会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネームをイチゴにするの忘れちゃいました。。
うーーん、私もよく分かりませんが、私はあのGDでは、一番話す人でもなかったし、話さないわけでもなかったですよ。
話さないのは、やっぱりだめだけど、自分が思ったことを素で話せたらいいんじゃないかなぁ。
分かりにくくてごめんなさいね!
けどけどGDでほんとに強い人いるんだなぁって思いました。ほんとに一人の方、まとめ役うまかったですし・・。あんなふうになりたいけど、私には無理なので、無理せず素が一番って事だと思いました。
17日に二次受けに行くのですが4時間もかかるのですか?9時から予約してて13時半から神戸に違う企業受けに行くんだけど間に合わないかなあ?
私GD今まで全滅なんですが、何か受かるコツってありますか?
返信ありがとうございます。頑張ってみます。
GDは本当に、考えやすい課題だったのでこれから受けるみなさん、緊張しなくっても大丈夫ですよ!!私のグループはとてもまとめてくれる方がいたので、話しやすかったです。
最終を受けた方にお聞きしたいのですが、時間の方どれくらいかかるのか教えてください。
私のときは選考会に呼ばれたのが6人で、その6人でGDしました。テーマは特に難しいとは思いませんでした。結構なごやかなGDで、楽しかったです。控え室で、何時間も一緒にいるので他の人とかなり仲良くなりますよ。楽しい選考会でした。
今日も連絡来なかったですけど…。あーん!
2次の連絡はどれくらいでくるんでしょう。土日はさんじゃうし、もうだめかなあ…。
ゆきゆきさん頑張ってくださいね!
私は受けた翌日にお返事いただきましたよ!
>びっくりどっきりメカさん
お返事ありがとうございます。通過しているといいですね。私は本当に行きたいと思った会社なので
正直な気持ちをぶつけてきたいと思います。
あともう一つお聞きしたいのですが、
去年受けた先輩は最終の時に健康診断もあったと
言っていたのですが、今年もありましたか?
時間はどれくらいでしょうか?
よければ教えてください。
今日、シオノギ説明会に行ってきました!
なんか手応えないです…。
人事の方は、良い方だったのになぁー。
今日の説明会に行かれた方、おつかれさまでした!
結果はまだ出ませんが、お互いがんばりましょうね。
僕が困る質問が多かったと書いたことで皆さんにかなり不安を与えてしまったようですね。ごめんなさいね。面接は僕のときは二対一でした。二人ともたぶん偉いんだと思います。圧迫とかそんなんじゃないので安心して受験してきてくださいね。
ただ見ているのは志望度だと思います。僕の場合は金融も志望していることを書いていたので、その辺でかなり突っ込まれました。
志望度が本当に高いならたぶん余裕でいけますよ!!(僕は大事なとこで噛むなどアクシデントも多かったです。)緊張するなという方が無理ですが、リラックスしてがんばってきてくださーい!!
連絡待ちって辛いですよね。
みなさん、返信ありがとうございます(:_:)とてもうれしいです。やはり、対策は難しいようですね。
最低限のクリアのレベルが分からないので不安ですが、国語などがSPIみたいなのでとりあえずSPIの勉強しておきます!!
早く皆さんに追いつけるように頑張ります!!!
次GD受けるのですが、どんな感じだったか具体的に教えてくれるとうれしいです。
もう2次の結果出たんですか?
おめでとうございます!うわあ、うらやましい。
塩鮭さんはいつ2次受けられたんですか?
