会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板見ると、まだまだ選考行っているようですね★
これからのみなさん、頑張りましょう★★
というか書類選考してたんだね(笑)何故か通ってたけど(笑)
みんな受かってるもんなのかな?あの人数だから多少は落とされてるのかな^^;
テストセンターでの試験はさほど難しくないと思いますのでご安心ください。
今までの筆記通過率が高ければ問題ないと思います。
がんばってください。
今日、書類審査が通ったとのメールが届きました!!
次はテストセンターです。
実は、テストセンター初めてで・・・
これで落ちることもあるんですよね??
29日に受けてきます。
あ~~、ドキドキ(>o<)
それはESやテストセンターに受かる方法ってことですか??
出席=内定受諾ってわけじゃないと思うよ。そこで内々定通知書をもらってから、誓約書署名まで期間はあると思う。
先輩MRさんのお話ありがとうございます!でるつもりはないってことは働きやすいってことですよね☆中外給料安いのかな?武田やエーザイに比べたら低いけど・・・。
>ビエリさんへ
リクナビチェックしてますか?電話は来ない可能性ありますよ。合格したのに電話来なかったときありましたし(グループワークのとき)。中外は全ての通知はリクナビを絶対通すので、リクナビチェックしたほうがいいですよ。次回選考の予約の締め切りとかありますし。
でも、進むってハッキリ連絡があったってことは、ちゃんとこれから最終面接させてもらえるはずですよね…?一週間も放置されているので、なんだか不安になってきました。この分だと、GW明けになるのでしょうかね。
特に使いませんでしたよ。でも面接受ける部屋に持参するように言われました。
最後にメッセージカードみたいなものをもらうのでこれから面接の人に書類とかと勘違いされないようファイルに入れて欲しかったのかなって思いました。
日程の都合が悪いのは仕方ないですよね。
印象悪いかは分かりませんが、自分も他の会社では変更とか結構してもらいました。
だって仕方ないですからね。
自分もかなり中外の方には失礼なことしましたが内々定は頂けたので、気にすることないですよ。
持ち物に中外のファイルって言われましたが何に使うのでしょうか?
あと、選考日程が都合がつかずいわれた日は行けないと言ったところ、あとで電話しますといわれました・・・
これって印象悪いですよね?
説明会の次の日にメールで適性検査(テストセンター)の連絡が来ましたよ☆
私もこの会社大好きです。人事の方々が本当にいい人ばっかり><
ありがとうございます!
合格者だけに連絡なのでしょうか?
とっても不安です・・・
いつ頃まで期待しててイイのでしょうか・・・?
なるほど!ありがとうございいます!!
懇親会に出席した上で、改めて考えたいと思います。
本当にありがとうございました!
迷っているからこそ懇親会に出席する、という考え方もあるのではないでしょうか。
中外の雰囲気に触れたり、人事の方に相談したりできるかもしれません。また、同じような悩みをもっている内定者の方と出会えるかもしれません。
中外さんがどれほど拘束してくるのか存じませんが、参考になれば幸いです。。。
懇親会出席後でも、内定の辞退などもできるのでしょうか??懇親会出席者はおのずと内定受諾ということになるんですかね。
人事の方にも迷惑がかかるので、現時点で他社と迷っているため懇親会に出席せずに辞退するか迷っています。
知り合いの中外のMRの方は、「そこまで外資にはならないんじゃないかと思うよ。今はうちはぬるいからね~給料は他社に比べて安いけどうちをでるつもりはない」っておっしゃっていましたよ!
ありがとうございます!
今から行ってきます☆
15日の合格者懇親会で内々定通知書をもらって、いつまでに署名するのかが不明なんですよね。
バリバリ外資・・・になるのかなぁ。
日本イーライリリーも外資だけど、内資っぽい雰囲気だったし・・・でもこれからはわからないですもんね。
う~ん、悩む。
>ゆきの♪さんへ
たしかメールだった。2月に受けたからうろ覚え・・・。
メモは直接はいらないよ。中外ファイルはいるけど☆
>chuugaiさんへ
一般的な内容です。志望動機、自己PR・・・。特に変わった質問もなく、こちらの情熱と人柄を見られたようですよ。
私は明日、最終面接を受けるのですが、どのようなかんじだったか、教えていただけないでしょうか(>_<)
そうです!!私も,ここは今は外資的内資だから惹かれた部分がありますが,これから先自分たちが年老いた時はバリバリ外資になっているかもしれませんので,そこも踏まえたうえで,考えてみてくださいね.
