会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5年後、10年後に結婚して子育てしながら働くということを想定しているのならば、一般的な会社ならばある程度は問題ないと思います。
中外製薬にも子育ての支援システムは存在しているので、女性の出産時の休暇、出産後の勤務体制・勤務地といったことも考慮してくれるシステムがあると思います。
これは中外製薬に限ったものではなく、多くの会社が持っているシステムですので大いに活用して、子育てと仕事を両立させていくのがよいと思います。
頑張ってください。
内定辞退の電話連絡しましたよ。
辞退は言いにくいことですけど、きちんとお断りすることが
マナーだと思いますよ^^
私は正直に自分の気持ちを話しました。
人事の方も最後には「頑張ってくださいね」といって下さって、あぁいい会社だなって思いました☆
もう辞退するお気持ちが固まってらっしゃるなら、早めにお断りするべきです。
頑張ってくださいね。
でも一次選考なんですね・・・先は長いなあ
受けられる方よろしくおねがいします♪
中外は激務じゃないんじゃないかなぁ??
MRってくくりなら、激務の内に入るのかな。。
私はMRしながら子育てはきついと思います。
懇親会に参加してしまうと、情や雰囲気に流されてしまいそうで、それまでに決めたいところですよね。
確かに選べる立場ですが、女性なのでこの会社の5年10年先の成長性より、5年10年後に激務の中結婚して子どもを育てられるかをポイントにし始めて、さらにパニックです。
私がここに決めた理由はここは新薬がどんどんでて、まだまだ売り上げてきに5年後10年後のばせそうと思ったからです。癌領域でも一位になりそうだし。
あと人事の方がとてもいい人ばかりでした(^^)最終面接では卒業するまで残りの大学生活を楽しんでこいだとか、どんなことを勉強すればよいか、など学生のことを一番思っているとこだなって思いました。人事の方は選考中だからこんなこと言ったんだよって思う人がいるかもしれないですけど、MRを目指している周りの人からもここはお勧めらしいです。
つい先日までは3つの人生の分かれ道に立たされてすごく悩んでいましたが、しっかり悩んだんで入社してどんなことがあろうと自分が決断したことなんで後悔しないようにしようと思います。
私は別に懇親会に出てから辞退するのもありかと思います。すごい微妙な差で他社と悩んでいたら、懇親会に行って社員の方や同期の方と合いそうなのかも見たりできるし…内々定もらっているのだから、今度は私たちが選ぶ立場になりましょう!! 長くなってすいません。。
みなさんは辞退する場合は電話でも連絡してますか?
きちんと人事の方や他の志願者の方のことをしっかり考えておられて・・・素敵な方ですね☆
もしよければ、T田さん、グラ○ソさんではなく、最終的に中外製薬を選んだ決め手や理由を聞かせていただけないでしょうか。
そうですよね。多くの人に迷惑かけてしまいますよね。
ゴールデンウィーク明けには辞退しようと思います。
納得できるまで頑張ります。
後々断ると人事の方にも迷惑だし、まだ選考が進んでいる学生にも迷惑かなーと思ったからです。
私も悩んでいるひとりです。将来のことを考えると、家庭を持っても続けられるのかなあと不安です。
辞退については皆さん様々書かれていますが、懇談会参加後の辞退はできれば避けたいので(臆病なため)、そろそろ辞退を決断しなくてはと考えています。
お互い、納得して就活終わらせられるといいですね!
逆に人事の方の立場になってみると、
切ないと思いますよね!
レンラク1つで内定辞退されちゃうの・・・
わたしも法律の知識は全然ありませんから、
ろんりってよりも、きもちで判断してしまいますが、
すっきり円満な辞退って難しいですよね!!
それ以外はそこでバイバイって感じ
ありがとうございます。違法性が無い事は私も知っていましたが、私も法律専門ではないので改めて安心できました。
もし辞退する事になっても、誠実に辞退することは誓います。
他社の内々定辞退の際、誠実に話してもかなり嫌味を言われた経験もありますので覚悟はできています><
確かに俺は法学部でもなんでもありませんからね。内定後辞退も聞いた話ですから。
では、後は「責任」持ってしっかり対応してくださいね。では。
私も将来をかんがえると不安になってしまうことがあります・・・子供を育てながらこの仕事を続けられるのかなーって思ったり。でも、懇談会に出てから決めようとおもいます!
