会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんでしょうね?私は16日に福岡で面接受けたときは9名いましたよ!私は友達と行って一緒に面接を受けて2人共受かってて6月2日に京都に行くことになってます。クマプーさんはいつ行かれるのですか?もし私よりも早い日程だったら当日の内容を教えていただけませんか?
私は来週健康診断に行くのですが、スーツで行こうと思っています。スーツでなくても、ビジネスカジュアルならいいのではないでしょうか?Tシャツにジーンズはさすがにどうかと思いますが。
私も福岡で受けて、最終に行けることになりました。最終と言っても二次だから結構呼んでるのかなー。私が受けた日は、学生は6人しかいなかったけど。
今週に健康診断を受けに本社に行くんですが、
同じく内定者で行かれる方いますか?
やっぱスーツで行くべきなんですかね~?
皆さんはどうします?
え???面接通過の連絡をいただいた時にその電話で女性の方が詳しいことは後で郵送してくれる と言ってたと思うのですが・・・。みーさんはホテルの場所や名前は教えてもらってますか?私は本当に日程とチェックインの時間しか分からないので書類が来ないと困ります。
私は26日なのですが、そろそろ郵送が来てもいい頃ですよね?来ないということは私の聞き間違いなのでしょうか?でも、どこに行けば良いのかも分からないし・・・。困りました・・・。
とにかくみーさんは明日ということで頑張ってください!!ホテルの場所など分かっていることを祈ってます!もし、良かったら終わった感想など教えてください。
最終に行くための書類ってなんですか!?
私は明日京都に行かせて頂きますが、何もそういったことは伺っていないのですが・・・(+。+)
はじめまして!!私も東京で選考を受けていて、最終で京都に行けることになりましたが、連絡は電話できましたよ?!じゅんちゃんさんはメールで来たのですか?電話では、出席させていただきます と言ったら後日書類を郵送する とおっしゃってました。19日と26日と6月2日で選ばせてもらったのですが、私は26日にしました。人によって連絡方法が違うのでしょうか???
>めぐさんへ
ありがとうございます!!私もとにかく日本新薬さんの最終を頑張ってしっかり決めたいと思います!
ところで、最終に行くための書類って郵送されてくるのですよね?
もしかして嗜好の欄に『ヨーグルト1日二個』
志望動機が『本社が京都だから』
って言ってた方ですか。
私は残念ながら落ちてしまいました。
>りりさんへ
ありがとうございます!私は5月6日のグループでしたよ
>ポン三郎さんへ
私もこの会社にします。来年からよろしくお願いします。私が受けたときは男性7人、女性3人でした。
>チロチロさん
私も外資系A社とずいぶん迷いました。なかなかひとつに決めるの難しいですよね。私が日本新薬で働こうと思った決め手は「一緒に働きたいな」「気が合いそうだな」と思う人がどの会社よりも多かったことです。社員の方も一緒に受験した学生の方もおだやかで誠実そうな人が多く、最終で激しく圧迫されたとはいえ、こんなに自分の素を引き出してくれた選考は他にありませんでした。3年や4年で終わる高校や大学と違ってこれから何十年もお世話になる場所ですから、大いに迷って悩んだ方がいいと思いますよ!ガンバレ
ありがとうございます!私は5月6日のグループでしたよ
>ポン三郎さんへ
私もこの会社にします。来年からよろしくお願いします。私が受けたときは男性7人、女性3人でした。
>チロチロさん
私も外資系A社とずいぶん迷いました。なかなかひとつに決めるの難しいですよね。私が日本新薬で働こうと思った決め手は「一緒に働きたいな」「気が合いそうだな」と思う人がどの会社よりも多かったことです。社員の方も一緒に受験した学生の方もおだやかで誠実そうな人が多く、最終で激しく圧迫されたとはいえ、こんなに自分の素を引き出してくれた選考は他にありませんでした。3年や4年で終わる高校や大学と違ってこれから何十年もお世話になる場所ですから、大いに迷って悩んだ方がいいと思いますよ!ガンバレ
内定おめでとうございます!
唐突で申し訳ありませんが、最終面接はいつ受けましたか?
返信有り難うございます。僕は文系の男です。でも、9日の最終は8人全員男でした。近畿以外の方もやはり結構おられるみたいですね。僕はMRでは今、この会社しか内定ないんでこの会社にするつもりです。
この会社のホームページに研究開発状況が掲載されてましたが、四季報には「新薬パイプラインは不足」と書いてました。詳しい方、やはり少ないんですか?
