会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
約1ヶ月近く待ちました。長かったです。
そうなのですか(^^;)
随分先になってしまうのですね…でもやっぱり人事の方もお忙しいでしょうから仕方ないですよね☆第一志望が最後に受けれるとプラスにとらえて頑張っていきます!(>.<)
ユジロウーさん、ご丁寧にありがとうございました☆m(__)m
すいません書き込みを間違いました。
GDのときに合格者は3月20日に受けてください。
都合が悪いと5月の選考になるっていってましたよ
GDの案内は地域によってずれがあるとかじゃないんですかね?だれか知りませんか・・・
僕が日程延期していただいたのは個人面接ですのでGDのことは正直わかりません(^^:)個人面接の延期をお願いしたときには人事の方が「少し、先になってしまいます。追加日程が決まり次第ご連絡します」と親切におっしゃってくださいました。それでも薬学の選考が終わってくると不安になってくるので連絡するつもりなんですが。。。
答えになっていなくてすみません(><)
ありがとうございました!
いや、実は中外のためにうけた試験結果がよければ他社にも使いまわそうと思っていたのですが、その合否結果が出ないうちに他社の試験の受験期間に突入してしまって、どうしようとおろおろしていたのです。あふろさんのお話ですと、どうも中外の試験結果を待っているうちに他社の試験受験期間が終わってしまうことになりますね。成績がいいか悪いか分からない試験を使いまわすのもこわいので、他社の選考に参加するためにもう一度テストセンター方式の試験を受けることにします。本当にありがとうございました。
3がつのGDに不参加の場合5月にとぶっていってませんでしたか?
ありがとうございます。。。
今日もまだ合否の連絡が来ないんです。
適性が問題外の低さだったから、連絡が遅いんでしょうかね?
それとも受験した日によるのでしょうか?
昨日になってやっと筆記の連絡がきましたよ! 筆記を受けてからまだ1週間しかたってないんですよね?! 今連絡がきているのは、ずいぶん前に受けた人たちだと思いますよ。私は筆記を3月初めに受けて、昨日結果がきたんですから、、。 今月で薬学の方の選考が終わるので、徐々に連絡がくると思いますよ!!
そうなのですか(><:)有難うございます。。。
諦めずに今後の選考に参加させていただけるようにお電話してみます!
終わりましたよ~最終も
確か最後の日が28日です
リクナビにGWの案内メールが来ます
確かに、薬学の方が選考が早いですが、4月から研究などで忙しくなる人もいるので就職活動がなかなか出来ない?動き回れない人が多いんだと思います。(私もそうだし・・・そういうこの方が多いと思います。)
残った枠を一般学生で補充って感じではないですよ。
人事の人が、今年は200人ぐらいMRを採用するらしいんですが、その中で薬学は50人程度だって言ってましたよ。。
MRは薬の知識だけが必要ってワケじゃないし、いろんなことが必要だからさぁ~~、それに薬学といえど落ちます!
えぇ~~と、グループワークはあるフレーズを決めるものでした。漠然としたお題を話し合うものじゃなかったです。
監督するのは社員の人なんですが、その人から「タイムキーパーや司会を決めてやった方がスムーズに進みますから・・・」って言われておきながら、全く決めずに話し合いをしました。しかも、言葉遣いも普段通り(暴言はなしで・・・・)でやりました。っていうか、そういう感じに持っていかないと自分が楽しめないからなんですけど・・・・
話し合う時間は20~30分程度だったと思います。
最後は、代表者がプレゼンをします!たぶん、内定者日記に書いてあることと似たり寄ったりってところです。
参考にならないかも・・・こめん!
4月4、5、6日のどれかで時間指定。所要時間は一時間らしいですよ
リクナビでその画面が送られてきます
自分は落ちました。
なんの職につけばよいだろう…
薬学生の専攻が一段落したので
残った枠を一般学生で補充って感じなのでしょうか。
グループワークはどんな感じなのかなぁ。。。
私ダメだったけど、もう来てますよ!
早くくるといいですね☆
皆さんテストセンター後の結果がきてるんですか!?
私にはきてないし、だめだったのかなぁ・・・
私は合格を得ることができましたので、GDに進むことができます。
非常にうれしいですね。
しかし、何人合格してるんでしょうか??
