会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的なことでしたよ。なぜMR?中外?自己PRを三分でみたいなことを最初に言われました。
30分位の面接だから内容はコレってのは無いんじゃないの?
内容どうこうより、面接官との対話で話し盛り上げていく方が重要でしょ。
と言いつつ、、、今日の2次終わったかも~。。。。。
20分弱しか面接しなかった・・・。
結果いつだろ?
個人面接ではどんなこと聞かれましたか?
こんなこと聞いちゃまずいですかね?汗。。
僕も12日に受けてきます!
そうですよ!人事の方一人と20から30分くらいの面接でしたよ!
GDの次の個人面接ですか??人事さんは何人いましたか?
そうですね。安心しました。どうもありがとうございます!
私も今日受けてそれ貰いました。その場で渡すし、受ける人全員分用意してるわけだから合否関係ないでしょ。知ってる限る受けた人みんな貰ってるし。気にする必要ないと思いますよ。
二次選考の予約が遅れてしまいました。
4月9日の予約は終わっていて、
10、11、12、20日は満席になっていました。
これは選考から脱落したということでしょうか・・。
もうチャンスはないのでしょうか。
私はまだきませーん。
すっごいいきたかったのになぁ・・・・泣
残った方、がんばってくださーい!!!!
私も同じです。笑
が、2次選考すべて満席・・・
どーゆーこっちゃねん(笑)
自分には連絡がまだ来ないのですがやっぱり落ちたということなんでしょうか。。。
第一希望なのでかなりへこみます><
私今日受けてきます。
GDは一時間半くらいかな・・・?
今リクナビ見たら結果きてましたよ~
ものすごく早くてびっくり!!!
本日4/3にGD受けて、先ほど通過メールきました。
今日の午前中にGD受けて、さっき結果きました。
早くてびっくりです。。。
今日の午前中にGD受けて、さっき結果きました。
早くてびっくりです。。。
私はまだです。
返事ありがとうございます☆熱意重視なんですね!!GDがんばります!!
中外業績不振になったらロシュが介入してきて完全に経営掌握、ロシュジャパンになって社員大リストラ。
んで残った人は晴れて外資系。
いいじゃん、ココも残って、将来も残れば。笑
なるほど。厚生労働省からの指導みたいですね。
しかも「十歳以上に限る」の私の書き込みは
誤解です。申し訳ないです。
正しくは「原則としてこの年代の使用差し控える」
と中外HPの緊急安全性情報に書いてありました。
厚生労働省な曖昧な対応に関しては、
邪推をすれば中外との癒着を感じさせますが、
それだけタミフルが有用な薬であって、
禁止などの極端な措置がとれないんだろう
というところでしょうか。
私もインフルかかったらタミフル飲みますしね笑。
結局は
タミフルと異常行動の因果関係があるかどうか。
もし因果関係があったとして中外製薬はその情報を
握りつぶしてはいないか。が問題点見たいですね。
あ、意見をこの場に書きなぐったことに関して、
のんのんさんをはじめ気を悪くされた方に
お詫び申し上げます。
でもまあ、もしかしたら面接で意見を求められるかも
知れないので情報交換の一種とでも思って許してください。
明日からついに本番ですね。
皆さん頑張りましょう!!
>「タミフルの服用と異常行動には因果関係が無い」としつつも、急遽「タミフル服用は10歳以上に限る」と発表。
この情報は、どこからですか??
厚生労働省が中外製薬に対し、添付文書の警告欄に「10歳以上の未成年の患者に、原則として使用を差し控えること」を書き加え、医療関係者に緊急安全性情報を出して注意喚起するよう指示したのでは??
製薬会社としては、厚生労働省の意見は絶対なので、いろいろ変わったのは、製薬会社の対応が矛盾というより、厚生労働省があいまいな態度をしすぎな気がします
まあ、このマスコミも、都合の悪いこと(タミフル非服用のインフルエンザ患者が2階から飛び降りたニュース)などは全く報道しないので、どうかと思いますが
ここに意見を書くのは、勝手だと思います。
でも、この掲示板を利用させてもらっている身として、書くなら、正確な情報を書くべきではないかと思ったので、書き込ませていただきました。
気分を悪くして方がいましたら大変申し訳ありません。
問題点は中外製薬の態度が矛盾していることに尽きる
と思います。
「タミフルの服用と異常行動には因果関係が無い」としつつも、急遽
「タミフル服用は10歳以上に限る」と発表。
因果間関係を認めていないなら、対象年齢を変更する理由がありません。「念のために規制する」は人命に関わる製品を扱う企業としてポーズに著しく問題があるでしょう。
・タミフル関連の研究室に資金提供
・タミフル自体には異常行動の副作用があった。(仮に)
だったとしても上記二点は問題ではありません。資金提供は一般的だし、副作用が発見されたらすぐさま謝罪してなんらかの対応策をとればCSRは果たせているでしょう。松下電器のガスストーブに対する対応はむしろ企業イメージを高めました。
問題を認めないで、対処だけする今のポーズは
自動車で考えればリコール隠しと一緒です。
今の時代それは通用しません。
だからマスコミもやっきになっています。
ロシュは年齢制限は不必要だという考えを表明しているところに、中外製薬はどのような立場をとっているのでしょうか?
