会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も23日の名古屋の説明会行きました。
今日、連絡ありましたよ。
17、18、19日に一次面接があるそうで、出欠の連絡をするようになっています。
私はまだなので、落ちたのかなと思っております。
>ゆかさんへ
私、2/10にエントリーしました。
開発課に問い合わせたところ、エントリーが遅かったので、説明会のメールを送ってないと言われました。
>ヤ-さんへ
あたしも一次選考の案内は来ましたが今度は返事が来ないです・・カモーン!
返信できましたよ??
3/2の15時にまた返信があり、詳しい日時を教えていただきました。
連絡きた方返信できましたか?
私もです‥。エントリーしたの2月半ばで遅かったし気長に待ってみます。
私も23日の説明会に参加して音沙汰無しです。
↓にあるように、連絡に10日程かかるとの事らしいので、もう少し待ってみようとは思いますが。。。
私なんてまだ説明会の案内も来ていません…
みゅーりん→ちぃ、です。
ごめんなさい(>_<)
ありがとうございます(^o^)
大体10日くらいでお返事くるみたいですね♪
説明会に参加して素直に「いいなぁ~」と思えた会社なので、
ぜひ選考に進みたいです!!
よい連絡がくるよう祈ってます☆
ありがとうございます。筆記があるとは知らなかったぁ。
私筆記苦手なんです・・・。1次通っても筆記で落とされた
ところもすでにあるので(><)でもがんばってきます!
わたしは、17日の説明会に参加して連絡が来たのが9日後でしたよ☆
選考は3月中旬らしいです。
もう一次選考の連絡あった方は、いつの説明会に参加されたんでしょうか?
一次はグループ面接&筆記試験とのことですが申し込まれた方で何時から開始かわかる方いませんか?
初めまして。名古屋の場合、受付時にアンケート用紙と会社案内を渡され、空き時間に記入のち筆記試験後に提出という形でした。
早めに行っておくと、じっくり書けるかもしれませんよ。
(私は、早く来すぎてじっくり書けました)
4日目になりますね・・・筆記試験の結果はすぐ出るので
ひょっとすると、ESを見るのに時間がかかっているのかもしれません。
他社はバンバン進んでいますが(笑)ここは、気長に待ちましょう。
そのときにESを書かされるんですか?筆記などは
その次ですよね?
私は山口の者ですので名古屋在住はうらやましいです。
確かに交通費がかさんで大変ですよね・・・
まだ返事が来ませんね。いつごろ来るのでしょか?
京都の方ですか?私は、名古屋在住ながらも
大津・大阪を拠点に就活しています。
関西圏在住の方がちょっとうらやましいです。
が・・・
とにかく筆記の結果が気になって仕方がないですよ(笑)
お返事ありがとうございます!ちなみに私は京都の説明会に参加しました。
お互いよい結果が来るといいですね!
はじめまして!私も23日の参加者です。名古屋ですか?
ESはあの人数でしたから、単に面接のネタにするような気がしますが
筆記はどれくらい考慮するのでしょう・・・それにもよるかも。
お互い、連絡が来るのを待つしかないですね。
そうみたいですよ。
学内セミナーで人事の方が「よほど変なこと書いてない限り大丈夫ですよ」とは言っていましたが。
もっとも「簡単なエントリーシート書くだけですから」と言っててあの内容ですからどこまで信用できるかはわかりませんがね……
吉報を待ちましょう☆
説明会どうでした?これまで参加した同業他社は大手だったのですが、日本新薬は正直、企業自体の特色が見えにくかったように思います。薬自体の細かい説明より、MRの方にしっかり話して欲しかったなと…。
最終通過の通知を電話でいただきました。来週健康診断をするそうです。
一次に行った翌日の夕方に連絡(メール)を頂きました。
来週最終面接に行くことになりました。最終はどんな雰囲気だったか教えていただけませんか?
>なんだよーさんへ
私は一次に行った二日後に電話をいただきました。試験がまったくできなかったので意外でした。
どなたか最終面接の結果をいただいた方いらっしゃいますか?
もう最終面接の案内がきた人とかいますか?
かなり志望度が高いのでまだ結果がこなくて心配です。
詳しいお話ありがとうございます。面接はどれくらいの時間ありましたか?面接官が和やかだといいんですが。
また、質問では提出書類中心とのことですが、どんなことを尋ねられましたか?研究に関することだけでなく、性格とかもっといろいろでしょうか?もう少しだけ具体的にお願いします!!
去年は面接が人事系と研究系の2つに分け、時間を取っている感じだったのですが。あと、二次の後はやっぱり最終面接=役員面接でしょうか?去年は健康診断とかあったみたいでよくわかりません。面接を受けた方、教えて下さい!お願いします。
参考にできるのでしょうか?
色々企業のえらいさんと話す機会があって聞いて見ると面接では
自分の研究のテーマはどうでもいいけどそのテーマについて自分
がどう思ってやっているかが問題らしいので自分の研究について
自信をもって答えたらよいのではないでしょうか?
選考の流れは
二次選考→?→?→内定
(予想です)
どういった感じなのでしょうか?
二次選考お疲れ様でした。私はまだ二次選考を受けていなくて、来週受けるのですが不安でたまりません。唐突で失礼だと思いますが、面接の雰囲気とかって具体的にどのような感じだったか教えてくれませんか?研究概要とか志望動機とかはもちろん聞かれると思いますけど…。あと適性検査ってSPIのことですか?
ありがとうございます!
実はミンミンさんの書き込みを拝見する前に、私も二次選考に参加しました。私が受けた時も同じような感じでした。今は結果待ちの状態です。結果が気になるので、イライラしながら週末を過ごしてしまいそうです・・・。
午前中に適正試験を行い、午後家が遠い人から面接でした。面接は学生一人に対し、面接員四人で二十分ぐらいでした。