会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういえばそんなのありましたね(笑)。
「誰かが私をおとしいれようとしている」とか…
もちろん、答えはいつも少し考えた後、NOにしていますよ。
Yesにするとどうなるのかな…
間違ってもSPIでよくでる「誰かが私を狙っている」をYesにしないようにしてください。
私は最近追われる夢をよく見るようになりましたよ~。なかなか精神的に辛いものがありますね。
温かいお言葉ありがとうございます。
実は、今T会社から内定がいただけそうな状態です。
中外に落ちたときは、少し人間不信になりましたが、
今ではとても良い経験になっています。
kljさんも、就職活動頑張って下さいね。
毎日夢に出てきます。
毎朝、メールを確認したら企業からメールが来てる!ってところで目が覚めます。
確認したら来てない場合がほとんですけど・・・。
あせってもしょうがないんですけどね。
12日に受ければよかったと大後悔です。。
私も21日に中外の筆記を受験したのですが、未だ返事が来ません。
一日に中外のHP何回もアクセスしてチェックしているのですが・・・。
中外が第一希望のこともあって、毎日不安です。
何とか、面接までこぎつけたい!!!
面接に合格するかしないかは、
優秀かどうか、に加え、
会社の採用プランに合致するか否か、もポイントになると思います。
面接官に優秀だ、と言わせたことは、
価値がある事なのではないですか。
たまたま今の中外には人材の足りていた分野だった、
というだけのことだと思います。
気を落とすのは勿体無いですよ。
頑張って下さい。
そうですね.そろそろ40才が見えてきたため,転職を考えてた年代です.新卒の方々の参考になればと思い,この掲示板に参加させて頂いています.先刻,『井戸さん』にも返信させていただきましたが,皆さんにはある程度将来を見据えた上で企業と人生設計を決めて頂きたいと思っています.企業のポイントは,有名で給料がいいということが気になりますが,やはり15年間もこの業界にいれば,組合を通じて,また,業界のうわさや,同級生より情報が入り,各企業の価値が見えてきます.国内企業で10位に入っている会社でも,はっきりいってみなさん口を揃えて絶対にやめた方がいいという会社もあります(ここでは言えませんが…).特に純国産メーカーは古い考え方を持っているところが多く,中には今後激化する再編等で遅れをとることが必至の企業もあります.よくその辺りを見据えたほうがいいと思います.一方,中外は既に外資系企業の子会社となり,十分な体制と開発力,更に数多くのバイオ開発品目がありますので,問題のない方の企業と考えます.正直,バランスの取れたいい会社だと思います.ただ,自分が言いたいのは,今,このようないい会社を選ぶ目を持ち,入社することもひとつ.また,今がダメでも将来を見据え,別のもっといい企業を選択する方法もあるということです.いろいろと考えてみて頂ければと思います.
現在の外資系企業は給与もある程度の高水準ですし,仕事内容,福利厚生も問題ありません.退職金制度もかなり高いことが今回の活動でよくわかりました.海外の本社とのやり取りも順調です.勤めている上では全く問題はないと思います.ただ,問題なのは知名度です.医薬業界では当然知られていますが,OTC(一般薬)を販売していないため,一般には知られておりません.新卒の方はあまり気にしていないと思いますが,子供や家を持つ年になると,大きな問題です.子供の受験や住宅ローンを借りるにしても,知名度の問題で大変な場合があります.今まで人生の半分を一般的に知名度のない外資系企業で過ごし,国内企業ではできない経験,知識,ノウハウを身につきました.ですので,今後の半分の人生を,新卒時代に憧れていた国内大企業でやりたいと考えたということです.中外は最近外資系の要素も入ってきましたが,今まで純国内メーカーであったため,海外とのやり取りなどのノウハウがない.よって,自分のような人材がほしいわけです.中外だけでなく,今後,その他の国内メーカーの海外企業との合併・再編は,誰もが激化すると予想しています.よって,今回,この会社に入れなくても,いい外資系企業で経験を数年積むことで,企業側があなたを望むような『甘い転職』の可能性が広がってくるのです.実際に自分の周りにも,勤続5~15年程度で転職する方が多くいます.いろいろな考え方があると思います.新卒のみなさんも近い将来のことも見据え,考えてみてはいかがでしょうか.あくまでも参考としてお話させていただきました.
一次面接を見事突破されたようですね、おめでとうございます!
次は7日ですよね?良い返事がもらえるといいですね。
また、もしよろしければ最終の面接内容(一次と同じ内容か100%人事なのか)を終わったら書き込んでもらえると有難いです。
それでは頑張ってくださいねー!!
実際、面接でも「成果でないでしょう」とか「根気のいるテーマですね」とかいわれました。
先輩からも「ここで就職はなかなか大変だよ」といわれました。
書類でも既にかなり落ちてます。
ちなみに、面接の時は分析や製剤の方が面接官だったので、
そっちの部門かなと予想しています。
最終で落ちないように元気良くいきたいです。
失礼ですが、転勤に動いたということは、
外資系の企業の何かが良くなかったのですか??
