会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ!そうでしたね…(^^;)笑 説明会に行った記憶がなくなっていました。。。ちゃんと手帳にメモってました♪何とかなりそうです。頑張ります!
私も19日に一次個人面接受けてまだ連絡ナシです。。
同じ日に受けた友達は合格の子は次の日に、不合格の子も今日連絡あったみたいです。
忘れ去られているのか、迷っておられるのか、私も不安です!!
13日に受けましたので、落ちていると思うんですが連絡が来ないと何か納得出来ないですので気になります。
不合格の連絡来られた方教えてください☆☆
あれっ、説明会でエントリーシート提出じゃなかったでしたっけ??
でも、あの質問はプラスアルファ的な質問なので他の部分をしっかり答えられれば大丈夫ですよ♪♪私も分からなくて悩んでしまいましたが、何とかなったので☆
ヤバイ!!説明会参加してない…
とても参考になりました!ありがとうございます!
もうひとつ聞いてもいいですか?最後のインタビューってなんですか?「最後に質問ありますか?」ってやつですか?
こないだの最終面接では
二次面接の時と同じで3分間でMR志望動機、中外志望動機、自己PRでした♪
他には
どんなMRになりたいのか?
MRというものを本当に理解できているのか?
困った質問は
説明会の時に小宮山役員のVTRがあったと思うが、その中で印象に残った言葉は何か?
説明会から最終面接まで期間がかなり空いていたので答えに困りました。。
やっぱり中外に入りたいという思いを100パーセント伝える事が1番良いと思いますよ(^^)頑張ってください♪♪♪
外資系製薬会社Nの最終では残念な結果でした。。。
私は中外にすごく行きたいのでがんばって来ます!!!><
前回の面接のときにテストセンターの結果と大学の成績が最終のときに見られる。と面接官の方にお聞きしたのですが。。。
正直学校の成績は良くありません。
女子大の為出席点が高いのでこのような結果になってしまいました↓
文系の女子大で成績も良くないのですごく不安です;;
大学の成績は合否に大きく影響されるのでしょうか?
言葉足らずで申し訳ないです。。。
僕の最終の日にちです!
すみません…5月10日はkeiさんの最終面接の日ですね。
読み間違えてました(>_<)すみません!!
5月10日とは、それまでに返事をしなければいけない日にちですか?
ちなみに、内定者懇親会はいつあるのかわかりますか?
5月10日って・・・・
他社の内定もらってるし、どうしよう・・・
はじめの3分間で中外志望理由、MR志望理由、自己PRをします。
その後、中外のいいところ(志望理由にあたる?)と課題を聞かれました。また、オンコロジー領域に興味があると言ったら、その領域の当社の製品はわかりますか?と聞かれました。私は答えることができましたが、この程度は最低でも言えるといいかと思います。その後は学生時代に取り組んだことを雑談形式で話しました。
あと、私も最後のインタビューはかなり重要だと思います。ここで面接中に言えなかったことを言う機会を与えてくれます。人事の方はしっかりとメモをしてくれていました。結果的に、その日の夜に「合格」の電話をいただきました。最後まで気を抜かないで、熱意を伝えれば大丈夫だと思います。頑張ってください!長文失礼いたしました。
僕も今日面接受けてきました。人事の方ごこちらの緊張をほぐそうとしてくれましたし、非常に話し易い雰囲気でした。伝えたい事もきちんと伝えられたと思います。でも結果はまだです(泣)結果は当日に来ることが多いんでしたっけ?
人事の方がとっても優しくて、安心して面接受ける事が出来ました!
もう結果来た方おられますか?
インタビューかと思われます。
選考に関係ないといわれますが、なぜか最終より
圧迫面接を受けました泣
当方まだ2次ですが・・・汗
未だ連絡こねーし。
扱ってる薬きかれてタミフルしか答えられなかったし、他の質問にもビミョーな答えしか出せなかったからムリぽ。
ぁはぁ~ん。
先日最終を受けてその日に内定(厳密に言うと合格)頂きました。志望度はきかれますよ。最終ですしね。中外から内定でたら就活辞められますか?とか。
なぜ中外か、なぜMRかをきちんと伝えられれば2次とそんなに違いはないし大丈夫だと思います。アピールする時間も十分にとってくださいましたよ。
迷われている気持ち私もすごく分かります。。悔いの残らないように頑張ってください。
その他の質問はT.Matさんのおっしゃるとおり過去ログを参考にすれば大丈夫だと思います。
他社状況についてはかなり詳しく聞かれました。でも、下手に「第一志望です!」と言って、内定もらったあと「やっぱり悩んでます・・・」って言う方が、怖い感じします。あくまで個人的な感覚ですが。
最終面接では、製品の名前とか聞かれましたか?
18日に大阪で二次面接を受けます。面接の内容は過去の掲示板の内容を参考にすれば、問題ありませんか?何かアドバイスしていただけたら光栄です。
それと、中外の志望度は聞かれますか?私は中外以外に行きたい製薬が1社あるので、悩んでいます。
雰囲気は圧迫とかでは全然ないので心配することないです☆
なぜこの会社に入りたいか、なぜMRになりたいかをきちんと自分の中で整理できてれば大丈夫だと思います。
ちなみに私は夜にはもう内々定のお電話をいただけました。この掲示板には色々お世話になったので、何か質問あれば応えられる範囲で応えます!
どんな雰囲気でどんな質問されるのか、誰か受けた人教えて!
二次面接は東京だけですか?
通った人、私の分も頑張ってください!!!!
9日に受けた人が翌日連絡来ている感じだと、だめだったのかな。残念。
通った人、私の頑張ってください!!!!
返信ありがとうございます!
へー、最終だけなんですか。とにかく選考進めるようにやるしかないですね。
通った人はがんばってください!!
お疲れ様でした!次の日に電話できましたよ。最終に進めることを祈ってます!!
今日受けてきました!教えていただいた通りでした!ありがとうございました☆結果っていつくらいにくるんでしょうかね?不安です。。。
出るのは最終だけみたいです。
なるほど、ありがとうございます!
差し支えなければお願いします。
でませんよ!
ありがとうございます☆頑張ってきます!!!!
そんなに正確には計ってないので大丈夫だと思いますよ!
電話だったんですけど、一人20分くらいって言ってましたよ。
一回に数名ずつ呼ばれてるみたいなので、その回の最後に回っちゃうと1時間くらいかかるって話でした。
どれくらいいますか~?
やっぱり今日来なかったら厳しいんでしょうか?
3分経つと、止められますか??