会員登録すると掲示板が見放題!
萬有製薬には5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、34件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の連絡がきていません。
これって相性が悪かったということなのでしょうか・・・。
だいたい私と同じくらいの時期に相性診断を受けられた方で、「もう、案内がきたよー。」という人、
「まだ、来てないよー」という人、
どなたか書き込みお願いします・・・。
結果きた人どれ位います?いつ頃きました?
やっぱ、もーダメなのかなぁ。
今日で5日目っす。
だめでもメールくらいほしーなぁ。
一次面接のときに適性検査をやります。
ある状況に置かれたときに、どのような行動をとるか、もしくはとってきたか、それを五択で答えます。
Webエントリーのときにやったのを、もう少し細かくしたものと考えてください。予習しておくとかはできないですから、気楽に。
僕は、20代でチームリーダーになっている人がいるという話は聞きました。
あと、惹かれる点は、社内公募のMBAがあるということですね。新しい制度ですが、すでに7名の人が取得したということです。
え、面接前にまた適性検査するんですか?エントリーシートでも適性検査したのに?心づもりしておきます。
20代で支店長?ちょっとそれはおかしいでしょう。多分チームリーダーの聞き間違いじゃないですか?もし本当なら挑戦してみたいですね
始めまして。
私も、説明会の時の人事担当の方の印象がすごく良くて、志望度が結構あがりました。
ところで、、、
私は、今日筆記試験の結果が来て、1次面接に行くことになりました。
ただ、書面に書いてあった期日は、どうしても休めない授業があったので、すぐに人事の方に電話してみました。
やっぱり、普通に応対してくれました。
大丈夫みたいですよ。
一次面接は待っている間に、適性検査をやります。時間制限は一応ありましたが、ないに等しいですね。
一次面接は、自己アピールの場です。
自分が、学生時代にどのような経験をしてきたのか、そして、その経験が今の自分にどのような影響を及ぼしているか。それが的確に話せれば、問題ないです。話し方次第で、自分が話したい分野に持っていくことができます。
二次面接は、この前書き込んだので。それ以外には、「患者さんのために」の理想と、現実の問題について人事の方は話してくださいました。
今日も連絡来なかった・・。
一次、二次とも人事の方はいい感じです。話がしやすいです。二次のときは緊張しすぎていたので、雑談から始めてくれました。それも、面接の一つなのでしょうが、ちょっとリラックスできました。
学部生とは違うのでしょうが、院生の面接では、女性は少ないようです。
>DMFさん
お役に立てず申し訳ないです。
僕も、人事を尽くして天命を待つ気分です。
今日くらいには連絡がくるかと期待をしていたのですが。連絡は二週間以内でしたか?
面接で聞いたのですが、MRは充分には足りていないそうです。
人件費の問題もあるのでしょうが、できれば増やしたいという思いがあるみたいです。なので、辞めさせるということはないでしょう。MRに教育するための投資費もばかにはならないでしょうから。
返答ありがとうございます!m(__)m
じゃあ、変更しても問題ないみたいですね、安心しました!
Q「どうして女性が多いのですか?」
A「女性を多く採っている訳ではないですよ。女性にとって働きやすい環境だから、応募の時点で女性の方が多いんです。でも実際辞められる方もいらっしゃいます。理由は…うちではあんまり突っ込んで聞かない様にしてますが、キャリアアップのためか、やはり結婚が多いようですね。」
だそうです。さらには「どうして辞めちゃうんですか?女の人って…」みたいなことも言われてしまいました。
Q「終身雇用についてどうお考えですか?」
A「成果主義です。20代から支店長になる人もいますよ。でも…実際出来ないからと言ってクビにする事はありません。なんだかんだ働けてしまうというのが実情ですね。」
参考までに(^^)
>DMFさん
人事の方もこのページ見てるんでしょうか?お役に立てなかった様で…。
私今度説明会に参加します。
SPIかなり苦手なので心配です。
特に国語が。。。(+_+)
作文はSPIとは別の日ですか?
万有の先輩から聞いたのですが、人事の方すごくいい方らしいですね。
離職率は確かに高いかもしれないけど、辞めさせられるわけじゃなくて、転勤とか仕事についていけないから自分から辞めてるんじゃ?
