会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは、適性検査の結果とか、筆記試験の結果で分野が決定されたのだろうか・・・と、考えているのですが・・。
第一志望だった上に筆記も手ごたえあったので、落ちてたらかなりショックです。
研究概要と自己PR合わせて5分でしたよ。
その後研究についての質問や希望の職種などの履歴書に書いたことに関する質問を受け、計30分程度の面接でした。自分は確実に30分をオーバーしましたが…
その後に人事の方とロビーでくだけた雰囲気の中お話ができるので、言い残した事があったらそこで言えます。
私も面接に参加するんですが特に用意するものはないと伺いました。
交通費でないっぽいですよね。遠方の方にはちょっと厳しいですね。
私は2日に参加するのでわかったら書き込みます。
ありがとうございます。私も22日の大阪でした。連絡がないということはダメだったのかなあ。
2日に一次面接に行くのですが…この掲示板によると、研究概要とか自己PRとかを5分でとあったのですが…各5分でしょうか?それとも合わせて5分でしょうか…?
教えていただけたら幸いです…
私は22日の大阪で受験しました。
で、25日に電話で返事をいただきました。
薄かったら塗りなおすとか、マークミスしていたら書き直すって行為は、それに気付いたら100人中100人が直しますよ。
別に気にすることはないと思いますけど。
筆記試験はいつ受けられましたか?
私は23日の大阪で受けたのですが、まだ面接の案内はもらっていません。。
今日一次面接の案内が来ました。2日に御殿場に行きます。
今度東京の方に一次面接に行くことになりました。
印鑑をもってこいと言われなかったのですが
交通費は支給してもらえるのかな?
もし知ってる方いらしたら教えてください。
合格の方には、やはり連絡来てるんですね。
最終、頑張って下さい。
私が見た方は算数の問題も開いていたので、ひなたさんではないと思いますよ。
マークを塗りなおしているだけの方と、解きなおしている方の違いは、
おそらく見ていて動きで分かります。
私は22日に御殿場で一次面接を受けました。そして25日午前11時頃に最終選考のご案内を電話で頂きました。
ここまできたら是非内定を頂きたいです。とにかく精一杯気持ちを伝えたいです。
>匿名さんへ
すみません、思い返せば算数の問題のマークも
塗り直していました。
薄い所をいくらか。
ですから、お二人のおっしゃる女性は私だと思われます。
問題を解いていた訳ではないと言い訳しても、
塗りなおす、という行為もやはり、
時間内に成し遂げられなかったものを
時間外にやり直しているのだから不正行為ですね。
私の意識が足りませんでした。
もし、次に進めてしまったならば
面接のときに人事の方に、私の行為をしっかり伝えたいと思います。
私のせいで、気分を害してしまった方に
本当に謝りたいと思います。
申し訳ありませんでした。
>匿名さんへ
算数を解いていた、というのは
算数の問題も開いて問題を解いていたのでしょうか?
私、22日にドアの近くの席だった者で
しかも、最後の方に表のIDのところを塗りなおしていたので
私のことかも・・・と思って書き込みました。
IDの面って、算数の解答面でしたよね・・・。
算数の問題は開いてはいませんでしたが。
IDだとしても、戻って塗り直してはいけないのでは?
と言われてしまうと、何も言えないのですが・・・。
親切な返信ありがとうございます!本命なのでしっかりと自分の思いを伝えられるように頑張りたいと思います☆そして内定頂いて来ます!
たしか、土日をはさんでしまうから25日には連絡するようにしますと言っていたと思うのですが。
私はメールも電話もマイページにも何も来てません。
すでに最終面接に行かれた方は何日後くらいに連絡来ましたか?
私はまだ来てないので、落ちたのか。。。と凹んでます。
第一志望だっただけに、非常に残念です。
おっしゃることも分かるのですが、時間があったら間違えようがない難易度なのがSPIでは?
確かにあの環境じゃ後から解き放題だし、
自分は正々堂々とできることはやったと思っているので、
人のことをどうこう言ってもしょうがないんですけどね。
>匿名さんへ
私思うんですが、終わらなかった問題を後でやれるような環境で試験を行っているわけですから、正解数ではなく正解率を評価する試験と考えていいのではないでしょうか。実際にSPIは正解率評価の場合も多いそうですし。
>sssさんへ
あっ、こちらこそ宜しくお願い致します。
情報ありがとうございます。
そうだったんですか...