ただ,今から内資受けても,内定の返事待ってくれるんですかね・・・??
今日、説明会&1次選考?に参加してきました!!
とってもいい印象をうけたのでとってもこの会社に惹かれてます☆
お聞きしたいのですが、説明会で提出した書類の選考結果はどれくらいで、どのようにして連絡きましたか?
あと、説明会で簡単なGWをやったのですが、そのメモは選考が進んだ時に必要となるのでしょうか?
やはり! そんな気がしますよね・・・。
現在は表向きは外資っぽくバリバリやって、内面的には内資っぽく温かい雰囲気って聞いたんですけど。
これからはわからないですよね・・・。
MRは中外しか内定がないので、ちょっと心配してる今日この頃です・・・。
内資受けようかな・・・。
年功序列かどうかはわからないですけど,ロシュと提携して外資になったわけだし,自分たちが年をとった時には,外資的考えになって,年功序列じゃなくなるんじゃないかなと思いますけど?
もし,年功序列がいいなら,外資じゃなくて,内資に行った方がいいんじゃないですか?
まだ内定承諾書だっけ?書類にサインをしてないんだったら,理由をしっかり言えばいいんじゃないですか?? そりゃ相手には,あまりいい反応は受けないと思うけど,書類を書いてない限りは大丈夫だと思いますけど..??
中外製薬の給料って年功序列ですかね?
武田薬品は給料いいけど年功序列じゃないから年取っても給料上がらないって聞いたんですけど。
やっぱ年功序列がいいと思う・・・年とって若い人と同じくらいガムシャラにはできない気が・・・
21日夕方に最終を受けて夜に無事内定をいただきました☆
内定者懇談会楽しみです!
みなさんよろしくお願いします!
キャリアデザインプログラムって、確か最終に進んだ人の中から行かされるはずです。選考には関係ないって言ってましたがやっぱり不安ですよね…
21日の午前中にキャリア相談プログラム受けてから最終の連絡がきません...↓↓
ちなみに5/15の合格者懇親会に行きます。
会える方はそこでお会いしましょう♪
連休前に決めたいということで、そういうことをいわれました。
なにしろ、人生を決めることなのでしっかりと決断を出さないといけないことには変わりはないのですが。
ちなみに、私は21日に内定を頂きました。
私は内定もらった日の一週間後に返事くれと言われました.でもどうしても待っていただきたくて,他者も受けたくて,お願いの電話を改めてしたところ,待っていただけました.でも結構拘束されるなって思いました.
ホントはその一週間までには決めてほしいんだけどねって言われましたもん. それでも,もし待っていただけなかったら,この会社やめようかと思ったけど,結果待っていただけたから,この会社に行く事にしました!ヽ(=´▽`=)ノ
はじめまして!!!!そんな期限があるんですか???もしかして、他社と悩んでいるとか言いましたか??
私はあと1つ最終が残っていてそのことは言いましたが期限については何も言われておらず5月に内定者懇談会があると言われただけです。
すみません・・・
4月22日12時4分に書き込んでるアヤヤさんっていうのは、リョウの間違いです。。。
書き込みありがとうございます!!
そうですね(><)諦めずに待ってみます☆
当日とか4日後とか皆さんバラバラのようですしね♪
ありがとうございました。
私の場合は昨日内定の電話を頂き、返事を27日までに出してくれと言われたのですが、
皆さんはどうですか? 拘束はありますか?
いえいえ、私実は岡山のものです★でも実家が大阪やからそっから向かいました~~
時間は私も19日のもっと昼過ぎごろのを案内してくださったのですが、私のわがままで20日11:10にして頂きました~
いやぁ~お電話してくださった方もとてもいい方でした★
昨日連絡のなかった人は、月曜日まで待ってみる価値はあるんじゃないでしょうか?土、日挟んでますし・・・