会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーです。14日に最終面接受けます。
ドキドキ。
連絡きたかたおられます?
そろそろ、焦りだしてきました。。。
一応10日までに連絡いただけるということでしたが
ここを読んでいると、次の日に来るみたいで…。
落ちたかなぁ…。
>こいさんさんへ
私も6日に一次いきましたよ。初めての面接だったので緊張のあまりメチャクチャなこと言ってました。お互い連絡来るといいですね。
私も今日最終の連絡いただきました~!!お互い良かったですね。次は14日ですよね? 会えるでしょうか。違う企業の説明会中で、電話が取れなかったのですが3回かけてくれていました。シオノギは番号を表示してくれるのでありがたいです。
二次は小論、グループディスカッション、面接やらでテンコ盛りなんで4時間くらいかかりますよ。
以降に予定をギリギリで入れてしまうときついかも。
皆さん気をつけてくださいね。
最終ってどんなこと聞かれるのでしょうか??何か情報ある方、お聞かせください(*_*)/
私もまた受けたら書き込みま~す。
連絡の早い塩野義さんですが、二次面接後5日経過してました。連絡待ちのみなさん。諦めてはいけません。
塩野義さんは「非通知着信」ではありませんでしたね。失礼。
ありがとうございますv(^^)v私も今度、突撃してきます(笑)筆記にはおそろしく自信ないんですが、頑張ってきま~す☆
まだ来ない~。。ケータイを肌身離さずひたすら「非通知着信」のコールを待ちます。
ところが、夕方ちょっとトイレに入って出てきたらなんと非通知着信あり。がーん。とれなかった。塩野義からじゃないかもだけど。今度からトイレにもケータイを持っていこう。
私も3日に大阪で面接受けました。・・・まだ連絡来てません・・・(T_T)まだ誰も連絡もらってなんでしょうか。。
私も1日に受けましたが、待てど暮らせど連絡はなしです。確か合格者のみですよね、連絡してもらえるの?はあ、だめだったのかなあ・・・。待っている間ほど不安なときってないですよねー。ああ、電話よこいこい!!(笑)どなたか1日に1次受けて連絡きたという方いらっしゃいますか?
ありますよ。あと、性格適性検査もあります。盛りだくさん!?
私も不十分ですよ(笑)しおのぎは1社めで、なにも研究せず(この掲示板の存在もしらなかったし)突撃して、まず試験内容で動揺して。。しおのぎは好きな企業です。がんばってくださーい。
私も3/1に午後から二次を受けた者です。私も前回は早々連絡が来たので、今回はまだ来てなくて不安です(><) 誰か連絡きた方いますか?
これから選考の方頑張ってください。シオノギは人物重視です。
よかったですね!!説明会は筆記試験と集団面接があるみたいなのでお互いにがんばりましょう☆
1日に一次面接大阪で受けてきました!
まだ返事がありません...
もう返事がきたという方いますか?
みなさんは、就職にさいし人生の岐路にたっているわけです。ですから、内定をもらった企業から自分の本当に生きたい企業を選ぶのは当然じっくりと考えるべきでしょう。内定縛りなんてものははっきり言って職業選択の自由を侵害するものであって、そんなことをする会社は訴えられるべきでしょう。
しかし、ここで誤解していただきたくないのが塩野義製薬がそんな内定縛りをして学生の自由を奪っているのか、ということですが、そんな事実はないと考えられます。内定を貰ってしばらくすると人事に呼ばれて誓約書を書かされます。どの会社もそうでしょう。その内容は「卒業できない場合にはこの内定を取り消すことがあります。」というもので、決して「貴社に入社することを誓います。」的なものではないのです。
内定は最終面接で第一志望であることを宣言しなければほとんどの場合もらえません。でも内定を断るのは自由です。気が引ける場合は、「待っていただけますか?」とききましょう。脅されたら辞退したらどうですか?個人的な見解ですが、入るときに脅されたら、やめるときも脅されてやめることになりそうな気がします。
内定を断るときに起こるトラブルはよく耳にします。電話で1時間も説教くらったとか、面談で泣かされたとか、ひどいものも結構あるようです。
自分の意志は絶対に曲げずに、就職活動を成功させましょう。
「何だって~!?」と思い、そそくさと私もシオノギのHPを開いたら何個も「受付中」になってました。ビックリ☆
だから私も無事に申し込みすることができました!本当にありがとうございました。
返信ありがとうございました!とても参考になりました。私も頑張って就職活動やってるつもりだったんですが、まだまだ不十分だなって痛感しました(泣)筆記試験やら1次面接やらの話題をされるとほんと焦ってしまうばっかりです(^o^;)
私も塩野義のHP見るのが遅くて受付終了になっていました。でも先ほどHP開いてみると偶然空きになっていて予約できました。今の時期、他社の面接と重なってしまいキャンセルする人もいると思うのでこまめにチェックする事をお勧めします!でもどうしても予約できなければ人事の方に電話をしてみたらいいと思いますよ。がんばってくださいね!!
