会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツ着用の写真が普通だと思うけど、ま、しょうがないしいいんじゃないですか。写真で落とすような会社じゃないと思いますし。エントリーシートの内容がきちんとしていればいいと思います。11日説明会ならもう結果はきたころかな?
合否に関わらず、ということは伺ったのですがいつくるのか不安で・・・。受かっているといいなあ。中外、ほんとにいい会社だと思います。是非いきたいです。
この時期に就活初心者って…
いろいろ考えて中外に決めようと思っています。ちゅ~さんは、内定者コミュニティーに登録しましたか?飲み会とかひらきたいですよね~そうすれば、お話できますね!
MR希望だったのですがなんと学術で採用になりました。
ということで来年から本社でMRの皆様のお仕事をサポートする役割になるみたいです。宜しくお願いしますm(_ _)mどしどしDrからの質問を投げてください(笑)
>もんたさんへ
まだ掲示板見ておられますかね?
ということで学術に行かせて頂くことになりました。
同期になれて非常に光栄です。頑張りましょう!
テーマとかは今詳細を知らなくても、当日考える時間がきちんとありますので大丈夫ですよ。
それに、その場で与えられたことに対して皆同じ時間で取り組むことが大事なのではないでしょうか。。
そうなんですか!?そしたら私も就活続ければ
よかった・・・
あと1社残っていたので・・・
一つ勉強になりました♪
そっかぁ!中外に入社するかもですかぁ!!
では今度こそお話しましょうね!!
承諾書はもう提出しましたよ。提出しても法律的に9月31日までは、取り消しができるんですよ。だから辞退するなら本社に謝りに行く感じになるんだと思います。ただだんだん中外に行く決意が固まってきてるので、もう少し考えるつもりです。返信してくれてありがとうございました。とても参考になりました。感謝感激です(^^)v
ありがとうございます。いい結果きちゃいました!
これからの人も自分を信じてがんばってください。
最終の結果待ちは本当に辛いですよね(>_<)わたしもその期間は何かの抜け殻のような状態でした・・・。私は最終の結果は土日を挟んでいたこともあってか6日後に来ましたよ☆諦めずに希望を持って待ってて大丈夫だと思います(^^)良い結果の一報がくるのを私も陰ながら願っています。。。
面接は無いですよ~
GWは5~6人くらいで、ひとつの結論を出していくタイプのものです。40分くらいグループで話あう様子を人事の方が見ています。
頑張ってください!!
返信ありがとうございます。さっきリクナビを見ましたら中外さんからのメールがありまして、ああぁ・・・(泣)と思いつつ開いたらやはり・・・残念な結果になってしまいました。私も最終面接でかみ合わない感じになってしまいました。なんだか無理な感じになってしまって、伝えたいポイントやちゃんと考えていたはずの思いなどなど伝えきることができずに終わってしまったなと残念に思っています。でもそれも私の実力のうちかなと思い、済んでしまったことでもあり、はっきり連絡を頂けてあきらめがつきました。
実は数日前に他社から同じくMR職として内定を頂いており、中外さんの結果を待っていただいていました。なのでそちらにお世話になって頑張ろうと思っています。
けんさぽさん、良い知らせがくるといいですね。
みなさんの健闘をお祈りしています!
私は、最終当日に合格の連絡はなかったですよ~去年の先輩方は帰りの新幹線の中で連絡きたっていうのを聞いていたので、やばいかな?って思いましたよ。でも、前向きに明日の夕方には絶対に!と自分に言い聞かせていましたね。でも、翌日の18時過ぎても連絡なかった時はさすがに次の日の他社の面接の準備に必死になっていました。そしたら、20:30に電話が鳴りましたよ~でも、別の日に受けた友達はその日のうちに電話きてたので、日によっても違うのでは・・・?私は、インタビュールームで、何度も中外に来る意志はしっかり固まっているみたいだね?って聞かれて、はい。って言い続けたから、他社はもう受けないっていうのがよく伝わったから連絡を急がなかったのではないかと自分では思い込んでいます。受けた時間も関係するかもしれないですね。絶対自分なら大丈夫だと思っていれば、きっと合格できると思います。信じて待ってみて下さい。良い御報告期待しています。
なによりも安心できるお返事でした!みんな不安だし面接の中身のどから手が出るほど知りたいんですよね。私はこの時期に内定ゼロでハンデと感じざるを得ないほどの年齢的な面もあって、大分焦っていました。逆に周りの人は若く試験対策も万全なんだろうなと勝手に考えて、もう藁にも縋りたい思いでいます。でもきっと皆一緒なんでしょうね、そしてきっとこんな気持ちじゃどこも通らないのかもしれません。もっと気持ちに余裕を持って、冷静に今の自分に大切な素養を見直していこうと再確認できました、ありがとうございました!
