会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過した人おめでとうございます!!受かったって手ごたえはありました??
レスポンスは早いほうではないですかね。
私も一度電話とれなくて再びかかってきません↓↓どうしたらいいのでしょね。ハッシーさんもしかかってきたら書き込みお願いします。
その後二回目の電話などきましたか??
私も電話とれなかった一人なのですが・・・
ダメやと諦めとったからびっくりです!!
東京ナンバーから通知有でかかってきましたよ♪
ちなみにキャリア講座??でしたっけ。あれは、二次面接のときに人事の人にお聞きしたところ、二次面接を通して、まだMRになることを悩んでる?みたいに感じた人に受けてもらうみたいですよ☆選考には全く関係ないようです。
私はキャリア講座の案内はありませんでした。
私も似てるかな・・・。MRの志望理由も自己PRもさせてくれなかった(;;)
めっちゃ悔しいです。他社状況ばっかりだった。
最初の3分で自己PRとMR理由と中外の理由ってのは統一してくれなかったんですね。
こんなに後悔残る面接なかったです(><)
結果て合否関係なく電話かリクナビでしたよね。
二日以内だっけ。
気になる・・・。
その後連絡きましたか??私はかかってこないです↓↓
ここじゃなかったのかなぁ…
残念。。。
関西でうけていますか?私は最終面接の案内しかされていないです。。。
私は、通知でした。人事部の番号を登録しておいたので、
ばっちり「中外」でかかってきましたよ☆
非通知だよ☆
>悩み中さん
それ最終面接?最終って集団なんですか?
私のときは電話は通知でした!でももしかすると人事の方かもしれないのでもう一回かかってくるのを待ってみては(●´U`●v)
ごつごつさん☆
私はキャリアプランの案内はありませんでした。たぶん、2次面接でおもいっきり第一志望です!!って言ったからかなw
その違いなんかな?
>みどりさん・ヒトミさんへ
私は非通知の電話でした。
その時は出られなかったですが、留守電に連絡先が入ってました。
>ごつごつさんへ
私は面接時に第一志望の旨を伝え、最終の連絡のみをいただきました。
キャリアなんとかっていうのは聞いてないです。
私も最終へ進むお電話を頂いたのですが、その前にキャリアなんちゃらというやつに参加を強いられました。
私は中外さんは他社と非常に悩みますと、第一志望ではないようなことをにおわせました。
他にキャリアなんとかというものに参加される方は二次面接で志望度についてどのようなことを言われましたか?
逆に、キャリアなんとかに参加しないで、即最終の方は第一志望といいましたか?
私が受けた回では、「全員に自己PRと志望理由、MRを志望した理由を三分くらいで最初に言っていただきます。」と言っていました。部屋に入ると、その通りまず聞かれました。
その面接官の方は、他社状況も聞いてきましたが、多くの企業を見ることの大切さを語ってくれ、いろいろな話の後に良いところをフィードバックしてくれ大変良い印象を受けました。
正直この書き込みを見てびっくりです。面接には、いろいろなやり方があるんですかね…
でも中外には、ほんとに良い人事の方もいたので、悪い会社とは言い切れないかなって思います。ただ自分もブンスカさんと同じ人なら嫌になってたかも…
メールで来るのかと思ってリクナビチェックしまくってたけど、ご丁寧に電話連絡だった(*´д`)
けどキャリアプランの案内はなかったよ・・・?
なんなんやろねぇ。
よかったじゃないですか。そんな企業にいきたくないでしょ?先に企業の本音?というか本質?が見えてよかったと思いますよ(^^)
そんな企業ほっといて、就活頑張ってください♪
って、自分は受けているんですけどね(笑)相性ってやつですかね♪
私も同じ形式でした。。そして同感です。
昨日の午後に個人面接受けて、今日の昼すぎに合格の連絡いただきました。キャリアプランにも出席することになり、日曜日に行ってきます。何やるんですかね??時間も長いし、検討つきません…。
そのまま最終とどう違うのでしょう
私は12日に大阪で受けましたがまだきません。
かなり本命なのに・・・
ところで連絡が来ているみなさんはどこで二次面接を受けたのですか??
19日に最終の方もいるみたいですが私は20日以降と聞いているのですが。地域によって違うんですかね??
志望動機も何も聞かれていないのに、いきなりどこの企業受けてるとか受けてないとかでやる気が感じれないと判断されるのは非常に腑に落ちませんでした。そんな表面的なことじゃなくて、もっと中身を見て欲しかったです。確かに企業も慎重に学生を選ぶのは分かります。けど、学生も慎重に企業を選んでるんです。
だから履歴書に沿った内容とかではなく、終始その話で終わりました。かなりの圧迫でしたが、今まではこんな感じでもこれで落ちても仕方ないかぁと開き直れましたが、今回のような面接で落とされたら非常に納得がいきません。
もしそんな表面的なことで印象付けるなら、履歴書提出時に他社状況も書かせたらいいんじゃないの?と思いました。こんなことで切られるんなら、その時点で切って欲しかったです。
すいません、あまりに悔しくて不甲斐なかったんで、書き込みさせていただきました。。
僕もさっき連絡きた♪♪ほんまうれしいです☆19日お互いがんばりましょう☆
最終は19日です☆
東京まで行くぞー!!
というわけで面接の2日後だったから、みなさんも希望持って待ちましょー!
19日最終いってきます!!
受かった方、一緒にがんばりましょう!
「合格なら遅くても次の日に連絡来た」
「不合格なら2日後にリクナビで連絡来た」
という情報から、
昨日までに連絡が来なかったから今日不合格通知が来てるんだろうなって思ったら、それすらも来てない。
まだ希望を持っていいのかな?
安西先生・・・
中外に・・・行きたいです・・・
近畿の方はまだなんでしょうか?
はやく来て欲しいよーぅ
最終前に、キャリアカウンセリングらしき講習を受けることになりました。他に参加される方いらっしゃいますか??
みなさんもまだのようなのでちょっと救われましたが・・・、ほんと気になって気になって・・・
まだ連絡ありません・・・・だめだったかなあ・・・
返信遅くなってしまいすいません。
やはりGDで聞いたら間違いだったようです。
後、一昨日に受けてきたんですが結果が受けた2時間後に連絡をいただいたんですが皆さんそんなものなんですか?
こんなに早いことなんて今までなかったものですから・・・
僕も11日に個人面接だったんですけど、まだ来てません。
ダメだったかなぁ・・・・orz
返信が遅くなってしまって、すみません。
200人以上も採用してもらえるって聞いてちょっと勇気が湧きました。
明後日の面接、頑張ってこようと思います。
ありがとうございました。
最終が早くて20日だから、一週間前までには結果来ますね。
俺は質問は基本的なものばっかでした。
11日に個人面接受けました。
まだ連絡なし・・・誰かもう来た方いますか!?
気になって他の作業が手につかんとです。
ひろしです。