日程見る限りでも、かなり多くの人が合格してるように思えます。
GW苦手だけど、がんばるぞい!!
テストセンター合格通知が(笑)
落ちたとおもってたのでうれしかったです♪
GW苦手だけどがんばろーーー
私が大阪で2月27日に受けた薬学生向けの説明会では、履歴書(ダウンロードしたもの)を持参でしたよ。その他の記入はなかったと思います(はっきりと覚えてるわけではないですが)。
履歴書をもとに書類選考があり、通過者はテストセンターでSPIを受ける、という流れだったと思います。
私が説明会に参加したときは、履歴書と成績証明と説明会の感想を提出したかなぁ?
グループワークで使った紙は提出しなかったような気がします。
あまりに昔のことで忘れてしまいましたよ・・・。
中外さん早く連絡くださいな。
私は次の企業に邁進します、
受かった方、がんばって下さい!!
俺も2月下旬にテストセンター受けたけど、今だに連絡なし。。。やっぱダメだったのかも
MR、スタッフ、研究全部含めてですが。
MRは290人くらいだったかな。
わたしもその一人です。
ちなみに去年エントリーは3万人を超えたらしいです。
正直、教育は満足に出来るのかちょっと不安です。。
>littleglobeさん
合否に関わらず連絡するとのコトでした。合格者は電話連絡で、残念な方はリクナビだと思います。
駄目でもさっさと連絡欲しいですよね。。特に、リリーとかさ~~おせぇ~~よ!って思っちゃいました。アハハハ
ちなみに、薬学部の方の採用人数は、約50人だそうです。
>umeさん
ウチは、薬学部だけど、、、
「穴埋め」は酷いと思いましたよ。
薬の知識があるだけでMRとして営業できるわけじゃないですから・・・・・特別に採用枠とか設けられていて特別視されているような感じがしますけど、それを設けておかないとあるいみヤバイでしょ!ってことで、許してね。。
※今まではInternet Explorerは使ってなくて、Sleipnirのちょっと古いバージョンで見ようとしてました。
文系や理系にも薬学生のもってないものはありますし穴埋めって言うほどひどいことはないんじゃないですかね?
次の選考が20日ってゆってたから、ダメなんだろうと考えているんですけど、合否の如何にかかわらず連絡するってゆってた気がして。
きっと忘れたころに来ますよ☆
>ヨシさん、俊夫さん、えびふりゃ~さん
ありがとうございます、私も2月末に説明会に参加し、すぐにテストセンターの結果を送付したのですが、連絡がまだ来ておりません。少し焦っていました。
私の大学でも理学部の先輩が2人、昨年内定をいただいています。がんばりましょう!
大変遅レスで申し訳ないのですが、以前MRの真実が見れないと言っていた者です。
ありがとうございました!!
おかげ様でMRの真実が見れました!!(≧▽≦)
とっても感謝しています☆☆
返信ありがとうございます。やっぱりそうですよね。。。この掲示板見てそんな感じしました。でも私の大学は薬学部ないのですが今年1人内定いただいていましたので、希望ゼロではないとおもいますが、やっぱり少し不安です(><)
先日のグループディスカッションの際に人事の方がおっしゃっていたのは、次の2点から薬学生が欲しいそうです。
・MRとしてやっていくには出身学部は関係ないけれど、人事異動した際など、製薬会社ではやはり薬学の知識が役に立つ。
・事業所ごとに薬剤師を登録しないといけない。
私は2月28日に結果を送信したのですけれども、まだ結果がきませんよ。おそらく薬学部の選考のあまりを他で埋める形なんでしょうかね!?
私も理系なので4月からは研究が忙しくなるのですが…
そういう考えがあるのならば最初から言ってくればいいのにな!!
返信ありがとうございました。
なるほど、薬理系の選考のために遅れているのですね。
しかし、早く通知をいただきたいものです。
正確にはわからないのですが、GDの際に今年は200名近く採用予定、とおっしゃってましたよ☆
確かに研究のこともあるのかもしれませんが、会社としてはやはり医薬品を取り扱うことから薬学出身者が欲しいんじゃないですかね?
周りの感じからすると薬学だからといってそこまで優位に進んでるわけでもなさそうですけど。