長く務めたっていう根性があるなら特に問題ないと思いますよ。環境そのものは万有は十分に上位だと思いますが・・・。用は数が多いから玉石混合ということでしょう。玉になればいいんでは?
>>DMFさん
先輩に聞くと、最終は確認程度らしいですよ。たまぁに圧迫もあると聞きますが。
二次の作文・・・やられたぁ、と言う感じです。
例の題ではありませんでした。その場のノリ?で決まりました。
面接の内容とかはいさむさんやChATさんが言っておられたのとほぼ同じです。
手ごたえは・・・普通です。作文もちんぷんかんぷんだし、他にいい人がいたならアウトかもしれません。
ちなみに最終でも結構落とされるんですか?
私は面接の日程を変更していただきましたけど、特に嫌がられる感じではありませんでしたよ。2次までなら結構人もいるし、「その中の1人が動いた」ってな感じなんじゃないですかね??
お返事ありがとうございます。実はここに書くことの出来ないほどの、あってはならないミスをしてしまいました。みなさんもお気をつけてください…。
私も4日に参加して、13日に来るようにとの連絡を貰ったのですが、その日はグループ討議のある第一志望と重なっていて、ダメそうなんです…。
ただ、「都合が悪ければ」ということは書いてあったので、複数日にわたって面接を実施するようですし、変更は受け付けてくれると思いますよ。>こうさん
それにしてもあのSPI、何割くらいを合格にしたんでしょうね…全国で相当な人数が受けると思うのですが。
僕は4日にSPIを受けて10日に一次面接を受けるように結果がきたのですが、その日は大学の成績発表があるんです。一応万有からきたプリントには曜日変更が可能と書いてあるのですが、やっぱり変更したら印象悪くなるんですかねぇ??
もし、変更された方がいたらお聞きしたいんですが・・・?
私は2月4日の説明会にでました。ですからまだ諦めるのは早いです。大きなミスといっても、SPIで名前を書き忘れたのじゃなければ、まだまだ可能性ありですよ!
いつ会社訪問されたのですか。僕は5日にいったのですが、ここのページの様子では、明日中にこなければ駄目そうですね…大きなミスをしたのでほぼ諦めてます…はい。
諦めるのは早いかと。
ここを利用している人で、二日後以降に連絡があった人がいたと思います。
僕の場合、説明会・筆記試験を金曜に受けて、月曜に結果が来なかったので、諦めていましたが、火曜に着ました。
一次面接は木曜に受けて、結果は次の日に着ました。どちらも結果は一週間以内に郵送と言われていました。
二次面接の結果は二週間以内に電話連絡すると言われています。一昨日(火曜)に受けたのですが、まだ連絡はきてません。一週間以内に連絡できるかどうか分からないので、二週間以内と言っているのだと思っています。
個人的な意見なのですが、一週間単位で結果を出しているのではと思っています。
と言っても、面接の手応えが悪かったので、自信はなかなか持てないです。淡い期待といったところでしょうか。
今度最終面接受けるものです.
詳しい情報ありがとうございます.
非常に参考になりました.
2週間の猶予があるなら,まだあきらめなくて
いいと思いますよ.私は1次面接の通知が5日後くらいにきて,半分諦めてたんで,めちゃ嬉しかったです.
来週の最終がんばってきます!!
少しでも参考になればと思い、知ってることは何でもしゃべっときます(^^)
1次も2次もそうでしたが、通過の通知はすごく早かったですよ。多分2日くらいじゃないのかな?「選考やってないんじゃないか?」と思った程です。
筆記はどこでもやる様なSPIでした。作文は…確か「患者さんのためにって言ってる会社が営業活動をするのはどう思う?」みたいな感じでした。80文字の要約と、後は白紙に好きなだけ書く感じ。文量は、少なくても言いたい事言えてればいいのかなって思います。私は結構短かったので。
最終面接は人事のお偉いさん2人+MRのお偉いさん(みんなおじ様です)の3対1でした。時間は30分くらい。内容は、厳しい事は言われませんでしたが、結構細かい所をつっこまれた様な気がします。でもみなさん優しい方でしたよ。
まぁ私が知ってるのはこんなとこかな?