自分も今同じような状況です。なんだか面接もかみ合わないかんじで後悔残ります。
過去の事例では当日じゃなくても内定は出ているようです。
中外さんは本当ーに第1志望なだけに、待ちが辛いです。当日内々定の連絡を頂いた方が結構いらっしゃるみたいですね。2週間以内といわれましたがぎりぎりまで可能性はあるんでしょうか。もし最終の結果が何日も後に来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
リョウさんのとなりの班でみたいです!!
辞退するかもですかぁ!!
私は、承諾書の提出が4月25日までだったので
既に提出していたのですが・・・
リョウさんはまだ〆切前なんですね!
私はこの前の会に居た人たちが同期なんだって思うと
今から、来年がすごく楽しみになりました!
リョウさんは会に出てから、承諾書を提出するかを
考えられるので、そのことを十分に活用して、
悔いのないようじっくり考えて欲しいです。
私みたいに、承諾書を提出してから会があって、
もし、合わないなぁと後悔しても遅いでしょ!?
私は後悔しなかったので、その点良かったですが・・・
私は自分の興味のある点や、研究内容と中外の方向性が似ていたので、面接では中外のパンフの内容などを志望動機に織り交ぜながらアピールしました。
うーん…就活の過程では、ある程度企業研究も必要ですし、数ある製薬会社の中で、何で中外なのかをはっきりいえることが重要なのではないでしょうか??
ですから、いろんなとこから情報う収集して、自分なりの考え、結論を持って臨んだらいいのでは?と思います!!
がんばってください!!
テーマは変わるかもしれませんしGDってそういった前もった準備をして臨むものではないと思います。
与えられた課題を与えられた時間で理解し要点を自分なりにまとめあげ皆で議論するといった試験だと思うし人事の方もそういった臨機応変な対応能力、素の自分の能力が見たいのではないもでしょうか?
厳しい言い方になってしまいましたが皆不安な気持ちを持ってチャレンジしているので笑顔さんもがんばってください
応援しています
僕もなかそとさんと同じで薬学部などとは関係ない
学部出身なので(外国語学部です…)情報の収集というより
MRとはどういうものなのかの理解が難しかったですね。
特に薬学などと無縁の学部出身だとなぜMRに?という
質問もきますから。そういう質問に答えられる理由も
固めておく必要がありますね。
情報の収集に関しては、他の製薬さんも回っているのであればそういった所のパンフも貴重な教科書になると思います。
MRや製薬会社としての心構えは共通するものですし
自分の言いたい事をある会社のパンフが的確に表現していてくれた、なんてこともあるので、そういうのは遠慮せず自分の知識として取り入れていくとよいと思います。
さくらさんもなかそとさんも頑張ってくださいね。
情報収集したほうがいいって言っておきながら、具体的な情報源を挙げないなんて不親切な書き込みでしたね。すみません。
ワタルさんがおっしゃるように、日経はかなり面白いですよ。個人的には、日経産業新聞や日経金融新聞もお勧めです。
他には、株価や投資情報も一見の価値ありです。株価は企業の動向を反映していますし、投資家が何を基準に投資しているのかも分かります。
投資家は厳しい目で企業の成長性を見極めているので、彼らが注目する様々なファクターを理解することで、業界や企業の研究に繋がります。
ではでは、内定者でもないのに出しゃばってすみませんm(_ _)m
私も頑張らなければ・・・。
中外に関する情報を面接で羅列できても意味は無いと思います。
それだけを聞かれた覚えはありません。
他の企業でもそうだと思うのですが、その情報を活かせという事ではないでしょうか。
ゼミの事なども他の面接同様、人によると思います。
僕の場合は中外さんのパンフとHPで企業研究は
してました。特にパンフは数があるので、普通に
読んでいれば情報は入ってくると思いますよ。
それから日経新聞(朝刊)を読んでいると最近の
製薬会社の動きや医療技術の話だけでなく、時々
中外さん関連の記事も出てくるので面接の際に
よく勉強してきてくれてるんだと見てくださるようです。
面接に関してはゼミに限らずサークル・バイト・資格など
自分の強い話題を3つは持っておいた方がいいと思います。
最終面接では「履歴書に書かれている○○と○○以外であなたの力の入れたことを話してください」なんて質問がきましたから…。そうした時にでも動揺せず切り返せるように
自分の研究は進めとくのがよいと思います。
健闘をお祈りしています。頑張ってください!
