会員登録すると掲示板が見放題!
萬有製薬には5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、34件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うれしい!
13日の説明会にいかれた方でもう2次の案内来た方いますか?SPIの結果で半分ぐらい落とすって聞いたのですが・・・。不安です。
僕も10日に受けましたが返信がありません。
なんか、話によると一次面接でノリノリで話せても結構落ちるとか。。
こんばんは!
6日に説明会&適性検査(SPI)受けました。
国語は全問書きましたが、数学は11問!未解答でした・・・。それでも次の面接に進めたので、適性検査はもしかしたら参考程度なのかな?て思いました。
がんばってください☆☆
はじめまして☆
私も18日参加します!もしかしたら同じ会場かもしれないですね。何人くらい来るんだろう・・・。
>波平さん
6割ですか・・・もっと高いのかと思ってました。8~9割とか。萬有のは結構難しいんですかね?とりあえず、SPI対策をほとんどしてないので、今からでもやっておきます(-_-;)
ありがとうございます。万有は修士と学士分けて行ってるんですねー。知らなかったです。とりあえず17日がんばってみます。2次面接の面接官は誰ですか?あと何分ぐらいやったか教えてくださいm(__)m
僕は、万有のSPIは6割がボーダーラインだと聞きました。どのくらい信じていいのかわからないけど…全部解こうと思わないで、わかる問題から解いてく事をお薦めします。ちなみに僕は数学は時間無くて6問解かなかったです。でたらめな答えを書くなら書かない方がいいですよー
レスありがとうございます。不安解消!とりあえず、SPIに燃えてきたいと思います!
あ、私はもう脱落してしまいましたので(^^)…
でも未だにこのページに遊びに来てます。
という訳でもはや最終面接までの情報を提供できるのみです。
みんな私の分も頑張っておくれって感じですね。
サンクスです。来週ですが頑張ります。結果来たら教えてくださいね。
>>波平さん
いま最終なのは理系修士の人です。
集団面接をするのはもっと込み入ってきた3~4月と聞いたこともあります。少なくとも今年の今まではみんな個人みたいですよ。
普通のSPIっすよー。俺行った時は説明受けて、テスト受けて終わりでしたよー。
集団面接はなかったでふ。
去年受けた先輩の話によると、突然集団面接あったみたいなこと言ってたので、不安です。どうなんでしょう?SPIも面接もまだ経験してないから、あったら初なわけで・・ちょっと緊張です!
たびたび聞いてすみませんが、すでに最終面接を終えたとゆう方は、どういった方なのでしょうか?
最終は圧迫じゃないですよ。でも仕事内容についてとか、入ってからのビジョンや、自分のアピールポイントについては結構突っ込まれた気もします。
>内々定いただけても、もうしばらくは活動を続けたいのですが…?
私はこの事を最後に聞かれました。嘘のつけない性格で、曖昧な返事をしてしまいまして…。やはり早めに人数を決めたいのでしょうから、拘束はあるんじゃないですかね。
>志望されている方はどのくらい薬系なんでしょうね。
私は生物学系ですよ。薬学は…面接前の名簿をちらっと見た限りでは、あんまりいなかった気もします。
ドキドキで待っているので、どなたか内定のお知らせあった方、
書き込みお待ちしています。
最終は、仕事に対する姿勢まで、かなりつっこんで聞かれました。
学部生の皆さんはこれからだと思うのですが、
全部、個人面接なので、主張はしやすいと思いますよ。
頑張ってください。
昨日は他に用事があって、携帯の電源を切っていました。
今日くらいには連絡があるかなと思っていたのですが、来ませんでした。へこたれてます。ストレスが溜まる~!
>学生さん
すいません。あの書き込みはお酒が入っていたので、乱暴でした。この頃、酒量が・・。
解説すると、どうしても行きたい会社があるならば、駄目でもメールで確認して、最後の悪あがきをしてみるのも一つの手ではないかということです。
友達の場合は他社のWebエントリーへのパスワードだったのですが、送られてこなくて、会社の方に確認のメールを送りました。会社の方では、送ったはずなのにという返事でした。そして、パスワードを再送してもらったという話です。
恐らく、ある程度の数が出揃うまでは、決定は下してないんじゃないでしょうか?
まだ来週に受ける人も多いはずです。相対的な評価ですので、まったりと気長に待たれては?
ちなみに最終でもきっちり落とすらしいですよ。まだこんな次期ですし。(夏前とかなら誰でも採るそうですが・・・)
二次は7日です。関東と関西では受けてる人数が違うので、判断に時間が要してるんじゃないでしょうか?私よりしっかりした方のように思いますので、きっと大丈夫ですよ。
>>ChATさん
最終は圧迫じゃないですよね?
ちなみにもし内々定いただけても、もうしばらくは活動を続けたいのですが、そういうことは言っても大丈夫なんでしょうか・・・。
ちなみに志望されている方はどのくらい薬系なんでしょうね。残ってる方は女より男が多いです。私は女で農学系ですが・・・
2週間以内って言われたけど,去年などは次の日連絡あるって聞いたんですけど...
ChATさんのおっしゃる通り終始おだやかな面接でした.でも私の場合はちょこちょこ厳しいとことも突っ込まれましたよ.
やっぱりお偉いさんは迫力ありました...
連絡が来ないからメールで問い合わせるというのはちょっと考えモノです。多くの方がエントリーしていてその中で人事の方が選考をされていてお忙しいのでは?などと思ってしまいます。
Webエントリーのところにもありましたが、連絡が遅くなる方もいるということを踏まえてエントリーされているとは思いますが。音沙汰が無いということは縁がなかったと判断すべきではないでしょうか?
