイベントも早くやりたいですね
圧迫どころかやんわり面接ですよ!!とってもいい感じです。心配しなくていいですよ
そうですね~学生生活のことは突っ込まれますよ。エントリーシートの内容は突き詰めて考えたほうがよいですよ。
中外はありのままの自分を出すことがいいと思います。頑張ってクリアしてください!!!
右下のところからリンクされていますが、
みん就の中外製薬内定者コミュニティに参加されてみて下さい。
各地区で企画してるみたいですよ。
初めまして。中外の2次があるんですが、圧迫面接ですか?
おめでとうございます!
次2次面接なんですが、2次はやっぱりかなりつっこまれますか?
さっき来ましたよー。
ところで内定者のイベントを企画しているとのことですけど、大体いつごろ開催されるかご存知の方教えてくださ~い
私の友達はGDで落ちてましたー。
3月18日に最終の連絡メールが届いて、二日後くらいに
「ただ今、予約がいっぱいで新しい日程が決まり次第連絡します」とのことでした。最終を受けたのは4月5日でしたよ。人事の方は今忙しいみたいです。
私も同じ・・・。不安だだ・・・。電話ない・・・。
気になるなんてもんじゃないです><どうなってるのやら・・・
正直言って、ちゃんと人物を見てるのかな?って気がするのですが… そう思われたかた他にもいらっしゃいませんか?
私も全く同じ状況です!最終面接への案内はすぐにきたのですが、その後の日程に関する電話がまだ来ません…。すごく気になりますよね(><)
二次の次に最終ですよ。。
以前他社でMRしていた者(女)ですが、確かに同じ担当地区の中外MRは体育会系ばかりでしたよ。宴会の席はすごかったです・・・。でも、いい人ばかりでした。
私は最終面接ではそのようなことは聞かれなかったので言う機会はなかったです。ただ2次面接と同じように面接後に就活の状況などを聞かれる面談があったのでそこで就活を続けるということを正直に話しました。この会社はその辺は寛容ですよ。