会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
表記は違いますが、私と同じく、「すまいる」ですね☆☆
ご回答くださり、ありがとうございます。
とりあえず動いてみるのも1つの方法としてあるけれど、やっぱり、迷っているうちは考えてみるのも大切かなぁと思っています。
しっかり、意志を固めて挑戦したいというのもありますし…
ありがとうございました☆
お返事くださり、ありがとうございます。
私は元々は、後のことは気にせず、何とかなる、と考えるタイプです。ですから、仮にMRとして企業に入社した際は、MRとしての研修制度もしっかりあるから大丈夫だとそれほど不安もありませんでした。
しかし、今は、就活中でさえ、精神力が持っているともいえないのに、営業職をしていけるのだろうか?と思い始めたのです。
私も、やってみたいという気持ちがある限りは、挑戦してみようと思うタチです。
だから、何かしらの思いがこみ上げてくることがあります。
DASHさんからの文章を読んでいるとき、自分の気持ちに気づいたんです。
今の自分は、それほどまででないと…。
でも、就活に対して、挑戦意欲を忘れず、前向きに進もうという気持ちになれました☆
今の私には大きな進歩です。
ありがとうございました。
自分はやってみたい気持ちがあるならやってみたほうがよいと思いますが…
MRは人の命にかかわり責任も重大。生半可な気持ちでは通じないことは確かですけれど、
どんな職業ですら間違えることはあるし、
なによりたかが半年間の研修で勉強したことが
通用するかということもあります。
他社ですが内定者のかたに
「入ってから不安じゃないですか?」と聞いたら
「研修が充実しているから大丈夫でしょう」言い切っているわけじゃないですし
不安だと思いますよ。
やっぱりいろいろな人からインタビューで聞き
その上で考えたほうがいいと思います。
内定を獲得してからでも 考えられますが
辞退してから考えられるもんじゃないし
やる気を起こすようなもんじゃないですけれど
自分自身も不安を抱えながらやっているので
挑んで欲しいと思います。
まだ読んでくれていることを願って書き込みします。
MRは医薬品を取り扱っているので、患者さんの命に
関わる職種ですよね。だから、今から不安に感じて
しまうこともあるかもしれません。
でも、MRは特殊な営業職であるとも思いますので迷
っている状態では受けないほうがよいと思います。
それだけ責任のある仕事だと、わたしは思いますの
で・・・参考までに!
就職活動、お互いがんばりましょう
私の思ったことを正直に書かせていただきます。
某製薬会社の人事の方と個別に話したとき、おっしゃっていましたが、会社側は、正直なところ、一般学生よりも、薬学生が欲しいようです。だから、薬学生の方が断然有利だとは思います。(私は一般学生です)
私も最初は、どうなるか分からないけれど、自分を試してみようと思って、(他会社の)説明会に前向きな気持ちで参加していました。でも、ある会社の説明会に行ったことがきっかけで、営業職についていろんな面から考えるようになって…。そしたら、その任務が果たせそうな自信がなくなってきたんです。実際、就活中でも何かと不安になり、へこんでいる身だし…。
私は、自分の気持ちがそこに向いていないと、前に突き進めないんです。不安な状態のままだと、力が入らなくて。
tkさんがおっしゃるように、どこまで行けるか、そこまで頑張ってみるのもいいと思います。でも、今の私には、それで突き進む力がないんです。
これを読んでいる方、すみません。凄く後ろ向き姿勢で。
「だったら、やめてしまえっ!」って声が聞こえてきそうです…。
私、今、文章を書いていて、自分の気持ちがなんとなく分かってきました。
いったん、MRは忘れて、他の分野を見てみます。
自分から、話持ってきて、自分で解決してしまってごめんなさい。
tkさん、私の話にご返答くださり、ありがとうございました。
私も向いてないと思いながらMR選考を進めています。
親にも先生にも向いてないからやめとけ、と言われながら…。
何故MRになりたいか
薬学なので薬剤師よりかっこいいと思ったからかなぁ?
