会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。自分の力を出し切って精一杯がんばります!また何か情報がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
僕と全く同じ状況ですね。実は僕も中外が第一志望で始めての最終でした~。最終はなぜ中外か・なぜMRか・自己PRを三分で伝えるように言われました。他には周りからどう思われてるか・人生最大の嘘・志望度・最後に言いたいことはないかという事を聞かれました。とにかく入社したいって事をアピールしたら通りましたよ。頑張ってくださいね♪
そうですか。私と同様にリクナビの連絡はまだきてないとのことで安心しました。
私も他社の選考が残っていますので、どの程度猶予があるのかは気になります。
可能な範囲で結構ですので、またご連絡頂ければ幸いです。
そこで、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
今日人事の方に問い合わせましたところ、
16日に行われるのは3月始めに内定をいただいた方だそうです。
私は25日にいただいたので、その辺りの内定者は今日か明日くらいには次回日程を案内できるとのことでした。
リクナビで連絡くるのを待ってみます☆
返信ありがとうございます(^^)
勤務地は希望は出せますが、実際どこに行くかはわからないようですよ。また研修の時などに各人の適性を見て、それと希望を合わせて考えるという話もあるようです。
給与のことですが、中外ではMRの平均年収というのは出してないくて、中外社員の全体の平均という形で出しているそうです。そしてその平均年収は同じ業界の中ではいい方だといっていましたよ。中外よりも売上が高い会社より出すこともあるそうです。
ちなみにこの平均年収というのは35歳の時だそうです。具体的な数字は聞いてないのですが、500から700万ほどではないでしょうか。これは推測ですが・・
営業手当ては一日2800円です。これは企業によって2000から4000ぐらいのようです。あと住宅手当はいいそうです。
会社の状況としては癌関連の薬剤で今後あたらしいものが増えそうです。また今の時点ではまだ年功序列的なところはあるようですよ。
長くなりましたが皆さんの疑問に答えることができていたら幸いです。
私も同じこと考えちゃいます。
そんなことない、と思いたいけど、あんまりにも内定者の方多いんだもん。。
最終面接は、その日のうちに連絡くるみたいですよね。
今から不安でなりません。中外行きたいよう(><)
GDの次の面接ですよね!?
人事面接で1対1のなごやかな雰囲気での面接でした。
志望動機やMRを選んだ理由など特に癖のある質問はなかったので思う存分自分を発揮すれば大丈夫なのではないでしょうか!
がんばってくださいね!!!
私もそのことで不安です・・・
もう内定者いっぱいだから私たちは
ただ面接するだけ、だったらどうしようって・・・
返信ありがとうございます。
まだ、16日かどうかはっきりしないと思います。
たぶん、16日までに入社の意思表示をした人を確認した後で、後日内定者懇親会を開くのではないでしょうか。
まったく一緒の境遇ですよ。7日に最終受けて、夜内定のお電話をいただきました。
リクナビを通じて、返事する期限等を書いたメールを送るとおっしゃいましたが、まだきてません。ただ、他社さんの選考のこともあり、私としては中外さんがいつまで返事を待ってくださるのか早く知る必要があるので、今日問い合わせの電話をしようと思っています。それにメールこないと不安ですから。あの電話は妄想かってね(笑)
私も今度、最終です(>_<)しかもココアさんと同じく二次が通ったことが不思議(ー~~ー;)
あつい想いをぶつけれたらと思います(´∀`)頑張りましょう(・∀・)つ
今度最終を受けます!!
もしよろしければアドバイスください(><)/
初最終が第一志望の中外で今からおかしくなりそうです・・・
その上、2次面接がなぜ通ったのか分からないぐらいな出来だったので私の何がいいのかさっぱり分かりません・・・(--;)
誰か私にパワーをっっっっっっっっ!!!!!!
通過率ってどれくらいなのか、ご存知の方がいたら教えてください~。(>_<)
中外さんは志望度ダントツNo.1☆の会社なので、面接で言いたい事がうまく伝えられるかどうか、
不安でいっぱいです。。(;_;)
内定コミュニティではなく・・
内定者コミュニティの間違えでした。ごめんなさい!
このページの右側に
内定者の方へ内定者コミュニティ
中外製薬の内定者コミュニティ登録受付中
新社会人の方向け
4年/院2年の方向け
内定したら内定者日記
後輩のために、これまでの活動記録を残しませんか?
新社会人の方向け
4年/院2年の方向け
ってありませんか?
その内定者コミュニティの
4年/院2年の方向け
をクリックしてあとは指示通り登録してください!
他にも分からない事があったら言ってくださいね
私のわかる範囲でお答えしますよ
私は3月25日に内定をいただきましたが、そのメールまだなんです。。。きっと「16日まで返事をする」約束だった内定者はその日に懇親会ですよね!?
今週のことなのに、まだメールがありませんが、
人事の方々もお忙しいでしょうし、
もう少し待ってみます。
けどけど…私は16日なのかその後なのか不安です(笑)
ごめんなさい、ネーム何にしたか忘れてて同じこと二回書き込みしちゃいました。tommyと同じです。
内定コミュニティーってなんですか?どこで登録するんですか??って質問ばかりですいません(>_<)
詳しい日時が書かれている案内メールです。
お返事ありがとうございます!ゆ~っくり書き込み待ってます♪
なかなか面接の最後には聞きにくい事多いですよね。私も内々定頂いていて、内定のお返事出す前に細かい事色々確認しておきたかったのでよろしくお願いします。
内々定を頂いているなら内定コミュニティーに登録していますか?そこでも情報を公開しますねー!
