会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばりましょう!OHP持込不可って事は完全に口頭のみって事ですかね?難しい・・・。
合格おめでとうございます。1日に受けたものですが、まだ連絡が来ていません。仙台会場で試験受けて、既に連絡をもらった方いらっしゃいますか。
先ほど一次の案内来ました。
このぶんだと連絡を受けるのは年が明けてから?
↓マリーさんの間違いでした≫chappyさんへ
お返事ありがとうございます。
>chappyさん
修士の学生であれば、有機・分析・ライフサイエンスのいずれかに属していれば特に関係ないと思います。後手後手に回ると分野の縛りが厳しくなるのは事実でしょうけれど。
私の場合博士過程なので面接の際に「君の研究アカデミックだから創薬には必要ないね」との手厳しいコメントを頂きましたが、それでも自分の研究の必要性を曲げた議論はしませんでした。苦言を与えられた時に、それに対して反論?出来るだけのサイエンスのバックグランド、アイディアを持っているかを問われていると思います。
Heal the Worldであってます♪ベストアルバムにはいってますよー
まだみなさん合格の連絡受けていないのですか?
ほんとどうなちゃってるんでしょうかね。
第一グループだけでもう終わりなのでしょうか。
見捨てられたのかな。
遅すぎですよね…。
製薬会社というと、とくに研究内容できっていくところが多いと思いますが、医薬形の研究と全く離れている、またはあまり関係ない内容を研究している場合ってどれくらい望みがあるのでしょうか???中外の場合。。。
私は、遠地なので試験を受けに行くにもかなり大変です。なので迷っているのですが。様子が知りたいです。どなたか何かご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。些細なことでもおねがいします
製薬会社というと、だいたい研究内容で選考していくことが多いですよね。
全く関係のない、または関係の薄い研究内容で研究している場合、望みはどれくらいなのかなあとおもいまして。私の場合、会場が遠地なもので、なかなかいきずらいので困っています。様子を知りたいです。
中外製薬の場合、どうなんでしょう
ご存じの方なにか情報を教えてください。
25日までなので、意外と待ってくれますね。でも中外以上ってなかなかないですよね。
ボクが迷うとしたらアステラスくらいです。
まあ順調とは言えないですが、そこそこに進んでますよー。大学のランクの割には、他で必死にカバーしてると思いますよ。
ところで何でそんな事聞く?負け犬の遠吠えに聞こえましたか?前向きな意見のつもりだったんですけれどねえ~。ネガティブに伝わってるみたいですね、反響を読むと。(前も他社の掲示板でこんな事あったな、確か。)
まだ内定無いんでね、必死になりますよ、そりゃ。
まあ無意味な議論の気がしてきたので、もう変な事書き込むのはやめときます。お騒がせしましたー。すんまへん。
それではみなさん頑張ってください。
自分は一応出しました。これから長くお世話になるのでその辺は念には念を押しておこうかなと。
ランでルマンさんへ
オレにもきません。内々定もらった証拠は着歴のみ。
みなさん今後もよろしくお願いします。
tomyさんへ
結構、就活に力を入れて頑張っておられるのできっと良い結果がでてくると思います。まだまだ頑張りどころと思います。おれはたまたま運が良かっただけなので、頑張っていれば運もついてくるのでは。
ありがとうございます!
実は、私もまだ書類が届いていません。
マイページも更新されていませんし…
電話はいただいたとはいえ、微妙に不安ですね。
私、11/7の最終面接で内々定を頂きました。だからといって偉そうに言うわけではないですが、製薬業界で優秀な研究者を取り合いしているわけですから、めぼしい人材がいれば、手付け代わりに内定をさっさと出すというのは企業の方針上仕方のないことだと思います。私もそれを理解した上で出来る限り前倒しで就活した結果、第一クールで選考して頂けたわけです。その代わり試験の方式・内容、面接のスタイルなどに関して何の情報もないまま筆記試験、面接と進んでいったので不安は大きかったです。
ところで、内々定後に提出するべき書類というものが未だに届きませんが既に届いた方いらっしゃいますか?
失礼ですが、選考が進んでいる企業あるのですか?
たぶんマイケル・ジャクソンの「Heal the world」だった気がします。
もしかしたら「We Are The World」だったかもしれまないですけど・・・。
あのVTRは結構感動しました。
21日受けましたがまだ連絡ないですね。
第一クールが終わったということは今日、明日中には来ると期待して・・・。
たぶんマイケル・ジャクソンの「Heal the world」だった気がします。
もしかしたら「We Are The World」だったかもしれまないですけど・・・。
あのVTRは結構感動しました。
21日受けましたがまだ連絡ないですね。
第一クールが終わったということは今日、明日中には来ると期待して・・・。
『第1陣から良い人材を採用していって、その部門の定員に達したら、その部門の採用は打ち切る』
これはむしろ、ほとんどの会社においてそうだと思いますよ★
天命を待つしかないですよね~
何を普通と思うかはおれの勝手だろが。
それにあなたに訴える気はありませんし、誰にも訴える気もはなからありませんから、あしからず。ましてや人事に訴えてどうなるっちゅうねん。
私が言いたいのは「ある陣には優秀な人が全くいないが、ある陣には優秀な人だらけだった」という事も起こり得るんじゃないのか?っていう空想論なんですわ。
掲示板ですから、基本的に独り言ですよ。こう考えてる人も居るって知ってもらうのもある意味情報提供としての機能を果たしているでしょう?