内定したみなさん、最終選考のアドバイスをいただけないでしょうか?この会社を受けている人はみな良い人たちで、グループ面接の時も和やかにお話できて嬉しかったです。やっぱり良い会社には良い人が集まりますね!京都に行けるというだけでドキドキしている私に良いアドバイスをください!お願いします!
あと、内定した皆さんは日本新薬に決めましたか?私はここがとても魅力的で選考に進ませていただいているのですが、他社と迷っています。内定をいただいていないのに迷うなんて とも思いますが、ここに決めた皆さんの決めてをよろしかったら教えてください。(辞退された方もよろしかったらその理由を教えてくださると幸いです。)
ちなみに日程は21日のやつです。
一応出欠を連絡をとあったのでメールで送ったのですが返事ありません
あれは突然京都に行ってしまえばいいのですか?
あと、新幹線の切符代は領収書とかもらったほうがよいのでしょうか?
しかも新幹線は自由席・指定席・のぞみ・ひかり・・・など何か気を使ったほうがいいのでしょうか?
聞いてばかりでごめんなさい・・・
教えてください・・・
こんにちわ。近畿以外(東京です)から受けて先ほど内定の連絡をいただきました。内定者はやはり近畿方面の方が多いのかな?あと、この掲示板に書き込みされている内定者の方は男性の方ですか?女性の方ですか?私は文系で女です。
どうぞこれからよろしくお願いします(^_^*)
>これから選考を受けられるみなさまへ
私は最終面接で面接官の方のやわらかい関西弁にドキドキしてしまって(関東出身なもので・・・)終始どもってしまいましたが、思っていることを素直に語れたのがよかったのかなと思います。緊張すると思いますが、がんばってください!
私の時は、全部で9人で、そのうち私を含めた3人は東京で選考を受けてきた人でしたよ。
>ポン三郎さんへ
私は関東です。よろしくお願いします。
>ハッピーさんへ
とても残念で辛いです。でもきっと、あなたに合った企業があるはず。自分を信じてください。いつかMRになったハッピーさんに会えるのを楽しみにしています。
始めまして。私も今日一次受けてきましたよ!
14時からの組みでした。
もう連絡着たんですか?!早い!うらやましい!
人事の方が5人もいてビックリしました。
>2PACさんへ
同じ学校でびっくりしました。いい結果が出ること祈ってます。
履歴書や成績証明書なども返却されました。
残念です。一緒に受けた方はどうでしたか~?
最終選考に呼ばれる人は若干関西の人が多いのかな?
みなさんの時はどうでしたかー?
今日、不運にも封筒が来てしまいました。かなり残念です。てぃなさん、僕の分も日本新薬のMRとして頑張ってくださいね。一緒に最終試験を受けれて良かったです。僕もどこかの企業のMRとして立派に頑張ります。それでは。
私は理系ですよ。理系、文系は関係ないとは思いますが、今までの採用を見るとまんべんなく採っているみたいですね。まだこれから最終の人も多いいみたいで、みなさんがんばってください。
ここの福利厚生や離職率ってどうなんでしょうか。
社風はものすごく良さそうなので、志望度高いんですけど、あんまり詳しく分からないので。
あと学生に対する対応ものすごくいいですよね。
ちなみにSPIが全然自信ありません。今までSPIは全滅だし。自分と同じSPI苦手な人で内定頂いた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。
私も結果待ちなのですが、
2週間後に内定の連絡きたのですね。
でも、同じ日に受けて結果の日が違う方もいらっしゃるみたいですね。
まだまだ待ってみます。
面接も筆記も自信ないのですが・・。
ちなみにトッティさんやBONさんは院生・理系・薬系・文系のどれですか?
そうなんですか… じゃあ私ももうすぐきますね。きっと、ちょっと地方だから遅いんだ~(泣)
でもまだまだ他のところがんばりましょうね!!
