会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験と面接がありました。
面接では、なぜセミナーに参加しようと思ったか、セミナーを受けてどう思ったか。と、自己PRでした。1分間で話をまとめるのが条件です。
うなづきながら聞いてくださるので、よかったです。
私は、ちゃんとしゃべれなかったのでダメっぽい。すごく感じのいい企業なのになあ。みなさんがんばってくださいね!!
ありがとうございます★
面接があるとは・・・・。
行くだけ行ってみますね。
持ち物は筆記用具のみですが、面接があるので乗り込みで受け付けてもらえるのかはわかりませんよ(^^;
人事の方が、去年は、名古屋から10名出たっていってましたよ☆ちなみに私、東海地方です。
何にもいりませんよ。
ただ、ESのような来社記録っていうのを記入するのと面接と試験があるので、
心の準備をしていかれるとよいかと思います。
場所は本社で分かるのですが、持ち物って何か分かります?
教えてください★
よろしくお願いいたいます(><)
反省して次に活かしていきたいのですが、
何がいけなかったのかわかりません。
人事の方の反応も2次のときと同じように
手応えあったように感じたし・・・。
どこかで油断していたのかな。悔しいです。
ありがとう。最終の時にあつまったみんな受かってるといいのにね。めっちゃいい人ばっかやったし。塩味さんが受かってる事、祈ってるよーー!!!
内定おめでとうございます!
結局私のところには来ませんでした。
早く気持ちを次に切り替えて頑張ります。
ああ、不合格メールなんて見たくないよ…。
う~ん私もその気持ちよくよく分かります。二次の結果なんて私は5日後だったので、とても苦しかったのを覚えていますよ(><)
ただ、皆さんの書き込みを見ていると、不合格の時にはメールを下さるようなので、まだメールが来ていないのなら待ってみて下さい!☆ 頑張って!!受かっているといいですね(^^)/’
>ユタさん
お返事ありがとうございます。
着いた順で面接なのかぁ。
早起きして、面接&筆記頑張ります!
私はまだ来ないんですが。
しかも今日から三連休に入るのかな、人事部は??
内定いただきました!もう決めようかと思っています。ただ時期が早いからもう終わっちゃっていいのかなって思う自分もいるんだけど・・・。
お返事ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます!
もうちょっと待ってみます。でもユタさんは土日を挟んで4日ですよね。普通は結果がもっと早いのかぁとか考えてしまって。細かいことまですみません。
でもとても行きたい会社なので気になって…。
地域によって違うのかもしれないけど、早く行けば早く面接順が来るので4時間もかからないと思いますよ。私は早く行ったので筆記が終わったらすぐに帰れました。
私は最終で脱落でした。どうか頑張ってください~。
私は最終の結果は4日後でしたよ?まだ待ってみてくださいな☆
>こたろうさん
行った時間が早い人から面接が進みますし、記入するシートも席についたらすぐ書き始められるので、とにかく早く行くことが一番早く帰れる方法だと思います。一時半からは場所にもよると思うので何とも言えませんが…。私は一番早く行きましたが、終わったのが12:20くらいだった気がします。あちらで記入するシートが書き終わって提出してから帰れるので、個人差もあると思いますが… 頑張ってくださいね♪
やっぱり来なかった…。
最終で落ちるとかなり凹むね。
次に向けて気持ちを切り替えなきゃ。
内定いただいた方の書き込みを見ていると
翌日に電話があったようなんですが来ない…。
落ちたかなぁ。ずっと携帯とにらめっこしています。
そこでみなさんに教えていただきたいんですが、
時間はどのくらいかかりましたか?
前の書き込み見てたら4時間くらいかかるみたいですね。3時間って聞いたのにー。
だから、12時に終わると思って午後(1時半)から別の製薬企業の試験の予約入れちゃったんですけど。間に合わないですかね?
でも、不合格だったら電話しませんと言いつつ、ちゃんと不合格通知メールが来たあたり、やっぱりシオノギって親切かも…(笑)
というわけで、やっぱりいい会社だと思うので、内定いただけそうな方、もしくはこれからという方も、是非頑張ってください(^-^)
私は最終面接で正直に塩野義も含めた3社で迷っていますって答えたのですが、内定頂きましたよ。
3/31までに結論を出してくださいとのことです。
お返事ありがとうございます!! 私も3/31は行くので会えそうですね(^^)/
何が悪かったのかわかりません。しいて言えば第一志望ですと言わなかったことでしょうか。聞かれなかったので言わなかったのですが、塩野義をどう思っているかと聞かれた時、あるいは最後にでも第一志望ですと一言言えばよかった。これから最終に望む皆さん、どうか私の反省を活かしてください。
私も14日に最終を受け、17日の夕方に内定の連絡を頂きました。私はもう塩野義で働くことを決めたので、31日に文書で正式に内定を出したいと思いますと言われました。
すでに内定もらった方へ。3/31までに決めてくださいと言われました??