わたしはまだ来なくて不安です…。
落ちたのかなあ…?落ちたのか…。しょぼん。
最終面接お疲れ様でした!二次は結構和やかやったのに・・そんなに困る質問・・・想像できない・・・最終が怖くなってきました(涙)
普通のSPIより難しかったと思います。内容は書けないですけど、とにかく5教科出て、私的には難しかったです(特に英語が最悪だった…)。範囲が広すぎて対策は立てられないと思いますよ。
私は5割くらいしかできてなくて、受けた後「絶対落ちた!」と思いましたが、1次通過できたので、面接重視なのかな~、と思いました。
人事の方も「最低限クリアしてたら、あとは面接で決めます」と言っていたので、とにかく面接で頑張ってください。
つーか2次の結果が来ないのでモヤモヤしてます…。どれくらいで来るんでしょう?1次が翌日に来たので、不安です…。
筆記は正直言って難しいと思います。私は薬系なので社会なんて全て勘でした。国数はSPIと変わらなかったけどとにかく時間が足りなかったように思うので時間配分に気をつけてやれば大丈夫じゃないかな。頑張ってくださいね。
筆記そんなに関係ない気がするなぁ。私は7割しか解いてないけど、受かりました☆正答率を見てるのかもしれませんが…どうでしょう?過去の書き込みに、筆記についてあったように思いますので、見てみてください。
最終は人事の方何人でしたか?
やはりエライ方ばかりなんですか?
今度最終なのですが、最終は初めてなので恐いです。かなり落ちるらしいって聞くし…。
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
私は8日に試験を受けてきました。ちなみに面接は穏やかでした♪
試験のレベルはSPIと大して変わらないのかもしれませんが5教科なので私は全く終わらないとゆーか、できなかったです(x_x;)
社会は一問もわからなかったし(笑)
それでも通過できたので、私は対策云々ではなく運のような気がしました。かなり様々な分野から出題されるので対策はとれないと思います…。参考にならなくてごめんなさいm(_ _)m
今日13日筆記と面接を受けてきましたよ。筆記についてですが、幅広い問題でした。本当に国、算、英、理、社でした。攻略法は、特に無いと思います。今日受けて、今からでは間に合わないのでは??という感想を持ちました。とにかく頑張ってください!!良い企業でしたーー
だめだめでした。はぁー。かなりショックです。
これから受けられる皆さんはぜひがんばって下さいね。
僕の前に受けられた方は結構話しやすかったと言ってましたが、僕は結構答えに困る質問が多かったです。
これもご縁がなかったということでしょうか。
過去のレスに国・英・算・社・理と書いてあったので誰か教えてくださるとうれしいです。今まで、筆記試験が1社しか通ったことがないので、攻略法とかありましたら教えて下さい!!!
頼んでばかりですみません(:_:)m
わたしも明日説明会です!お互いベストを尽くして頑張っていきましょー!今は辛くても、全力を尽くすことによって希望がすこしづつ見えてくるはずですから・・・
わたしも明日説明会です!お互いベストを尽くして頑張っていきましょー!今は辛くても、全力を尽くすことによって希望がすこしづつ見えてくるはずですから・・・
私も9日に2次を受けたのですが、返事が来ません・・・。人事の方は「水曜日までに連絡します。」と言っており、女性社員の方は「一週間以内に連絡します。」と言っていて少し混乱しています。どっちだ!?
とにかく、受かってて~!!
就活へとへとになってきていますが
頑張ります。
どなたか来た人いらっしゃいますか?
私も9日に二次を受けたのですが、連絡が来ない。。。
あ~やっぱしだめだったのかなぁ。
最終の連絡を夕方にいただきました。
kimlyさんも気長に待ってみてください!
人によって連絡のタイミングが違うのはよくある話ですし。
連絡来ましたか?私も9日に二次を受けたのですが、返事は来ない。。。受かった人にしか連絡来ないということだったので、すごく不安です。。。
お返事ありがとうございます。
そうですね、作文にしろ小論にしろ
自分の意見を伝えるってことにはかわりありませんね。ちょっと考えすぎだったかもしれません。
どっちの料理ショーの感想?!一体…。
私は明日ですが、ちょっと気楽になりました(笑)
小論=理論的な文章構成で、作文=自分の意見を伝える文か。。なるほど、そんなイメージありますよね。でもそんなに意識するものじゃないよ。だって小論か作文かで自分の論調が変わるわけじゃないじゃん。私は塩野義の二次の作文の時、書くネタがなくって困ってその揚句、前日の夜にテレビで見た「どっちの料理ショー」の感想を書いてしまった!恥ずかしすぎ。捨てて欲しい。。でも合格だったよ!
