会員登録すると掲示板が見放題!
萬有製薬には5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、34件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行先さんと同じく僕のところにもさっきセミナーの案内がきました。はっきり言ってもう連絡ないと思ってた・・・。連絡があったのは良かったけど、遅すぎ!
適性も行先さんと同じくやや高いでしたー。まーお互い頑張りましょー!!
私も一緒です。私には来ないもんだと思ってたからうれしかったですよ。
出遅れた感じですけどね・・・。
私もず~っと連絡なかったのですが、本日やっと説明会の案内頂けました。
同じく「やや高い」でした。
私を早く呼ばなくて後悔させてやる~、と今から意気込んでいます。
ちょっと出遅れてしまいましたが、頑張りましょうね!
はじめまして
私も先ほど適性やや高いでセミナーの案内を頂きました。お互いがんばりましょう。
もう内定でる人がいるのに、俺はこれからセミナー!? こ、これは一体・・・
私はまに受けて、J社はやめるがA社とN社は続けますといってしまいましたが、二次面接通過しましたよ。
最終の日程でずが、最初に指定された日が合わなくて別の遅い日程にしてもらったので、最終まだまだでなんですけど、最終でも落ちるらしいのでこのことで不利になったかとかなり不安になってきました。
おつかれさまです☆
ごめんなさい、僕の書き方が悪かったみたいですね。下に書いたことを言ったのは内定の電話のときです。面接の時は、キキさんと同じように本当のことは言えませんでした。嘘をつくのは卑怯かもしれませんけど、面接では3回とも内定もらったらやめると言ってました。いまだに、面接の時、ほんとのことを言うのと、建前で嘘をつくのどっちがいいのかわかりませんね。ただ、内定もらっても就職活動続けると言うと、会社的にはなんかキープのように聞こえてしまって、気分がいいものではないですよねー。ちなみに、内定をいただいた時の電話の相手は自分の面接官だったのですが、話が矛盾してるじゃん!などと怒られはしなかったですよ☆
今日、最終を受けてきました。「もし内定が出たらどうしますか?」ときかれましたが、波平さんのように面接中にちゃんとお話しすることはできませんでした。でも、アドバイスありがとうございました。
これで終わってしまうかもしれませんが、今日面接の控え室でお会いした人たちがみんなよい感じの人たちで、そんな中で面接を受けられてよかったです。今日の二時くらいの時間帯だった人たち、お疲れ様でした!
実際参加してみて社風と言うか、何かが違う気がして途中で退席しました。そのとき人事の方とすれ違ってお詫びをしたんですが、「あっそう、お疲れさん」みたいな感じで、冷たくあしらわれてしまいました。
これまで製薬会社何社か受けてきましたが……、確かにチーム制は有利かもしれません。皆さんがおっしゃっているとおりのデメリットもあると思います。ほかの企業がなぜチーム制を採用してないか、というのも一考ではないでしょうか??
萬有を目指されている方には大変失礼な書き込みで申し訳ありません。
ありがとうございます、頑張ってきます。
絶対に萬有に入りたいので、
とにかく熱意を見せてきます。
ところで、合格しないと連絡は来ないみたいですね・・・
さみしい・・・。
入社三年目で七割の人が辞めているのは、女性の採用人数が多いせいもあると思いますよ。
首を切られるというよりは仕事きつくてやめてる人の方が多いんじゃないですかね?
チーム制に関しては、人それぞれの価値観でいいと私は思います。ただ、相談するという観点で言えば、別にチームでなくても、周りに先輩などいるわけですから、相談はできるのではないでしょうか。MRというのは本当に大変です。まず、初年度の半年以上をかけて猛勉強ですからね。薬学部の方はそこまで大変ではないらしいのですが、文系の方は受験時代以上の勉強量らしいです。さらに、MRの試験に落ちれば・・・・・
なので、MRの採用人数が多いのではないかなと思っています。意識がどれだけ高いのか、忍耐強いのか、けっこう重要な要素だと考えています。
なぜMRなのか?なぜ萬有なのか?を考えるいい機会であると思いますので、皆様反論などお待ちしています。
心構え、内容等ご存知の方おられましたらさわりだけでもお教えください!!
また結果はどのくらいでくるのでしょうか?
なるほど!
