会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです・・・
あんなに待てされてあっけなく終わりました・・・
立ち直れない(><)
ありがとうございます!!
本当にどうしよう・・・
がんばって悩みます
後悔はしたくないですからねっ!!
ところで協和発酵の福利厚生とかは知っていますか??
中外のページで聞くのも変ですが・・・
私もぎりぎりまで悩むつもりです・・・
今年の採用人数が多いってのも少し気になるんですよねぇ
研修とかでもちゃんと面倒見てくれるんですかね??
どうしましょう
返信ありがとうございます。自分の中で気付かなかったことをきづかさせて頂きました。採用人数の異例の多さにこちらとしてもうれしいのか悲しいのか微妙なとこです。人が足りなくなってきた、足りなくなりそうということで採用人数を劇的に増やすのは自然な流れですが、M&Aによって急激に増えてた社員を減らすことも自然な流れではないのでしょうか?私が不安に思うのはM&Aにより中外のロシュグループからの逸脱です。メリットがあるからこそのグループの一員ですが実際M&Aによりノバの方が必要ないと感じられるのではという不安です。今何度でもやり直しが聞く時期だからこそいろいろ悩んで自分の道を考えたいと思っています。あと研修はその人のやる気さえあればどこでも何とでもなると思いますよ~
やはり、へこみますな。立ち直る自信がない。。。。
私は150~200って人事の方から聞いた気がします(MRだけで)。人事は内定をだした人で後に辞退する人も見込んでいるから実質220人程内定を出してそのうちの1割が辞退するって感じですかね?あくまで予想ですが・・・
内定貰ってまだ悩んでいる方もたしかにいますよ
まったく同じ状況です…。私はもう一社の最終のけっかまちなんですが…。もうすでに内定者懇談会に出た方、皆さんはもう気持ちを固めていかれたのでしょうか??
ありがとうございます><その日のうちに連絡あるひとが多そうでうらやましいです・・私も内定もらえたらいいんだけど、なんか、面接から時間がたつに比例してどんどん自信がなくなります><ほんと、胃が痛い・・・
ありがとうございます><やっぱり昼は面接とかやっているだろうからないのかもですね。そう考えるとちょっと気が落ち着きます><面接を受けたのがおとといなので今日で二日目です・・・ほんと、祈るばかり・・・
私たちの同期220人ですか!?そんなに採るの?
先日、人事の方に伺ったところ150人程度だとおっしゃっていたのでビックリです。P社より多いじゃないですか!
ちなみにどこからの情報ですか??
M&Aをいったら中外に限らず日本の製薬メーカーは将来
T田しか残らないと思いますよ
外資にしても売り上げが10位以上は危ういんじゃないですか
やはりびびさんが書いたようにリストラされないように自分を磨くことが大事なのではないでしょうか
会社に入って使われるのではなく自分が会社を利用する(言葉が汚いですけど・・)くらいに思って丁度いいと思います
未来なんて誰もわかりませんよ
安定を望むなら公務員になるべきですよ
世の中、危険を冒すものには自由がありますから私は突き進みたいと思っています
色々不安はあると思いますけど前向きに生きましょうよ
3月に内定の連絡もらったんですが、夜7時くらいに連絡きました。面接受けた日に。
/27に内定者の集まりがあるらしいですね。みなさん行きますか?こっそり他の会社受けてて、面接とかさなりそうなんですよね。。
もちろんそういったことも重要ですが、それ以上に昨年から人材の流出が止まらず、その補充の為に新卒採用人数を増加させたことに注目されてはいかがでしょうか。1つ上の先輩達は80人くらいしかいないのに、私たちの同期は220人と常識はずれな人数です。中途採用もしていないようですし、公表されている社員数が増えていないのは人材の流出が原因であると考えています。人事の皆さんが必死になって社内と社外を盛り上げようとしているのでしょう。私としては研修育成の体制ができているのか不安になり国内系の会社に就職することを検討しています。
今日、11時過ぎに、26日最終の案内のお電話をいただきました。最終は五月中旬と聞いていたので、思いのほか早くびっくりしました。
しかし、学校の教諭と話していて不安になったので書き込みを…
面接にて前回の担当者の名前を聞かれたかタいらっしゃいますか(-.-?? かなり前だったもので忘れてしまって(ー~~ー;)
私は夜の9時くらいにきましたよ!