どうなんでしょうね。
DMFさんは7日に二次だったみたいだし残念なのかも。
私はちょっとミスしちゃいましたしね。
もうちょっと待ってみましょう!
僕も4日に二次を受けましたが連絡が着てないです。
だめなのか~。けど、DMFさんの書き込みを見るとちょっと勇気付けられる。
>DMFさん
何日に二次受けられましたか?
この掲示板を見ている限りでは、相性診断やら、企業説明会やら、一次試験やら、多くの方が受けられているみたいですね。ですので、萬有製薬さんのほうでも大変なのではないですか?連絡が遅くなるのもその為ではないですか。自分のことだけを考えるのではなく、相手のことも考えてみましょう。あまりにも連絡が来ない方はメールかなにかで問い合わせるというのも一つの手ですが。別の会社なのですが、友達はメールが送られているはずなのに、送られていなかったということがありました。
MR志望ですか?ずいぶん早いなって思って。
私の友人はWEBでの適性以来、一切音沙汰なしみたいです。(エントリーは12月です)
2次でも適性やるくらいだから、適性を重視してるんですかね??
うぅ・・・。私もMRですがまだ案内が来てないです。
相性が悪かったのかな。
1月12日にエントリー、1月20日に相性診断、でした。
下手にホームページや情報誌等を熟読した、なんて答えたからでしょうか・・・。
祈るしかないですね。
う~ん、あんな手ごたえでも2次に合格できるとは・・・
何にせよ合格できるようにがんばりますね!
返事が遅れてしまい申し訳ない。
一次面接と二次面接は人事の方一人と学生一人の個人面接ですよ。
ChATさんによると三次面接も役員の方三人と学生一人の個人面接だったとの事です
人事の方が二人いらっしゃるので、入室順に名前を呼ばれて、どちらかの方と面接をします。ですので、最後の人でも、12時くらいには終わるとの事でした。
待ち時間中に一次面接は適性検査を。二次面接は作文を書きます。入室順に面接を受けますが、授業等の都合により、早めに面接を受けたい人は、初めに申告ができます。
萬有製薬さんの面接は圧迫面接がほとんどないので有名みたいですね。たまに、三次面接が圧迫面接になるときがあるみたいですが。
昨年の採用実績は、院卒、学部卒、男女比が四季報に載っていたの思います。
がんばってきまーす!!
帰ってきたら報告しますね.
ありがとうございます!午前中に終わる可能性が高いんですね~。
まだ面接慣れしていないので不安ですが、頑張ってきます。
レスありがとうございます!
そうなんですか~、やっぱり最初から出たりしないですよね・・・(^^;) おいしすぎる話だなーなんて思ってました。でも、昨年の採用は失敗だったんですね。今年はそんなことはないようにしてほしいですよね。。。
最初の説明会だけは交通費が出ないのでは?去年はそうでしたよ。次の選考に進んでから交通費支給ですよ、たぶん。今年はわかりませんが。
ところで去年の万有の採用は失敗だったみたいですよ。がんがん女の人をとって男の志願者を落としたら足りなくなってしまって、あわてて不合格者に電話をかけたみたいです。採用の方、お疲れ様でした。でも、これでは万有が先見性がない、って露呈しているようでなんともお粗末ですよ。今年はがんばってもらいたいです。あ、学生のみなさんもがんばってくださいね!
みなさんが言ってる「説明会から交通費が出る」というのは、職種は何なのでしょうか?
私はMR職志望でエントリーしたら、説明会(適性検査もやるらしい)の案内が来て、18日で予約したのですが、ここには「交通費は出ませんのでご了承下さい」って書いてあったのですが・・・。
今日、9時から一時面接を受けてきました。
最後のほうだったのですが、11時すぎには帰れましたよ!
面接と適性検査をやって、流れ解散です。
がんばってくださいね★
一次面接の所要時間は、適正試験等全て含めて何時間程度でしたか?
私は、9時集合となっているのですが、まさか一日中かかるわけではないですよね?
情報ありがとうございます!!参考にさせていただきます。昨年と同じく、今年も交通費は出るみたいですよ。説明会から出してくれる所は私も初めてです。これだけで言うのも変ですが、いい会社ですね。説明会楽しみです。当日は頑張ってきます!!
僕の時間帯は20人くらいいましたよ。
適性検査やりながら、会場に着いた順に一人づつ面接に呼ばれました。圧迫面接等は一切なかったです♪
私も5日の説明会に参加したのですが、
今日結果がきて
面接のお知らせがきてましたよ。
ピンポンさんも早くくるといいですね。
昨年受けたものです。
参考になるかどうかわかりませんがレスします。
筆記試験は簡単なSPIです。
特に専門的な問題は出てきません。
時間も完答できるくらい十分にあります。
面接も終始和やかです。
絶対に圧迫などありません。
就活でいろいろな企業をまわりましたが、
それらの会社と比べると本当に学生のことを
気遣ってくれる良い会社だという印象を持ちました。
私は関西からなのですが、交通費・昼食代もでました。やっぱり、製薬はバブリーなのかな?
はじめまして、こんにちは。私は明後日一時面接を受けに行くものです。もう一次面接に行かれた方にお伺いしたいのですが、個人面接でしたか?グループ面接でしたか?(これが私にとって初の面接なので、ドキドキです!)10人くらいいて、一人ずつ20~40分かけていたら、ものすごく待たなくてはならないだろうから、グループ面接だったのでしょうか・・・?
自分はリクナビから
1月30日にエントリーして、
1月31日に相性診断を受けました。そして、
2月10日に相性診断結果レポート&会社説明会案内
がきました。ただし、MR職ですけど。