面接から2日たったけど連絡こないから、(2週間とは言ってたケド)私はダメっぽいです…皆さんは頑張ってくださいね、ではでは。
>TOMOさん
履歴書のサイズ?学校指定で良いのでは?無ければなんでもいいんじゃないかと思いますが。でも学校のはいろんな会社の知りたい事が分かる様に作ってあるらしいですよ(^^)
面接時間は20分から40分。僕は一つ質問したので、30分弱でした。
これがアドバイスになるかは分かりませんが、論作文についてです。
僕の場合は、新聞や雑誌の方も考えているので、論作文は練習しています。
理念や理想は誰にでも長々と語ることができます。全医師訪問、チーム制なども全員が知っていることなので、皆が書くと思います。
なので、そう言ったことを書かずに、自分の「患者さんのために」を作文として書く方がよいと思いました。
僕の場合は、自分のバイト経験から書き始めました。他の人が、理念や理想から書き始めていたら、それだけで、読み手を引き付けることができるからです。
常に、読み手を考えた書き方が重要かと思います。
その後、その経験を生かして、私は「患者さんのために」こういったことをしたいと話を展開しました。
書き慣れないと、こういった展開は難しいかもしれませんが、作文も自己アピールする一つの場です。他の人が書くようなことを書いても、意味がありません。
ま~、新聞社とかならそれでいいんですが、今回の作文の目的が何か分からないので、この書き方でよかったのかは分かりません。どれだけ、理念を熱く語っているかがポイントだったとしたら、僕の書き方では駄目でしょう。
DMFさん、こんな考えもあるのだと思って、自分の納得のいく作文を書いてみてください。
作文の題なのですが、ちょっと分かりにくかったです。自分なりに解釈して書きましたが。
根本は、「患者さんのために」と自分が考えるMR像についてだと思ってください。
2月5日付けで発送されたみたい。
会社説明会から約1週間で一次面接、早いねぇ。。。
この掲示板を読むとか、他を見れば確実にどこかには書いてありますよ。(万有の理念についてです)
>>いさむさん
情報ありがとうございます。私も個人であることを祈ります。ちなみに論文対策とまではいかないですが、簡単に下書き程度はしておこうかと思います。
2次って結構落とすんですかねぇ。まだまだ油断はできないです。
説明会の案内ですが、だいたい1ヶ月くらいでくるもの何ですか?誰かお分かりになる方、教えてくださ~い!!
まだ適正診断を返信したばかりなんですけど、皆さんの書き込みを拝見しているとすっごく不安になってきて・・・。
さっきのは無かったことに。。。すみません・・。
どなたか万有の18日と19日の説明会交換してもイイよって方いませんか(切願)
交換してくれる人には身元晒しますんでどうかお願いします~。マジで。
ありがとうございます。確かに情報の真偽は分からないと思いますが、現実問題として毎年300人以上採用していて従業員数が3400人というところからも離職率が高いと信じざるを得ません。私自身もう少し考えてみます。
作文は、例年通りですね。
人によっては、既に下書きしたものや、メモをしたものを見て書いていました。時間制限は面接と併せて二時間を目安にと言われましたが、厳密ではないですので、焦らずに。
文字数制限もないです。
まず、タイトルが書かれた紙を渡されます。それに書くのですが、罫線がないので、文字の大きさや行間をどの程度空けて書けばよいのか分かりません。
周りを見た限りでは、小さい字でぎっしり書き込んでいました。僕は、その反対に、大きな字で読みやすいことを考えて書きました。僕の場合は500字超。他の人は千字前後書いていると思います。
どちらがよいのかは、全く分かりません。
DMFさんは論作文対策とかやられてますか?
ひょっとして集団面接とかかもしれません。
ちなみに作文は毎年どおりのテーマですか?
聞いてばかりでスイマセン。不都合のない程度の情報お待ちしてます。
なかなか筆記大変そうで不安です。
でも、せっかく情報をいただけたので今からでも
がんばってみようと思っています。
どうもありがとうございます!!!
>ぺけさん
また聞きの情報は真偽が定かではないということは大前提ですよ。そして、それをどのように解釈するかは人それぞれです。
>トラヒゲさん
本当にご丁寧にありがとうございました!!
私も、MR志望さんと同じく来週参加予定です。
私はまだ1社しか筆記試験を受けていなくて、しかも結果がまだなので自分がどういう状況なのかいまだよく分かっていません…
私も、また皆さんのように情報発信するよう勤めます!!!ありがとうございましたーーー!!