とにかく自分を試したい。と。。思ったっけ?(笑)
人事の人もプロですから、向いてない人は落としてくださると思います。
それまで頑張ってみようというのが私の今の状態です。
スマイルさんもとにかく頑張ってみてはどうでしょう?
MRになるかどうかは、この際置いといて…。
すみません、長いし、なんか解決になってませんね。。。
反省( _ _)ノl壁
落ちたんでしょうか?
先ほど、敬称に不備があり、申し訳ありません。
情報ありがとうございます。
web診断を受け終わってすぐの頃は、いつ結果が来るのかりくナビメールを頻繁にチェックしていました。
でも、今は、
選考を通過できるかどうかは別として、
私、MRとしてやっていける自信がないんです…。
少し前は、受け入れてもらえるかどうか分からないけれど、MRになりたいなぁと思って、あらゆる製薬会社にエントリーしたのですが、今は、MRはじめ、営業職をやっていく自信がなくて…。
皆さんは、どうしてMRを志望されました?
営業職って、精神力も非常に重要になってきますよね。今、私には営業職が務まりそうって思える自身がないんです…。どなたか、何でもいいのでご意見をください。
中には落ちている人もいるって聞きましたよ。
saoさんはいつごろテストを受けられましたか?
私は5日に受けて、6日に確認のメールが来ました…。
結果はまだです…。
ほぼ100パーセントの確率で来るんじゃないでしょうか。
中には落ちる方もいらっしゃるかと思いますが。
学内セミナーでうちの大学の学生は全員通すっておっしゃってましたよ。
あれは最低限の人間性を見るためのテストではないかな、と。
たぶんほぼ全員では?
セミナーはめちゃくちゃ人数参加してましたので。。。
その時に提出するESとその後のSPIで初めて絞るように思われます。
はじめましてm(._.)m
あたしも薬学部なんですけど…
返事がまだ来なくて。。。(;д;)
不合格でも、返事は頂けるんでしたっけ?
いつごろ返事来ましたか??
テストの結果きました。薬学生のみ3月中に内定をいただけるそうなので、他の学部より早いみたいです。ちなみに次は個人ワーク&グループワークでした。
結果きたんですか?
皆さんさようなり~
MRの真実がみれないという書き込みが前ありましたよね。。
私もずっと見れなかったんですけど。。
リクナビIDだけでログインしたら見れました
いつもYahooIDでログインしてたからダメだったのかな・・・?
もしヤフーでログインされてる人は試してみてください!!
>五郎56さん
面接は4月からだから、3月中にはくると思いますけど。
なんともわかんないです・・。
アドバイスありがとうございました。
その通りですね。後悔したくないので
もう1度受けることにします。
もう一度、受けれるなら、受けた方がいいのではないでしょうか?
少し勉強して受ければ、前よりも悪い結果になるってことはないと思います。
もしダメだったときに悔しくないですか??
後悔したくないならもう一度受けたがいいと思う。
28日の午後に大阪でセミナーを受けたんですけどそのとき偏差値50くらいはとってくださいといっていたような気がします。ただそれが中外を志望した人の偏差値なのか全体の物なのかはわからないのでなんともいえないですね~
2月27日に大阪で行われた薬学生向け説明会でのメモによると、SPIは国語と数学、大学生の平均レベルがボーダーのようです。
また、その次の1次選考はグループ面接。その説明会に参加した人は3月15日だそうですが、その他の人は早くても4月中旬から選考を始めるそうです。
実は私、テストセンターの結果でジョンソンは通って
第一三共は落ちたのですが、この結果のまま中外に使い
回すと痛い目見ると思いますか??
もう1回受けようか悩み中です。
どなたかアドバイスを下さい。お願いします。
こんにちわ。
私も結果を使いまわそうか迷っています。
ん~どうしよう・・・
どなたか、合格ラインについてちょっとでも情報があったらお願いします!
