会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺の周りにここの内定者めちゃいるんだけど…
ベルベットさんはいつ二次受けたのですか??私は今日二次受けてきました。。二週間以内に連絡とのことでしたが、不安で。。
最終面接がんばってくださいね!!
28日に最終を受けるものです。
最初は5月中旬に最終だと聞いていたのですが、少し早めになったようです。本当に行きたい会社なので頑張って来ます!!
ちなみに私は
3月16日(セミナー参加)
4月6日(GD)
4月13日(個人面接)
4月28日(最終)
という流れです。
今日、2次面接通過の結果が来てめちゃくちゃうれしいです!「第1志望」なのでo(><)o
そこで質問があります。
初めて最終面接を受けるのですが、何かいいアドバイスあれば、よろしくお願いします。怖くてドキドキです・・・。
返信ありがとうございました☆☆
すっっっごい悩んだあげく、中外さんは辞退することにしました(;_;)
どうしてもまだ決断できない自分がいて、このような気持ちで決めるのは良くないと思ったからです。。
リクナビに来たメールにも感動して、ほんと人事の方も内定者の方もみんないい方だと思います。
こんな良い会社に内定をいただけただけで、すごくうれしいです♪
今後みなの進路はどうなるかわかりませんが、みんな自分の仕事に誇りをもっていられると良いですね☆
頑張りましょう!!ありがとうございましたm(__)m
そうですか。
なんか、あまりに話違うし、ちょっと不安になりますよね?
私はとりあえず明日電話してみます。
営業手当ては2800円/日ですよ。
給料については、あるHPで見たのは、
1.エーザイ
2.第一製薬
3.武田
4.中外
でした。ボーナスがどの程度かわからないので、年収などはわかりませんが・・・。
私は給料にはこだわらないので、あまり詳しいことはわからなくて、すいません^^;
しかも、内々定の電話のときに5月末まで決断を待ってくれると約束して頂いたのに…どうしよう…
25日必着でないと、内定辞退になるらしくかなりこまってます。明日とりあえず電話してみますが、似たような境遇のかたいますか?
ゆうみ=うみです(>_<)
すいません(ー~~ー;)
昨日最終受けて、その日の夜に内々定の連絡頂きました(^∇^)
そして中外製薬さんにお世話になる事を決めました☆
みなさんよろしくお願いします♪♪
おめでとうございます(^∀^)☆
私も続きたいものです(>_<)気長に待ちます.
私も昨日最終を受けて、その日の夜に通過の連絡をいただきました。でも、数日後に連絡が来た人もたくさんいるみたいですよ!
どうも!
自分も内定もらったんですが懇親会の案内きてないです・・・
イノッチさんはいつごろ内定ももらった方ですか?
ありがとうございます☆
でも、たくさん悩んで中外のほうがいいかなと思うようになりました。
でもあと1社これから受けます。
その会社が受かったらまた悩んでしまいます・・・
こんなに選択に悩んだのは初めてです。。。
そうですよね!!人財育成に力を入れてるんですもんね!!
今研修に行っている先輩もすごく楽しいって言っていました!!
今回、内定者が多いみたいですね。ノバとのことも考えますよね。私も、そのことには随分考えたのですが、実際入社してみないとわからないというのが本音です。先のことなんて分かりません。でも、微弱ながら自分の力で会社の力になることはできるし、中外の人事の方々や現役のMRの方と話してみて、こんな人達と働いてみたい!と中外にほれ込んでしまっているのが現状です。だから、中外のMRとしてがんばって行こうと考えています。書き込みを見てると、おんなじような考えの人がたくさんいて、すごく嬉しいです!同期になる皆さん、中外製薬をどんどん盛り上げて行きましょう!
土日を挟むし、月曜にくることを祈るしかないです(ー~~ー;)
昨日受けられた方で連絡来た人いますか??
いやぁ、久々にカキコします。
私は内定者懇親会で内定承諾書を頂いて、25日までに送付ということで、この前出してきました。内定者懇親会はいいですよ☆
私は中外の人事の方はいい人だなあぁ。と個人的に思っていましたが、実際同じ内定者の人達に会ってみて良い人ばっかりで、この人達が同期かぁと思って嬉しくなりました。16日の懇親会でもまだ中外に決めるか迷ってる、っていう人も結構いました。だから実際皆に会ってみて、色々話すのがいいと思います(^ロ^*)
会社からOBさん、紹介してもらえるハズですよ!
