会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11日に受けたけど返事まだだよ~~~
受かってたら早いからその日の晩とかに来るよね。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
2次面接、お疲れ様です☆
GDの次の個面ですか?
今度わたしも個面なのでアドバイスなどいただければうれしいです♪よろしくお願いします。
私もだめでした~。
明日からも頑張りましょ!
今日リクナビにて不合格の通知メールきました。
うぅ・・・。ショックです。通った方頑張ってください!
私も7日にGD受けて、10日には結果連絡があると思っていたんですが、音沙汰ありませんでした。連絡方法は電話ですかね?
まだです(><)
超気になりますね・・・。
GDだと思いますよ!(^^)
先ほどお電話をいただいた時に1次面接と言われたのでちょっと疑問に思ったもので・・・
GD飛ばして面接ってないですよね?
去年の採用が250人くらいで(たぶん),それよりは多いって聞いたことがあります.たぶん210人とかそのくらいなのかなって思ってますけど... やはり新薬も豊富ですから,沢山MRは必要なんでしょうね!!(*^o^*) 私はこの会社に行こうと思っていますm(_ _”m)ペコリ
これは私の父が言っていたことです。私の父は人事担当ではありませんが、個人面接での面接官などをすることはよくあるようですので、そちら側からの一つの視点として参考にしていただければうれしいです。
やはり、みなさんがおっしゃっている通り、発言回数より内容が大切であるとのことです。いかに客観的な視点から発言しているか、物事を理論的に見ることができているかなどを重視すると言っていました。意外にも、「グループの雰囲気がいいからみんなが受かるなんてことはない」と言っていました。あくまで個人を見ていると。しつこいようですが、これは採用側のある1人の意見ですので、これが絶対正しいというわけではないです。
あと、私はまとめ役でなくても話の流れが怪しいと思ったら「もう一度おさらいしてみましょう」といって、今進むべき方向の確認を提案したりもしました。それでも私が通ったということは、この行動が「でしゃばり」とはとられなかったということかもしれません。
とんとんトンさんのお話には私も同感です。ただ一つだけ私とは違うところもありまして、私の場合は相手の意見をまず「肯定する」のではなくて「受容する」ようにしています。
長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。
ところで、中外製薬さんの掲示板ってとても書き込みが多いな~って思います。
やっぱり人気があるみたいですね。
何人ぐらい今年は採用の予定になるのかが気になります。
ぼくGD好きで、通ったあとに必ずGDのことについて人事の人に聞いてるんですけど、グループでの役割は合否にあんまり関係ないみたいですよ。むしろ、役割における発言の”内容”が観たいってどこの企業の方も言われてました。発言の多さより、その発言がオリジナリティをもって議題の核心をついているかが重要みたいです。あくまで、僕が受けた会社ですから全会社がそうだとはいえないですけど、どこの企業も同じような感じじゃないんですかね~。
1つはそのスタンスでも通ったんですけど・・・ホント難しいですね。やり方を変えてみるのもいいかもしれませんね!おとなしくしてみるとか、思い切って司会やってみるとか。でもやっぱり、企業によって見ているとこが違うと思うので、自分の素でいくしかないと思います!!それで落ちたらそこは自分には合わないと割り切って次に進みましょうよ☆ お互い頑張りましょうね!!
PRがあるらしいという事は聞いているのですが・・・
どんな事でも良いのでアドバイスお願いします~><
アドバイスにも何にもならないかもしれませんが、少しでも参考になれば・・・(><)
私は今まで、中外・ファイザー・ヤンセンなどのGDを受けてきました。幸運なことに通過してます。私はGDでは司会などはしていません。
気をつけていることというより、自然と?行っていることは、
・発言する時は、何を伝えたのか要点をしぼる
(ダラダラ長くて、何を言いたいのかわからない人が多いなぁ。といったことが多々あります)
・また、発言している時は周りのメンバーに均等に顔を向けて話す
(ひとりの方だけに集中した話す人や、ずっと紙を見て発言する人がいると思います)
・他の人が話している時は、必ず目を見て聞く
(自然と他の人も、こちらに向かって話してくれます)
・相手の意見をいったん、肯定する
(いきなり否定にかからずに、肯定してから別の案を提案するように気をつけています)
・時計を気にする
(これはみなさんしてらっしゃりますよね。)
などなどです。あまり、参考にならないかと思いますが・・・
中途半端が悪いとは思いませんよ!!中途半端でも、全体に目を向けたり、相手の意見を聞く姿勢などが大切なのではないでしょうか??
