会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの組ですか?僕は、賞品をもらった組ですけど(*^_^*)
内定式前に集まる事あるんですか?いまさらですが、中外を辞退するか迷ってます・・・
私は先週セミナーに行ってきたばかりの者です。
ESが通ったので昨日テストセンターで受けたのですが、あまり出来なくて今とっても後悔しています。
私、今までどこに入社したいのか漠然としていたのですが、セミナーに参加して今はとっても中外に行きたいです!
なのでテスト結果が出るまでいてもたってもいられなくなって書き込んじゃいました。もし次に進めたら、自分の思いを中外にぶつけたいです!!
昨日適正検査をうけてきましとが。。。次の選考につながれば…ってただただ願うだけです☆
一緒に参加する人よろしくね(^^)
何か前にも書き込みあったけど、うちもめちゃかばん何もってくかで迷ってる。。。
13日に行った人、「何でも好きなの持ってけ」とか思うかもだけど、みんなどんなん持ってきてた??
教えて~!
ここ、結構きれいだから好き◎
どれくらいの人が参加するんですかねー
昨日ミーティング行ってきたヤストです。
北海道からだったので泊まりました。
会社が宿泊費を持ってくれて事前に予約の電話さえしておけば
後は会場に行ってから指示される宿泊場所へ行くだけ。
映画等の有料放送見なければ、朝はサインするだけでチェックアウトできます。
私の場合は品川プリンスホテルの本館でした。
本館・新館・別館どれか分からなかったので、とりあえず本館で会社名を言ったところ
名前を聞かれてサインして終了。カギもらって部屋へ。
朝食も出ます。まさに至れり尽くせり。
地方の人は使わない理由がありません、是非使わせて頂きましょう。
>春うららさんへ
お返事ありがとうございます★
頑張ってきます!
たぶん16日ですよ!16日たぶん全員の結果がでるから!
大阪でもやるんですね!!
内定式まで会えないですね(><)
懇親会楽しんできて下さい☆
私もBでしたよー!!!
あれれ??一緒でしたね
リョウさんのこと探そうと思ってたんだけど・・・(^^;)
また今度内定式より前に会えるといいですね!!
返信ありがとうございます!二次が少し圧迫気味だったので心配していたんですが安心しました。がんばってきます☆
お返事ありがとうございます。
実際の場にいかないとやはりイメージはわかりませんが、
お返事の内容もとにイメージトレーニングさせてもらいます!
日本語になってませんね。
ってか、それも適性検査が通ればの話でした…
説明会の時の人事の方がとてもやさしそうな人だったこともあり中外の志望度が高いのですが、とても不安です。。。
就活の時と同じでいいんですかね?かばんとか靴も...。
細かい質問でごめんなさい。
あと宿泊した方いたら情報下さいっ!!
私の場合、特にファイナンス(経理財務かな)にしてほしいと言われました。
TOEIC800はぜんぜん遠く及ばないですね。
ちゃんとTOEICの点数も書いておいたのですけどね・・・。
今度の面接の時にいろいろ聞いてみたいと思います。
貴重な返信ありがとうございました。
僕はスーツで行きました。しかし、ラフな服装の人もいましたよ。僕は当日別の就活もあったんでスーツでした。
ちなみに割合的にはやっぱりスーツが多いのかな。
不安だったらスーツの方が無難でしょうか。
テストセンターは、ようは外部機関で、テスト業務を変わりにやってるだけなんで服装は何でもダイジョブだとおもいます。
中外の人がいるわけではないので、全く関係ないですよ◎
帽子かぶっていても、サングラスかけていても大丈夫です◎
私はコーポレートスタッフを第一志望として選考を進めていました。
スタッフは外資系なため、トーイック800はないときついとおっしゃっていました。連絡のやり取りは英語らしいので。
スタッフ職とは総務人事や経理等の仕事をするのだと思いますよ。会社を支える仕事が出来るはずです。詳しくはわからないので、人事の方に聞くことをおすすめします。
ちなみに私は英語に自信がないとお話をしたら秘書を勧められました。
結局最終辞退してしまいましたが。。。
あまり為になってないかと思いますが、気になったため書き込ませて頂きました。
先月末に提出して、そこから何の音沙汰もないので少し不安になりまして。。。
聞いたところによると、内定者用のML?掲示板?かなんかを会社が用意してくださるとかなんとか・・・。
どなたかそういう連絡来た方いらっしゃいますか??
>ペンパさんへ
テストセンターはスーツじゃなくていいですよ!!大丈夫です♪
へー!そんな事あるんですね。説明会のとき、新卒で、スタッフ職に就く人はいないみたいなこと聞いてたんですけどね。因みに私もスタッフ職を第二希望に記入しましたけどそんなことなかったです。
お返事ありがとうございます(^^)気長に待ってみます。
私、せっかちなんで(笑)
スーツではなくても良いと書いてありましたが、実際どうなんだろう…と不安になりまして。。
教えてください。
MR職との併願もできるということでしたので、そのお話に乗ったのですが、ここのスタッフ職というのはどのような感じなのでしょうか?
