会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も薬の名前聞かれましたー。
ノーマークというか、あえて勉強しなかったので一つも答えられませんでしたが大丈夫でした。
なので、中内製薬さんもリラックスしてがんばってください。
中外の臨床のほうって何人取るんですかね・・・?
面接にはほぼ全員進めたようなので不安です(><)
丁寧なご回答ありがとうございます。不安ばかりでしたがこれで落ち着いて面接に臨めます。
私は薬の名前聞かれましたよ。
でも5~6種類言えればいいのでは?
企業研究していくうちにそのくらいは自然に覚えられると思いますが、選考全体を通して、勉強する人間かという点は結構見られていた気がします。認定試験ありますしね。
頑張って下さい☆
また推して参らせていただきます。
私は業界別の対策本などは一切使っていませんし
HPもほとんど利用していません。
ただ説明会で聞いた中外の特色は知っておいた方が良いと思います。
私の場合は他の製薬会社も受けていたのでコツは掴めたかも知れませんが
必要なのは色々な人が書いた様に
何やってきたか、何故製薬か、何故中外か、何故その職種か、だけです。
製薬業界の特殊な質問というのは私はされませんでした。
頑張ってください。
よく分かりました。ありがとうございます。中外って対策は皆さんHPや本屋にある業界別の本でやられたんですか?
私受けてます!明日、面接です。どんな感じなのかなど全く情報もなく不安です・・・(>_<)
24日午後から受けて25日17時ごろリクナビに通過連絡来ました。
24日の午前中にGDを受けて、本日午後6時頃通過の案内がリクナビに来ましたよ。中外は本当に対応が早いですね。
よろしくです。
人数は大体50人前後で
それを6,7人で1グループにし meetinig 開始といった感じです。
リンモチのセミナー行ってないので何とも言えませんが
私が動き回っていたのはグループ内でなので
書き方が少し大げさだったかもしれませんね。
やすとさんが行かれたWELCOMEミーティングは何人くらいいらっしゃってましたか?
声出して、動いて、話し合う。リンモチの企業セミナーみたいですね。
確か”Queen of my heart”ですよ。
他社とごっちゃになっていたらごめんなさい。
中外臨床研究センターの選考を進んでいるかたいませんか??
今年の説明会でも感動的なムービーと音楽が流れてたんですよね。
誰か教えて。
ちなみに去年はIf you meke me happyだったかな
ありがとうございます。WELCOMEミーティング楽しそうですね。
welcome meeting は内定者懇談会だと考えて良いと思います。
他の企業の内定者懇談会に行った事がないので
間違っている可能性はありますが。
ただしただ単に改めて会社説明聞いて、内定者同士で和気あいあいと
話して、という懇談会ではありませんでした。
時間もベラボーに長いです。
体感時間はあっと言う間でした。
就活終わって腑抜けていた私は久々に本気で考えて、声出して
動いて、話し合って
と貴重な時間を用意して貰えたと思っています。
“ミーティング”とは、懇談会のことで、正式には「WELCOMEミーティング」という名前のようです。
最終面接の後に送られてくるメールに「懇談会があります」って
書かれていたんだけど、その後、「WELCOMEミーティング」というイベントの
案内が送信されてきたので、このことだと思いますよ
あんまり覚えていないんですけど、ESからの質問と
どこの会社でも聞かれることを聞かれました!!
すっごく話しやすかったですよ!!
がんばってください!!
同期になりましょう♪
内定者の方が言っているミーティングって内定者懇談会のことですか?
前は私も中外さんが第一志望だったので、辞退しようかな~ と書かれるのは正直痛いですけども、それはそれとして選考過程で自分をしっかりとみてもらって内定まで頑張るってことじゃダメですか?
内定された方が内定される前までの書き込みから自分が情報をもらっていたとして(実際もらっていたかは知りませんが)、その方が内定して「辞退しようかな??」と言ったら叩くのは、ちょっと悲しいな、と思います。
もちろん内定された方も、そういうのは内定者掲示板でってことで。(もうそちらを利用されているとは思いますが)
両方の方々がお互いを思いやるってことではダメですかねぇ。
長々とすみません。久しぶりに見たら荒れていたのでつい書き込んでしまいました。
ブリッと方向転換して、アイリーかつ
アグレッシブに就活についてかたりませう!!
