会員登録すると掲示板が見放題!
萬有製薬には5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、34件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は、学部によって内容は異なるようですよ。
薬学系なら、受けてるのは製薬だけなので聞かれるのは
志望順位と雑談程度で人物確認らしいですが、
一般理系の院生は他業種も受けているのでその辺も
かなり突っ込まれたみたいです。
私は薬学じゃないけど、製薬ばかりだから、その辺は
大丈夫でしたが。
企業理念にこだわりがある企業なので、とりあえず・・・は通用しないかもしれませんね。
だいたい20分程度で、和やかです。ただ、それなりに
深くは聞かれますよ。油断は禁物です。
案外、男の人が多いのにびっくりしました。女の私は心細いです。
もうやるだけやったので、後は待つだけです。
あ、あんま熱くならんといてな。資格ない、は言いすぎやで、さすがに。
みんななにかと神経質になりやすい就活期。
でも結局は自分自身だと思うしね。ひとと比べての相対評価じゃないよ。学歴とか、そんな関係ないんじゃないかなぁ?
>行先さん、werizeさん
お互いがんばろうね!
スケジュール管理等、たいへんな時期だと思うけど、カラダに気をつけてがんばりましょう。
僕も27日最終なんですよー。
どんなかんじでしたか?
私もばんばんゆうゆうさんと同じく今日合格通知きていました(^o^)丿
それで質問なのですが、2次面接はどのような感じで行われるのでしょうか?あと、気になるのは作文です(>_<) 内定者の方や、どなたか、どういうような感じで行われたか教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いいたします。m(__)m
情報提供メールも来ないか・・。もしかしたら最初の情報提供を見逃してるかもよ! あれは質問の都度、答えと新たな質問を送ってくるようなので。
>あああさんへ
俺も文系だし、さらには偏差値40前後の知名度低い大学出身っすよ!だけど、製薬会社ばっかりの就活です。SPIとかESとか、最善尽くせばどうにかなると思ってるよ。
学歴で不利なことに採用段階でなってるかもしれないけど、セミナーで質問バンバンしてカバーしてるよ。がんばっていきましょう!!
最後までちゃんと読んでね。そのうわさも本当だよ。
私、慶應ですけど、大学名がどうとか考えたことないですよ、だって入学するときだって就職のこと考えて選んだわけじゃないし。
ただ慶應に行きたかったから、田舎の高校で一生懸命勉強して入ったんです。内部生だって、時期こそ違っても、みんなが遊んでる時に我慢して勉強してきた人達ばっかりなんですよ。
この掲示板全体見てると、まるで有名大学が悪者扱い。はっきり言って、慶應だから優遇された、なんてことは一切ありません。OBが多い、というのはあるかもしれませんが。なんだかんだ言って、学歴コンプレックスが拭えないんだったら、就職しないで猛勉強して有名大学院に入ったらどうですか?それから就活したらどうですか?自分で卑屈になるような大学だったら、最初から入らなきゃいいと思います。
有名大学から合格者が多いのは、それだけ頭がいいから、ではなくて総合的に優秀な人が多かっただけです。また、周りにそういう人が多いので、影響を受けやすいんです。実際、そう思います。授業もテストも厳しかったですし。
大学名で負けたとか思ったり、落ちたのを大学のせいにする人は、就職する資格なんてないですよ。きっと自分に誇れるものが、何もないんですね。私はあります。慶應という名前で受かるくらいなら、今頃は内定して掲示板見てないですよ。
え!?ここって勤務地選べるんだー。
ちょっと萬有はかなり地方に飛ばされるという噂なんてものを聞いていたもので。
それなら転勤の無理な方には良いですねー。
すみません。正しくは↓“悔いの無いよう”です。
そんなことはないはず!!
大学名であきらめないで!!
おそらく3流大学出身にあたる私ですが、
悔いの内容にしようと思います。
また、MRなんかは営業向きかということもあるので人物重視のところは多いと思いますよ。
必ずしも大学名で落とされるということはないはず!
この時期はマイナス思考になりがちだと思いますがそれが面接などのときに現れちゃうと損ですよ!
元気だしてぇ~!!p(^-^)q
応援してますよ!
私も文系ですよ~!
