会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てないのですが、やっぱり無理だったのかな~(><)
もう心配で他の選考に身が入りません・・・
引き伸ばしていただけた方おられるのでしょうか??
今すごく悩んでいて25日までには決めれそうにありません…どなたかアドバイスお願いします。
私も九時前きました。内定の電話が来ました。
内定者の皆様、私をよろしくお願いいたします。皆様で他の会社が羨ましがるような会社に頑張りましょう。
あそこまでの失態を見せておいて、それでも私を受け入れてくださるほどの中外さんと出会えて
私は本当に幸せ者だということにたった今気付きました(>_<)
内定者のみなさま、今後とも末永いお付き合いをどうぞよろしくお願い致します!!
選考中のみなさまへ。
こんな私でも内定をもらえたんだから大丈夫です!
中外さんのことが大好きな気持ち、自分のことも大好きな気持ち
その気持ちを面接官の方にうまく伝えることができれば大丈夫だと思います。
私は前者の気持ちだけは負けないつもりで臨みました☆
偉そうなこと言える身分ではございませんが。。
皆々様のご検討を心より、本当に心の底から応援しています!
がんばってください!!!!!
もんたさんにも吉報が来るといいですね☆
職種は違っても同じ会社で働けるように祈っています。
協和発酵さんも良い会社ですので、ライバルとして働くのもいいですけどね^^
正直、他社との兼ね合いがあり、色々と悩んでおりますが、中外製薬にお世話になろうと思っております。
入社した際は皆様、宜しくお願いします。
私は14日に最終を受け、18日の夜に内定の連絡を頂いた者です。私も動揺していたのですが、確か「25日必着で内定承諾書を提出するように」という指示だったと思います。(^^)
初めて通過したので…。非言語がすごく苦手なんです。
おめでとうございます☆そして、これからよろしくお願いします!!
書類の件ですが、内定承諾書だと思いますよ。あちらから送ってくださるそうなので、それに記入し25日必着で送り返すのだと思います。私もかなり興奮してしまいました^^;これから頑張りましょうね!!
>おめでとうございます。
ええっと私はまだ中外さんの合否連絡いただいておりませんf^^;
話し合いというのはインタビューのことじゃないでしょうかね。
面接後にお姉さまが他社の選考状況などを聞いてくださる部屋が
あったと思われます。いかがでしたでしょうか。
プライバシーに深く関わるような質問を大変失礼致しました。
ですがお応えいただきありがとうございました(>_<)
私も協和発酵さんで内定をいただいていて、協和さんも大好きな会社さんで
だけど中外さんの合否までは待っていただけているとインタビューのときにもお話したので
きっとそのうち。。吉報だといいのですが。。
とにかく静かに辛抱します。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
内定をもらった方に聞きたいのですが、電話で人事の方に「25日までに“何かの書類”を書いて郵送してください」といわれたのですが、気が動転していて、その“何か”がナンなのか忘れてしまいました。私は何を送ればいいのでしょうか?(;_;) 分かる方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。
ところでお聞きしたいのですが、私も今日最終面接受けてきたんですが、ココに書き込みがあるような面接後に中外製薬が第一志望か?他に行きたい会社はありますか?って言う話し合いみたいのありましたか?僕の時はなかったのですが。。。
はじめまして。
私は昨日の夕方にMRの最終面接を受けました。
(時間を書くと私が特定されていますので、ごめんなさい。でももんたさんより3時間くらい前です^^)
私の場合、早く返事が欲しいとは言ってませんが、他社の状況を詳しく言ったので人事の方が察してくれたのかもしれません。
3日後くらいに合格の連絡をいただいた方もいらっしゃるようなので、気長に待ってみてはいかがでしょうか?辛いけど、頑張って待ちましょう☆
知識は全く不要ですよ。きっと協調性を重点的に見るものだと思います。
メンバーと協力することを頭に置きながらやれば大丈夫だと思いますので頑張ってください!
りんかさん、おめでとうございます!!
これからも中外さんで頑張ってください!!!
ちなみに、りんかさんはMRの方ですか?他職種の方ですか?
そして昨日の何時から役員面接をお受けになりました??
