会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官お疲れでかなり不機嫌でした。
早い時間がいいとおもいます。
全く同感です…{{{(><;)}}}
私も夕方遅くだったのですが、
時間帯が早い方がじっくり話を
聞いていただけるのでいいと思いました。
私は21日の午後から面接受けました。働きたいさんの書き込み見たのですが、一分間スピーチ的なものもさせられましたよね?もし、あえて伏せているんだとしたら、ばらしちゃってごめんなさい!私もものすごくこの会社に惹かれているので、通っているといいんですが・・・。
それで質問なのですが最終受けた方はいらっしゃいますか?ここの選考は始まったばかりなのですか?それとも内定でてる人はいるのですか?どんな些細なことでも良いので教えてください。
面接かみかみで、長い間つまりました。(((p(≧□≦)q)))かなり危険です。落ちたと思います。午後だったのかわかんないですけど、面接官お疲れでかなり不機嫌でした。早い時間がいいとおもいます。MRのこととか、最初しか聞かれなかったですよ。うちのときは、趣味は、わかるんですけど、身体の話(病気、体形など)がでて、働きたい!さんには悪いんですけど、かなり気分を害しました。あたしは、落ちてても後悔しないだろなって感じです。でももしこの書き込みで働きたい!さんの気分を害してしまったらごめんなさい。誤ります。
5対5だったって書き込みあったけど、3(学生)対5(面接官)でしたよ・・・。えぇぇぇ~って思ったし緊張もそれなりにしたけれど和やかではあったかな。
聞かれたことは
なぜMRなのか?ということは共通で質問されて、
その後
なぜ留年したのか?
一つのアルバイトを長く続けているが、なぜそこに就職しなかったのか?
研修は厳しいし、MRという仕事もしんどいが、そこのところはどう考えているか?
成績は全体のどの程度で、卒業は大丈夫か?
今まで一番悲しかったことは何か?
アルバイトで失敗したことは?克服するにはどうしたか?
などを私は聞かれました。
結果はできるだけ早くするということだったんですけど・・・。
どうなることやら・・・?これから面接の方も頑張って下さいね。
あゆにゃんこさん、同じ日だったんですね~。私は10時からの面接でしたよ(^^)
正直、対応悪かったと思いません?
私だけかもしれませんけど、電話で日程を告げた後、
一時間程して私に時間確認の電話かかってきたんです。
私が覚えているかの確認じゃないですよ。
多分バイトの方だと思いますけど、
ちゃんと覚メモってないのかとビックリでした。
セミナーの時から頼りない会社だなーと思っていたけど、
もう受けるのイイやって思いましたね。
気を悪くされたらすみません。
しかも・・・実は親が勤めている会社で・・・。ある意味気が重い。別にこね使おうとか一切考えていですよ!ただ純粋にMRになりたかったのと、あと、母も働いていたのですが、すごくいきいきと働いていたのでが素直に良いなって思って・・・。
しかも、こんな話、して良いかわかんないけど、父の前のボーナス、20万もアップしてたの!!このご時世にすごいなぁぁと。
とにかく明日、頑張るぞ!情報提供しますね!
ちなみに遅いんですけど、面接には特に持ってくるものはないとの事です。緊張する~~~~。(((p(≧□≦)q)))
私は文系なのですが、呼ばれた皆さんは文系の方たちなのですか?
あまり話しを聞いてくれなかったです・・・。
あくびしたり、学生話してるのに、
面接官どうしでずっとしゃべったり、
表情や行動にすごいよくでる人事の方たちだなぁ・・・と思いちょっといやでした。
まぁ、つまらない話をする自分がいけないんだろうけど・・・(ー_ー;
はじめまして。私も明日、1次面接を受けるのですが、履歴書が必要なのか聞き忘れてしまったのですが、もし、よろしかったら教えていただけませんか?
グループ面接だったのですが面接官が5人も・・・
ちょっとビックリでした。
でも皆、優しい人ばかりで緊張もさほどしないで
よかったです。ほんといい人だった ^^;
いい雰囲気だったので次に進みたいなぁ~って思ってます。
私は3月中旬にエントリーをしたのですが、まだ説明会の案内がきません。
どなたか、説明会に関する情報などお持ちでしたら、教えていただけませんか?