ありがとうございます。
>みなさんへ
私は28日に最終を受けましたが、先程内定の連絡いただきました。一番いきたかった会社なので、とてもうれしかったです。最終を受けて、まだ連絡がない人は二週間ぐらいは諦めないでください。これから受ける人も、私は筆記とクレペリンが全然だめでしたし、面接もカミカミでしたが、入りたいという気持ちがあれば大丈夫だと思います。人事の方にも君はMRとしての適性はあまりないが、入社してからがんばってもらうと言われました。皆さんがんばってください。
成績表の発行が間に合わず、最終選考の時も
提出しませんでした。でも内々定はいただけるみたいです。大丈夫ですよ。
昨日、残念ながら来ちゃいましたよ。封筒。丁寧で有り難い限りなんだけど、それはそれで凹みました。
かなり行きたかったので残念。みなさん、頑張って下さ~い。また、どこかで。
>成績表さんへ
あいがとうございます~
それにしてもクレペリンは大の苦手ですし、今までSPIの筆記試験を一次選考にしているところはほとんど敗退してきたので恐ろしい・・・・(>。<)
一応まだ京都に行くまで10日ほどあるので、毎日少しづつでもいいから勉強します~
一次の時に『面接重視の会社です』って言ってましたよ。なので、大丈夫じゃないでしょうか?でも、面接重視の会社なのに筆記が三つもあるのは謎ですよね。
しかも最終で3つも筆記があるなんて。面接の結果ってだいたい一日ででてしまうのに一週間かかってるところをみると筆記も考慮しているのかな。
研究職の人達は最終でSPIの他に英語と内田クレペリンと、二種類の面接があったそうです。
最終の面接は入社志望表に添って聞かれます。また、説明会時のアンケート、履歴書が人事の方の手元にあった気がします。人事の方は4人いらっしゃいました。
深く突っ込まれて質問されます。
最終の時に成績表を持ってきてない人は至急郵送してくださいって言ってましたよ。
問い合わせてみてはどうでしょうか?
でも、最終の時に書いたエントリーシートみたいな紙に成績について記入する場所があったので、そこで[上]って書いておけばいいんじゃないかな~。
何も言わなかったのは人事側のミスもあるだろうし・・・。
私は大学の成績は順位などが発表されないので[中]と書いたまま提出してしまいましたが・・・。
これから最終受ける方、エントリーシート、また書くので内容考えておいた方がいいですよ~。
私は何も対策してなかったので、書くのに時間かかりました~。
しかも時間内に書けないと強制的に集められます・・。
はじめまして。私も28日に一次面接受けたんですけど、まだ返事もらってないですよ。私の時は、全員に連絡できるかどうかは分からないって言ってました。だから私はもうあきらめてるんですけどね…
私は初めての面接だったので、やっぱりだめだったな~って思えるので(泣)
これからもし連絡きたら教えてくださいね。
最終の時、成績表出しました?当日、成績表に関して人事の人が何も言われなくて、気が付いたら帰りの電車の中でした。成績表出さないと受からないって事はないですよね。BONさんは出しましたか。
筆記は国語と数学のSPI
YG検査
クレペリンですよ。
私も筆記がニガテで全部解けませんでした。
YGもクレペリンも初めてでしたし。
どなたかご存じな方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いしまっす。
しかもテストはSPIなのですか??本当に筆記が苦手で・・・心配でなりません・・・
どなたかか既に受けられた方、よろしければ教えて頂けないでしょうか~
単位数も評定平均も他大学と比べられてしまったら、確実に落ちるだろうな・・・。
卒業単位も大丈夫なんですけど。
手紙こないでーーー。
てぃなさん、内々定おめでとうございます!!一緒に受けた仲間として本当にうれしいです。ちなみに僕は連絡が来てません。たぶん、駄目だったんでしょう。でも、行きたい会社なので諦めずに郵送ではなく電話の連絡が来る事を待つ事にします。最後に、本当におめでとう!!僕も結果が出たら、またこの掲示板に書き込むので必ず見てくださいね!
内々定おめでとうございます。
私は最終の結果待ちなのですが、すぐに結果は出ないので10日前後かかります、と言われました。
よくても悪くても連絡が来るそうですね。
また、健康診断の場所も京都ですか?
待ち時間とか、長いのかなぁ~。
また、筆記に自信が無いのですが、SPIはどれくらいの割合で重要視されるのでしょうか?
YG検査もクレペリンも始めて受けるんですけど。
最終の結果は郵送で不合格の連絡なんですね。
郵便物が届かないように郵便局に転送届けだしておこうっかな~(笑)
14日に最終試験に臨む者です。面接は一次試験と同じようなものなのですかね?
それも選考しているみたいです。
一次選考の面接でも使用されるので内容を考えて行った方がいいですよ。
採用予定人数は
院卒が22名
理系が26名
文系が22名
らしいです。
選考は4月に始まったばかりだそうです。