チーム制のデメリットって、そんなことがあったんですね。
私は、3人で一緒にMR活動をすることにより、「3人」ということで1人で活動するよりよりお医者さんにアピールできるものが増えるかな、と思っていたんです。「万有製薬」として。
それで、ほかの製薬会社のMRより一歩進んだ活動ができるんじゃないかな?って思ってました。
しかし、いわれてみれば、お医者さんも3人でこられたら、何がなんだかわからなくなり、こっちとしても、先生とどんな話をしたかわからなくて、混乱してしまうこともありそうですね。
より親密なコミュニケーションができるのかと思っていたけど、じっさいそこまでミーティングで詳しく話しあうほどひまじゃないでしょうしね。
それと私は、製薬会社に就職することについて少し不安があるのです。
研修が終わったら、一人で営業活動をするわけですから、いろいろわからないこと、不安なことが出てくると思います。
そんなときにチーム制だったら、すぐ先輩に相談できたり、いっしょにいろいろ考えたりできるのかなって思いました。
そこがチーム制のいいところかな、と思いました。
これはちょっと甘い考えみたいですけど・・・。
でも実際、活動がしやすいという意見も聞きます。
人それぞれの考え方なんでしょうが、チーム制のデメリットも考えることができてよかったです。
実際MR活動になれてきたら、チーム制もいやだと思うときもあるかもしれないし、一人の方が動きやすいとか、自分の戦略で進めやすいとか、自分の努力がそのまま返ってくるとか、一人の魅力もたくさんありますね。
私もあさみさんと同じ意見です。チーム制だと一人に対して3人MRがいるということになって話をしにくいのではないかと思うんです。やっぱり、お医者さんとの会話ってすごい大切だと思うんですよ。で、誰に何言ったかお医者さんも混乱するし、私達も情報もれがでてくるのでは・・・と思うんです。他社さんに比べてお医者さんとの親密度も変わってくるのでは・・とも思ってます。これは私の意見ですが。チーム制のいいとこばかりっていうのはどんなところですか??もし良かったら教えてください。
二次通過おめでとうございます。
次の面接と作文頑張って下さい。
作文のテーマはこれまでのものとは変えられていましたよ。
新しいテーマは「製薬会社の使命について」でした。
僕も意見を書かせていただきますと、あさみさんのようなデメリットは確かにあると思います。メリットとしては新人でまだうまく仕事が出来ない頃、チームのリーダーや先輩に助けてもらいながら一緒に仕事できるのはとても心強いと思いますよー!
あと、評価がチーム単位らしいので、たとえ自分ががんばっても他のひとががんばらないと…。逆に、自分が仕事できなくても他の人ががんばってくれれば…。ですので、この評価方法をメリットなのかデメリットなのかを考えるのは人それぞれですよねー。ただ、最近一人一人の評価もしよう!って動きはあるらしいですけど☆
<ゆまさん
こちらの面接はとても和やかに進めてくださいます!
ですので、リラックスして受ければ大丈夫ですよ☆
第一志望だと肩に力が入って表情が硬くなってしまうのは仕方がないと思うんですけど。しょせん数ある会社の一社なんだ!、くらいの気持ちでがんばってください!こんなことしか言えなくてすいません。
ききさん明日ですね!がんばってください!
私は、幸運なことに萬有が一番最初に受けた会社で、内定をいただけたのです。ですので、あまり他社を見てないのです!ここで就活をやめて、将来あのときもっとやっておけば後悔したくないので、もう少し続けたいのです。DMFさんのように、他に内定をもらってるわけではありません。一つ、最終に残っているのはありますが、もしそっちに受かっても萬有を選ぶかもしれません!ほかに特別行きたいとこがあるわけでなく、ただもう少しじっくり考えたかったんですよー。このことを人事の方にもちゃんと言いました!そしたら期限を決めくださいって言われて、いつまでに電話します!って感じになりました(^^ゞ
私見を述べさせていただきます。
チーム制のデメリットとしては、相手のお医者さんの立場になってみたらこう考えられると思います。たとえば相手が3人だったなら、話が完璧に浸透してるとは思えませんので、話が進めにくい。
また、誰に話を聞いたり話したりしたらいいのだろうなどと思いませんか?私はそう思います。つまり、信頼度が逆に低くなるのではないでしょうか。異論など待ってます。
>mmhh
最終でも3倍とか普通にあると聞きますからね。ただ、萬有の場合、いっせいに採用ということではないので、もう少し待ってみてもいいと思いますよ。
実際入社3年目には7割の人がやめているそうですね。使い捨て=成果がでないと、いうことなので結果のシビアな外資からしたら当然のことだと思います。私は逆にそいうぴりぴりした方がやる気が出ます。
やっぱり、萬有は通知が早いですね。
次は17日だそうです。一緒の方、頑張りましょう!
おおー、そうなんですか!
他にも落ちたとことか、もう一回受けれるとことか
あるみたいでちょっと期待しています。
でも、そこまでして就職してどうするんだ?と
いう気持ちもありますが・・・
理想でいえば、やっぱり自分がなりたいものになりたいですから。
もうちょっとMR志望、がんばってみます。
他の第一志望はみんな落ちて、もう
ここしかありません・・・
過去ログを読んで、自己PRを練り直して
なぜ萬有なのかということも考えましたが、
適性検査もありますし、不安です。
特に内定をいただいた方にお伺いしたいのですが、
他に特に心積もりしておくべき点はありますか?