今日、日本新薬東京支社の会社説明会に、
行って来ました。
やっぱり、アットホームな雰囲気を売りにしている会社
なので、とてもほんわかしたムードの中で行なわれました。
ますます、新薬で働きたくなりました。
でも、筆記試験対策を全然やっていないので、そのことを考えると不安です。
ひたすら、やるしかないですよね…。
では。
選考内容は面接って書いてあるんですけど個人かG面接かどちらかわかる方いらっしゃいますか?
面接のおしらせが!!
メールで連絡来ました
とにかく嬉しいです
教えてくださってありがとうございます。
4月以降順次でんわレンラクなんて
とってもドキドキしますね。
社員さんの雰囲気とっても穏やかでよいなぁと
説明会に参加してすごくかんじました。
西大路に本社があるというところも
何だかとってもよいなぁとおもいます。
みんなはやくレンラクもらえるとよいですよね。
大学の先輩情報を見返してみたら、
三月・説明会参加、五月から面接開始みたいな感じ・・・でした。
まだ期待してもよさそうですよね?!
京都発の製薬企業ってあんまりないし、
何気に気になっている会社なので是非とも次の選考に進みたいものですf^_^;
結果については、4月以降順次電話連絡と言っていたように思います。人事の方が、入社式や研修などで4月初旬は忙しいとおっしゃってましたし、もう少ししたら連絡が来るのではと期待しています。メモを見返してみると、「一次面接は4月半ばから?」と書いてありました。
ちなみにMR志望です。
caneさんと同じく書類選考の結果待ちです。
どなたかもう次の選考への案内が来られた人はいるんでしょうか?
大学の先輩情報を見た感じでは、
3月の説明会に参加して4月に次の選考・・・みたいな
感じだったので(2002年の段階では)もう少し
待ってみてもいいのかなぁ~とか思ったりf^_^;
書類選考の後、電話で面接の連絡をするみたいです。
期間は分かりませんが、去年の先輩は5月初旬に1次面接があったみたいです。
帰路の途中に気がついたのですが、、
説明会のときに記入した一次選考のエントリーシートの返事はどのような形でくるのでしょうか?
説明会の時に、その(期間)や(合否問わず全員)等
選考に関する細かいことはいわれていたでしょうか?
もしそうなら完全に聞きもらしています。
どなたか詳しいことを知っている方がおられましたら
おしえていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
コウコウさんが書いてくれたペ-ジに行ってみると、
何とマイページに飛べちゃいました!
こんなことってあるんですね~。
でもMR職のセミナーってもう東京しかないのでしょうか?
せめて大阪か京都に行きたい・・・。
今日説明会の方いってきました!
MRの今年の採用人数は20~30人程度らしいですよ。
今回の説明会に参加してますます日本新薬で働きたくなりました!!
MRを目指す皆さん一緒にがんばりましょうね。
まあ、とりあえず書類選考待ちになりますが。
通過することを願って・・・
返信ありがとうです☆皆さんが教えてくれたので無事にセミナーにいけます!!27日の10時からのセミナーに変更できました。頑張ってES書いてきます◎みんなで頑張りましょうね!
http://idc.disc.co.jp/nippon-shinyaku/
ここにPASS と ID入力したら
セミナー予約情報ありますよ。ご参考までに。
僕も26日10時からです。お互い頑張りましょう!!
私は19日に行ったんですが、私と一緒ならば場所は京都本社でしたよ!西大路っていう駅だったかな。詳しくはHPを見てください☆説明会ではエントリーシートみたいなのを書かされました~
変な質問でごめんなさい・・・
MR志望で、面接に進まれその後、連絡来た方いますか?
私は男です。入社したいと考えていますが、健康診断の結果がまだでていないので入社するかどうかはまだわかりません。
元気のでるメールありがとうございます。やっぱり1週間たっても何の結果もないから、あきらめてはいるんですけど...今年は女の子は5~6人しか面接選考によばれてないらしいです。4日に面接受けましたさんは、失礼ですが女のかたですか?男の方ですか?あと、もう入社を決められたのですか?個人的な質問ですみません。
>らいとりさんへ
第1希望の企業しっかりゲットしてくださいね!
がんばってください!