内定後に辞退しても違法ではないですよ。内定承諾書に法的な拘束力はありません。企業が内定者の内定取り消しを正当な理由無く行った場合は違法です。
ただ、辞退する場合は誠意をもった態度で話せば大丈夫です。誓約書を出した後に辞退となるときつい事は言われるかもしれませんが。
え?内定承諾書に判を押す前の話し?それだったら全然OKですよ^^;
ただ向こうもその人材が欲しいから内定出したはずなんで多少は怒られるとは思いますけどね。個人的には。
ただちゃんと自分の意見言えばわかってくれる人事はいます。
違法なわけないでしょ。入社直前ならともかく。
適当な法律知識で人を惑わせる暇があるなら、テストセンター対策でもしててください。
内定承諾書を提出する前なら、別に違法でもないし怒られもしないんじゃないの?法律のことはよく知らないけど。
現実問題違法です。場合によっては訴えられる事もありまえますが・・・訴えられる可能性は120%ないと思ってもいいかもしれません。人事の方に誠意を込めて自分なりの意見を言えばわかってくれると思います。
まぁ厳しく怒られるのは覚悟しといた方がいいとは思いますけどね。
内定辞退するなら俺にください(笑)
でもやっぱり内定者懇談会に出てから判断しようと思ってます。
出席してからの辞退は結構気まずいんでしょうかね~><
というかテストセンターって点数わからないようになってますよね?
1度受けた時が70点ぐらいだったのに2回目受けた時は50点の可能性もあるわけですよね?90点の可能性ももちろんありますが・・・
1回目配信した時は選考通っていたのですが次ぎ受ける企業はなかなかの最大大手なもんで・・・正直困ってます。
将来のことを悩んだ結果、子育てとの両立が難しいMRではなく他社にしようと考えております。
今さらですが女性でこの職ということになると働いても5年10年になってしまいますよね。
ありがとうございます!!
まだ連絡来てなくて不安いっぱいですが・・・
とりあえず待ってみます!
合格者のみへの連絡でしたっけ??
ドキドキ・・・
内々定通知書はWelcome meetingで渡すってリクナビメールに書いてましたよ☆なんか書類とかが無いと内々定の実感湧いてきませんよね~w
他社と異なるとはどう異なるのですか!?
もらってないでーす★meetingでもらうみたいですよ!
今度welcome meetingに参加します。ところで、まだ内々定通知書ってもらってないですよね??
他社と少し異なるようですが。
私は2月に受けて、3月になってから(3月中は薬学部の方の選考で忙しかったのだと思います)リクナビを通じてメールで連絡をいただきました。
ただ、この時期になると受験者も少なくなるでしょうから、状況が変わってくるのかもしれませんね。
私はテストセンターの期限ぎりぎりに受けたので期限翌日の連絡でしたが、はやく受けたのならはやく連絡が来るかもしれませんよ!!?
テストで絞られるかどうかはちょっと分かりませんが、ゆきの♪さんに連絡が来ること祈ってます。
電話ですか??
テストセンターは通る方が多いようなのでメールだと思ってました・・・
わざわざ電話ってことはテストで結構絞られるのでしょうか・・・
それとも、出来のよかった人は電話連絡とか!?
でも、受験期限の後なんですね。
じゃ、結果が出るまであと1週間以上かぁ(>o<)
テストセンターおつかれさまです☆私の場合はテストの受験期限の次の日に人事の方からお電話をいただきました。
どれくらいで連絡きましたか?
合格者にしかこないのでしょうか・・・
面接は何時頃受けましたか?
合格の場合は電話連絡で、不合格の場合はメールということでしょうか?
今日最終面接受けて19時頃、内定の電話をもらいましたよ♪
私は翌日に電話できましたよ。
それと一緒に、キャリア相談プログラムの日程を言われました。
悔いの無い様言い切ってきます。
内定者の皆さんに続きます!!
確か1週間以内に合否の連絡がいくと聞いた気がしたんですが、1週間経ったのに連絡がなくて…
どなたか教えてくださいm(__)m
あまり掘り下げて聞かれた印象はなかったけど。どんなMRになりたいかを等身大で伝えました☆
>ビエリさん
それ怖いですね!遅くても2日後には来てました。他の人はどうかわからないですけど・・・。
僕なら電話して問い合わせてみます!結構積極的に人事の人に電話するタイプなんで。
もちろんリクナビのチェックは毎日かかさずしてますよー。連絡はまだきてないです。なぜ1週間もたっているのに何も連絡がないのでしょう?そういうことってあるんですかね?一度電話いただいたときの番号に自分で問い合わせてしまおうかとすら思ってるんですけど…。
やはり最終ではかなり掘り下げて質問されるのでしょうか?それとも二次と同じような内容を訊かれて終わるのでしょうか?