今日やっと人事の佐藤さんから連絡があり、現役MRの方と話をする日程をつくってくれました。
とことん質問攻めをしたいと思っているのでもう少し待って下さい。
もしかすると私が書き込む前に誰かが先に教えてくれるかもしれませんね!
ありがとうございます!
何とか時間をずらしてもらいました。
おかげでもう1社辞退するはめになりましたが。。。
中外は志望度が高いので頑張ります!!
MRではなくコーポレートスタッフで内定もらった方っていらっしゃいますか?
4月7日に最終を受けて内定の電話連絡を頂きました。
その際、「今後の予定はリクナビメールを通じて・・・」
と指示されたように思いますが、メールがまだ来ていません。
問い合わせた方がいいのでしょうか?
同じ境遇の方、いませんか?
私は3/29に二次面接を受け、3/31に通過の連絡が来て、今日4/11の16時頃に最終に関しての電話が来たという感じです。
はじめまして!みんさんはいつ二時面接を受けられたのですか?
こんにちは。私も29日に二次面接→31日に合格メールを頂いてから連絡がなく、ずっと不安でしたが、今朝最終の案内を頂きました!!
しかも明日です!(><)緊張してきた…
こうなったら精一杯がんばります~!!
「配属先の希望をどれぐらい聞いてくれるか」と「給料はどれくらいなのか」についてわかったら教えてください!!調べてもわからなくて…お願いします。。
けっこう伸びましたよ><
私は予定時間の一時間後スタートでした。もし可能だったら、次の面接を時間変更した方がいいかもしれません;
ここの面接は時間延びたりしましたか?
だいたい予定時刻からどれくらいで終わるのでしょうか?
ここの面接開始時刻から1時間後に他社の面接が入っています…どうしよ(>_<)
OBさんにお会いするとのことで是非、私も参考にしたいので、昇給や給料などのこ
とについてお願いします^^
お返事ありがとうございます!ゆ~っくり書き込み待ってます♪
なかなか面接の最後には聞きにくい事多いですよね。私も内々定頂いていて、内定のお返事出す前に細かい事色々確認しておきたかったのでよろしくお願いします。
OGの方に聞いてもらうことではないと思うんですけど、最終の合格率知りたいです。私も今度最終受けます!
おひさしぶりです★返事が遅くなってごめんなさい。書き込みが多いので、気付いてもらえるか心配です(>_<)
私は、今CROの最終結果待ちをしています。でも、いろいろ考えた結果、MRに決めようかと思っています。不安な要素はたくさんあるけど、MRに挑戦してみたい気持ちを捨てることができなくて・・。CROはいつでも転職可能だし、まずはMRで自分を鍛えたいんです。
会社の中身や人事の方を見ても、CROより、製薬の方が魅力的だし・・。
りえさんはその後どうですか~??
配属先の決め方を知りたいです!!
どれくらい希望を考慮してくれるのかとか、転勤の割り合いを・・・
ぜひお願いします(^^)/
これで、私の就活も終わりです。気合入れて行ってきます!
明日、OGのMRさんに電話しようと思ってるのですが、質問あったら教えてください。
ちなみに、私は同僚の雰囲気や営業所の雰囲気を聞きたいと思ってます。
最終受けて数日経ってから連絡あった人っていますか・・・?
こんにちは!私は3・28に中外さんに内定をいただきましたが、それ以前から選考に連絡は遅れていました。私自身、2次通過してから最終の案内が来るまで10日ほど待ちましたから、心配しなくて大丈夫ですよ(^ー^)それに中外さんはほんとに人を大切にしてくれる会社だと思いますから、キープなどではなく、きちんと選考した上で合否を決めてくださると思います。頑張って!!
こんにちは!私は3・28に中外さんに内定をいただきましたが、それ以前から選考に連絡は遅れていましたし、私自身2次通過してから最終の
俺も29日に受けたけど、まだ連絡来てません。
でも数日前にリクナビに遅れてますメールが着ましたよ。
もう少し待ちましょう!
私も29日に受け、31日に合格のメールをいただいたんですが、まだ連絡はないですよ。来週あたり来るんじゃないかな~って思っています。
私も最終面接の電話待ち中です・・・放置されて早10日・・・
そこで一つ気づいた事があるのです!!
前に内定者の方々が4月16日までに返事を・・・って書いてましたよね?
もしそれで人数が足りなかったらキープしてる人から選んで、
もし人数が足りたら、私とか切られる(形だけでは面接して落とす)んじゃないかってすごい不安です(><)
私は中外にすごく行きたいので、2次合格の知らせを聞いて就活に身が入らない状況が続いてて、もしここが落ちたら持ち駒もありません・・・(θ_θ)
あ~~~不安で寝れないよぅぅぅぅ(Ω。Ω)
土日を挟んでしまっているのでまだ連絡待ちですが、福利厚生や諸手当、雰囲気、教育制度、今後の展望など色々聞いてみたいと思っているのでもう少し待って下さい
やはり選考途中の段階では人事や役員の方に
「それでは何か質問はありますか?」と聞かれて
「福利厚生の詳細は・・・」
「実際の社内の雰囲気は・・・」
とかって聞けないので内々定をいただいたこの段階で思いっきり聞こうと思っています。
仕事の困難度(役割基準)を大きく6段階に区分し、その役割に対する成果を多面的に評価する。
らしいですが、
具体的に、どのような昇給体制になっているのかがわかりません。もしより詳しい人事、昇格、昇給に関する情報をお持ちの方いたら教えてください。
成果主義というのは近年大抵の企業で導入されていますが、その運用の実態はほぼ年功序列のままだったりと、各社によってまちまちです。OB訪問のあてがないため私個人の情報収集能力では中外製薬におけるその実態は把握できませんでした。