まだ選考結果の連絡を保留している方もいらっしゃるそうです。つまり、筆記&面接を通過しても健康診断を受ける返事を保留しておられる方がいらっしゃるので、その次の候補の方には連絡をまだしていないみたいです。手紙が来ていないなら気長に待ってみてもよいのではと思います。面接に来ていた人は約60人で研究開発の採用人数は15人くらいになるらしいです。
僕は研究職志望です。ですが、実際は入社して研修まで終わらないと分からないらしいですよね。第一希望は尊重するようですけど。
ただ、僕は日本新薬は辞退することにしました。僕は第一希望が他社でその意志を貫くことを決めました。日本新薬を志望されているみなさんにはご迷惑をおかけしてしまい、すいませんでした。
おめでとうございます!よい春がきてよかったですね!とりあえず明日もう1日まってみようかな....
そうですか....
6日で研究開発の面接は終わったのですか...
ところでおふたりは開発志望ですか?研究志望ですか?
こんにちわ。連絡をいただいたものです。僕は5日の試験を受けて翌日の夕方に電話で連絡が来ました。会社の方も都合があると思うので、もう少し待ってみたらいいと思いますよ。
私は4日に面接うけましたが、6日の夕方に電話をいただきました。人事の方の話によりますと、研究開発職の筆記試験&面接は6日で終了したそうです。ちなみに書類応募総数は千通を超えていたそうで、面接に進めたのは100人弱だそうです。
手紙が来てないってことはまだわからないじゃないですか!でも約束はまもってほしいですよね・・・私も開発職ではここを最後かなと思っているので返事は早くほしいかも・・・とりあえず来週待ってみます。お互いいい春が来るといいですね
そういえば昔は京都中心の薬学部をとってたらしいですけど最近はそうでもなくなったという話ですよ
31日に受けた私は未だ返事は来てません。
1週間たったからもうダメなのかななんて思ってますが…
でも手紙も来てないんですよね。
24日に受けた方はお返事来ました?
採用人数が半分かどうかはわかりませんが、
8人くらいの募集だいう話は聞きましたよ。
ほんと長いテストでつかれました。もしもう結果をいただいている方がいらっしゃったらいつくらいに電話があったか教えていただけますか?それとあと採用人数が去年の半分ってほんとうですか?
皆さんが仰る通りアットホームな感じの面接でした。
今日は男3人女4人の計7人でした。
北海道の方もいれば京都の方もいて、
特に遠い人とか男女別とかじゃなかったです。
でも、面接は遠い人から順でした。
自分なりに全力はだしたつもりですが、
結果はどうでしょう??
来週、受かった人には電話で、
落ちた人には手紙で返事が来るそうです。
受かることを祈ります。
らいとりさんやほのかさんは頑張って下さいね。
面接がんばってください。私の経験上、自分を見失わないようにしっかり自己分析することは大事にした方がいいと思います。ライバルにアドバイスするのもなんですけど、お互いがんばりましょう。偉そうなこと言っても、内定もらってるわけじゃないんですけどね^^;
あ、京都観光いいですね(笑)
いろいろありがとうございます。
いまからどきどきです。
面接なんて中学入試以来だし…
それなのに前泊のホテル代が日本新薬持ちなのをいいことに、
前日は京都観光をしようとしてるバカです。
面接で自分を出せるように頑張りたいです。
内定式でみなさんと会えることを祈って。
「どんな薬を作りたい?」と聞かれて、
「みんなに使われる薬、売れる薬!」
と馬鹿正直に答えましたよ。
真面目なこと言ってもあまり関係ないのでは?
内容よりも話し方を見ているみたい。
自信をもって自分の意見を言えるかですね。
で、研究系の面接ではホワイトボードを使って3分ぐらいで自分の研究について説明してくださいと言われ、そこからいろいろ聞かれます。どっちにしろ。自分的にはとても硬い面接の印象はなく、むしろ下の小心者さんの言っているような「ノリ」で相手を笑わすぐらいな感じで臨んだほうがいいのかなぁと思います。まぁ面接は個人個人捉え方が違うと思いますけど。。。自分はあまり緊張しないほうなんで。
英語はヒアリングはありません。ほとんどTOIECと同じです。最後に長文が3問ありました。2日3日勉強したところで急に出来るような問題ではないと思います。自分もあまり出来なかったんで。とにかくテストが多いんで、前日は良く寝たほうがいいと思います。では、皆さん頑張って自分も含めて内定式で会えたらいいですね♪
面接は熱意ぷらす関西的な「ノリ」があれば尚良いかと・・・
馬鹿馬鹿しい書き込みかもしれませんが・・・