会員登録すると掲示板が見放題!
萬有製薬には5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、34件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の採用数は本当に多いみたいですね...
その分女性にとっては,働きやすい会社だと聞いたことがあります.
良い会社だというのは,他の掲示板でも見ましたよ(現役MRさんの話...)
僕も一昨日の面接行ってきて今日合格の通知が届きました。初めての面接だったけど、面接官は人のよさそうな男の人ですごくやりやすかったです。作文て一体どんな課題なんでしょうね。誰か教えてください。
ホントにパソコン初心者なので先程失敗してしまいました。ゴメンナサイ。返信嬉しいです!私も気長に待ってみることにします。頑張ってくださいね!
聞かれた事は、ほとんど予想通りでした。
さすが人事の方達です。
全く、心理を読ませないポーカーフェース。
接客には自信のあった私ですが、全く心意を読み取れませんでした。合格か不合格かでさえ分かりません。
さて、一次面接合格者ですが、一週間以内に連絡するとの事でした。
しかし、企業説明会のときには、一次面接の合格発表は、人数がある程度そろい次第、結果を送るから、遅くなりますと、萬有製薬さんの方がおっしゃっておりました。
もしかしたらですが、先週一次面接受けられた方は、今回我々が受けた面接の結果と合議の下で、これから合格の通知が送られるのではないでしょうか?簡単な、私の推測でしかないのですが。
からふるさんは合格通知がきたんですね。
おめでとうございます。
他の方達にもついたのでしょうか?
近畿と関東では違うでしょうから、なんともいえないのですが、希望は捨てないでいましょう。
本当に萬有製薬で働きたいのなら、その熱意が伝わっているはずです。一次面接で落とされるはずがないと思います。
はじめまして。私も初めてカキコします。
私は12月29日に相性診断を送信して、そのあとちょうど1ヵ月後の1月29日に返信がきました。【適合度高い】で優先的に説明会の案内をさせていただきます、とあったので予約したのですが・・・。これって、まさかみんな【適合度高い】って出るんじゃ、、、とか思ってしまいました。カキコ見てたら修士の方はA判定とか出てるみたいですしね。
2日以内に来るとか書き込みであったので,
あきらめてたのに...良かったです.
もう2次面接受けた方,さしつかえなかったら作文の課題を教えて頂けないですか??
よろしくお願いします.
ちなみに2次面接は来週みたいです.
僕もその日行きました。来てないですわ。A判定だったのにね。無理なんかな・・・
僕も先週の23日に一次面接があってまだ二次の通知がきてません・・・。木曜日までに通知がなかったらアウトなんですよね?あ~、もうだめなんですかね?
私もまだなんの音沙汰もありません。
24日、コッコさんの書き込みでは
2日で届くなんてことが書いてありましたが・・・
とっても気になるので、どなたか届いた方がいらしたら、
書き込みしていただけますか?
って、面接が明後日になってるし。
ひ~、明日のうちに必要書類を集めなきゃ。
そして、面接は志望動機と研究内容とMRの適正ですか。
初面接なので、緊張するな~。
2次の通知がきた方おられますか?
私はまだ届いてないので,諦めたほうがいいのかと思いますが...
1次面接で不合格でも,SPI試験の時と同様に通知がこないのでしょうか?
>wantさん
同じですね。僕も24日に説明会に参加してました。
もしかして、もう合格の通知届いてます?
今日、家帰って届いてなかったら諦めた方が良さそうかな。
あまり、履歴書をしっかり書いてないので、落とされそうな不安でいっぱいな状態です。
ありがとうございます。私も調べてみたところ
3年前は「患者さんの為に」だったようです。いずれも自分のMRとして目指す姿をはっきりいえるように
したほうがいいみたいですね。準備してきます。
>wantさん
割合はわかりませんが、合格の場合萬有は
予定よりかなり早く連絡が来るそうですよ。
就職活動を終わられた大学の先輩方が、企業ごとの
活動内容を書いたものが、ネットで見れそこで得た
情報です。2年前と古いですが、論題はMRについ
ての理解だったようです。
筆記試験ってどのくらいできたら受かってますか?
だいたい7割は合っていると思うのですが・・・
MRの説明会の案内は関東だけでしょうかねぇ。。
私が相性診断だすのが遅かったのか、だしてから二日で案内が届いて驚いています。ジョンソンアンドジョンソンなんて適正診断だして以来なんの音沙汰もないというのに・・・(落ちたかな・・・)
実は、萬有製薬の相性診断は相性は悪かったら説明会の案内は希望しないにマルしたのですが、
そんな強気なことをした割には、早く案内が届いてほとしています。
というわけで説明会がんばって行こうと思ってます!説明会でも、またテストあるみたいですが、これはSPIみたいなものなんでしょうか?
どなたか知っておられたら教えてください。
すぐに封書で2次面接の案内が来て、来週
行って来ます。どうやら合格の場合、近ければ2日
以内には届くみたいです。
作文があると書いてあるので少し不安です。どなたか過去問を知ってる方はいらっしゃいますか?
適性は「高い」だったそうです。
関東の説明会は渋谷で2月4・5・18・19くらいでやるみたいです。
12時現在でまだ締め切っているところはありませんでした。
15日にMRの説明会に参加し、今日一次面接に行ってきましたので報告です。人事の方と1対1で終始なごやかでした。志望動機と研究内容とMRに対する自分の適正など20分程度聞かれました。あとは提出した成績表についてですね。平行して適性検査をやりました。
ちなみに交通費は出ますよ。
何ですか~!?
お返事ありがとうございます。
おだやかな感じとお聞きして、少し安心しました。
実は、一次面接で結構きつい質問を受け、覚悟をしていたんです。
目には、注意、ですね!