まあ、不祥事を起こした会社だから選考を辞退する
っていうのは考えものですけどね。
むしろ一次的な停滞に留まるでしょうから
お買い得物件ではないでしょうか。
周りの反対を押し切っても
この企業を選んでくれた人には
会社も期待してくれるでしょうね。
ここはテストセンターあまいですよ。人物の本気さ重視です。点数に自信がないなら他の企業はもう一回受けたほうがいいと思います。慣れもあって二回目の方がいいと思います。
ここのテストセンターのボーダーは何割くらいとかって知ってますか?同じ結果他の企業にも使えますかね。
まあ、こんなことは、製薬会社を狙っている人なら当然知っていると思いますけどね。
皆、タミフルだけでなく裏金が嫌なんでしょうね。
辞退された方もいますが単に報道に踊らされてる可能性もありえるような気がしてきました。マスコミの影響って大きいですよねホントに・・・・・
突然失礼します!
私は文系です。
そして次の選考の日程調整のお電話がかかってきました。
びっくりしてたら、地方会場は電話予約が原則らしく、かかってきたようです。
ちなみに私は東京会場で受験させてくださいとお願いしたため、翌日にリクナビにメールがきて、GDの予約をしました。
選考の過程はもしかしたら地方かどうかによって違ってくるのかもって思って書き込みしました!!
違ってたらごめんなさい!!
そうなんですか!?なんででしょう…?
みなさんリクナビで連絡がきてるんですかね?私はリクナビ上まったく連絡がないもので…。
お答えいただきありがとうございます。
まだ私は何の連絡もないのですが気長にまってみます!
次はどういう選考かちょっとわからないですが、ぜひ頑張ってください☆
自分も薬系なんですが次の選考はGDですよ◎
なんで人によって違うんですかね???
わたしは薬学部です!じゃあやっぱり学部によって選考過程が異なるってことですかね~?
あっそれありえますね!!
ちなみにわたしは薬学ではありません、文系です☆☆
みささんはぁ????
ありがとうございます!私はテストセンターの締め切りは3月21日でした。ここの書き込みをみてると次がGDという方がいらっしゃったので、面接ではないのかなと不安になってしまいまして…。
ちなみに私はお電話を一昨日いただいたのですが、未だにリクナビ上では何の案内もきません。よくわからないですね…!
≫あゃかさん
次GDだという書き込みが見られるのでGDなんだと思います。学部等によって選考過程が違うのかもしれませんねヽ(;´Д`)ノ
えっ・・・・あたしテストの合格きて、次GDなんですけど・・・・おかしいんかな(><)
中外製薬様を希望している方皆さんいろいろ困っているようですね。。。私は他社からすでに内定を頂いておりますので、中外製薬様は辞退させていただきました。ですが、私個人としては中外製薬様は本当に魅力のある会社だと思います。現在タミフルの話題が取り上げられ、問題視されていますが、こういったことも乗り越えられる会社だと思います。そして、確実に成長を続けられる会社であり、この会社に入社することで自分も大きく成長できると思います。
皆さんいろいろと悩まれるかも知れませんが、誰がなんと言おうと自分の信じる道をまっすぐに進んでください。MRという仕事をよく理解し、会社を知り、相互選択の気持ちで望むことが重要だと思います。また、タミフル問題等で辞退される方もいるようですが、面接等で実際に社員の方と接するのが一番会社を理解できる機会だと思います。少しでも中外製薬にエントリーした時の熱い気持ちが残っている方は受けてみるのもいいのではと思います。
長々と失礼いたしました。皆さんがんばってください。
はじめまして。
私はテストセンターの受験が24日(25日だったかも?)〆切だったものです。
私は結果の連絡がきていないのですが、みささんはいつ〆切だった方でしょうか?差し支えなければ教えて下さい!
ちなみに、今後の選考は一次面接→二次面接→最終面接だと説明会では聞きました。面接の内容まではわかりません・・・ごめんなさい><。
選考がどのように進むのか全く分からないのですが、みなさんはどうなのでしょうか…。教えていただけたらうれしいです!
僕は3月14日の説明会で、『東京プリンスホテル』を『品川プリンスホテル』と勘違いしてしまい、気付いた時にはもうAM10:05。
※この日の説明会以外は、会場は全部品川プリンスで、なぜかこの日だけは東京プリンスだったんです。
そんな感じで説明会ブッチ→辞退せざる終えない状況。
いや~
涙がちょちょぎれます(-_-;)
皆さんがんばってくださいw裏金とか、きっと1年後には皆わすれてますよw
そうですね。ありがとうございます。
もともと、タミフルは、中外の薬ではなく、日本ロシュの薬です。中外がロシュの日本法人を吸収し、たくさんの人に広めたのが現在のタミフルの現状です。
バイオ、バイオ分野以外でもこれから、中外は確実に伸びます。これ以上はまずいのでいいませんが、伸びることは(数年後に現状の売上1.7%)確実です。
外資50%とよく聞きますが、労働組合が強いので、終身雇用の面から見ても普通に仕事をしていれば、いい環境でしょう。
全く同感です。製薬メーカー志望とは思えませんよね・・
インフルエンザを生命に関わるものと認識できていない方がタミフル批判ができるのだと思いますよ。なぜそのようにあのウィルスに恐怖を持たないでいられるのか・・・それこそタミフルがあるからだと思います。服薬指導の面にいたらなかった点があったとしても、それは、タミフルのせいでも中外さんのせいでもないと思います。リスクが全くない薬というものはありませんよ。