私はおととい二次受けてきました。一次の時は翌日に電話いただけたので、二日経過しただけなのに不安になってしまう。落ちてたら連絡もらえないもんね。1日に二次受けてもう連絡もらったかたっていますか~??
まじで当たりやった!?
私も結構落ちたから。
どうも外資にはあわないみたいで。
これから内資がんばるぞ!!
うにこさんも頑張ってね☆☆☆
およ。予約開始メールはきたような気もしますが。。学校でのセミナーというのがよくわかりませんが、たぶんそれとは別と思います。説明会では5教科の試験と集団面接まであります。履歴書は2次選考のときに持っていくのでまだ必要ないです。来社記録は書かされますが。札幌とは遠いですねえ。人事の方に問い合わせてみてはどうですか?わたしはすでに戦線離脱してますけど(笑)
あ、ビンゴ(笑)よくわかりましたね。最終いったんですか?私は両方だめだったっぽいです。ということで明日から再び就活やり直しです。がんばってねー!
私は午後の1番出口側の女です。
もしかして、うにこさんは私の隣の!?
明日はうにこさんが二次受けてきた会社の最終
です。
最終で結構落ちるのかなぁ。。
電話でそこまで聞けなかったもので…
きてないっす。すでにあきらめ気味。ちろりんさん同じグループかもしれませんね。
おられますか?
僕は25日に1次いったのですが、2日後くらいに連絡きましたよ。でも1週間以内に連絡とおっしゃってたので、まだわからないと思いますよ。
確かに連絡はやいですよね。1次のときも次の日に連絡きましたし。ただ、適性検査の業者さんが混んでるときは遅いと人事の方がおっしゃってました。うう。そんなことをいわれると1週間フルにまってしまいそう(笑)なんまいだぶ・・。
2次、うかってたら連絡結構早いですよ。っていうか、塩野義はほんと連絡早いです。毎回、2~3日後
には連絡来ますね。通ってるといいですね。
そうですよ。私今日2次だったんですけど次進めるのかなあ・・・?
26日に最終面接受けて、本日夜、合格の連絡いただきました。内々定ってことなのかな。ほんと、嬉しいです。塩野義は、卸会社の切り離しで事業再構築中やし、これから海外展開も力入れるそうだし、新薬も多くひかえているそうなので、ここ数年分の遅れを巻き返すぐらいの将来性があると思うので、楽しみです。
>ちろりんさん
そうですよ。頑張ってくださいね。
僕は、まだきません。。。。。
最終ですか?
ほんと、緊張しましたよね。面接の部屋の空気が張り詰めてましたから・・・。人事部長の隣りに座っていらっしゃった方、すごい偉いさんなんでしょうねー。
一体どれくらいの割合いで通るのやら。。気になってあんまり他のことが手につかないです。今週中に連絡ということは、あと3日ですよね。うかっていることを祈ります。
私も今日最終受けてきました。
緊張しすぎてしまいました。人事の方からもこの前は元気やったのに今日はどうしたの??そんなに緊張してるのと言われました。。。。。
塩野義の説明会の連絡がないから、HP見てみたら
もう予約受け付け終了していて・・・。。もう他の
日程ではやらないのですかね?志望度が高い企業なので不安です・・・。あぁ、ショック(泣)