色々有難うございます。お陰ざまで無事面接終えました。結局、みなさんのアドバイスを見る前に面接受けました。緊張しましたが、言いたい事は言えたと思います。連絡が来る事を期待して、さらに緊張してます。もし合格だったらまたよろしくお願いします。
非常に長い時間ですが、控え室では和気あいあいとしていてほんと楽しかったです。
基本的な質問で申し訳ないのですが、
作文と小論って違うのでしょうか?
私のイメージでは、小論=理論的な文章構成
作文=自分の意見を伝える文、というイメージなのですが…。直接塩野義とは関係なくてすみませんが
どなたか教えてください…。
僕も、相当にショボイ内容の小論書きました。
小論っていうか、作文っていうか。
小論文では何に気を使って書けばいいのでしょうね?
構成かな?
とりあえず面接はうまくいったので、小論分の比重が
かなり小さい事を祈るばかりですよ。とほほ・・・
筆記って5教科あるんですか?
今初めて知って、やっばーいってあせっています。
難しかったですか?
質問内容を聞くというのはフェアではないかもしれませんが、このような一次面接くらいだったら目くじら立てることもないのでは?情報交換でみんな受かればハッピーですし。その不公平の為に落ちたなら、それこそ自分に力が無いってことじゃないでしょうか?もっと自信持っておおらかにいきましょうよー。ごめんなさい、でしゃばって。
私は4月に受けます。でもね、面接で何を聞かれたかをそんなに細かく聞いても意味無いと思いますよ。何を聞かれても大丈夫なように考えておくことが一番だと思いますよ。私は他社の集団面接を2回程受けていますが、やっぱり考えてきたことを丸暗記で答えている人には面接官も苦笑いしてましたよ。ある程度の内容を考えておくことは大事だけどね。きょうさんさんが「入りたいんです!」っていう気持ちを持って望むことが一番だと思いますよ。
偉そうなこと言ってごめんなさい。でもあんまりそう言う質問を掲示板に書くと良くない印象を受ける人も出てくるからさ(他社掲示板ではケンカ状態になってたし)。面接がんばってね。私も出遅れるけど4月にがんばります。
説明会の後に、筆記試験があって筆記試験中に、会場に着いたのが早い人順に五人づつ面接に呼ばれます。(二つのブースだったので十人づつだったかな。)
質問は僕の時は自己紹介(1分)と、志望動機、転勤できるかどうか、でした。
志望動機は、僕は業界とシオノギの両方言いました。
がんばってくださーい!
僕は明日二次選考です。ドキドキ。
面接の質問内容を聞くのは選考の平等さに欠けると思うのですが。。。ひとまず、面接は全員受けます。筆記と平行して。志望動機は塩野義についてだろうが業界についてだろうが、本当に入りたいと思うのなら、どちらを聞かれても困らないものでは??
私は東京で一次試験受けましたが、筆記をやっている間に順番にグループ面接という形式でしたよ。志望動機は私はなぜ塩野義かというものでしたが、聞く話によるとなぜMRかというのを聞かれた人もいるみたいです。頑張ってくださいね。
私は14日に最終です。緊張します。
面接も筆記試験も必ずありますよ。その2つを評価されて2次選考にすすむわけです。
志望動機は、僕は両方いいました。製薬を志望してる理由と企業を志望してる理由を言いましたよ。時間は区切られませんが、だいたい1分~2分くらいではなかったかと思います。
この面接では、内容そのものよりも、人に自分の意見を伝える能力を見ているようです。しっかり目を見て、受け答えしていれば大丈夫だと思います。