私も全く気付きませんでした。
同期になる皆さんよろしくお願いします。
合格通知を受け取ったという書き込みを見かけた気もしますが、選考中とのことなので待つしかないですね。
>匿名さんへ
私も退室するときに、ドアのそばで思いっきり算数を解いている女性を目撃しました。
中外製薬の方に報告すべきだったのか、未だに釈然としない気持ちです。
ああいうアンフェアなことを平気でしてしまう人は、倫理観や正義感の乏しさがどこかで露呈すると思います。
というか、露呈してほしいです。
自分は気づかなかったのですが、
教授推薦状等が受理されると、
my pageの「内々定」の部分が
光る(?)というか明るくなるらしいです。
薬理系で内々定をいただいているものです。
最終はボクは同じ5分を用意していきました。
でもでも…意外に3分で研究概要、自己PR、中外の志望動機、研究の志望動機をすべてでした。ムチャクチャあせりましたが、きれいなトイレに行って東京を眺めてから考えをまとめ、突撃!
意外に自分では3分半くらいで、堂々と言えたと思います。
第一印象となるので、最初が重要!!!
元気が一番。
>内々定をもらっているみなさんへ
私の教授が先週、今週と学会でいなくてとりあえず内々定承諾のみを出しました。
来週から書いてもらうので、11月中は厳しいかも…と昨日、電話とメールで連絡しました。
内々定承諾書受理の知らせは昨日きました。
同期の皆さん、今後もよろしくお願いします。
先輩の話では3月くらいに食事会あるらしいのでそのときを楽しみにしています。
これから最終の皆さんも、頑張って中外を日本一にしましょう!!!
受かった人と比べてどこが劣るのか、自分なりに
問題点を見つけたいと思います。ちらほら一次面接
以降に進めるようになってきたので、もう少しのはず…
でももう製薬研究の持ち駒が…
本当に、本当にこの会社に行きたかった・・・でも片思いでした。
すごく悲しいです。
通過された皆様、がんばってください。
すみません、私は研究職でした。
17日に1次面接受けたのですが、先ほどMy Pageに不合格の通知がきてました。17、18で受けた人で2次に進めたのってどのくらいなんですかね?参考までにご存知の方いたら教えて下さい。
中外はかなり志望度が高かったし、他の製薬会社の選考も厳しい状況なので悲しいです。製薬の研究職には縁が無かったのかも知れません。少し自分の方向性を考え直してみようかと思ってます。
ご返信ありがとうございます。つい先程人事部の方から
返信が来まして、確かに受理したとのことでした。
安心しました。。。
同期になりますね、よろしくお願いします☆
もどって算数の問題を解いてたりした人、
気持ちはわかるけど、かなりひきます。
そんな人受かってほしくない!!
情報ありがとうございます。
非通知の電話が8回連続でかかってきてたものですから
就職関係ならばと気になっていました。
内々定承諾書、教授推薦状を既に送りました。特にリアクションはありません。
内々定の通知を頂いた際に、人事の方に以後も他社の就活を続けると豪語してしまったのですが、今は全てうち切って中外に行くことを決意しました。なので一応意思表明とでもいいますか、書類提出後に人事の方に電話で「迷いもなくなりました、宜しくお願い致します」とだけ挨拶しておきました。
基本的には公式なリアクションがないので意味もなく不安になったりもします。
内々定承諾書、教授推薦状をすでに送られた方いませんか?
私は15日に送ったのですが何もリアクションがなく、
今週の月曜日に人事部に確認のメールを送ったものの、
やはりリアクションはありません。
同じような状況の人はいませんか?
>まんまるさんへ
他社はわかりませんが、中外は非通知ではなく
東京番号(03)でした。
臨床開発の説明会でSPI以外に作文なんてありましたっけ?
いつの説明会に参加されたのでしょうか?
私は前陣で面接行ったものです。SPIは自信ありませんでしたが、作文は結構な出来だったと思ってます。
でも1次面接の結果はだめでしたが・・・。
こういう企業からの電話って非通知設定で
掛けてくることってあるますでしょうか?
90%ぐらいできるものなんですかね?
自分は初SPIでぼろぼろでした
そうですか、おめでとうございます。私も東京で受けたのですがまだ連絡をもらってません。淡い期待を抱きながら待とうと思います。yuuさん次の選考もがんばってください~7.
私もメール来ていません。
でも、友人と選考の日がカブることがありますが
合否の連絡が違う日に来るなんてザラですよ。
やっぱり会社としても良い人から呼ぶんじゃないですかね?
私も志望度が高いのでもう少し期待してみます。
そうですよ、東京プリンスでうけました
もう来ている人がいるということはだめだったということでしょうか…
志望度が高かっただけに残念です。
yunnさんは21日の東京に参加された方ですか?
はい。お互い頑張りましょう!
最終と言っても中外は面接が2回しかないので、やっぱり最終面接も重要選考の1つなんじゃないかと思います。
どのくらい絞られるかはわかんないですけど・・・。
1次面接でちゃんと言えなかったことを復習してまた自分を売り込んでこようと思います。