一応その辺、中外に問合わせてみたのでカキコ
中外製薬は株式の過半数をロシュが保有しているので、
子会社である事には間違いないと思います。
(製薬業界のメガファーマ化の波に押された形ですね。)
ロシュとは経営に関し、
『株主への責務を果たす限り、現経営陣に経営を委任する』
という取り決めをしています(開発の説明会でも公表)
ですので、株主への責務を果たすべく外資系の企業文化の
流入が今後進んでいくと考えられています。
ですので『いいなり』というより
『外資系文化の導入を迫られている』
と表現する方が適切でしょう。
(言いなりだとしても経営者が日本人か外人の差ですからねw)
会社名こそ和名ですが、
『今後外資文化が導入される会社』として会社
選びをされると良いと思います。
ロシュ>中外
メルク>万有
これは知っておかないと、入ってから苦労するんじゃないでしょうか。
中外はロシュのいいなりなんですか?HPなどからではそんな感じしなかったのですが・・・私の情報不足ですかね。mtiさんは社会人の方ですよね?mtiさんのご意見参考になります。もしよかったたら、mtiさんが中外がロシュの子会社だと思う理由について教えていただきませんか?
テストって英語はなかったですか?おねがいします。
中外は外資というか…、子会社です。
ロシュの言いなりですし。
一社通ったのですが、その結果を使おうか新たに受けようか迷ってます(>_<)ちなみにその会社はOTCを扱っている会社で・・・。
何かご存知でしたら教えてください!
ありがとうございます。キャンセル待ってみます(>_<)
直前に出るものですよね。あせっちゃってたので一言頂いて助かりました。。。
今日のセミナーに参加しましたが、後ろの席はかなり空きがあったので、キャンセル待ちいけるんじゃないでしょうか?だめだったら飛び込みじゃなくて人事に電話すればいいと思います。
セミナーが満席で予約取れないのですが、ねばって待って空席が出ない場合、最悪飛び込み参加しようかと考えています。
この考えは無理でしょうか(?_?)
もしこのような形で参加された方がいらっしゃいましたら、可能だったかお話聞かせてくださいm(__)m
セミナーが満席で予約取れないのですが、ねばって待って空席が出ない場合、最悪飛び込み参加しようかと考えています。
この考えは無理でしょうか(?_?)
もしこのような形で参加された方がいらっしゃいましたら、可能だったかお話聞かせてくださいm(__)m
22日に受験しましたが、まだ音沙汰無しです。
「受験ありがとう」のメールもきてません。
ものなんですか?
全然手ごたえがなかったので…(;д;))))
テストセンターの存在も知らなかったような
ヤツなんで分からないことだらけです。。。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、分かる
方、教えて頂けますかm(_ _)m??
たしかセミナーの時に次回の面接連絡は遅くなりますっていってたので、テスト結果はしばらくこないと思いますよ♪
経団連?にしたがって、面接は4月からなので、連絡遅くなります、すみません発言していた気がします。
・・・
たしか(笑)
ちなみに、私は19日に受けて、「受験ありがとう」メール以外まだ連絡ありませんよ♪
気合ダー
この前といっても15日ですが、説明会に行ってきました。
その時の結果が今日来ていました。
そろそろ、早い人は連絡がきているんじゃないかと思います(人数いたからこれからの人が多いでしょうが)。
私は書類で落ちましたが(T-T)、みなさんはがんばってくださいね。私も他のMRになれる会社を受けるのを頑張ります!
それで聞きたいんですがESを出してもし通ったらテストセンターだと思うんですが、テスト結果が来るまでどのくらい日数かかっていますか~?みなさん進みが早いんで焦ってます(><)
ピコさんと一緒でテストセンターって何なん?!
って思ってました(´∀`)あは。
出かけてうけるものなんだって知りませんでした。。。
恥ずかしい…頑張ります☆