内定者ではありませんが、今度最終を受ける者です。
勉強しておいて欲しいというのは、中外さんが発信している情報だけを覚えておくだけでなく、様々な関連情報に当たって、自分なりに考えを持っておくように、という意味だと思いますよ。
少なくとも私が面接を受けた限りでは、そう感じました。
私はひたすら情報収集して、グローバルな視点で見た経済や社会のトレンド、その中での中外の成長見込み、主な医薬品企業の動向などを中心に自分なりに徹底的に調べ、その上でやはり中外を志望しました。というか、中外が非常に魅力ある企業だと確信しました。
薬学部でも経済学部でもないので、情報の選択・理解に苦戦しましたが・・・。
相当な時間と労力を割くことにはなりますが、MRの情報収集の練習だと思ってやってみては。たくさん良いところが見つかりますよ☆
ちなみに私が受けた面接では、薬の名前などは聞かれませんでした。ゼミに関しては、卒論の内容について聞かれましたが、あまり突っ込んだ質問は無かったです。
ご参考までに。
頑張って下さい♪
4月の初旬に内々定を頂いたものです。そうですね~面接では、別にパンフレットに載っているようなこと別に私は聞かれなかったですよ。実際、私は有名な薬をさらっと見ただけでしたし。志望動機を考える際に会社のことをしっかり知っている必要があるのではないでしょうか?でも、パンフレットの言葉をそのまま抜き出すのではなく自分の言葉に置き換えた方が良いと思います。あと、研究内容については聞かれましたよ。私は、自分の研究よりも、研究室の先生の専門について結構聞かれてかなり焦りました。でも、何とか自分の研究の内容に話をずらしましたよ。お役に立ちましたか?力になりたいと思いますので、何でも聞いて下さい~頑張って下さい!!
ありがとうございます!!
昨日と今日何度もリクナビをチェックしていたのですが、さっきGWの案内がきました~っ☆
一次面接(グループワーク)と書いてあったのですが、面接もするのですか?
説明会で、中外のことをかなり勉強しておいてほしいと言われたんですけど、説明会で聞いたこと、パンフレットに書かれてること覚えたらOKですか?実際面接で中外のこと詳しく聞かれるのですか??
また、ゼミでやってたことを手短にまとめておくように、といわれたんですが、そういう質問もありましたか??
よろしくお願いします。
みなさんの仲間になれるようがんばってきます。
誰か説明会に出席なさる方はいませんか?
来ましたよ!合格です!今日の昼に受けたのにかなり早いです。次は日程が指定されていました。一緒にGD参加する方頑張りましょう!
筆記も通過しました。
合否にかかわらずくる?
私は大学院生なのですが、学部時代にMRの就職活動を行い、4月にエントリーして、返信もなく、いつのまにか終わってた事がありました。
4月は選考の終盤だと思いますので、もしかすると残念な結果になるかもしれません。
はっきりした事はわかりませんが・・・
それとももう採用締め切っちゃったのですかね?
ありがとうございます。
何よりも意思を強く持っていこうと思います。
筆記試験って結構重要視されますか?
最終面接では、他の企業、他の面接と全く変わりなく
自己紹介と志望動機を言うだけです。
そこからの流れも他の面接と大差ないですよ。
ミーティングで感じた稚拙な私見ですが、
中外は本人の強い意思が何よりも重要視されると思います。
頑張ってください。
セミナーよかったですよね!!最後のスライド見たらさらに行きたくなりましたよ。明日は夜にでも結果でるんですかね…一緒に中外行けるように頑張りましょうね!!
私も23日の懇親会に参加しますよ~!何人くらい来るのですかね?私は東海地方に住んでいるので宿泊をするつもりです!!色んな人としゃべりれることをとりあえず楽しみにしてます☆
私は黒いリクルート鞄を持っていきました。
周りもリクルート鞄が多かったように思います。
わたしもセミナーに参加してから中外に行きたい!!て思いました★すでに内定をいただいているので、役に立てることがあれば何でも聞いてくださいね★
頑張ってください!!
最終の様子を教えていただけませんか?聞かれる内容など。
できれば落ちた方の意見もあれば聞きたいです。
私は4月に参加したんだけど、基本的にはみんな小物(靴・鞄とか)も就活の時の服装だったよ!
でもそうゆうところは全然チェックされてないし、スーツに合うものだったらもっとラフなものでも大丈夫って感じだったよ☆
楽しんできてください♪
どこの組ですか?僕は、賞品をもらった組ですけど(*^_^*)
内定式前に集まる事あるんですか?いまさらですが、中外を辞退するか迷ってます・・・