セミナーではまったく説明がなかったので、ちょっぴり不安です・・・。
二次面接合格おめでとうございます☆
最終面接は3人の方でしたよ。
日によって同じかはわかりませんが(^^:)
和やかな感じで行われました。
来週、頑張ってくださいね!
私は午後から受けましたよ。とっても緊張しました。
勤務地はまだ決定してないですね。
関西希望なんで、まだわからないです。面接のときに聞かれましたけどね。
結果連絡は人それぞれ違うと思いますが、気長に待ってみましょうよ!(^^)
よい結果になることを祈ってますね~!!
先ほどは、失礼しました。偶然、私も今日東京で最終面接日だってのです…
私は後日、連絡する言ってました。受かりたーいでーす
私も今日、東京で最終面接でした。何時に面接しましたか?
勤務地とかもしらされましたか?良ければ、教えてください。私には、まだTELないですよ
じゃあ僕も懇親会参加します。友達100人作りましょう~笑
ただ来ました!!o(>▽<)o
ここにお世話になって頑張ろうと思います。
みなさま、事務スタッフとしてですが、よろしくお願いします!!
あたしも中外臨床研究センターセミナーいくんですけどどんな感じなんでしょうね?
13日ではないです!私は大阪の方になるみたいなので☆
だからちゅ~さんと会えるのは内定式かな??
今回は残念ですけど、会えるの楽しみにしてます♪
色々ありがとうございました~(^_-)-☆
よかったですね!!
そしたら、ゆうさんは13日ではないってことですか??
では内定式のときにでも会いましょう♪
本社でやるからそんなに人数は多くはないとは
思いますよ!!
13日に参加した全員と友達になる勢いで!!
懇親会にも参加しますよ☆
せっかくだからリョウさんも参加しましょうよー!
僕もGDは1回くらいしかうけたことないんであんまり詳しいことは分かりませんが多分1つの題を出されてそれについて5~6人で討論するんだと思います!GDでは積極的に参加している姿勢や筋道を立てた話ができているかなど見られると本に書いてありました!これから頑張りましょうね☆
>カズさんへ
僕も以前受けてのですがあんまりできた感じがしなかったので勉強し直して又受けますよ!ホントに内定目指して頑張りましょうね!
ありがとうございます。
非常に基本的なことですが、グループで一つの答えを出すということが全てに共通する原則です。意見を戦わせるのではなく、コンセンサスを形成することです。
テーマは様々ですが、まずは自分の考えをしっかり持ってそれを周りに分かりやすく伝えること、そして何より重要なのが相手の意見を理解することが大切です。
様々な意見を理解した上でさらに建設的な意見を言わないと
、ただの独りよがりになりますし、かと言って単に周りに迎合するような姿勢は、そこに居る意味がありません。
このメンバーで何が最も納得できる答なのかを考えることです。
要は、誠意をもって真剣に話し合えばいいわけで、無理にリーダーシップを発揮する必要もなければ、一点張りの主張を押し通す必要もありません。
言葉遣い、態度に気をつければ、友達と議論する感覚で臨んで問題ないと思いますよ。
後は自分自身の考えがどれだけ理に適っていて、しっかりしたものであるかの勝負です。
声かけて下さいね!!何人くらいでやるんですかね?しかも6時間って長すぎですよ(T_T)食事会も参加しますか?金ないからタダなら出ようと思っています。
返信ありがとうございます!今日二次受けてきました。明後日までには結果が来るとのことで緊張です(><)
僕も10日に説明会行って書類通過連絡来ました!テストセンター前に受けた結果送るのは不安なのでまた受けに行くつもりです。一緒に内定もらいましょう!
私も今日来てました。多分「同じような人」です。
非常に個人的な事情ですが、私は最近ようやく就活を始めたばかりでグループディスカッション(ワーク?)とやらは初めてです。既に内定者の方が盛り上がってる中、こんな質問するのもすごく恥ずかしいのですが、どんな感じなのでしょうか(曖昧な質問ですいません)?
中外さんのケースに限らなくても、何らかのアドバイスが頂けると非常にありがたいです。
10日にGATE(大阪)行って、今リクナビに結果来ました。
ダメだったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
マジでへこむ・・・・
何でだー!!
いきなり書類で落ちました。。。
悲惨過ぎです・・。
すごく遅れてごめんなさいっ(>_<) 人事の方に電話したら大丈夫でした。わざわざありがとうございました☆★
そうですか(*^_^*) 安心しました!!
私ももう少し待ってみようと思います。ありがとうございました~(*^^)v