たぶん朝か夜じゃないかな?これも人それぞれだと思うよ!
ありがとうございます!さっそく見てみたいと思います(><)
>ちゅ~さんへ
まだ、他社と迷っています。中外もすごくいい会社なんですけど、まだ決めきれません・・・
&あいつんさん&はな☆さんへ
お返事ありがとうございます!!すごく参考になりましたし、とても心強く感じました(^^)!
どんな仕事に就いても、不安だったり困難であったり、多くのものとぶつかりますよね。でもそこにやりがいがあれば、きっと乗り越えられますよね?内定を頂いてから、あまりに動揺していて、このことを忘れていました…。
まだ迷っている段階で、今日も損保の筆記を受けに行く予定ですが、みなさんから頂いたアドバイスを参考に、改めて考えなおしたいと思います。
本当にありがとうございました、すごく嬉しかったです!!
そうですね。わたしもちゅ~さんに同感かな。
同じイメージをもっておりますね。
協和発酵さんは本当に優しい会社さんだと思います。
困ってる社員がいたら絶対にほおっとかなそう。
だけど私にはちょっと優しすぎるかなって思っちゃいました。
私は甘やかされるとダメになってしまう性格なので、
自分から動かないと何も始まらないって環境の方が
私は自分自身が成長できると思っているので、
一生懸命働くにはちょっと協和発酵さんは物足りないと思ってしまいました。
何度も言いますが、本当に協和発酵さんも素敵な会社さんだと思いますよ。
私は、自分の息子が中外と協和発酵で迷っていたら、きっと中外を勧めます。
自分の娘が中外と協和発酵で迷っていたら、きっと協和発酵を勧めます。
私の中ではこの2社、そんなイメージです。
私は女ですが、中外さんを迷わず選びました☆
すみません教えてください!!内定承諾書は懇親会の際に頂くというようなことをちらっと聞いたのですが、その後郵送ですよね??
私は23日の懇親会に参加させていただくのですが、そこで承諾書を頂くとして、それで25日必着だとけっこうきついのですが・・・(苦笑)。土日って配達が遅れるというのを聞いたし、何よりも、速達で出そうと思っても23・24日は郵便局の窓口閉まってるのですが・・・。
とりあえず懇親会でそれに関してのお話しがあるとは思うのですが、、、どうなんでしょうか??
誰か最終の案内をメールでも電話でも連絡もらった人いますか?
何も言われないので不安です。。。。
ほんとに???なんかもういっぱいいっぱいで・・・でもじゃあまだ期待を捨てないでおきます><ありがとう><
久しぶりに掲示板のぞいてみたら私と同じ境遇の方がたくさんいたので書き込みしています。
私も現在銀行の一般を受けています。でも5月の半ばくらいまでどうなるかわかりませんよね…。で、悩んだ末私は大変申し訳ないとおもったのですが、中外に電話で意思表示をしました。でも、私は内定承諾書をもらってないんですけど、どういうことですかね…?みなさんどこでもらったんですか? お互いまだ悩みが続きそうですが、自分の人生のことなので悩み倒してがんばりましょう!
私は昨日、中外さんに入社するとの意思表示しました。ばりばりの文系です!!そもそもMRを知ったのは、昨年の12月でした。それ以来MRに強い興味がわき、今年に入ってからは製薬会社のみ回ってました。周りの人からは、「経済なのに金融とか行かないの?」と言われましたが、私の場合は金融に興味はありませんでした。転勤の多い職種ですし、女性は増えつつあるとはいえまだ少ない状態です。不安がないと言えば嘘になります。ただ、どの職業に就いても、絶対悩みや困難に遭遇するんじゃないでしょうか?そんな時、自分の意思によって決めた会社でなら「私がこの道を選んだのだから」と思える気がしました。
アドバイスになってないかもしれません。ごめんなさい。ただ、自分なりの判断基準をきちっと持って悩むべき時期なのかなって思います。
文系なんですけどもう内々定承諾書を出しました。
製薬は現在の専攻とは全然ちがうし、薬系の人にも
かなり差をつけられているし、自分の専攻を活かせる
業界の選考がすすんでいたので悩みました。
でもやはり医療に携わりたかったのと、あとは例えば
10年間毎日毎日同じ仕事を続けても飽きないのはMR
かな、と思ってきめました。
法的には、内々定承諾書をだしてから辞退しても問題
はありませんし、私がみーさんの立場だったら、とり
あえず出しといてから、少しでも多い時間悩むかなー。
私のGDの担当面接官も、めけめけさんと一緒の方でしたよ!