こんな質問でごめんなさい(>_<)
私も昨日17:55から中外さんの役員面接うけさせていただきました。
私は市販後調査職というもので受けさせていただきました。
まだ合否連絡はいただいておりません。。
現在選考中の方、頑張ってくださいね!!私にわかることでしたらお答えするので、何でも聞いてくださいね。
ごめんなさい、不用意な書き込みだったかもしれません。
私は、ノバルティスの会長が『買収のために500億ドル用意できる』という発言をしていたのを見ただけなので、どこまで進んでいるか等は全く分かりません。
とにかくみなさんおっしゃるように、腕が立てばなんとかやっていける職種ではあるということで、とにかく自分自身が頑張るしかないですよね。
合併が本当にあるのかなんて、本当に一部の人にしかわかりません。
外資同士の話ですので日本の本社では誰も知らないのかもしれません。
あくまでも噂なので、根も葉もない話なのかも知れませんし、明日発表されるかもしれない話で答えは出ませんよ。
なので、合併後どうなるかなのか誰にもわかりませんよ。
ただ、もし数年後に合併したとしても若い社員はリストラされない可能性は高いですし、その時に会社から切られないような人材になればいいのだと思います。
どこの会社もいつ合併してもおかしくないから、合併しそうかしなさそうかで選ぶことは無理なんじゃないでしょうか。サノフィ・アベンティスの例もあるし、「シェアが大きければ吸収されない」とはいえないでしょう。まぁ、P社は吸収されないでしょうけど。
それから、リストラは別として、合併後の待遇が吸収された側に不利になるということは普通ないそうですよ。吸収された側は今までのやり方とは変わるので(身近なとこでは書類とか直行直帰とかいろいろ)それがいやになることはおおいにあるけど。
あとは、ノバとロシュが合併した場合。たしか腎はノバにない領域だったので、領域別をしいている以上は、中外(ロシュの日本支社としての)からも人員は必要でしょう。それ以外はかぶってるので(オンコロジーはノバが弱い?ので必要とされるのかもしれないですねー)なんともいえませんが。
MRなら、合併もそんなに怖くないんじゃないかなー。
いつかは合併・買収されるかもしれないが未来のことなんて誰もわかりませんよ
中外がなくなる前に日本の製薬企業は全て合併しているかもしれないし、外資系の独占状態になっているかもしれないし
MRの資格をとって腕をみがいて新たな会社にステップアップ、キャリアアップすればよいのではないでしょうか?
この業界は中途採用も頻繁におこなわれていることだし
この間中外の人に話を聞いたら
「中外から外資は行きやすいが外資から中外へは入りにくいよ」って言ってましたよ
ロシュと合併したときリストラはなかったようですが自主退社(自分で辞めてファイザーやノバルティスへ行った)をした人はいたらしいですよ
リストラって日産や資生堂のような大企業でもあることだし結局は自分次第じゃないですか
前向きにかんがえましょうよ
思い返せばほんと温かい会社です…
みなさんよろしくお願い致します!!
やっぱりノバルティスと合併となった時は中外としてはかなり厳しいですよね。将来的には避けられなそうだし、リストラとかもすごそうですよね。私はやっぱり他社さんにお世話になろうかなと考えています。
本日はお恥ずかしい姿をいっぱいいっぱいお見せしてしまい
本当に本当に申し訳ありませんでしたっ(>_<)
穴があるなら今すぐ潜り込みたい、
だけどもっともっと中外さんに自分の気持ちをお伝えしたい、
そんな複雑な気持ちでいっぱいでした。
20分予定の面接、55分くらいお時間をとらせてしまっていましたよね。。
これまた私の職種研究不足がおっきなおっきな原因でありまして。。
もう一度お会いできるなら直接お会いして謝罪したいです。。
みなさん、中外さんは本当にとってもすんごく素敵な会社さんだと思います。
私のように悔いを残さぬよう、がんばってください。
これから選考を控えていらっしゃる皆様のご検討を心よりお祈り申し上げます。
ってまたまた自己満足で勝手な書き込みをすいません!!m(_ _)m
14日に最終を受けて、二日後の夜にいただきましたよ!ただ書き込みを見てると、連絡までの時間は個人差があるのかなって思ってます。だりあさんのところにも早く来るといいですね!☆
もう少し待ってみます。
アステラスでも、大日本住友でも、第一三共でもそれに伴う大規模なリストラあります。
今は会社内の人間ではないので、リストラはあまり関係ありませんが、数年後、もし合併したらその影響を受けることも考えておいたほうがいいですよ。
しかも外資なら内資企業なんかよりもドライに行われるでしょう・・・・
また、万が一、ノバルティスと合併となった時には中外はロシュの100%子会社ではないので、扱いはかなり厳しいものになる気がします。
合格した人にはわりと早くに連絡がきそうで、まだきてないからすっっごく不安!!(>_<)
2次面接って何割くらい通過するんでしょう?
三共は第一と統合するみたいだけど、将来性を考えたら中外なのかなと、自分は考えてます。やはり、なんだかんだ言って外資の力は桁違いだと思います。
(とは言っても、ノバルティスあたりがかなり恐ろしい発言をしているし、外資なら安全というわけではないでしょうが・・・)
後は、専門書や医療関係のサイト、新聞などを読んで、どちらがより高いニーズの薬を持っているか(もしくは開発できるか)で決めたらいいんじゃないでしょうか。
私も14日に最終受けてまだ来ません!
私は14日の10:20からでした。内定のお電話をいただいたのは15日の朝8時ころでした。しかし私は15日の朝イチまでに連絡をいただきたいということをインタビューの時にお話していたのでそれを考慮してくださったのだと思います。
人事の方はお忙しそうでしたし、たぶん早く連絡を欲しい人に急いで返事をしているんだと思います。
他の会社との都合があるのでしたら、電話でその旨を伝えれば教えてくれるのでは??ないかな??と思いますよ!!
中外どうしても行きたいので不安です・・・。
>ぽろりさんへ
どれくらいで内定の電話きましたか??
よかったら教えて下さい。
友達は、14日に受けて、15日の夜に電話で内定いただいたみたいです☆
私は、今日最終受けてきました!!やっぱり中外にいきたいっ!!と改めて思いました♪
私も同じ日に面接をし、最終の案内を頂いたままです(-.-)
毎日、連絡がくることを願ってやみません(>_<)
電話してみたら??
僕の友達は電話して予約してましたよ。
電話してみたら??