私は協和さんから内定のお電話をいただいたとき、
その場で「お世話になります!」って言えなくて、
「少しお時間いただけませんでしょうか。実は…」って話をしたら、
「うちの社員と一度お話されますか?」とおっしゃっていただけました。
協和さんも本当に人を大切にしてくださる会社さんです!
少しでも迷いがあるのであれば、こういう機会を使わない手はないと思います。
そこまでしてもらってお断りすることになっちゃったら…
まあ、そのときはしょうがないですよねぇ。
誠心誠意、謝るしか、、お気持ち分かります。どうしたもんでしょね(>_<)
採用人数、多いですよね。でも、中外さんは研修に、すごく自信を持ってらしたので、一人一人の面倒はきちと見てくれると思いますよ!
会社にお願いしたら社員さんと会わせていただけるんですか??
そんなことまでして、結局行かないってことになったら
すごく申し訳ないですよねぇ・・・
そんなに簡単に会わせてくれるんですかね??
電話してみようかなぁ~
お返事ありがとうございます(^^)
混乱しますよね…。内定に至るまで多くの会社の選考に参加しましたが、いい意味で常に私を動揺させたのは中外さんでした。私はあまり緊張しないタイプなんですが、中外さんの面接だけはドキドキでした。また最終面接をうけ内定のお電話を頂くまで5日間あり、完全に落ちたと思い…落ちたことに泣いたのも中外さんだけでした。無意識のうちに私は中外さんが大好きになっていたみたいです(><)
なのに未だに気持ちを固めることがにできません…ただ内定承諾書は今日出してきました。こんないい会社に迷惑はかけたくないと強く思っているのですが…内定者懇談会にも出席させて頂こうと考えています。
この書き込みを見て、不愉快な思いをさせてしまっていたら…本当にごめんなさい。ただこれだけは断言できます!中外さんは人を見てくれる、ホントにいい会社です!
ありがとうございます。それじゃあ自信を持っていきたいと思います。ちなみに面接時間はどれくらいでしたか?
自己PRと志望動機がメイン。あとは、履歴書に関していくつか質問されるだけ。僕は成績悪くて、少しつっこまれたけどニコニコしてたらその日に内定の連絡きました。自信もって話せば、内定はそれほど難しいことではないと思う。
お返事し忘れていたことありましたね。
二次面接の面接官はI飼さんではありませんでした。
支店長クラスの方だったのかなぁ。
お名前をお聞きしていなかったのでお伝えできません。
ごめんなさいf^o^;
最終面接はI飼さんでした☆
I飼さんと、市販後の役員の方でした。
どの面接官に当たるかは運ですからねぇ。
だけど結構重要になってきますからねぇ。
私は中外の面接官にはとても恵まれていたんだと思います。
めけめけさんの面接も、ご納得される形でありますように。
さらによい結果が生まれますように。
お祈り申し上げます(*^-^*)
実は私も金融で内定いただきました。まだ就活は続けますがやっぱりけじめとして中外さんはお断りすることにしました。あんなに良い会社ですから私は失礼ないようにしたいと思います。
さすがめけめけさん!
GD通過おめでとうございます!!
二次のアドバイスですか。ううん。。
中外の面接は他社の面接に比べて時間が短いですから
とにかく簡潔に話すことが大事なんじゃないかと私は思いました。
短時間でインパクトを残せるような面接が望ましいのかなぁ。
ちなみに私の中外の二次面接は10分で終わりました。
あとはこれは他社さんの面接でも同じと思いますが
「質問はありますか?」って質問で他の志願者と差がつくんじゃないかと
私はそのように考えています。
だって自分が得意の話に持っていけるってことですよ?