>chappyさん
そりゃキツイ話ですねー。第一陣でイケば良かったー!!と思いたくなりますね。
第1陣から良い人材を採用していって、その部門の定員に達したら、その部門の採用は打ち切る会社もあるようです。ある会社の面接で、研究職希望の博士課程の知人で、あと生産技術職しかないけどいいですか?と言われたそうです。
いずれにせよ
人事を尽して天命を待つです。
自分を信じて頑張ってください。
自分の価値観を普通と思い込むのはいかがなものでしょうか?
そしてあなたの意見は人事部に直接訴えるべきものです。
さて第一陣で臨んだ私から情報を。
一次面接、最終面接ともに3~5分で研究概要から自己アピール
までを、まずこちらが話します。あとは質疑応答で、時間は
どちらも20~30分間です。また、資料は持ち込めません。
個人的には熱意を伝えることが大事だと思います。
それではみなさん頑張ってください。
いやいや21日に受けた人たちもみなさん未だに
何も連絡がないみたいですから、31日ならまだまだ
じゃないでしょうか?
うーん、第1~第4まで均等に平等に採用すると
おっしゃっていたと思うので、平等に内定出している
とは思うのですが…??
真意はわからないです。
まぁとにかく連絡遅すぎですよね。。
おめでとうございます。
自分も昨日頂きました。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
ところで、こういう場合、
人事の方へ改めてお礼状(メール)を
送ったほうがよいのでしょうか?
まったく世間の常識を知らないもので‥‥(汗)
まだ連絡ありません。前も書き込みましたが、筆記選考の連絡すらもらっていない人がいる中で内定まで出すなんて、何かひどくないですかね?全員見てもないのに内定を出せる人がいるっていうのはおかしいですよ。一定の成績さえ満たせば合格っていう資格試験とは違って、全受験者を比べてその中で上位何番まで合格っていうのが普通ですよね?
って選ばれる側の人間が何言っても仕方ないのでしょうけど・・・。
曲の題名をご存知の方、いらっしゃいませんか??
第一クールの内定を出してから決めるということなんでしょうか。
説明会の時に「遅いから不利になるということはない」と言われたんですが。。
うわさでは17,18日に呼ばれている人も多少はいるとか…。
他大学の友人からのうわさです。
とりあえず、第一陣終わってからだと思います。
下手したら三週間経っちゃう。
そうですねぇ。
まだ連絡ないですね。
21日受けて、受かった人は書き込んでくださいね~!!
中外が第一志望だけに諦めたくないのですが、それだけに連絡が来ないのは不安で仕方ありません。
ですよね~、結構不安になったりしてます。第一志望なんで‥。ま、待つしかないですね。。
私も10月30日に筆記試験受けました。けど、まだ返事きてません。待つのってドキドキしますよねー
D課程なだけあってか、かなり質問はクリティカルでしたが、知恵を総動員してハキハキと答えたつもりです。
面接官の方も真剣に聞いてくださったような気がします。
オフィスは素敵で感動しました。絶対内定取るぞ!と意気込んだものです。面接を控えている皆さんも、自分に自信を持って頑張って下さい。
夜電話が来ました。
びっくりしました。
中外の面接はすごく丁寧に話を聞いてくださるので
とてもやりやすかったです。
これから面接のみなさん頑張ってください。
ちなみに、最終では3分で志望動機とか研究概要とかをしゃべってくださいといわれました。
私も内々定を頂きました。私の分野は薬理です。
4時半くらいに受けて、8時半くらいに人事の方(中外を受けている人ならわかると思いますが、最終面接をしてくださった方です)から電話をいただきました。「元気があってよかった」というコメントまでくださりました。
本当によかったです。CM見てると熱くなってきますしね。
Rさん、今後ともよろしくお願いします。
志望分野は何ですか??あと、何時に面接受けましたか?
私も本日最終を受けたのですが、連絡がなくて・・・。
はじめまして。書き込み読みました。
さっそく内々定いただいたそうで、おめでとうございます(^_^)
同じ就活仲間として嬉しくてメールしちゃいました♪
私もがんばります!
選考を受けていく中で、中外製薬への志望度がどんどん高まっていったので大変嬉しいです。
みなさまも頑張ってください。
来ていないです。遅いですね。
ずっと、中外以外考えられない!というほどの第一志望でしたが、
これも縁がなかったということのうちの一つなのかな、と思ってきました。
前に、ココに書き込みをなさっている方で、筆記通過者は9日程度で連絡が来て、不採用者は筆記受験から2週間ぐらいしてから連絡が来ると書かれていたので不安です。
その2週間ですら過ぎてしまったのに連絡が来ないというのはもう望みないのかなぁ・・・。
面接まで行きたいよぅ。。。