会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そしてもう合格者がけっこうでているようで。
筆記で8割くらいも落とすのですか?
僕はまだこれから一次面接です。
一次面接って、エントリーシートが通ったあとのことですよね?
筆記、通りたいけどまだ実は勉強してないんですけど。。。
ここでは志望が多いのは上位の大学ばかりなのですごく不安です。。。
28日の11時15分からです。
asさんもですか?
私も返信メールは頂いていませんが、
皆さんはどうなのでしょうか。
>asさんへ
私も28日です。
よろしくお願いします。
私も一次面接に受かったのですが、返信メールを送った後に企業からさらに返信とかはありますか??
>マサキさんへ
うちの研究室からは2人受けて、私だけが受かりました。どうなんでしょうね。
私の知り合いでは私しか通過はいませんでした。
「中外からメール来た?」ってメールが友人から来たので、てっきりその友人達もメールが着ているのだとと思ってました。
実際は来ていなかったらしいです。
ということは意外としぼった??
みなさんの周りはどうですか?
たしか前に「筆記で8割を切る」みたいな書き込みをしてくれていた人もいたような…。
事実は分からないですが、とりあえずチャンスには違いないと思います。頑張りましょう!!
あとこれから筆記の方へ:
作文のお題を皆さん仕入れていると思いますが、ちょこっとずつ毎回、変えているようです。前に行った人のをうのみにしているとあせるので要注意!
どのくらい受かっているのかとても気になりますね。
しかも、資料持込不可って…どんな面接か知ってる方いたら
是非教えて下さい。
初めての面接なので不安で一杯です。
私のIDはどちらかというと始めのほうですが、周りの人たちも大半来てました。
小論文が中途半端で不安でしたが、よかった。初面接の人も多いと思いますが頑張りましょう(自分も面接は初)。
意外と切られてないのですかね。友人にも通過した人は何人かいます。
あとみなさんの面接時間は何時からですか?
ボクは15:05に三島に来いとのことです。
私は、まだメールが来ないです。チェシャーさんはID番号は始めの方ですか?私は遅かったからなのかなーなんて希望を持ってみたりしていますが。かなり不安です。
私は、まだメールが来ないです。チェシャーさんはID番号は始めの方ですか?私は遅かったからなのかなーなんて希望を持ってみたりしていますが。かなり不安です。
先程、書類審査通過の連絡を受け取りました。
27日の一次面接を受けに行きます。
当日参加の皆さん、どうぞよろしくお願いします。
そうですね。のんびり待ちましょう。こっちの人で連絡が来た人がいましたら、ここに書き込みます。
突然ですが…。私も、周りの友達もみんな返事は来てないみたいですよ。お互い気長に待ちましょうね。多分今週中には結果が分かるはずですしね。
まだ来ていません。友達もまだ来ていないと言っていました。お礼のメールから読み取るに落とされてキープされている状態ではないかと友達との結論はなりました。まぁ、気長にまちます。
メールによる連絡がありませんでした。
しかしながら、中外製薬のマイページを見てみたら
いつの間にか書類選考に通過していました。
もしかしたら、メールによる通知が届いていない方も
いらっしゃるかもしれません。
まだ、通過メール来てません…
同じラボで研究職の志望の友人は通ってマスタ。
やっぱり、文才が無いのかな(;_;)
採用担当の方にメールで問い合わせてみたところ、「複数枚にわたっても結構ですが、概要ですので、1~2枚程度にまとめていただければと思います。」とのことでした。
お礼メールではなく一次の結果もう来てますか?
有難うございます!!インターンをされたのであれば、きっと良いところも悪いところも感じられたのでしょうね。海外でも積極的に発表されているとは、知りませんでした。本当に有難うございます。
私も第一希望は東京なのですが、11月下旬では遅すぎる気がして、仙台まで行くことにしました!お金と時間がかかりますが、早く受けた方が有利な気がしたので、頑張っていきます☆
昨年、研究職で受け最終落ちの者です。
人事の方は、とっても優秀な方がいらっしゃいます。
見る目は厳しいけど、確か。
そんな印象ですね。
鋭い質問も多かったように思います。
国際的?という点では、日本ロシュという立場な訳ですから、内資に比べれば国際的なんじゃないでしょうか。
若手の方ではありませんでしたが、学会で積極的にフロアから発言されている中外の方を見かけたこともありますね。
>大学を離れた身分なので中外製薬の評判がよく分かりません。
大学にいても、業界内の評判はなかなか入りにくいですよ・・・。
中外は丁寧な説明会をしてくれますし、情報を取りに行くチャンスを平等に与えてくれる企業だと思います。
是非、動いてみて下さい。
ついさっき、説明会に参加したお礼のメールが届いてました。もう合格した方とかいらっしゃるのでしょうか?
中外が第一希望なので気になって仕方がないです。
12日に参加して合格した方がいらっしゃったら是非教えてください。
私も大阪です。
ご縁があればどこかでお会いするかもしれませんね
そうなんですか!
では1ヶ月、心の準備とともに頭の準備もしておくことにします^^
教えて下さってありがとうございました☆
ところで、じょーじさんはどこで参加されるんですか?
こんにちは。私はこれから受験を控えておりますが、インターンシップを通して感じた印象をお伝えします。
人事の方は誠実で熱い方ばかりでした。現実的で厳しい目を持ちながらも学生の立場を理解している印象を受けました。学会発表なども頻繁に参加しているようです。海外での発表の場も多いようでした。働いている社員の方々は中外が一番!といった感じでしたよ。拙文で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
もし、お時間が有ればどなたか教えて頂けますでしょうか?宜しくお願いいたします。
過去の書き込みを探して行ったら、SPIもあるみたいですよ。
ただ、昨年のものですから変動する可能性はありますよね。
MyPageでも適性検査するって書いてあったし、作文とかも視野に入れて、準備しておいた方がいいんではないでしょうか。
でもSPIで落とされたりするんですかね?
私は東京会社説明会へ行きます。
がんばるぞー
大阪で申し込んだので一番最後の説明会ですけど、
それまでの間に、しっかりと心の準備をして挑みます!
筆記試験はないんですよね?
説明会時に必要な資料には、
提出したエントリーシートと同じことを
書こうかと思っています。
どちらがいいかは分かりませんが、
志望動機を変えるのもおかしいですし。
開発職は遅いとの情報もありますが、説明会は11月です。
でも次の東京会場の説明会は一ヶ月以上先なんですよね。
地方会場にいこうか迷ってます。
少しでも早めに受けたほうがいいのかな?
今日の時点でまだ来ていません。ですが、一時面接が確か10月27か28日らしいのでそれまでには答えが出るのでは?
私はダメだったのかなぁ…
もうちょっと待ってみようかなぁ~↓
筆記試験の結果はいつごろ来ますでしょうか?
10月10日にエントリーして、14日に合格メールが来ました。
だから開発の方は多少遅くなるんじゃないですかね?
あくまで先輩の言っていたことなので、実際どの程度ずれるかは分かりませんが…。