こんなに美味しい質問はありません。
自分が興味をもったところ、気になったところ、たった一つのことでいいんで
企業HPや製薬業界関連のページや新聞などで情報収集するなりして
さて待ってました、この質問が来ましたってときに、
御社のことをここまで深く勉強しました。
そしてその内容について私はここまで深く考えました。
そういった解釈でよろしかったでしょうか。
うちの会社のこと、よく勉強してくれているな。
うちの会社のこと、よく考えてくれているな。
そういった印象を持ってもらった上で、
あとは気持ちよく面接官の方が喋ってくれる雰囲気を作る。
私からできるアドバイスっていったらそんなところになってしまいます。
ご存知のように、私は本当に落ちまくってきた人間ですので
まあ、もしよろしかったら上のようなこともご参考までに。
がんばってくださいね☆
あと、協和の選考スケジュールですけど
説明会から12日後に個人面接、個人面接から13日後に最終面接、
私はそんな流れでした。
こちらもがんばってくださいっ☆
みーさん!!実は私も全く同じ状況なんです・・(>_<)私も文系でMRに非常に興味を持って就活してたのですが、他業界も受けて、金融でも内定をいただきました。中外さんはほんとに良い会社だと思いますし、実際にMRに挑戦してみたい気持ちはすごくあるのですが、ほんとに働くことを考えたときに、やはり転勤や勉強が不安で、どうしても決断する勇気が出なくて…(;_;)
実際に内々定者懇親会に出て考えたかったのですが、25日必着ということで難しいですよね。。
実はファイザーさんからも内定をいただいていて、もうどうしたらいいかわからなくなっちゃいました…(T_T)
もしよろしければ、内々定者懇親会に行った方やOB訪問等した方々、雰囲気やアドバイス等教えていただけたら光栄です。
つたない文章で申し訳ありません。。そして、うじうじしている私に、気分を害してしまったらほんとにすいません。。
協和さんの福利厚生ですか。ううん。。
ごめんなさい。私その辺は一切意識せずに就活してたんで。。
会社さんにお願いしてOB訪問されるのが一番かと思います。
すいません。当たり前のことしか言えなくて。。
いっぱい悩んでご自身にとって最高の選択をしてくださいね☆
突然混じらせていただきますが、「逸脱」とはどういう意味ですか???ノバが中外をいらないと思うって意味でしょうか??
語学力が無くて申し訳ありません。。。。
>ちゅ~さんへ
「面倒見てくれるのか」って、社会人にもなって受身なのはいかがかと…。
私も他のところだけど、最終で落っことされたよ!
連絡するって不合格の連絡さえこんかったけど。
同じような人たくさんいるし、会社もたくさんある!!
ツライけど頑張って!!!!
HNまちがえました。ぶん=ぷちとまこですw
参加して内定承諾書をいただき、郵送です。
郵送の期限はわたしたちより遅いのではないでしょうか?
2週間以内に合否に関係なく連絡くれますよ!!
受かれば電話、落ちればメールです。
もうこの板には関係ないのに見にきてる自分が悲しい・・・
最終で落ちるのってホントに痛いですね。。。
自分が行きたければ行きたいほど。
ワタクシも今度最終受けさせて頂くのですが、この時期の人たちに内定出してくれるのかものすごく不安デス。
最終っていつまでに連絡しますっていうのは言われるんですかね~?
ワタクシも今度最終受けさせて頂くのですが、この時期の人たちに内定出してくれるのかものすごく不安デス。
最終っていつまでに連絡しますっていうのは言われるんですかね~?
最終を受けたかた差し支えない程度でいいんで教えてください。心配でなりません。
報告☆一次面接(GW)通りました~
ちなみに二次面接もI飼さんでしたか?
そして何かアドバイス下さい!
さらにちなみに僕も協和発酵の選考中です。次が説明会なんですが説明会~内定までどれくらいの時間がかかりましたか?
元気だしなー!!実際、面接で何がわかるん?!って感じやし、最終までいってんならあとは運と思うよ。ダメならダメで、他の会社行けばいいやん。やりがいとか、ツラさとか・・・働いてからしかホントのとこはわからんのやから。考えすぎてもいいことないよ。
いくら働きたくても、入ったら今想像しているのと全然違うかもしれんやん?内定でなかったのは残念でも、会社はたくさんあるわけやし、就活は今しかできんのやから、落ち込んでる暇ないと思うよ。元気だしなー!!!