>トラヒゲさんへ
ご丁寧に有難うございました!
私は、来週参加予定です。
筆記試験が苦手で、既に3社落ちました・・。
悔しすぎます・・。
また、皆さんのように情報発信する
ように頑張ります!
ありがとうございます。
内容としては、前半人事の方による会社、業界、福利厚生概要、及びMRビデオ、質疑応答。休憩(オレンジジュース頂きました!)を挟んでテストでした。
質疑応答は、時間の関係で2人だけしか聞けなかったので、終わってから個別に人事の方々に聞くことができて良かったです。
試験内容はいさむさんが書いていらっしゃるとおりです。国語は、反義語や類似語(?)など自分でその言葉の関連性を考えて該当する語句を選ぶもの、文章の
中の空欄を埋めるもの、下線部の意味を問う物、などで試験時間30分間でした。
算数は、実際あまり計算がいらないタイプですが、こてこて文系な私はまともに解いてしまいました(汗)
確率や、関数、速度に関する問題など試験時間は40分でした。
改めて、「自分の算数力欠如」を実感したので、今後に向けて対策していこうと思います。
一週間以内に合格者のみ郵便で連絡とのこと、はらはらします。
これから受ける方は頑張ってくださいね!
レッドさん>見ている限りでは、結構多くの方が受付で名前を書いていたので適合度はおそらく関係ないと思います。申し込みした時間が関係していたりするかもしれません☆
手ごたえはいまいち。
二次面接は、人事の人が話す方が多いという情報を仕入れていましたが、その通りでした。
自分のアピールはしにくいですね。
それとも、それは僕だけなのか。
結果は二週間以内ということです。待たされますね。
ChATさんの時はどんな感じでしたか?
説明会の筆記試験はSPIのようなものです。
国語と算数です。
国語は文法的に同じ物を選ぶのと、短文が三題でした。僕の場合、時間的な余裕が多少ありました。もとから、国語は得意なのもありますが。
算数は、国語に近いものです。問題文をじっくり読んでその意味をとれれば、正答は簡単に分かります。理系の意見なので、文系の人には当てにならないかもしれませんが。頑張ってください。
疑問がある場合は率直に聞く方がいいのではないでしょうか?僕は、説明会のときから毎回質問してます。
ただ、女性を多く取る理由を聞く場合は、選考基準を聞いているのと間違われるとマイナスイメージになるので、質問の仕方に注意が必要かと思います。
筆記試験があるようですが、SPIでいいのかな?
去年はSPIだったみたいなので、一応対策はしてみたのですが、どうも不安です^^;
今日行かれた方、雰囲気など教えて下さい。
終始和やかでしたよ。面接官もやさしい方でした。
どんなことを聞かれるのか…こわいなぁ。
私は万有に知り合いがいるのですが、使い捨てという考え方は間違っていると思います。結局は何を取るかだと思いますよ。確かにローテーションがいやな人は厳しいと思うけれど、MRになるつもりならば、転勤できなきゃ基本的に無理です。もしそれがいやならば万有には転勤無しの選択もあるのでそれを使うといいとおもいます。別に万有のかたを持つのではないのですが、別の良い面としてはチーム制があることだと思います。利点としてはすぐにきつい責任をまかされること無くステップアップしてゆける面だそうです。
利益追求の面でも効果があると思いますが、このような制度をつくっている企業を使い捨てと決めてしまうのはもったいないのではないのでしょうか?掲示板での一言で「そんな会社」としてしまうのにちょっと不安になってしまったので、きびしめの書き込みをさせていただきました。
ありがとうございます。私は長く勤めたいと思っているのでそんな会社は受けるのも辞めておきます。内定もらってもそれじゃあピエロみたいじゃないですか。人件費が安い間だけ使おうっていう感じですね。
2003年度のMR新卒採用でこちらは9割が女性で、残りが幹部候補の薬学院生の男性と先輩から聞きました。一年目だけと言わず、3年目のジョブローテーションの時にいっせいに女性はやめてしまうそうです。先輩曰く、最初の配属が会社の方針で必ず地元・大学のあった地域と違うところになり、次もほとんど自分の希望する配属にならないので、そこでやめてしまう人がでてきてしまうらしいですよ。つまり、女性MRは使い捨てなのかな・・と思ってちょっとわたしは考えてしまいました。