説明会で知り合った女の子たちも結構文系ばっかりですよ。
確かに不利なところは多いけれど頑張るしかないですね、こればっかりは。
特に法律にも経済にも薬学にも生物学にも栄養学にも携わっていない私なので、
きっと製薬業界に入っても人一倍覚えることは多いでしょうね(;^_^A
ま・・・、考えすぎないように。
ふぁいとだ、文系!(笑)
もちろん、理系の方もね☆
>ゆうじさんへ
あ、あと、その情報提供ですが、おそらく自分で選んでこの情報を提供して欲しい、と送信したら送っていただける分なのではないでしょうか?
私のところには自分で選んだものしか来ないのですが???
説明会の案内は届いたけれど・・・。
萬有のメッセージの届き方はどうもみなさんばらばらのようですね。
レスありがとうございます!!
そうなんですか~私もカッコいいお兄さんだといいなぁ~♪圧迫だと怖いなー・・・とか思ってたので、ちょっと安心しました。
>ぱりぱりさん
何はともあれ、お互い良かったですね☆
面接は27日ですか?私はその日どうしても外せない用事があるので、結局2月末まで保留→3月になって自分から連絡、ということでお願いしました。
>>いさむさん
ありがとうございます。事後ですが頑張りましたよ~
近畿とは違うかもしれませんが、私は水曜に受けて今日1次面接の合格通知がきました。
多分昨日発送されたのかな。
ということは明日とか月曜には連絡来るのではないでしょうか??
しかし合否を待っているのってかなり緊張しますよね―。
今も1つ結果待ちなので日々緊張…
俺なんて相性診断やって以来、情報提供のメール
でさえ来ないよ~~・・。
ダメならダメではっきり言ってほしぃー。
待ってるだけってイライラするしっ。
文系学部の方でMR目指してるひと、がんばりましょう。僕と同じように悩んで気弱になってるひとへ、なにかの励みになればと思いカキコしてみました。やっぱココ見てんのは理系のひとが多いんだとは思うけどさ。
さっき、説明会の予約フォームが来ました。
あたしの場合は3回情報提供が来たあとでした。
今回はMRしか募集してないんでしょうかね?
俺はWeb適性テストをした次の日に「適性高い」で連絡が来ました。同じ時刻にツレもしたのですが4日目に「適性高い」で連絡が来たようです。
情報提供はその後になって届きましたよ~。今情報提供が随時届いていて4まできてます。
1次面接の結果が来ない~~~。T_T
なんでそんなことが気になるのか知りませんが…。
僕は説明会19日じゃなかったけど、まわりに国立のひとは結構いました。
あと、早慶のひと、説明会では会わなかったけど、面接に行ったら、一緒の日程で呼ばれていたひとは全員私立文系でした。早慶のひともいました。
日によって文理、学士修士など分けてるのかな。
控え室でもかなり和やかでした。待ち時間に情報交換したり。
面接も圧迫いっさいなし。ただ、こんなんでいいのかな~と、不安になるほど穏やかだったので、どこがダメで落ちてるか分かりません。通ってるといいなー。
ありがとうございました!
おかげで早く終われました!
私は中年(もっとうえ?)の男性社員でけっこう突っ込まれました。
でも和やかでした。
ただ他の方より時間短かったような・・・
その後の他社の面接では撃沈しました(TnT)
僕は自宅に連絡来たらしいです。
出かけてたので母が電話とったんですけど
「当日お待ちしてます」って言われたらしいです。
当日っていつですか?説明会のとき言ってました?
僕が聞いてなかっただけだったらごめんなさい。どなたか教えて頂けませんでしょうか。
萬有に電話しても自宅に電話なんてしてないって言われるし…。
ちなみに19日の午後に受けました。
大丈夫ですよ~。
二次面接で落ちただけです。
MRとしての本命はここだったんですけどね。
出版とか新聞の方がやりたいので、やや落ち込んだだけで、済みました。
保険といった面がありましたし。受かれば、そのまま決定しようかなとも思っていたのですが、そんな考えが見抜かれたのかな。
書き込まなくなったのは、書き込むことがなくなったからです。
心配していただいて、ありがとうございます。
>DMFさん
最終、がんばってください!