発言内容だけの重視だとしたら、私は受かっていないと思います(><)
私もあなたと全くおなじような経験をしております。なぜ落とされるのか理解できていません。確かに補佐役に徹していますが発現も結構しており終わった後は充実感さえあります。でも落とされています。中途半端さがいけないのかなと最近思っておりますが・・・・・。自信喪失中です。
福岡で6日午後受けて、7日の夕方にお電話いただきましたよ~☆
安産まん受かったか!!
良かったね~!!俺は倒立マンだよ(笑)
いや~、おめでとう!!
中外で働けないけど、どっかで会おう!!
思い出の地・・三越前で
今までのグループワークは失敗続きだったので
今回は通過できて大変嬉しいです。
同じグループだった皆さんのおかげです。
Aグループの方々の全員が通過していることを
祈っています。
あのグループ全員受かってると思ってたから落ちてる人いたのショックだわ…
仇はとってくるぜぃ☆
絶対どこかで再会しようね!
帰り際に面接で会おうって言ったのに(笑)
まぁGD苦手らしいから納得。
Aグループの人頑張って!!
正直、一番意見をだしていたし、最終的に採用されたのが
私の案だったにも関わらずです
あの人は何をみていたのか
まぁ、メーカーでも頑張ります
愚痴ってすいません
たくさん返事してくださってありがとうございました(*^^*)おかげさまで、今日電話がかかってきました!!うれしいです☆☆みなさん、次もがんばりましょうね!!!!
私も落ちました(TT)まぁちょっと余計なことをやっちゃった気がしてたので、やっぱりって感じです。次頑張りましょう!
見返してやるために武田でがんばります!
覚えてろ!中外!
落ちた皆さんがんばりましょう☆
そしてもちろん、通過した方もがんばってください♪
ちょっと期待してたのに、
出たら他製薬会社からの説明会の日程確認電話でした。
そして、とうとう中外から残念メールが。。。
落ちている人ほとんどいないみたいなので凹むぅ~。
皆さん通過の方が多い気がしますが!!><
そうなんですね。私は残念メールが来そうです…(泣)お返事ありがとうございます☆
私もみこさんと同じで4日に受けて6日の今日、メールをいただきました!だから当日、次の日に連絡が来なかった=落ちているとは限りません!!!
こんにちは(^^)合否関係なく連絡来るんですね!ありがとうございます☆
11日の面接はもう全て埋まってました
こんにちは☆合否関わらず、といわれました◎直接、聞きに行ったので間違いないとおもいます(^^)
GW楽しかったですね★メンバーがよくて楽しくできました。私はAチームにいましたょ☆
人事の人があまりやる気なくて不安ですけど受かってたらいいですね!!
電話ドキドキだぁ
こんばんは~
私は、6日にGDを受けて、先ほど(22時ごろ)通過の連絡を頂きました。
全く喋れず、また最後も質問していなかったので通過できてすごく感激です。
今度は素の自分が出せるよう努力しなければ!
次の日に連絡いかなかったら落ちてます。
落ちた人には数日後に残念メールが届きます。
私は、21時頃リクナビ開いたら来てたので
何時かはっきりはわかりませんが、
私は朝一だったので早かったのかも。。
次の日に通過の連絡が来る場合もあるようなので
希望を捨てずに待ってみては。
検討祈っています!!