会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は就活で今年の大学の健康診断を受け損ねたんです...(>_<)
これやっぱりヤバイですよね?病院とかで受けた方がいいんですか??
何か提出する書類とかありました??
書き込みありがとうございました。
そうですよね!頑張るしかないいですよね!
なんかわくわくしてきました!
ありがとうございました。入社式であいませう!
ここの会社はとにかく勉強好きな人がいいみたいです。あと、今までの選考に参加せずに今ごろになって中外を受ける理由を明確にする必要があると思います。私は面接で自分を偽り、今更ここでやっていく自信がないので次の月曜に辞退しようと思います。私の代わりにここでがんばってください。
エーザイに送っても大丈夫でしたよ。
出来には自信なく、ちなみに168位/231人中でした。中外の選考ではギリギリ合格と人事に言われましたよ。
エーザイに送っても大丈夫でしたよ。
出来には自信なく、ちなみに168位/231人中でした。中外の選考ではギリギリ合格と人事に言われましたよ。
確かにかなり内定者がいるので今から採用する人数も減るかも知れません
しかし今から受ける絶対人数も2月3月に比べて少ないと思うので結局倍率は同じくらいではないでしょうか?
自分もそうでしたが当たって砕けろ!の意気で頑張って下さい
「中外製薬の平均年収ですが、35歳で750.6万、45歳で1062.5万です。業界的には4位かなー」って書き込みがMR志望という掲示板のとこに書いてありましたよ~。
私の場合は…
○…杏林製薬、三共、小林製薬、エーザイ、花王
×…ジョンソン&ジョンソン
でした。
参考になるかどうか分からないですが、私は
・キャノン
・NTTドコモ
・エーザイ
に送ってすべて通りましたよ。
テストセンターでの出来は6~7割だったと思います。
以前の書き込みでは
「他社に送った時はダメだったが、中外だけは通った」
というものを見たことがありますよ。
就活初めて、最初は食品系志望だったんですけど、
友人が中外製薬さんでMRをしておりまして、その友人の話を聞くうちに自分もここで感性を磨きたいと思うようになりました。とりあえず就職して働いている知り合いのうち、仕事がきついとか、やめたいとか言わない人間がその友人だけだったもので。今はとにかくMRという仕事、中外製薬という会社に魅力を感じています。長々とすいません。
質問なんですが、今度5月10日に行われる就職セミナー「C-GATE」に参加させていただく予定です。この掲示板を拝見させていただくと内定をいただいた人ばかりなので心配になりました。私のかなり遅めの出発、どう思われますか?ご意見いただけるとうれしいです。
教えて教えて教えてくださいな!
だーれかさんが、だーれかさんが、だーれかさんがみーつけた!
ありがとうございます。だいたい翌週には振り込まれてるんですね。でも人事の方もお忙しいでしょうから多少遅くなるかもですよね。今週は待ってみようとおもいます。ascatさんほんとにありがとうございます。
3分の2が女性って本当ですか!?
確かに女性は多いって聞きましたけど・・・
すごいですね!!
私は18日に最終受けましたが、次の週には振り込まれていましたよ★振り込まれるはずの通帳確認して、それでも振り込まれていない場合は本社に問い合わせてみてはいかがでしょう。番号間違いとか、ありえますし。。通帳コピーを郵送するのもいいと思いますが、あらかじめ、聞いてみたほうがいいですよ。
4月19日に最終を受けたのですがまだ振り込まれていません…忘れられてるのかなぁ…
私も28日に最終受けました!
でも、まだ合否の連絡を頂いておりません。
結果来ましたか?GWも終わり、そろそろ郵送が届くのでは
と不安な日々を送っています。
人の良さと将来性です^ー^
お返事ありがとうございました。その内定式のTOIECで点数悪すぎたら何かなるのかなぁってめちゃくちゃ不安でした。本当に英語は苦手どころじゃないので...頑張って勉強します(^^;)
3月に内定もらった者です。英語は苦手です。英検2級持ってるけど、内定するために内定は関係ないと思う。勉強嫌いでなければOKってよく言われたよ。
内定式で受ける新入社員のTOEICスコア平均は550程度と聞きました。MR業務では英語あまり使わない(文献を読む程度)らしいので別に低くても問題無いと思いますよ
ごめんなさい。私も中外製薬さんの女性MRについて詳しくは知りません。ただMRは大変な仕事なので出産後に続けるのは難しいとよく聞くので、あのような書き込みをしました。
私もMRを続けるのは結婚するまでという気持ちでいます。
外資製薬会社では結婚までお金を貯めれるだけ貯めてやめていく方もいるとか……まあ、それも一つの生き方ですよね。
たぶん5月中は難しいかも。
私は内定辞退しましたが、私のときは1ヶ月位かかりました。
予定を切り詰めていれば5月中も可能でしょうが。
もし何かお困りであれば、採用チームに連絡してみるといいですよ☆
教えてください。中外の返事を10日以降にしたい場合は、どうすればいいかわかりますか?他の企業の結果次第で決めたいので、10日までに返事ができないので・・・
ここの女性MRの平均勤続年数をご存知ですか?
2年?3年?程度でしょうか?
研究室の先輩が国内大手でMRをやっているのですが
そこでの平均勤続年数は2.3年とのことでした・・
結局、調剤のバイトやDSの名義貸し的な店員バイトへの
転身が多いと聞きました。
ここの女性MRの実態はどうでしょうか?
私の場合ですが
?3月16日・・・セミナー参加
?4月6日・・・GW
?4月13日・・・個人面接
?4月28日・・・最終面接(夜内定の電話をいただく)
大体1ヶ月位でした。
でも早い人は3週間で最終まで行ったそうですよ^^
がんばってください!!
私は5月9日に説明会なんですが・・・。5月中に終わりますかね?
確かに女性は結婚や出産後に辞められる方が多いです。
しかしそれだけではなく
アメリカの研究者が発表した
”生理学的に男性より女性のほうが勤勉で会社に尽くす”
という結果
ドクターを相手にする点などから優秀な女性MRが増えたのも大量採用の1つの要因かと思います。
もちろん新薬が5,6年以内に大量に出るのでその営業力強化が1番の理由だと思いますけどね
ファイザーとメルクがコケてる(製品回収)今、ノバが動き出すかもしれません。そうそう、ファイザーはおそらくこの回収のダメージを最小限にする為にリストラをすると予想されています。外資はこれが恐い。中外も外資みたいなもんですからね、親会社に「切れ」と言われたら切らざるを得ない・・・そしてこの大量採用が裏目に出ない事を祈るばかりです。
私は3月に内定を頂いた者です。今月の10日までに内定承諾書を返送するよう言われましたが、悩んだ結果、まだ連絡してませんが後日辞退することに決めました。ですので、採用はまだあるはずです。がんばってください。
私もこの間エントリーをして、来週セミナーに参加するものです。私も今から採っていただけるのかと心配していますが、お互い頑張りましょう。
今年の内定者の3分の2は女性らしいので、将来やめてしまう人数も必然的に増えてしまうのでは?
かなり不安です。
かなり不安です。
ありがとうございます!がんばります!
内定式で同時にTOEIC(スペルあってるかな?)を受けるって聞きましたよ。私は受けたことがないので、不安ですが、やれるだけ勉強してみようと思います。
最終で英語レベルについても尋ねられましたし、、資格よりも、勉強する気があるどうか、のほうが見られてた気がします。あんまり参考にならなかったらごめんなさい。
外資ですが、私は英語の資格無しでしたが内定いただけたので関係ないと思いますよ。