不安いっぱいで臨んだ選考ですが、今回まで生き残り、
次から面接です。これまた胃にくる緊張感、、、
練習は欠かしませんが、セミナーで出会った
人事部の方のオーラ!完全に見抜かれそうです。
つうことで神の意に反することのないような
生活を心がけております。不法投棄をしない、
ちゃんと電気を消して寝る。LRを忘れないetc。。。(脱線)
いやいや!とりあえず私が言いたいのは、
就カツに成功することだけが目的ではなくて、
入社できた場合のビジョン!を大切にしていきたいって事!
仕事を生きがいの一つとして生活していきたい
と思います。つうことでマイメンビゴッ!
今まで中外の掲示板にこんな、枠あけろとかそんなの他でやれとかいう書き込みがなかったので、あぁ・・・って思いました。
いろいろ思うことはあるけど、内定者がここで内定に関する情報交換したって問題ないですよね。掲示板なんだし、選考に関することだけって決まってないですよね。
ちょっと考えが狭いなぁって思ってしまいました。
内定をもらうことが目的でなく、自分が行きたい会社を
見つけることが最終的な目的である以上、内定をもらったからといって就活が終わるわけではないと思います。
その後でもまだ不安なこと・わからないことはたくさんあるのですから。
そうした意味では内定者の方でもここに通う資格は十分あるのではないでしょうか。
それ以前の書き込みを見ていないのでしょうが
それまでにも内定者の方の書き込みはいくつかあって
そうした書き込みに期待や興味を私もそそられています。
排他的な言い方は勧められませんよ。
さっさと辞退して枠空けろ、
というようなのもあんまりではありませんか。
内定者が書き込んだ中から使える情報だってあるだろうし
実際内定者に情報提供求めている人だっている訳ですから。
それに楽しかっただとか楽しみだ、
という書き込みでやる気出る事ありませんか。
内定者は書き込むなという取られ方をされる恐れのある書き方は
しない方が良いのではありませんか。
自分は自分だから関係ないね
ほんとにそうですね、内定者掲示板の存在知りませんでした。知らないにしても、ここに書くことじゃなかったですね。申し訳ありませんでした。
同感。選考進んでる人の合格枠を増やす意味でも、辞退するんだったら早くして下さい。
お願いします。
まだ選考中の人もいんだからそんなやり取りは内定者掲示板でやってくれ。ここに書き込むくらいだからけっこう腹決まってるだろうしウジウジしないで謝りゃいいっしょ。
ホントですね!!ワタルさんも東海地方に住んでいるんですね☆私も東海地方ですよ!ってことは泊まって帰るんですか?私はたぶん最後までいたら家に着かないので泊まる事にしちゃいました(>▽<)
そうですかー♪安心しました(笑)
リクルートも含めて中外さん関係の人たちと会うのは
1ヶ月ぶり位になるのでちょっと緊張しますね。
私も辞退しようか迷ってます。
断るときは、本社まで謝りにいかないとだめなのかな…
どうしようかな。。
不快に感じた方、すみません。
23日参加しますよ~(>▽<)みなさんに出会えることを楽しみにしてます☆★
それによる内定取り消しってあるのでしょうか?
次回の面接がけっこう山場なのかな。。頑張ろう◎
今度時間三つしかないしだいぶ人数少なそうですね。
受かった人頑張りましょう。
今回募集人数何人なんでしょうね?
僕も登録したんで、良かったらメールください☆
なんてね。
>ちゅ~さん、リュウさんへ
内定おめでとうございます。今度二次面接に進めることになったのですが2次面接ではどんなことを聞かれましたか?よかったら教えてください。
本当ですか!?リョウさんも中外にしますか!!
同期ですね!!よろしくお願いします☆
内定者コミュニティーに登録しましたよ!
第一志望なんでほんとがんばってきます。
縁があったらよろしくおねがいします。