15年って。。。。。
かなりのお年ですね。
ありがとうございます!60人も採る予定なので、みなさんも安心していけるとおもいます。人事の方々は忙しそうですので。
ppppさんも頑張ってください。
自分が面接で意識しているのは、元気なことです。
その分、熱も入って「わたしは…、御社は…」なんて言葉じゃなくなり「自分は…、ここは…」なんてなってしまってますが、地方大学のオレにとっては熱意が一番のウリなので。
面接内容は分野ごとに異なると思いますが、基本的に研究内容しか聞かれません。たぶん。あっ、でも作文に書いたことも聞かれたかな。自己PRのことも聞かれた気がします。それは、ひとそれぞれみたいです。
内々定いただいたらうれしい限りです。中外はホントいいとこでしたよ。
ちなみに私は薬理の研究をしています。
みなさんも頑張りましょう。
そんなことあるのですねぇ。。
ありがとうございます!
いまさら、第一グループで筆記受けなかったこと後悔しています。。
12日も21日も同じグループで次へ進めるのかと思っていました。
やいやいさんも最終へ進めることになったのですか?!
おめでとうございます!!
面接の最後に
『研究に関して非常に詳しくて、成績もいいし、
すばらしいですね』
って褒められたのに…。
落とすなら、そういうこといわないでほしいです。
志望分野はどこですか?
何専攻ですか?
私も、28日に面接受けたのですがまだです…。
連絡きた人いるとあきらめモードになりますね。
すごいっ!!!!
いいなー(ノ_σ)クスン
かんばってください!!!!!
マサキさん、もしよろしければ。。。
一次面接で、気をつけたことがあれば教えてください!
最終面接の方々は頑張ってくださいね!!できれば面接までいきたいな・・・
そうですね!!第一グループの人達の選考で第二グループは後回しかもしれないですしね!!
気長に待ちましょうっ。
返事きた人は書き込みお願いしますね・・・
そんなことはないですよ。
たぶん第一陣と第二陣が混ざってるので遅いだけですよ。
ちなみに、最終の連絡も28日に面接受けて今日来たくらいなので、全体的に遅くなっているかと。
まだまだ希望は捨ててはだめですよ。
でもでも、12日に受けた方たちと違って、他の選考も
平行しているから忙しくて連絡が遅くなるということも
ありえますよね?!!?
まぁ21日に受けた方で合格の連絡が来たら、書き込みが
あるはずなので・・・希望を持ちましょう!
おれも電話きました!!7日に最終です。
中外に行きたい!!!!!!!
最終でも落ちたりするのでしょうか?
12日に合格した友達と不合格だった友達がいるのですが、不合格の子は連絡きたのが2週間後くらいでした・・・
たぶん今日こないなら、落ちたって思ったほうがいいですね・・・
という私もきてないのですが・・・
結果は11月3日以降になりそう…?
遅かったので落ちたと思ってました。
僕も21日に受けましたが、返事がきません。
中外は一番最初に受けたから、書類とか出来が悪すぎたかな…
まあ、辛抱強く待ちましょう。
私も同じく21日受けたものです。
私の友達で12日に試験を受け、合格した子不合格の子が
いましたけど、合格の場合9日くらいで結果がきたのに対し、不合格の場合は2週間くらいたってからだったんです。。。
ですからいまの時点でこないってことは・・・
だめだったって考えたほうがいいかもしれないですね・・・
不安でしたが、皆さん来ていないのかな???
なかなか結果が来ないときって
ほんとに心臓に悪いですね・・・
27日に面接受けたんですが、何も連絡ありません(ノA`)/
誰か連絡来た人いませんか?
落ち着いて実験できません!
一概にはそんなこと言えないのでは?
やはり普通、サイズの指定があったら従うものじゃありませんか?
指定を守らなかったら、ほんとにこの会社入りたいの?ってかんじですけど。
未だ連絡が来ません…
マサキさんや、やいやいさんの書き込みを見ると、
試験から9日ほどで合格の連絡が来ているみたいですよね。
ということは。。今来ていないということは落ちちゃった
ってことなのでしょうか。。。
私もまだです。どきどきするし、はやく連絡がほしいですね
やっぱりそうですよね。落ちた人への結果メールはかなり遅めに届くと聞きましたし、どうやら落ちたっぽいですね~。↓↓↓
何でも忠実にやればいいのかよ、融通きかねえなあ。言われた仕事を忠実にできるかどうかを証明写真のサイズなんかで判断できるのなら適性検査なんてやる意味ないでしょ。
就活であまり本質的でない事に神経質になるのはいやな風潮ですね。そんなショボい事言ってると大きくなれないぞ。
いまだに来てないです。
あしたかな?
祈りましょう。
私はまだ連絡きてません。。。連絡が遅い人は落ちちゃった場合なので・・・
前回の結果連絡から推定すると、落ちちゃってる可能性大ですよね・・・