私も情報提供4が来ました。
大学の友人は説明会に既に参加していたので大学名は関係ないみたいですよ。
私の場合は情報提供の選択肢いい加減に答えてたからいけないのでしょうか・・・
毎回似たようなことを答えてた気がします。
>説明会の案内が着た方
情報提供は何回ほど返信してから着たのでしょうか?
変な質問ですみません。
自分なりに引っかかってるもんで。
当日自己紹介をした時、周囲に「早慶国立」の学生のかたいましたか?
ありがとうございます☆
>ちひろさん
返事おくれてごめんなさい!!
けどもう連絡きたみたいですね(^_^)
私も電話焦って敬語がいまいちになって
ました・・・(+_+)
1次がんばりましょうね☆☆
私はまだきていません。
でも、情報提供4の返信がきました。
もう選択する情報がなくなってきた・・・。
私の友達もまだこない。
・・・もしやウチの大学だけ後回し!?
おめでとうございます。1次は15名ほどで適性試験を受けながら随時1対1の面接に行きます。適性試験は性格診断試験みたいなものでしたので特に気にしないでも問題ありません。面接はめちゃめちゃ和やかな雰囲気でかっこいいお兄さんがお相手をしてくださいます(笑)
早く面接受けに行きたいです!
もし1次面接受けに行った方、いらっしゃったらどんな様子か教えてくださいm(__)m
う~ん、他も最終間近なのが多いので、それなりに本命の万有でもぜんぜん緊張してこないです(笑)
どうなってもいいから、っていう気軽な気持ちで受けてきますね。
俺も受けました。返事くるといいですね。
現時点ではまだ来てないですー。
面接官の方が穏やかな人でよかった~
(でもグダグダでとほほ・・・めちゃ不安)
みんなもう来てるみたいだし…落ちたのかなぁ~。
万有の掲示板は既にあります。
そっちでよろしく。
電話でくる方が優位ってことか!?
多少日程変えてもらったり出来るだろうしなー・・・
かぶってます。萬有製薬板へ行ってください。
万有製薬を志望している方、情報交換しましょう。
私は、先日、万有製薬の説明会に行き、次の面接に
進むことになりました。
世界トップ3に入る製薬会社、米国メルクの子会社
となった万有製薬は、将来性は日本の製薬企業
の中では、No.1じゃないかな。
他の日本の製薬業界は新薬開発だの流通チャンネル
の開拓などともがいていますが、
万有製薬は、メルクの製薬を日本で売ればいいし、
開発した新薬も、メルクが海外で売ってくれるし、
こんなに有利な製薬企業は他にないですよ。
途中までいろいろと書き込んでくれてたのに・・・。
ショックで寝込んでしまわれたか?
私は18日に2次受けて、次の19日に合格の電話をいただきましたよ。でも人事のひとは2週間以内に連絡って言ってました。面接官の方から直接電話がきましたよ。
私も18日に受けました。もう通過の電話もらったんですか!?すごい!!
ところで、電話って非通知でかかってきました?私今日の昼間「092・・・」から始まる電話番号からかかってきたんですけど、説明会中で取れなくて留守電にしていたんです(>_<) まさか!?と思って・・・。留守電にはメッセージ残ってなかったし。。。
>よちえさん
落ちた人には連絡しないって言ってたような・・・(T_T)
やっぱり私は落選・・・
総合職・・・・転勤が前提。特に最初の配属地は本人の地元、大学所在地以外での勤務。昇給、昇格のチャンスが多い。本部スタッフにもなれる。
一般職・・・・地元での就職。相当な田舎でない限りチャンスはある。昇給、昇格共に恵まれていない。ただし転勤は一切ない。
とのことでした。お分かりいただけたでしょうか。
ここなんとなく居心地いいので落ちてもまたきます。GDがんばってください。
大阪で一次選考うけられたかた、受付から終了までだいたいどのくらいの時間でしたかー?以前の書き込みでは二時間くらいってありましたけど大阪はどうなんでしょ。人数によっても違うのかしら・・・
>ぱりぱりさんへ
総合職MRの場合最初の勤務地は出身地でも大学所在地でもないらしいです。
一般職MRならば転勤ないらしいですけど給与や待遇面で総合職に劣るみたいです。
確かこういった説明だったと思いますがうろ覚えなので正しい情報お持ちの方書き込みお願いします。
25日の15時からですよ。交通費支給って、嬉しいです。まだ1次面接なのに。