会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は大阪でうけました。さっきのかきこみ誤字だらけですみません!
電話かメールで問い合わせたら席をひとつ分つくってくれる企業もあるので、もし満席の時はあきらめずアプローチしましょう!その熱意がかわれる事もあるらしいです。
私は1次選考通過しましたが電話をとったのは初めの連絡から3日後でした。。。しかも非通知でなく局番ありました。私も非通知と思ってたので驚きましたが毎日(しかも遅い時間)に連絡下さって、とても迷惑をかけてしまいましたが。とのかく塩野義はつながるまで電話してくれましたよ。他の企業はわかりませんが。。。
こんばんわ!ある製薬会社の説明会で人事の方が言ってたことなんですけど、合格通知の電話を何度かけてもでられない方は、うちの会社の通知を待ってないのでは?とか、結局縁がなかったのでは、と解釈され、そのままにされることあるらしいですよ!!だから、電話でれない時は、せめて留守番電話にしておいてくださいっておっしゃってました。
ありがとうございます!!ある外資系の会社の飛び込みに頑張って行ってみます!!製薬業界って選考はやいですよね。絶対MRになるぞおお~!!!!!!
飛び込みとは…
アポなしで説明会に行くことです(よね?)
簡単に言うと、キャンセル待ちです。
他社の選考とかぶっていけなくなった人、体調不良、もしくは寝坊してキャンセルするする人が必ずいるので、その席を狙うのです☆
予約者人数分しか席がないところはなかなか厳しいと思いますが、キャンセル待ち人用に椅子を用意してくれたところもありました。
どーしても参加したければ、飛び込みもあり…なのでは??
私は、塩野義製薬は、第一候補の会社の一つなんですが、三月のセミナーに行く予定なので皆さんの書き込み大変参考にさせてもらってます。最近、書き込みで「飛び込みする」て見るのですがどういう意味ですか?説明会に予約なしで行くいうことですか。誰か教えて下さい!!!
はじめて書き込みします。外資系の企業さんのみなさんやひな菊さんのように、飛び込むするという書き込みをよく目にするんですけど、どういう意味ですか?説明会にむりやりいっちゃうということなんですか。教えて下さい!!
この会社は誠実で、本当に暖かい会社だと思いますよ。僕も近々面接を受けます。たーちゃんさんも頑張ってください。
こんばんわ。僕も今週に最終面接です。僕はこの会社はかなり熱いので、企業研究を更に重ねて頑張ってきます!僕は面接で緊張してしまうタイプなので、お守りを持参したいと思います(笑)たーちゃんさんも一緒にがんばりましょうね。
もうこの会社はあきらめたのですが合否連絡で電話で不在だったら本当につながるまで電話かけなおしてくれるのでしょうか?
面接の翌日に二回ほど非通知で電話来たのですが説明会中で取れなかったらそのままもうかかってきませんでした。
非通知なんてめったにかかって来ないし掲示板を読んでるとあまりに出来すぎたはなしなので気になってしょうがありません。まだ選考始まったばかりだし企業にとってそこまで欲しい学生じゃなきゃかけ直さなくていいやってことはないんでしょうか?
個人のページ、入れましたか??だいぶ前の書き込みだったからもう入れたのかなー。私も自分のパソコンじゃ入れなかったんよねぇ…たぶんセキュリティーかなんかの問題と思うんだけど。でも、就職室のパソコン使って入ってきましたよ。パソコンかえてみるといいかも!!
2次合格おめでとうございます。
私も大阪で2次を受けたのですが、まだ連絡が
来ていません...
たーちゃんさんはどちらで受けられましたか?
のろちゃん、『当社は1次志望ですか?』と言われてなんて言ったの?『おれはとっさに1次志望です』と言ったから返事きたんだよ、きっと。
そうですかー過去の先輩がそうおっしゃるのならその可能性がありますね・・・。おそらく3次でも同じことが聞かれると思いますが、他社の選考があるので待ってもらえるように正直に言うのがいいと思います。待っていただける期間はおそらく長くても2週間程度と考えた方がよいですね。
二次面接・GDの結果待ちなんですが・・・。
おいらは第一志望ととっさに言ってしまいました。しかも、今週の金曜日(28日)に3次面接の通知が来ました。おいらの第一志望は武田なんだよ~。ちなみに情報源は今年から入社する先輩に聞きました。
内定縛りさん、どうぢよう??
他社に行きたいからです、といえば済むのでは?安易に第一志望ですと言ったとか推薦を出したとかじゃないかぎり考えにくいのですが。たーちゃんさんはそのことを信じていますか?
それは正確な情報ですか?情報源は何でしょうか?教えてください。
残念…
25日は午前・午後とも説明会あるので行けませぬ。
誰か希望している人がいましたら、その人に譲って、有効に使ってください~
アドバイスありがとうございました(;_;)
やはり特に専門知識がいる業界だけに生半可な気持ちでは結果も見えてますよね。werizeさんのアドバイスを参考にもう一度、きちんと考えてみようと思います。
第一志望のみなさん、頑張って下さいね!!