お願いします。
こんにちは。
私は、このごろ万有製薬いいなあって思ってきたものです。
お願いなのですが、チーム制のどのへんが気になっているのか教えてもらえませんか?
チーム制って、いいところばかりが見えますが、やっぱり大変な面もあるのでしょうか。
チームの人と、気が合わなかったりとかかな?
よろしくおねがいします。
27日に最終を受けて3日に電話を頂きました。
まだ待ってもらっていて悩んでいます。
差し支えなければ萬有に傾いている理由を教えてもらってもいいですか?
私は女性は使い捨てという噂とチーム制が少し気になっているのですがどう思いますか?
私は今日待ちに待った万有のセミナー♪めっちゃ楽しみ★だったのですが…午前中の面接がまさかの予定1時間延長(2時間待ち)。終わってすぐ万有の会場にいきましたが勿論間に合いませんでした。受付締め切ったのが私の到着2分前とのこと…さすがに凹みました。
適正の結果こなかった皆さん>
適正の結果、先行予約、電話でのセミナー確認まで済んでたのにコレじゃ意味ないですよね…もったいないし申し訳ないです。しかも3月のセミナーもう満席だし。
私は24日に受けて、たった今二次通過のお知らせきました!すっごい不安だったけど、よかった~。だからまだあきらめず待ってみて下さい!
なかなか返事がこず、本当に焦っています。
先輩で最終面接で落ちた人ってあまりいなかったので・・・。
一週間以内に連絡が来るそうですが
まだ来てません。
がんばったんだけどだめだったんですかね。
悲しいなぁ。。
みなさんがんばってください。
二次面接のお知らせってどのくらいできました?
わたしは1週間前くらいに1次面接うけたんですが、連絡こないです・・過去のレスみると連絡早いみたいだし、やっぱ落ちたのかな。志望順位高いだけになかなかあきらめつかないです(><)
私もだいぶ前に適性を受けたのですが、案内が来なかったので電話してみたところ、3月末までには案内しますといわれました。萬有はけっこう4月とか5月になっても選考してるらしいですよ。諦めず待ちましょー♪
おめでとうございます。私は今悩んでる真っ最中です。
国内某大手から内定をいただいてしまい、自分の将来に
ついて頭がぐるぐるしてます。
でも・・・ちょっと万有に傾いてきました。
お互いに後悔ないように決断しましょうね。
<よっちゃさん、一時面接と適性は終わった方から帰れますよ。面接の順番は受付した順だったので、早めに行って受付を済ませれば、その分早く終われると思います。私は最後に行きましたが、それでも二時間半くらいで終わりました。
ありがとうございます!これから二次面接に行ってきます。例年の作文の題材はすでにチェック済みで、下書きもしてあるので頑張ってきます!
DMFさん本当にありがとうございました☆
僕も少しだけお時間をいただきました。
もちろん行きたいから万有を受けたのですが、いざ最後の決断となるとやっぱり悩んでしまいますね。。
せっかくお時間をいただけたのでじっくり考えさせてもらうことにします!
<バンユーさん
前にも書いたと思いますが、作文の題材は例年とかわりません。白紙の紙に自由に書く方式なので、字数も文字の大きさも人それぞれです。僕は、けっこー大きめの字で書いて、だいたい500文字くらいしか書かなかったですよ!内容がしっかりしてれば文字数なんか関係ないですよ♪
<最終面接受ける方へ
MRの志望理由などをけっこーつっこまれると思いますが、基本的に和やかに進めてくれます。
DMFさんが書いたとおり、他の業界などを受けてるひとのほうがより突っ込まれるので、なぜMR?なぜ万有?がしっかり言えるようにしておけばばっちりです☆
選考の案内まだ来てないです・・
これって適性がなかったってことなんですかねーー(TT)
もう選考かなり進んでるみたいですね。
みなさんがんばってください。。
一次面接と適性でどのぐらい時間がかかるのでしょう?他の行きたい企業との予定が重複してしまいそうで、非常に困っています。
万有製薬ではなく、萬有製薬の日記をみてください。
私は作文が苦手なので事前に考えてから望みたいのですが、もう二次を受けられた方、お題はなんでした?
去年と同じでしょうか?
用紙はどの様な形式で、文字数制限などはありましたか?
萬有製薬本命です。どなたかお願いします。
ありがとうございました。
三対一ですか…緊張しますね。
がんばります!
ありがとうございます。またまたダメかあ・・・。をーーがんばるぞ!(>_<)
kimlyさん、次の選考がんばってくださいね!自分を信じてぶつかってきてください。成功を祈ってます☆☆
ありがとうございます。またまたダメかあ・・・。をーーがんばるぞ!(>_<)
kimlyさん、次の選考がんばってくださいね!自分を信じてぶつかってきてください。成功を祈ってます☆☆