めけめけさんの通過報告、内定報告を楽しみに待っています!
あなたさまを迎える体制、きっと中外にはバッチリ整いまくりだと思います!
がんばってください!!応援しています!!!
ありがとうございます(*^_^*)
りんかさんも本当におめでとうございます(o^o^o)
そうですね!色んな意味でNO.1の会社にしていきましょう!
私たちの手で絶対に絶対にしてみせましょう!!
楽しみですね!本当に早く皆さんにお会いしたいです!!!
そうなんですか!?
私は受けて3日目・・・あと1日待ってみます(><)
あ~泣きそう・・・
そんなんまだ分からんって!!!
私は4日後に内定の連絡きたよ!
人それぞれだと思う。
全く同じ状況です。私も金融の一般職受けます。
期限の相談してみようかなとも思ったんですけど、かなり先になりそうだったので承諾書提出しようと思います。
・・と書きつつ実際かなり迷っています。どうしましょうねぇ。人生かかってますし。悩みますよね。
私も気になります~
まあさんは中外に決めたんですか??
もんたさん!!私も中外と協和発酵から内定をいただいで
すごーく悩んでます・・・
協和は人がみんな優しいのでいいなと思います。
働きやすいと思います。
でもこれからのことを考えると中外の方がいいのかぁ
って思ったり・・・
でも中外は内定者が多いからちゃんと面倒見てくれるのか
働きやすいのかが心配です・・・
もんたさんはどう思ってますか??
他の方も何か意見があったら是非是非お願いします!!!
連絡は合否にかかわらず一週間以内に、リクナビにメールが届くんでしたよね?
どなたか、連絡来た方いますか??
内定おめでとうございます!僕ももんたさんのお名前はいろんな掲示板で拝見してて常に前向きな発言から微笑ましい気分にさせて頂きました。貴女のように頑張っている方が結果を出されて嬉しい限りです。
しかもここの掲示板もいいですね、立派な愛社精神を持っている方が多くて嬉しい限りです。
ちなみに僕はというと、今日本社でGW受けました。担当はI飼さんでした。通ってて欲しいです!!
内定者コミュニティーに、懇談会に参加した方の詳しい書き込みがありましたよー!!私も参考にさせていただきました(^^)
私も「25日までに承諾書を」との指示を受けたのですが、と
ても迷っています。
私は文系なのですがMRの社会貢献度などに惹かれ、就活をしてきました。しかし全国転勤などの現実的な問題を考えた時とても不安に思い、4月から金融業界をみていました。金融業界の一般職は選考開始が遅く、最近やっと始り、まさにこれからが勝負という感じです。そんなとき中外さんから内定を頂きました。とても嬉しかったです。しかし不安すぎて25日までに気持ちを固められそうにありません(;_;)
大学の就職部にこの話をしたら、承諾書は出しておけとのことでした。ただ、もしも辞退という決断をしたとき、こんなにいい会社に失礼なことはしたくない、という考えが私にあります。
さきさんごめんなさい!全然アドバイスになってないですよね…。
文系で入社の決断をされた方、もしよろしければアドバイスをください(>_<)
おめでとうございます~!!!!!^^
もんたさんのお名前は色んなことでお見かけしていて、頑張ってるなぁって感心して、また私への励みにもなってました☆ほんとよかったですね!!ぜひ、中外を色んな意味でNO.1の会社にしていきましょう!!
住宅手当などが気になるんですけど。あとボーナスなども気になります。知っている方、教えてください(><)
内定承諾書でしたかぁ(*^_^*) わざわざお返事ありがとうございました!!! こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
職種は違いますが、同じ会社でお仕事できることになりました。
光栄すぎてたまらないです☆★☆
>butanoaburaさんへ
大々賛成です!!
業界一、日本一、世界一、愛社精神の強い会社にしていきましょう!
皆々様のご協力を期待しています!!
中外でのお仕事が今から楽しみでなりませんっ♪