質問に関する情報も、細かい点まで……。
うれしいです(涙)。
同期になれるよう、がんばります。
ありがとうございました!!
私は研究職で内定を頂いた者です。
役員面接は終始穏やかな雰囲気で進められたので安心していいですよ。
研究内容そのものよりも、研究に取り組む姿勢などを結構聞かれました。あと自己推薦文や履歴書に書いたことも結構聞かれましたね。たぶん誇張して書いてないかなどを確かめたかったのではないでしょうか。
まあ多少意地悪な質問もありましたが大丈夫ですよ。
それから役員の方は目に力があるので、目が合ったときは負けないようにしてください。
では、がんばってください!
私も15日にセミナーに行ったけどまだ何も連絡きません。もうきた人がいるのに自分のところにはこないというのはやっぱりダメだったんでしょうね。仕方がないです。他をがんばりましょう。
みなさんは行かれましたか?知り合いはもう封書が
来たそうなのですが、私はまだ来てません。
受かった方はもう届いているのでしょうか・・・・
修士1年の研究職志望の者です。
先日筆記試験の次の段階の1次面接を受け、合格という知らせを頂きました。
次は役員面接なのですが、他社の最終では失敗してしまい、今回も緊張しています。
研究で内定を頂いている方はかなりいるでしょうから、どのくらい空きがあるか心配です。
なにか情報やアドバイスがありましたら、お願いします!!
MR=たばこみたいな図式はあります。先月行われたMR認定試験のバイトをしましたが、かなりの人数が喫煙者でした。ストレスが溜まる職種だからでしょうけど、喫煙マナーは最悪でした。恐らくそういった、MRはタバコを吸うというイメージからの脱却を考えているのではないでしょうか。最近では、喫煙者、肥満者は自己管理の出来ぬ者として、出世が出来ない話もききますがね。
締め切りは1月10日って書いてあるので、今から送ってももう無理なんでしょうね…。
確かにたばこのこと言ってました。
でも、勤務時間中は禁煙ということでした。でもきっと喫煙者は敬遠されそうな感じでしたよ。
実は私は喫煙者なので、ドキリとしました。
学士のとき受けたのですが三月か二月の終わりくらいに説明会とその後にSPIを受けました。
そして、封書で1次面接の案内が来てましたね。
それからは私は行かなかったのでわかりませんが…。
この会社はタバコ厳禁でタバコを吸う人はご遠慮ください見たいな事を言っていましたね。
どの製薬会社も結構そうなんですかね?
内容は、普通に万有製薬という会社の説明と基礎能力テストでした。あと履歴書を提出してきました。テストの内容は算数と国語のSPIみたいな感じでした。ああいうテスト初めて受けたんですけど時間が足りなくてあまりできませんでした。ちょっと練習したほうがいいかもしれませんね。
>ATLさんへ
説明会でジョブローテーションについて聞いたので少し説明します。
原則として31歳までに3つの職場を経験します。どの職種を経験するかはある程度自分の希望も通るようです。これが知識や能力を高めるための第1期です。第2期では43歳まで、6年ごとでローテーションします。それ以後の第3期ではそれまでの結果をふまえ各部門で貢献させ、また人材育成を行っていくようです。
第?期 能力・適性発見期 31歳まで
第?期 能力開発期 43歳まで
第?期 人材活用期
安心しました。今週ある学内セミナーに万有製薬が来るので色々聞いて来ようと思ってます。
感想とかかきこみますね。
情報ありがとうございました!
落とされるならせめてエントリーシートなどを出してからにしてほしかった、とちょっとへこんでいたのです。
引き続き企業研究などしようと思います。
がんばりましょう!!
情報ありがとうございます!
良かったぁ~修士の方だけだったんですね!
ホットしました☆
hiroさん、説明会がんばって下さいね!
それから、説明会の情報待ってます!
すいません。私も修士です。学士はまだなんですね。不安にさせてすいません。
明日説明会行ったら情報書きます。
私は学士で、年末にテストが送られて来てすぐに返信しましたが、
返事はまだです。
知り合いに聞いても、誰一人として連絡が来ていないので、
「学部生はまだ」と言う結論でほぼ間違い無いとおもいますよ!
今までは51%所有だったのに、
春から100%子会社。3月をもって上場廃止だね。
メルク子会社になるのは凶とでるか吉と出るか・・・
人員削減はしないと言ってるけど、世知辛い外資の
風が吹いてきそうだね。女子にも厳しくなるかもよ
私も年末適性検査を受け、A判定というものと説明会の案内が来ました。
しかし、私は修士なのですがその説明会は修士限定というものでした。
りこりこさんがまだ学士なら選考とかはまだなのではないですか?
修士は学士よりも流れが速いのでそれに合わせた感じの内容でメールが送られてきていたので。
私はMR志望でないので参加する予定はないですが…
>hiroさんへ
webテストって相性診断テストのことですよね?
私も年末に受けました。判定結果なんかが連絡されるとは驚きです。ちなみに私にはその連絡はきてません。他に判定結果が来ている方はいるのですか?
>つうさんへ
私はリクナビで12/25に適性検査受けました。
その後1/9に、また質問したいことを選んで下さい。みたいな返事が来ました。すぐに返信しましたが、その後はまだ返事が来てません。
まだ落ちたとか考えなくても良いかと思います。今年はわかりませんが、万有は採用人数も多く、試験の回数も多いと思います。
ちなみに去年は2月以降に説明会があったと、他の掲示板で見ました。
はじめまして。
私も年末にwebテスト受けました。年明けにA判定という連絡がきて明日会社説明会に行きます。元旦に受けたなら見てもらうのは先週くらいだから説明会案内が遅くなってるのかもしれないですよ。適性が悪いと判定されたとしてもあんなのじゃわからんですよ。あきらめないでがんばりましょう。