まあ、そんな方もいらっしゃるかと思いますよ。(^-^)
ただ、今まで参加した雰囲気を見る限りでは
第一志望でないときつそうですね・・・。
文系ということはMRでしょうか?
法学や経済系の文学部ならまだ、入社してもまだ勉強は一部であればその分野だけはそこまでしんどくないでしょうが
かなり勉強する覚悟や対人(営業)の難しさに対する覚悟がいるかと思います。
もし、可能であればその25日までに他の選考を含まない説明会に参加されて雰囲気をつかまれてから考えられてはどうでしょうか?
おそらく今の時期は(医薬品業界は選考時期が早めなので)ほとんどの人が何らかの選考や説明会に参加したことのある人ばかりなので
面接なんかがある場合はちょっと話しにくいかも・・・。
あせらず研究してみて下さい。
可能な範囲でしたら私もお答えしますので(^-^)
どなたかアドバイス下さい!
第一志望の方、無神経なメールで気を悪くされたらすみません。
はーい。ありがとうございます。頑張ります。
正答率を上げる方法をなんとか見つけてもらったらいいと思いますよ。(得意なやつからするとか)
うに。さんも頑張ってください。明日2次です。
1次面接が次の日に結果きただけに、落ちたって事なのかな?
選考が始まって、結果待ちのものが増えると不安になります…
外資製薬の選考に気をとられていたら、
内資の説明会予約が既に始まっていました・・・
塩野義の説明会は、飛び込みは可能でしょうか?
もし分かる方がいましたら、教えてください!!
遅くなってごめんなさい!!
そして通過おめでとうございます☆
全科目出るんですね。。。私は地学選択だったので不安。その全科目の中にエントリーすらされてないよーなマイナー科目だし☆高層天気図なら書けるけど生物は中学レベル。笑。
数学かぁ。もう二度とすることはないと思ってたのに。笑 数学がウェイト占めてるなんて。頑張るしかないなぁ。英単語もやらなきゃ。でも学校あるし暇ないかも。。。
情報ありがとうございます!!頑張ってくださいね♪わたしもやれるだけやってみます!!
今日のこの時点で連絡がないということは私もダメだったみたいです…
お互い、次に向けてがんばりましょうね!!
連絡きませんでした・・・あのタイプのSPI他に2社受けたことがあるのですがいつも通らないんです。勉強不足なのはわかっているのですけど・・。他、頑張ります!!とーくさん連絡くるといいです!!
次に進むみなさん、是非頑張ってきてください。
どうも返信ありがとうございます。
そうですか、、、じゃあまだ望みはありますね!SPIは得意な所をメインにやっていきます~
ほのさーん、連絡きましたか??なんか掲示板見てると、だいたいみんな二日か三日で連絡来てますよね。翌日の人もいるみたいだし。
私のところにはまだ来ないな~
やっぱSPIがまずかったのかな…
落ちたかな・・。
ちょっと紛らわしいメールがくるのでみなさんもご用心。
まわりで受けていた人は結構完答出来ていた人が多かったもので。たしかに非言語の問題は慣れていなきゃ時間がかかるかもしれません。しかし時間足りなくても通った方もいるようなので、確実に点を取れそうな問題からやったらどうでしょうか。英単語の意味とか一瞬で答えれますし。
混乱させたようですいません。
>米食さんと志望学生さんへ
の間違いです、、、本当に申し訳ないです
>正答率で判断 or 誤謬率は関係ない
とありますが米食さんの方は何か根拠があるのでしょうか?どちらを信じていいかわからないですが、
私は中学程度の問題でも120問できそうにないな~。普通はできるもんなんでしょうか?
私も電話がつながらない場合アウトになってしまうのか心配になっていたことがあるのですが、そんなことはないと思いますよ!他社の話ですが、通過の電話を頂いた時に、前にかけたのですがつながらなくて・・・と人事の方に言われたことがありました。きっとつながるまでかけてくれると思いますよ。
ウチのオカンが「携帯に連絡して下さい」と応対したそうですが携帯を家に忘れたため取ることができず・・・。
販売力の塩野義。面白そうです。画期的な新薬がないならMRでカバーしようじゃん!みたいな気になってきました。優秀な先輩が研究部門にいるので数年の辛抱でしょう・・・(笑
しかし、不思議な会社ですよね。営業力が強く、だけど今までの開発力がいまひとつ・・・。当然MRの方が開発より給料いいんでしょうかね???ところで、私も本社のセミナー行ってきました。まじめな会社だな、という印象はありましたが、面接で少し笑いをとってみたらちゃんと反応してくれました。合格の場合には1週間後までに電話で連絡くれるそうです。これからほかの製薬会社もじっくり見てみます。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
よいところはMRの雰囲気かな。内資内定さんもカキコしていたけど医師の方々にも評判がとてもいいんよ。MRってやっぱり医師とのコミュニケーションがメインやからその点がしっかりしてるのは塩野義の魅力じゃないのかな?
他社のMRから認められるのってなかなかない気がするのは僕だけかなー
>内資内定さんへ
参考になってると思いますよー(^^)