会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もはじめに電話で内定いただいて、メールが来なくて心配だったんですけど、一週間くらいしたら突然来てました☆大丈夫です!もう少し待ってみたらいいと思います^^。
いくぜー
私も2次面接3/30に受けて、すぐに合格通知が来たんですけど、相変わらず最終の日程連絡が来ないんですよね…。どうなんでしょうね??私もroyksoppさんと同じような境遇(?)なんで思わず書き込んじゃいました(^-^;)。
本当に内定いただけたのか不安です。同じ境遇の方いますか?
質問内容は2次と同じようなことでしょうか?
変わった質問などはありましたか?
すでにかなりの数の内定が出ていると思うので、狭き門ではないかと心配です。中外が本当に第一志望なので!
すでに内定をいただいている方、よろしければアドバイスをお願いします。まだ選考中の方、頑張りましょうね!
Eグループには間違いないんですが、多分アメフトさんではないと思います(^^;)
そうですかぁ☆☆納得!
私も直感で中外にビビッときたものです。
それからもどんどん好きになってます。
一緒に働けるのうれしいな♪
めけめけさん!お久しぶりです!
覚えててくださって、そして書き込みありがとうございます!
私もタケダさんは集団を最後にさよならでした・・・
そして同じく私も中外さん第一志望で、
こちらに入れていただきたくて仕方ありませんっ(>_<)
中外さんで一緒にお仕事できるといいですね☆
頑張りまっしょう(^o^)/
企業の人に合併されますかと聞けば、そんなことないよというに決まっていますよ。製薬業界は規模の勝負になっていて、世界でベスト10の上位にいない会社はいつでも、吸収合併される危険性があるというのは常識です。だから、ロシュは業界紙で頻繁に吸収合併される話が書かれるのです。
16:25組ですね。
企業掲示板を越えてお久しぶりです。
タケダは残念な結果に終わりました。。。今は中外行きたいです!
奇遇ですね!4/18って最終面接日まで一緒じゃないですか!
私は17:15集合組です。butanoaburaさんは何時組ですか?
もしよろしかったら教えてください!会えるかな?(^o^)
4月7日までは順調に最終までいけたのですが、5日後に電話がかかってきて、人事課の方と役員の方とで相談して医薬品安全性情報のほうはいかかでしょうかとのことです。
MRとともに薬事情報に関する職種に関しては以前から大変興味を持っていたので即答でOKとした次第です。
なお、次回の最終面接は4/18です。
意外な職種変更に戸惑っていますが、今は大変ありがたく思っています。是非行きたいです。共にいけるといいですね。まじで。
あーごめんなさい、急に名前変わって(笑)。気分で変えてみました☆
そうなんですかあ。じゃあきっと同じ回ですね♪会えると良いですね!!
Eザイさんも非常に良い会社だと思いますし、T薬品さんも、財務面では国内トップですし、非常に良い会社だと思います!!
ただ、私のなかではチュウガイが一番上だったんです。なんというか、理屈抜きで☆理由になってませんね、すみません(笑)。
自分らしくやっていけるのはどこだろうって考えた時に、チュウガイが一番だったんですよ。選考の段階でもずっとそう感じてて。自分らしくやっていけるのはここしかない!!と直感で思いました。自分の直感で決めたので、絶対に後悔はしていないですし、これからも「チュウガイでよかった」なーんて言いながら仕事していけたらなあ、と思っています(^_^)
私は中外のOGさんに聞いたのですが、ロシュとノバルティスが合併するとスイスの製薬会社が1つになってしまうので、独占なんとかっていう法律にふれるらしいですよ。
これはある病院の薬剤部長に聞いたのですが、ロシュにいまぺガシスっていうインターフェロンがめちゃ売れてて、12月には併用療法としてまたあらたに薬が出るらしいので、ますますぺガシスがかなり伸び盛りらしいですよ!!
ありがとうございます。ちょっと安心しました。
ただノバルティスの方のお話を聞いたときノバルティスとしては結構本気で考えてるよ。だからちょい不安です。
私も来ません・・・
中外第一志望だったのに。土日は連絡こないよね?
私は最終の段階からまわしていただきました。
私の二次面接をしてくださった面接官が、私に対してそのような
判断をしてくださったようでした。
私の二次面接は3/3で、市販後調査職への職種変更連絡をいただいたのが3/22で、
明後日4/18にようやく最終面接を受けて参ります。
私は現時点で中外さんを第一志望に考えております!
頑張って参ります!!
もしよろしかったらbutanoaburaさんの職種変更経過も教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
同じような境遇の方の書き込み、とても心強く感じております。
どうもありがとうございました!お互い頑張りましょうね!!
もしかして,まるたろさんって先日関西で二次受けた、Eグループのアメフトさんですか?私も二次通過通知いただきました(^^)
私は3月24日に内定いただきましたが、
内定者懇談会の通知はまだです。
次はGW終わった後くらいになるみたいですよ。
あと、Eザイさんとチューガイでチューガイを選んだ理由をよろしければ教えてください!