私は15日に受けました。人事の方がとても魅力的で・・・またお会いしたいです!本当に待っている間、つらいですよね。神頼み中です。
お互い受かっていますように!!
私も14日に最終を受けました。土日をはさんで今日あたりかと一日中ドキドキしてたのですが電話は来ませんでした。
落ちてたら連絡無しですもんね~。内定でたら教えてください。一週間フルで待つのは辛いっす~。。
まだ来ない~(>_<)
人事の方ほんっとうに自然体でいい方だったので
何とか次に進みたいです★
バスの都合があるので、できれば早く終わってほしいのですが・・・
ぜひ、教えてください!!!困ってます!!!
なんか人によってばらばらみたいですよ。私は2日後に連絡きましたが友達は一週間ぎりぎりで来たって言ってました。まだあきらめずに待ってみてはどうでしょう。
僕は一次は受けた三日後にきましたよ~。
残念ながら二次で落とされましたけど。
幸い10日前にタ○ダの内定いただいたので
そちらに進むことになりそうです。
がんばってくださいね~!
私も最終を14日の夕方に受けた者です。まだ連絡が来ていなくてそわそわしています。お互いに受かっているといいですね!!☆
>わたたさんへ
私は一次の結果は二日後の9時に、二次の結果は五日後の16時に来ましたから、やはりその時によってまちまちなんだと思います。苦しいですけど頑張って待ってみて下さい。
>これから最終の方へ
最終は?大阪の元営業部長で、今年から人事部長になったという方?大阪の人事の方?東京の人事の方
という三名がいらっしゃいました。情熱派の人事部長さんでいい方です。頑張って下さい(^^)/’
きになりますうtt
お返事ありがとうございます!もう少し待ってみます!青音さんも最終通過しているといいですね!
素を出してみんなに溶け込んだらいいってことかあ。頑張ってみる!ありがとね。
そうですか。じゃ早めに行ってみます。ありがとう。
そうですか。二次選考なので電話で日程を入れられたため変更はできないんですよね。運がよかったら行けるぐらいに思っておきます。ありがとう。
手応え的にはダメっぽかったからかなりあきらめモードなんだけど、やっぱり待ってしまう…
当日お腹が痛かったあたしに、お薬くれようとしたり、お布団まで持ってきてくださって、人事の方がすごく優しかったので、落ちてたら余計に悔やまれます。。
>もうだめなのか?さん
私は2次の連絡は6日後でしたよ。
ですから、辛いかもしれませんがやっぱり1週間は気長に待った方がいいのかもしれませんね。
これからの方もみなさん頑張ってくださいね(^-^)
14日に最終受けて、結果待ち中の青音です。
>もうだめなのか?さん
ちなみに2次合格の連絡は、あたしの場合は6日後だったので、やっぱり1週間くらいは気長に待った方がいいと思いますよ。
辛いと思いますけど…。
最終は手応え的にかなりダメっぽいので期待してないのですが、やはり落ちたのかなーと思うとつらいですね。
とりあえずしばらくダメ元で待ってみます。
お腹が痛いと言ったらお薬くれようとしたり、お布団まで持ってきていただいて、すごく人事の方が優しかっただけに、ダメだったらと思うと悔やまれます。
みなさんもこれからまた頑張ってくださいね(^-^)
僕の時は9時に始まって、皆が終わったのが1時少し前でした。最初にグループディスカッションやって、次に一人づつ個人面接で、他の人はその間性格適正と、作文をやるって感じでしたよ。面接さえ受ければ、後は他の二つが終わった人から帰っていいみたいだったので間に合うかもしれませんが、予定は入れないのが得策ではないでしょうか?
最終面接からどれくらいで内定の連絡いただけましたか?最終にもかかわらず合格者のみの連絡はつらいです。
14日に受けにいきましたけど12時には終わってましたよ。ただ面接が来た順に始まり、終わった人から帰れるので早めに行くことをお薦めします。