ノバルティスがロシュを吸収合併するということはないみたいですよ。先日図々しくも面接官に聞いてきました。
ノバがロシュ株を持っているのは、ロシュが伸びている会社だからで、特に合併の意図はないようです。あと、ロシュ株はロシュ一族が保有しているらしく、そう簡単には手放さないだろうとおっしゃっていました。
わたしもこの噂の事は不安だったんですが、当面はその心配はいらないみたいですよ☆
はい!!ありがとうございます☆すぐ見てみます。
私MR志望の薬学部生なのですが、私も別の部門(中外製薬ホームページによるとおそらくコーポレート)へまわしていただいたものです。どの段階の面接でまわしていただいたのですか?よろしければ教えてもらえないでしょうか。
そうでしたか…ホント、同じ面接官の方だったかもしれませんねっ。(>_<)
わたしもここが第一志望で、言いたいことがたくさんあったはずなのに、思いのほか話しにくい雰囲気だったので
ちゃんと言いたいことを伝えられなかったかも…。はぁ、後悔…。(;_;)
でも、信じて待ちます!どうもありがとう☆通過していたら必ずお知らせします!
わたしも、ユウさんに良い結果が届くよう祈ってます♪
>まるたろさんへ
どうもありがとうございます!まるたろさんのお話を聞いて、少し希望が持てました☆(^_^)
ほんとに不安の残る面接だったのですが…希望を捨てないで待ってみます!
まるたろさんも最終がんばってくださいね♪
そうですね!!ゆっくり待ちます(^^)同じ懇親会でお会いできるといいですね~~。
>ぽろりさんへ
おめでとうございます!!内定承諾書はまだもらってないですねえ。懇親会でもらうのでしょうか。郵送なんですか??
連絡こない。。。。。。
私も内定の意思は固めていませんが、懇談会出席しますよ!
就活もまだ続けています(^~^;)
すでに内定のみなさんにご質問なんですが、みなさんはすでに承諾書を郵送しましたか??
私も4月13日に受けた2次面接は面接官の方の食いつきが悪く、
前の方は20分超くらい面接していたのに私は15分くらいで終ってしまい、
絶対だめだと思っていました。
しかし今日通過の案内をもらいました。
ヒヨコさんもまだ分かりませんので、希望を持ってください(^^)
とても悔しい想いで今いっぱいですが、まだまだだったのですよね。
内定をいただいている皆さんを尊敬します。
と同時に、私はがん領域のスペシャリストになりたいと思っていましたので、同じ志を抱いている方がいらっしゃいましたら
なにがなんでも!一番になってください。
応援しています。皆様、がんばってくださいね。
自分も今日二次を受けました。もしかしたら同じ面接官なのかも。。皆さんがおっしゃっていたような話しやすい感じではなく、鋭い目線に少々びびりました。でも、とても真剣に話は聞いてくださいました。ただ、手ごたえはありませんでした~~~大本命なだけに悲しいです。ヒヨコさん、通過してたら教えてください!!ヒヨコさんにいい知らせが来ることを祈ってます。
なんだか…ここのみなさんが言っているほど穏やかな面接ではなかったです。。。(>_<)
ちゃんと話も聞いてくれて、圧迫している雰囲気も無いんですけど…。まったく手ごたえが感じられなかったです…。
ぜったい行きたかったのに…落ちてたらやだよぅ。(;_;)
violetさんや他の方はどうでしたか?雰囲気あまりよくなくても通ってた人とかいませんかねぇ?
こういう場合って内定者懇談会には出るべきではないですかね?
どなたか同じ状況で悩んでいる方はいませんか?
わたしも午後の部で面接受けたんやけど関西人が多いって話で盛り上がったなぁ~。
一緒だった人お疲れさまです。
みんなで一緒の新幹線で帰ったらよかったね(^^)
まだ結果来てないけど、みんなも来てないようで安心★来たらカキコお願いします~。
私は質問したときに150人って聞きましたよ!!
でももう結構な人数が内定もらっていると思います。。。
安心しました☆明日から土曜日曜をはさむので、月曜くらいに来るかな・・・?ほんまに、生きた心地がせん(^^;早く連絡来ますように・・・
私も同じ日に内定頂いて連絡きてないです…。でも、そのうち来るかなーって気長に待つことにしました!!
あれ!?午前も近畿の方が多かったんですか?午後も近畿だらけだったんで14日は近畿デーだったんですかね☆僕もつらいですが待ちます!ホント同期になりたいです!!
親会社でもあるロシュがノバルテイスに買収されるって噂が。
そうなるとやっぱり一番したの中外が不利になるのかなー。
わたしは未だ最終日程を待っている状態です。ホント早くこないかと日々、ドキドキしています(@_@)
ココアさんは最終面接を頑張ってきてください★素の自分を!!応援してます(^_-)-☆
返信ありがとうございます!辛いけど頑張って待ってみることにします☆明日から土曜日なのが痛い・・・
>ぽろりさん きいろさん えりかさん
頑張って待ちましょう!!みんな同期になれるといいですね! ちなみに、僕は午前中に近畿の話でもりあがってました!ぽろりさん、会ってるかもですね(^^)いや~、10時~11時にの間に控えにいたメンバーは、ほんと不思議なくらい関西人だらけやった。。。
12日に最終選考受けて、昨日内定のお電話いただきました。
私もここの掲示板見ていて、内定もらえる方は
その日のうちに連絡きてると思い、その日に連絡もらえなかったので、とても不安でした。
現時点では、中外さんにお世話になるか悩んではいますが、
もし、私と同じように最終うけて、連絡まだもらっていない
という人がいれば、その不安を少しでも和らげられたら、
と思い書き込みました☆
私も今日2次面接です。
がんばりましょう!!
23日より後の回でしょうかね~?
でも絶対連絡来ますよ!!!!
早く来るといいですね☆私も同期となるみんなに会いたいです!!
もし同じ回の連絡きたら、
お会いできるの楽しみにしてます☆☆